佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nevermind123

♥♥♥怦然心动的每一天♥♥♥

这个一定要记录一下,连续三天包括今天,我都有安排时间做正念练习。
这种self care的行为真的很值得称赞。
自我照顾的路上我在努力前进。
爱自己,不是说的,是要做的。(发现自己喜欢说教,哎呀~)

今晚自言自语了好多,但是还是很想再说说话。
刚才上课程学到排行影响性格。
真的很有意思耶这样的知识。
虽然也不是没有听过,不过不是十分了解。
我记得多少就写多少吧。

首先,老大,第一个孩子,集千宠万爱于一身。不过在老二出生后就失宠。但老大还是很喜欢老二作为玩伴的。老大需要承担许多责任,因此性格比较有威严。

然后,老二。老二会跟老大竞争,不过可以说是良性竞争。老二也会去做跟老大不同的东西来引起注意。他或她也会和老大一起承担一些责任。

老三的老实说我不太记得。应该就是比较不受注意,习惯跟寂寞相伴吧。真的没印象。忘光了。

老幺一般来说是最轻松的,责任都被上面承担完了。他或她是来享受别人的付出的。他或她通常很受宠的。可是他或她的意见就不会被上面的人在意,所以他或她没有什么权力。既然不需要承担家庭的责任,他或她就可以随心所欲地做自己的事情。因此,他或她也比较创意。

独生子女就是比较独立的,不擅长与别人交际的。其他的细节忘了。

双胞胎通常会被拿来比较。同卵的会比异卵的更常在一起。他们一般上会合作。

我记得的就是这些,很有趣的排行与性格知识。

曾几何时,我都忘了自己是一个开朗乐观的人。
读大学的时候,有人对我说「我喜欢像你这样开朗的女孩。」
我想是工作之后吧,我和开朗两个字渐行渐远。
慢慢的连自己最初的本质都忘记了……
今晚有幸做性格分析,果然我是乐天型的人。
久违了的热血和happy go lucky。
所以,我现在是开朗的中年妇女吗?
我比较喜欢被称为开朗的永恒少女。
为失而复得的活泼开朗,干一杯!
开朗万岁~
我永远相信梦想和友情和爱情!(假的)

今晚的情绪分解活动真的很棒。
主要原因是我的小组的组员们素质很高。
当然老师设计的这个练习也特别棒。
就是你可以把手放在一个有情绪的地方,比如胸口有焦虑的情绪,就把手轻放在胸口。(可以是头、眼睛和手等)
然后一边摸着胸口一边诉说这个引发焦虑情绪的事件。
接着停顿大概十秒,闭上眼去感受这个焦虑背后还有什么其他的情绪。
然后说出来。
因为是分组活动,组员都十分投入,所以我真的可以看见焦虑的背后其实有生气、对未知的恐惧和不被信任。
我第一次这么顺利地体验这个焦虑的情绪。
平时只是焦虑得不知所措,然后做其他的事来转移注意。并没有去好好体验和深入感受它。

我看见有人说学习是一个孤独的过程。
噢,原来这就是孤独吗?
咦,我好像没有感受到呢?

从11年前开始,我就自己报名课程,然后自己开车或上网去参加课程,接着自己做课程的功课。
我都是自己一个人去到陌生的课程地点,然后哪里的人我一个都不认识。
但是我从来没有感觉过孤独。
是不是因为我的神经太大条?
还是因为太开朗乐观?太勇敢?

当然我也会感到孤独,但是不是上课程的时候,而是无法融入一个团体的时候。

活得够久,就会觉得孤独不是独处,独处并非孤独。
I am alone but I am not lonely.
对于孤独和独处的分别,还是英文的诠释够精辟。

后悔莫及的事我没少干,不过我想这个就是成长吧。这个就是人生吧。忘了在哪里看到的,成长大概就是一边后悔一边前进吧……难怪有些人会自伤、有些会买醉。有些人会来写帖子。

Follow Us
从很喜欢抱怨到懒得抱怨也是成长的一种吧。

年龄越大,就越理性,感觉到自己心里的感性正在一点一滴消失了……这也是成长吧?

为什么我会觉得成长很残酷呢?有些糟心事真的不忍直视。有些“车祸现场”惨不忍睹。

是不是我之前一直被隐瞒得太多,没机会看见这个世界残酷的一面?所以看见的时候就一下子心死了……再也不相信什么了。什么也不想再相信了。

算了。这些乱七八糟的东西我不想去理了。简单无脑才是我的风格,明天睡醒又是一条好汉。乱七八糟的事再想也没有用。安住在当下最实在。

想哭却再也哭不出来的时候,就去吃饱饱、睡好好吧。

有时候觉得在佳礼有个帖子真好,可以随心所欲地写作文。虽然今晚我也不知道自己到底在写什么。是一种抒发吧。写完了就可以睡觉去了。

人生是不是只有成功跟失败?

flyinggirl 发表于 22-6-2021 08:34 PM
人生是不是只有成功跟失败?

