佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想要考OW, 请问要如何选择考证地点

大家好!我计划考ow,在谷歌看了一些资料后对选择考潜水证的地点有些迷思,想请教一下各位高手的意见和建议,如果我有任何概念错误也请各位不吝啬指教。
第一,有看到一些部落格说考潜水证最好找些水流比较缓的地方,比如泰国的Koh Tao, 印尼的巴厘岛,这些地方的passing rate比较高。
迷思来了,原来考潜水证有passing score??那怎样算pass, 怎样算failed? 看了那么多,好像都木有人说过或分享考不到的经验涅。那么是不一定会考到的意思吗?

第二,沙巴的仙本那是世界级的潜点,海边也超级美的(且先把掳人的风险放一边>_<) 可是人家说那里水流大,考试容易failed,所以去那里考会浪费钱。
那么请问水流是不是考生该考虑的问题呢?那里那么多的岛屿,不会每个都“水流很大”瓜?请问有木有推荐的岛屿?那停泊岛会不会有水流的问题?
选择“考场”时,除了所谓的水流外,还需注意什么呢?

后话:不考虑刁曼岛,纯粹是个人感觉它水绿绿的,水底世界应该也不怎么样。就这样被我判死刑了!呵呵呵。。。

谢谢!

看样子这位考生在考前做足了survey...但是...但是...很多都不正确。

ow,在于学习,而不是看海底多美,还没学会也没什么心情看海底。如果你是天才学生,可以ignore这句。

如果你问我哪里值得考OW,我会告诉你,所谓的“绿绿”的tioman最适合。处于经济+时间+海底环境的考量。而且潜水最主要考虑的是教练,环境是其次。

考场轮不到你自己选择,随便一个岛有几十个潜点,你觉得教练会带一个新手去有急流的地方‘考试’吗?潜店每一天都会有探子回报说哪里的浪大,就算开船去到了潜点,教练和船夫都会再看当时适不适合下潜。

belongsme 发表于 17-7-2018 01:29 PM
看样子这位考生在考前做足了survey...但是...但是...很多都不正确。

ow,在于学习,而不是看海底多美,还没学会也没什么心情看海底。如果你是天才学生,可以ignore这句。

如果你问我哪里值得考OW,我会告诉你 ...

那我肯定不是天才,是去学习的没错,只是我比较贪心,想说找个漂亮的岛屿学习潜水外,顺便度个假,一举两得。所以这也是我不选择刁曼岛的其中一个原因,对它并没有偏见,我知道好多人都去那里考。
资讯都错吗?都是看部落格写的。“水流”的说法也是一位在职潜水教练写的耶。
就是说教练很重要,这个我同意。那。。那。。我换个方向谷歌,看哪里有好的教练。谢谢你的意见。

2387581 发表于 17-7-2018 09:02 PM
考场轮不到你自己选择,随便一个岛有几十个潜点,你觉得教练会带一个新手去有急流的地方‘考试’吗?潜店每一天都会有探子回报说哪里的浪大,就算开船去到了潜点,教练和船夫都会再看当时适不适合下潜。

我说的考场,是指地方或岛屿。到了岛上自然是听教练的安排。
照你的说法,就是随便挑个自己喜欢的地方就可以了是吗?不用考虑什么水不水流之类的问题,没有所谓的适不适合,只要是教练教的好,学生不会太笨,十成八九都会过关,是这个意思吧?

sasa1 发表于 19-7-2018 03:31 PM
我说的考场,是指地方或岛屿。到了岛上自然是听教练的安排。
照你的说法,就是随便挑个自己喜欢的地方就可以了是吗?不用考虑什么水不水流之类的问题,没有所谓的适不适合,只要是教练教的好,学生不会太笨,十成 ...

别人都说挑教练比较重要。。不过我的OW和AOW教练都是随机的。
潜水这件事不是说让你不合格然后就下一次的,通常都是教到会。
如果太久教不会的话再继续下去教练和潜店就要另外收钱了。

Follow Us
我本身是在沙巴Pom Pom Island学OW的,我也会觉得如果不是因为那边那么清澈那么美,我也不会爱上潜水直到现在。

你如果有微信我就把你拉进一个群组,你可以在里面发问。

sasa1 发表于 19-7-2018 03:29 PM
那我肯定不是天才,是去学习的没错,只是我比较贪心,想说找个漂亮的岛屿学习潜水外,顺便度个假,一举两得。所以这也是我不选择刁曼岛的其中一个原因,对它并没有偏见,我知道好多人都去那里考。
资讯都错吗? ...

