佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【沙巴斗湖生肉面】郑玉麟:“我自己也很想念家乡的好味道!”

午餐时间,走入兴隆美食茶室,高朋满座,望向右手边的档口,见郑老板一个人手脚俐落的在为食客们准备食物。

听友人说,这个老板很有个性,有点小凶。我战战兢兢的走向档口前,郑老板抬头一望,再他还未来得及开口说话之际,我就马上说我要一碗清汤生肉面!原本想问有什么面可以选择,但就是不敢多问。或许老板长有胡子吧,不苟言笑的在煮面时,给人感觉很凶。在等他把食物送给顾客后,我再次走到他的面前,单刀直入的问,“我可以采访你吗?”

他停下了手上的工作,一脸严肃的再次望着我。我心里开始紧张起来……心想,他会不会觉得我很烦,然后叫我滚开?!他说,“等下我冲杯茶,我们再聊”。呼 …… 我松了一口气。这,是我与这档口老板的初问候经历。其实,当真正坐下来与郑老板聊开后,觉得他并没有想像中的那么凶,而且还很乐意分享呢!

年轻时候的郑老板,曾在深山丛林里当拉树桐工人。(图片来源:受访者提供)

郑玉麟 ,来自沙巴州。年轻时候的他,曾当过学生巴士司机、大型罗哩司机以及在深山丛林里当拉大树桐工人。对于之后会一脚踩入饮食业,他笑着说,都是因为想念身在西马的孙子们。“我的几位女儿都嫁到吉隆玻来,我很常从东马飞来西马看女儿看孙子们。女儿们觉得这样飞来飞去还挺幸苦她们的爸爸的……就这么刚好当中有个女婿是个厨师,他们就建议我来吉隆玻开档卖面。我想了想,换个环境生活也好,就与太太搬到吉隆玻来开始我人生的第一次餐饮业。”

把东马的好味道带过来

来到吉隆玻,女儿们孙女们是见到了,但郑老板却也开始想念家乡沙巴的生肉面。他笑着分享说:“有次,我叫女儿带我去找生肉面吃,但却找不到。女儿叫我吃猪肠粉好了…… 我吃了一口后,觉得这不是我要的味道啊……”。于是,我决定要把家乡的味道给搬过来!

生肉面是沙巴州著名的道地美食之一。很多人都说,去沙巴若没有去尝他们的生肉面,感觉旅途就好少了些什么的……。对郑老板来说,生肉面就是陪他长大的好味道。“我们那边的人早餐很多都是吃生肉面的,但我发现来到了这里(吉隆玻)好像很难找到,也许是吃的文化也不一样吧!”

郑老板坦言自己并不是专业的厨师。对于下厨,也只会煮些基本的……“一边做一边学,我个人认为最重要的是煮出来的食物,味道一定要先过得了自己的那关,若连自己都觉得不行,怎么可能上桌让客人吃!”

生活最重要是要懂得知足

每天清晨4点钟就起床的他,待一切准备好后就出发。从住家Sungai Buloh 一路驱车到八打灵SS17去开档!

每天这样来回不累吗?郑老板听了露出爽朗的笑声说自己非常享受这份工作。再说,没有客人时,他还可以冲壶靓茶,与熟客朋友们一起坐下聊天。

工作归工作,郑老板也是一位很重视休息的人。“我很喜欢唱歌,没工作的时候就找朋友们去高歌一曲。” 他不只是爱唱歌,还曾经参与过大大小小的歌唱比赛,他家的客厅摆着许多歌唱比赛的奖杯!

对于目前的生活,郑老板觉得人只要懂得知足,就会常乐!其余琐碎的事,就交由儿女们做决定就好了。也没想要赚什么大钱,一家大小温饱快乐就好。最大的心愿就是看着自己最小的孙女出嫁!

说完,郑老板抱起跑入厨房的小孙女。这画面还真Sweet ……。

沙巴斗湖生肉粉面

地点:No,947 Jalan 17/38,
46400, Petaling Jaya,
Selangor Darul Ehsan.
(每隔两个星期的星期日休息)

你也可以看:
【日本和菓子】当你喜欢了,就会专注

火甲

乐乐 发表于 26-6-2018 03:30 PM
火甲?

Ho chiak(好吃)

有机会一定要去品尝一下

哦哦哦! 火甲  ~ 哈哈哈。

Follow Us
yanjun1990 发表于 27-6-2018 06:24 PM
有机会一定要去品尝一下

卖相普通哦

好像很好吃的样子