成功的定义是什么?失败的定义又是什么?那么成功与失败之间有没有存在灰色的地带呢?

来了来了,在自己的帖子胡言乱语的时间又来了。呵呵。
比起跟别人说话,要考虑别人的感受和揣摩彼此之间的距离,跟自己说话更爽。
我对人际关系还是一窍不通,没有进步。
But then again I am happy being alone.
Who cares? Why care? I am better off like this.

言归正传,我看了日剧龙樱2,真的是好看到停不下来!
原本只是打算拿来配饭20分钟,最后变成看1小时。
严重耽误我的备课时间,搞到备课教课中没有休息的时间。
我的时间规划还是如此一般一言难尽。

只是真的好看到,我的灵魂被冲击了一二三四五六下,陷入思考人生模式。
这种道出社会真相的电视剧,应该只有日本敢拍。

虽然有老调重弹之嫌,可是老调本来好听,反而觉得很怀念。
阿布宽大叔飙摩托真的酷毙了!
这个大叔帅残了!小鲜肉什么的全部靠边站!
他的气场和魅力简直是教科书级别。

可是对了一整天的电脑,我的眼睛隐隐作痛。
我现在不能继续追剧,只能来这里写无聊的帖文。
写完就要上床睡觉。

在橱里发现了好久好久以前买的新床单和枕头套。
拿去洗干净然后铺上。
是浅紫色的,我以前这么浪漫的吗?
浅紫色看起来好漂亮,房里的空间也变得高级起来。
嘿嘿,不过不太符合我现在的风格。
我现在是走洁白、简单和明亮的风格。
不过我不抗拒浪漫满屋的感觉……

今晚的网上课程我没能100%投入,因为中途泻肚子。
老师的PPT我也没有心情截频,笔记也只是写了一半。
不过我有努力用真心去聆听老师说的话。
现在来复述一遍我今晚学到了什么。

1好的客体关系很重要。对于曾经受过伤害的个案,辅导员要把他重新养育一遍(reparenting)。(客体关系是什么?我还在云里雾里……)

2 可控制因素和不可控制因素。我们要提醒自己和个案,去关注可以控制因素。如果个案关注不可控制因素,要引导他看到这一点。

3 乐天型人格和打岔型人格是一样的。(我猜对了!耶~)

4 原生家庭的影响的确很重要,但是不是为了怪罪父母。长大了可以自己弥补父母没有做到的部分,重新养育自己一遍。(这个也是知易行难,有些伤害是不可逆转的,而且要很快见效的话,需要一个专业的团队来养育自己吧?这样一边看书一边上课一边工作,过了十年都只能进步一点点。有感而发,不要忽悠我。)

5 父母有他们的局限性(limitations),有可能他们赚钱的能力有限,聪明的能力不够或者道德感不强。他可能还有很多自己的烦恼和问题,所以不能好好地照顾你。

6 什么是心理营养?我不太记得具体的,大概就是一些对心理发展好的东西是赞赏、肯定和价值感等。(不一定写对)

7 如何引导不想上网课的孩子?用问题铺陈,用他的嘴巴把你的话说出来。(这也太难太高招了吧?学生在网课时有听我们讲话的咩?低年级肯定有,高年级不知道在玩什么……)

8 比起母亲,孩子为什么更在父亲的称赞?而父亲的称赞可以提高孩子的价值感。因为母亲的称赞随手可得,父亲长时间工作,男性又比较沉默寡言,所以能够得到父亲的称赞是很难得的。(几乎没有得过称赞的我表示……)

9 怎样处理孩子的分离焦虑?满足他的需求,让他有安全感。

10 Satir的沟通模式分为讨好型、指责型、打岔型和超理智型。理想的沟通模式是一致性。

暂时记得这么多,上厕所时听漏了一部分。打算再看回播和重温PPT。我有很认真上课的,因为老师讲过后就要教我们实践。理论不稳的人,实践是大概就会脑袋空空吧。学霸绝对不允许这样的事发生。

仔细一想,我不曾喝醉。
喝醉是一种怎样的感觉呢?
宿醉又是什么感觉呢?
对哦,我又没有喝过酒,又怎么会醉呢?

最近学会了一个很实用的自我照顾tip。

Q [欲哭无泪的时候怎么办?]

A [对自己说:虽然你没有哭,但是我知道你很难过。]

当你想哭却哭不出的时候,可以用这个方式陪伴自己。