如果要度假,tioman确实没很好。但是海底生态属于比较不错的(“漂不漂亮”取决于能见度)。看你是不是hard core diver,如果hard core得话,通常不在意住宿方面,就可以一直潜水就满足的了。毕竟住好的酒店的钱可以够cover一整天的潜水费用了。(这个是属于fun dive部分,和经济没很好的人。)

不是都错,是很多东西不是网上都能找到的,而且你还不了解潜水很难全部靠上网找到答案,这个以后体会了就知道哪里好了。很多地方都有分初级,中级,高级的潜点,所以在做技巧和开始去open water都会在初级的。自然初级的流会比较小,甚至没流。
通常会选地方都是为了看某些生物,仙本那来说都是去看大物,鱼群。tioman是看小小的海底生物,可以看到鲨鱼运气已经算好的了。bali很多地方可以潜,有些潜点很冷,我试过在水温19度做技巧,那个是叫痛苦。这些都是后话,在你考到OW后的fun dive比较注重。所以对我来说,哪里考并不是很重要。一开始中性浮力(我觉得很重要的)都不能控制好,即使有一堆稀有生物出现,你也没心情看,你只注意是不是要撞到壁了,下面是不是有海胆,前面的fin要踢到我了,一堆状况。

“水流”确实影响,但是如果严重影响,教练还是会换地方的。有些甚至在泳池做技巧。所以才说好的教练最重要。至于passing rate,我还是觉得严点好。毕竟下水后你的生命是掌握在你手中。

至于好的教练这个就很多了,每个都有自己的强项。OW是最初级也是最重要的,至少目前我个人是这样认为。如果你要我推荐地点,我会说我要的教练在哪里,我就去哪里考。

p/s:潜水还有分组织的,组织太多这个你可以上网找找,有些人会很在意组织。

2387581 发表于 19-7-2018 04:00 PM
别人都说挑教练比较重要。。不过我的OW和AOW教练都是随机的。
潜水这件事不是说让你不合格然后就下一次的,通常都是教到会。
如果太久教不会的话再继续下去教练和潜店就要另外收钱了。

看到“教到会”三个字,眼睛都亮了!原来如此,难怪都没人分享failed 的经历。
谢谢你的邀请,因为还没搞懂,所以也不知道该问什么。我会再多看些资讯,至少现在知道了无需太在意考不考到的问题,可以任选自己喜欢的地点,再做进一步的咨询。

2387581 发表于 19-7-2018 04:02 PM
我本身是在沙巴Pom Pom Island学OW的,我也会觉得如果不是因为那边那么清澈那么美,我也不会爱上潜水直到现在。

你如果有微信我就把你拉进一个群组,你可以在里面发问。

在Pom Pom 岛学的话,会不会跟一堆的“强国”人一起挤?

belongsme 发表于 19-7-2018 05:20 PM
如果要度假,tioman确实没很好。但是海底生态属于比较不错的(“漂不漂亮”取决于能见度)。看你是不是hard core diver,如果hard core得话,通常不在意住宿方面,就可以一直潜水就满足的了。毕竟住好的酒店的钱可 ...

哇,你好像知道我的疑惑咧!非常謝謝你詳細的解說,總算有了些概念。請問有沒有網站是介紹潛水教練的?你都在关注哪些网站呢?組織是指PADI 嗎?我只認識這個,應該足夠了
我在PADI網站上知道可以先在家完成theory 的部分,然後才去島上學習,這樣可以減輕些時間的壓力。而且我才刚学会游泳,还在学“站水”“躺水”,还需要一段时间,在慢慢收集资料。

“即使有一堆稀有生物出现,你也没心情看,你只注意是不是要撞到壁了,下面是不是有海胆,前面的fin要踢到我了,一堆状况。” 这段写的太有画面感了,我觉得我一定会这样。。。

sasa1 发表于 21-7-2018 09:51 AM
哇,你好像知道我的疑惑咧!非常謝謝你詳細的解說,總算有了些概念。請問有沒有網站是介紹潛水教練的?你都在关注哪些网站呢?組織是指PADI 嗎?我只認識這個,應該足夠了
我在PADI網站上知道可以先在家完成theo ...

不客气...因为有些东西还真的是网络找不到的。我以前也是这样。

对PADI是其中一个,PADI目前是休闲潜水最大的组织,也是认证度最高的(意思是到很多潜店都能潜)。

潜水网站现在越来越不活跃了,如果你要看资料,google 磨坊。这个目前我觉得华语的潜水资讯还蛮多的。英文的就scubaboard。但是都不是很活跃了。目前大家都在fb里面自己的page活跃。fb group 我本身有加入的“国际潜水爱好者集聚群(中文版)”里面蛮多人发问找教练的和家常便饭的东西,然后下面就有一推人推荐教练。

游泳方面我觉得是次要,还是要会一点比较好,觉得不怕水比较容易上手。

belongsme 发表于 21-7-2018 10:13 AM
不客气...因为有些东西还真的是网络找不到的。我以前也是这样。

对PADI是其中一个,PADI目前是休闲潜水最大的组织,也是认证度最高的(意思是到很多潜店都能潜)。

潜水网站现在越来越不活跃了,如果你要看 ...

真的,资料真的有限。都没想到FB也有许多资讯。谢谢你提供的网页。
虽然很多人说学潜水不一定要会游泳,但毕竟要跟水打交道,基本的游泳还是要会比较好吧!

