佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nevermind123

♥♥♥怦然心动的每一天♥♥♥

最近完全迷上了晨间剧。
晨间剧也叫连续电视小说。
我看的第一部晨间剧是《阿浅来了》。
然后是《海女》和《一半蓝色》。
这三部我都很喜欢,最喜欢是《一半蓝色》。
我想这个世界上很难找到像她那样勇敢做自己的人。
《海女》也很不错,教我们怎样去面对过去的自己。
《阿浅来了》告诉我什么叫做“千折不挠”。
晨间剧真的很有营养,真是教科书级别的励志剧。
任何对人生失去希望的人都应该去看晨间剧。
当然这么冷门是不会有人看的。
不过我真的超喜欢看,对我来说,是女性成长的电视小说,也是各个领域的女中豪杰的成长故事。

刚刚的网上讲座,我忍不住用chat的框框挡住了讲师的脸。
其实我最近上了很多网课,从来都不会这样(之前有经历过满头白发的讲师和胖嘟嘟的讲师),可是我看到他的样子真的会觉得很不舒服。
然后我也没有很喜欢他的声音,说话方式听了也是有点不舒服,可是又说不出个所以然。
对不起讲师,我真的是想虚心学习的,但是最后还是没能百分百做到。
我还是默默地把讲座听完了,虽然一听一边看知乎。
也许我是一个无可救药的颜控和声控,我也不想的。
对不起,您也不是特别不好看,只是不合我的眼缘。
矮油。我竟然是酱紫的人。

明天要教补习,我还没有备课。
可是完全提不起精神去备。
我就这样讨厌当老师吗?
我是不是不适合当老师?
我是不是该转行?
I don't know...
想着想着,没有行动,是不是一辈子就会卡在教补习?
是不是能冲出这个范围,去做更适合我的行业?
可是没有头绪也没有勇气......
存钱,再深造,找出路?
做自己喜欢做的事?
不想了,暂时先这样吧

最近发生了可怕的事,还好是虚惊一场。
也很庆幸平时有严格地跟着规则去做。

这是我第一次接触艺术治疗。
然后不知不觉就上完了老师的课程。
其实我已经很多年都没有画画了。
而且我不懂得画画。
不过每次画画着心就会静了下来。
然后还从画中连接到自己的想法和情绪。
蛮神奇的。

老师说画画的过程中如果出现负面的东西也是ok的。
因为人生中本来就是有喜有悲。
不过我画了几次都感受不到负面的东西,有的只是希望和梦想。
我还没有很深地投入艺术治疗吧,还不太懂得去解读画中的象征和意义。
很感谢自己坚持把课程上完了,用一种认真的态度。

这次的艺术治疗课程真的帮助了我更认识和理解自己,引导我朝着自己的路走下来。
感谢老师,义工和主办单位的努力及付出。

我很喜欢老师做ending的方式,要我们做心形origami并写上祝福的话。
我祝福大家在这次的疫情中可以stay safe和保持开心。
疫情之下大家都过得不容易,希望这次疫情可以早日过去。

Follow Us
最近听了一场执行功能障碍的讲座。
确认了我有很严重的执行功能问题。
也知道了这其实是生理的问题,就是前额叶的发展有问题。
所以困扰自己的拖延症就是因为执行功能出问题。
难怪我难以采取行动做事,总是拖延。
因为拖延问题导致自我价值低落,以为自己是个懒惰又爱找借口的人。
当然也会暗暗觉得自己是一个糟糕的人,人家可以轻而易举做到的事为了到了我这边变成了这么困难?

很庆幸里头的解决方法我自己在自救的路上有做到。
我在2006年自学画思维导图,对这个问题帮助很大。
还有我经常写清单也改善了问题。
老爷常常笑我出个门旅行也要写长长的清单。
我真的没有写清单,就会完全没有头绪要从哪里收拾起。

执行能力还包括prioritize的能力,就是决定事情优先顺序的能力。
我的这个能力很差,刚踏入职场的那几年工作繁多,我不知道应该先做哪一样,简直是煎熬!
然后执行能力还包括抑制冲动的能力,这个我也很糟糕,常常被别的事情干扰,影响工作进度。

如果早点发现有这个问题,我的求学生涯和工作生涯就不会充满痛苦的回忆。
当然时间无法倒流,这个问题的产生也是因为我的前额叶发展迟缓。
智力发展迟缓主要还是家庭教育出了很大的问题。
也学会了不要去责怪问题的根源,要活在当下尽力地解决眼前的问题。

经过了那么多年的苦苦挣扎,我想这次我真的可以对拖延症说再见。

年纪越大,就越发现人生真的很不容易,要经历那么多事情。
其实我真正想要的只是简单快乐的生活。
可是要保持简单快乐也没那么简单。
人生中有开心的事也有难过的事,
也许开心和难过都不要抓住,
才能轻松地继续往前走。

我到底在写什么心灵鸡汤?
有感而发读起来很像心灵鸡汤。

开心也好,难过也好,往前走就好。
轻轻地我不带走一片开心,也不带走一片难过,正如我轻轻地来到这世上。

终于活成了一个不再抱怨的人,真好。

一月到现在,我就上了13个课程或讲座。
要不要继续下去呢?
还是要休息一下比较好?

nevermind123 发表于 17-3-2021 11:42 PM
终于活成了一个不再抱怨的人,真好。

您终于找到自己想过的生活
加油哦

21ST-century 发表于 23-3-2021 09:16 PM
您终于找到自己想过的生活
加油哦

谢谢你的鼓励

什么是爱自己,最近上了很多讲座,终于听到了一个我最满意的答案。

什么是爱自己?

爱自己不等于宠自己。(喜欢吃什么就吃什么,想要做什么就做什么……)
爱自己是懂自己的人,知道我为什么做,知道我为什么不做。
多放松和看看书的确是爱自己。

爱自己的核心是什么?懂我、尊重我。
我懂我自己多少?我尊重我自己多少?30%?50%?
你最遗憾的事情是什么?
你最讨厌怎么样的人?
你如果是一个跟自己很熟的人,你不需思考就可以讲出来。

爱自己是懂自己的人,知道自己拥有的,知道自己失去的。
人的一辈子,有自己独特的遗憾,有自己独特的失落,有自己的开心。
爱自己是懂得自己的喜怒哀乐。

by王荣义讲师

个人感想
当然,好好照顾自己的身体和适当的放松和娱乐也是爱自己,不过那些是外在的。
真正的内在的爱自己是愿意理解和关心自己。
关于爱自己我听过很多版本,so far这个讲师的版本是我觉得最具体、完整和贴切的。
如果你知道自己累了,就会好好休息。
如果你知道自己闷了,就会找朋友。
最怕你什么都不知道,一不开心就喝酒或暴饮暴食等。
对我来说,爱自己是很需要被修炼的功夫。

by nevermind123

给自己加油打气,今天也是棒棒哒~

从哪里跌倒,就从哪里站起来呗。

现在才看亦舒,会不会太迟?看看她的语录好了,她的文字令人着迷,某些句子更让人醍醐灌顶!膜拜~

今年第二次弄丢手表,反省中……

人生漫漫,是的,失败也是其中一种风景。

能够拒绝别人的人其实心理是有力量的。所以我的心是在不知不觉中长出力量了么?

寂寞是全人类都会经验的一种情绪,所以你不是一个人……