佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人事部出错,却要扣我的薪水

各位大大,想问大家意见:

我今年刚刚在三个月前升职成为采购部Team Lead。

问题来了,这是三个月前发生的:
当升职时, 人事部会给一封Appraisal说明我升了多少的薪金 (RM xxxx.00) ,起幅大概15%。我个人觉得是满意的。但是真正拿薪水时,却发现薪水单上的数目少了大概6%的薪金,只给我起幅9% 。我就奇怪,然后去问人事部经理,她检查后说她出错,会把那个差额补在下个月, 所以第二个月也还回我差额和进回对的薪金数目给我了。所以 ok咯,就以为没事了。

忽然今天一份email说这三个月人事部出错了,我的薪金应该只是起9%,不是15%,明天HR 的GM会面对面和我谈。。。。

这。。。我真的无言了。我应该如何应对?

真的静静给他们扣吗? 只因为他们的人为出错?
还是我可以在哪方面讨回公道?

希望各位大大慷慨给于意见, 让我明天可以应对人事部总监。

讲好听点是人事部出错,讲难听点就是你只值这个价。

你才是当事人,你才能分清是哪一个。

不能做什么?

原来楼主的薪水超过7k

根本没有这回事

yeehaa 发表于 3-7-2018 05:16 PM
原来楼主的薪水超过7k

15% RMX,XXX  四位数, LZ 工钱至少7K  

话说回来, 他们应该会出信然后说起薪多少吧, 黑字白纸有写清楚
如果还没出信, 那么就只好接受咯, 讲什么都没用

Follow Us
蛮高,出动到GM谈

可以fight咯,black & white都出了

gm+hr就知道不是小事了,为自己辩护下吧

应该有得fight。 只是, 不保证fight完以后的后果。

比如, 明年的调薪,以后的升迁机会, 可能会被HR特别照顾。
表现有些什么起伏, 可能会被放大来看。

By law來講,他們必須經過你的同意才能降低你的薪水,到時要你簽一封信說你同意減薪6%.

當然你可以不同意,他們也拿你沒辦法,因為你有黑紙白字加薪15%。但是你必須考慮以後可能面對的問題,可能明年加薪就會比別人少,或是花紅比別人少。

不能做什么,只能跟GM谈compensation
就是已经进给你的不会还,但往后薪水回到9%
就像我公司cut maximum annual leave 26 days -> 21 days
我们也不能反对,而公司只做部分赔偿

昨天已经谈了,他们不单之要减我们的薪水,还要我们还回他们三个月前多给的薪水。

那个GM简直一点认错的感觉都没有,双手叠起,用懒懒的声音告诉我们:”因为三个月前我们的program出错,所以你们的薪水不应该起这样高,是这样的啦,因为我们的system 正在更新,所以没办法。” 然后推一封信给我们说这是新的薪水,大概10% increase 。然后之前的差额必须还回,你们可以选择分期付款或一次付清。

气到我们半死,结果我朋友直接喷那个GM到一脸屁,然后我们退回那封信,说如果在公司不能给我们好好地交待以及如何maintain回我们要的薪水,我们绝对不会签这封信。这是你们部门的问题,我们绝对不可能因为你们的问题而吞下这只死猫。那个GM只是点头点头,然后说他会refer他们的2
Managing Director。

我们出来后直接捉我们的老板进房,说如果你不能为我们做些什么,证明我们的存在对你也不重要,那就别怪我们丢信。

厉害。。。。

他们逼我们的

绝地榴莲 发表于 4-7-2018 12:16 PM
应该有得fight。 只是, 不保证fight完以后的后果。

比如, 明年的调薪,以后的升迁机会, 可能会被HR特别照顾。
表现有些什么起伏, 可能会被放大来看。

如果我们赢,可能来年真的没有起薪。但是升职,我老板说今年升我们后,应该没酱快了,大概4-5年后吧! 所以当然先保住我们已经得到的薪水先对吗?

Lennox82 发表于 5-7-2018 06:20 PM
如果我们赢,可能来年真的没有起薪。但是升职,我老板说今年升我们后,应该没酱快了,大概4-5年后吧! 所以当然先保住我们已经得到的薪水先对吗?

如果, 预计不会做长久, 那就不怕争取。  争不到就一拍两散。
如果,打算做长久, 那就想想该怎么做了咯。
按你的说法, 你的经理已经跟你口头说过, 又有白纸黑字。  但HR却说搞错, 就要搞清楚谁搞错, 怎么会搞错法。
反正,错的不可能是你。

绝地榴莲 发表于 5-7-2018 08:17 PM
如果, 预计不会做长久, 那就不怕争取。  争不到就一拍两散。
如果,打算做长久, 那就想想该怎么做了咯。
按你的说法, 你的经理已经跟你口头说过, 又有白纸黑字。  但HR却说搞错, 就要搞清楚谁搞错, 怎么 ...

对,这件事,我和我朋友是无辜中枪。肯定不会眼睁睁,头低低签名了事。
我们要人事部给个proposal,来个win win situation 。如果觉得我们没有价值了,留也没有意思了。东家不打打西家呗!

出升职加薪信只有HR老大签名?没有大老板签?

通常加薪幅度都是经过老板们开会决定,然后白纸黑字由公司最大那个签名才发给你们的。这样都可以出错实在是很离谱,而且出错后还要你们承担全部后果简直是不可理喻。我是认为你们的争取很合理。