今天刚从停泊岛回来,这是我的一个练习之旅,没什么特别的东西看。
不过我想讲一下这边的习惯。
大部分在停泊岛的教练都是外国教练,我去的叫Panorama,算是Long Beach口碑比较好的,而且跟我三年前去的时候,大部分外国教练都还是一样的人(也有本地教练)。这先说明了,他们是熟悉这片海域的,而且几年了还在,就是他们是比较靠谱的,不是来一两个季度就跑人的。
他们的进出水方式是,先是面罩戴在颈上,绑上重量,带上脚蹼,下海。全部人只靠脚蹼站水来维持在水面,等到全部人都下水了,潜导或船夫才会把装备丢进水里,然后你就自己去拉去一边,穿上装备。
上船时也一样,先把重量摘下递上船,然后把装备脱掉,他们在船上拉上去,然后你才用脚蹼提水然后用自身力量爬上船,或者把脚蹼摘下然后爬梯子。这跟我在其他地方,当地的潜导比较喜欢背滚式下水不一样。
所以你看,有很多不一样的是方法在做同样的事情,并没有一个“真理”。
潜水里面,安全至上。你只要秉持这个信念,就能拥有一身良好的技术和保住小命来去以后的每一个潜水旅行。
为什么会“教到会”,就是因为如果你不会,小命就不保了。而且生命就算是你自己的,到时候出事情,教练还是难辞其咎的,对他们名声也不好。
或许就算你OW的时候教练随便教你随便学,然后合格了。以后你去fun dive的时候你自己可以体会你自己的不足,然后反思。可以在上AOW的时候请教教练(这个时候你应该已经找了另外一个比较好的教练)或者fun dive过后买罐啤酒跟潜导谈。通常他们都会指出你的不足,和怎样调整。
潜水资料现在来说是中文比较多,微信里面有很多中国潜店或组织的page,你可以去搜索一下,不过对象基本上是要卖课程给中国人,自己要看就自己拿捏。基本上,除了中国二大黄金周(春节和国庆),你就可以避开大部分中国游客人潮。
当年2013我是在农历新年过后(大概年初四)进去Pom Pom岛,岛上人烟稀少,只有我和我家人三个,和一个4个人的中国家庭,和一个带妈妈旅行的女儿。潜水的只有那个女儿和我们三个罢了。现在或许不能一概而论,你可以去问。
另外我也知道有教练(在楼上某个FB页面里面的)会不定时组队去外国考OW的。。之前有一次我去印尼Pulau Weh的时候遇见了。
对于考证时的环境,对我来说意义还是很重大的。我想如果不是因为我在Pom Pom的经历非常好(跳进水里就有几个海龟在身边那种)也不会让我这么深刻的爱上潜水。如果你考证的时候四周都烂烂的,或许你的兴致就会大大减少了。
说回停泊岛,岛上大部分游客是外国人,而且都是年轻人,很喜欢嗮太阳,所以很会用防晒油。而防晒油非常伤珊瑚礁,虽然这些人没有潜水,可是他们在岛上冲凉的水最后还是流进大海,所以那边的珊瑚健康也不是很好。

以上我不知道我自己说了什么,只是如果你每一件事情都要考虑到这么深入,你或许会一直踌躇不前。
世界上没有一个完美的地方或事情。没有最好,只有更好。

sasa1 发表于 21-7-2018 09:51 AM
我在PADI網站上知道可以先在家完成theo ...

组织除了PADI还有SSI和CMAS~我本身的是拿SSI的AOW~

2387581 发表于 24-7-2018 02:11 AM
今天刚从停泊岛回来,这是我的一个练习之旅,没什么特别的东西看。
不过我想讲一下这边的习惯。
大部分在停泊岛的教练都是外国教练,我去的叫Panorama,算是Long Beach口碑比较好的,而且跟我三年前去的时候,大部 ...

第一次听到这种下水方式,如果潜水者不会游泳或站水,就没办法以这种方式下水了,所以会游泳还是必要的对吧!有些潜店注明不会游泳也能学潜水,纯粹是为了赚钱,拿别人的生命在开玩笑嘛!
不过我蛮好奇的是,万一不小心手滑,东西都掉海里怎么办?>_<   
原来防晒霜会伤害珊瑚,我这才知道。难怪我在一次体验潜水的时候,教练坚持要我洗掉防晒霜,我当时是心不甘情不愿的去洗掉,可他没有解释原因呀! 现在明白了。
“只是如果你每一件事情都要考虑到这么深入,你或许会一直踌躇不前。
世界上没有一个完美的地方或事情。没有最好,只有更好。”
很谢谢你给我写的这两句话,还有分享你的经验,我相信能读到的菜鸟们都能获益。我完全懂你的意思,收到了你要传达的信息。潜水活动具有一定的危险性,对自己的生命负责,在任何环节都不能马虎。我一直是抱着这种想法和态度的。可能之前的方向和概念错误,不过现在已经纠正过来了。所以真的由衷感谢你和belongsme让我学到很多。

fuhang90 发表于 25-7-2018 10:26 AM
组织除了PADI还有SSI和CMAS~我本身的是拿SSI的AOW~

哇。。。已经是AOW了!那请问不管是在哪个组织考的license, 都是国际通用对吗?比如说这岛上只有PADI,那么你的license 也是能用的对吧?(傻问题,请勿取笑):p