佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Atila02

伊斯兰建筑史

原帖由 阿火 于 8-11-2005 11:43 AM 发表

在這個回復下,但凡再涉及宗教的歷史背景的帖子都將會被刪去。

不是阿火橫蠻,這裡是史地論壇,我們講的是史實,由於宗教史已經另成一個專門的學科,所以很大程度上不被包挂在史地的範圍之内。

既然我們已 ...

其实我觉得只要不是特地开张帖来讨论离题的东西,而是偶尔在一个历史的主题下作些别样的交流也不错,反正那个耶酥的问题也是因此帖而生。
这种帖子怎样都会比那些毫无根据的言论来的好吧?
个人小小意见。

另外,恭喜楼主升精,此帖很是不错。

原帖由 伦帕德 于 12-11-2005 03:39 PM 发表

恭喜楼主升精,此帖很是不错。  

呵呵呵!
樓主要成精了

這間九龍清真寺
又細小又不宏偉=.=
入去參觀後覺得很熱

原帖由 jacky_li1983 于 13-11-2005 07:38 PM 发表

這間九龍清真寺
又細小又不宏偉=.=
入去參觀後覺得很熱

不错
很有特色

原帖由 Atila02 于 12-11-2005 06:46 PM 发表

呵呵呵!
樓主要成精了

打错字了,其实是“恭喜此帖升精”,paise

原帖由 1713 于 10-11-2005 03:22 PM 发表
请问楼主。。。
回教堂只有男回教徒才可以进入的吗?
其他。。。女回教徒和非回教徒都不能进是吗?
为什么?

再请问,
回教堂里中间是不是有个“箱子”被一块红色的布盖住似的东西?任何人都不能打开看的? ...
原帖由 Atila02 于 10-11-2005 06:38 PM 发表

你是说pulpit吗?
有没有相片看?

這兩個回復分割成另一個主題,好讓大家可以更集中討論,在這裡:
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

Follow Us
Tim07 该用户已被删除
原帖由 Atila02 于 2-11-2005 01:02 AM 发表
伊斯兰建筑给人的印象是它的圆顶(Dome),
但其实第一个使用圆顶的不是阿拉伯人。
他们是后来受拜占庭建筑文化所影响,
才开始使用圆顶的。

[img]http://darkwing.uoregon.edu/~jnicols/Rom-pix/principix ...

对不起啦楼主,我对Pantheon也很有兴趣所以忍不住要分享一下对这个名建筑的看法。

早些时候有幸去到在罗马市中心的Pantheon,对这建筑早已在记录片里有所闻。去到时果然看到圆型建筑果然不能和前面的三角形协调。详情我倒不记得了,只记得当时罗马人解决不了支撑的问题所以三角形屋顶要起得大些。

圆顶的孔的确让建筑在白天里不需要电灯。只有神坛上有些灯光效果。刚好有个不知是游客还是当地人在里面有感而发高歌清唱一曲意大利歌剧,声音在建筑物里回荡竟然有清脆的音响效果,比现场还现场!

这图是我用相机的功能合成的,那讲解时有点小不过那个结构图还可清楚看到。

原帖由 Tim07 于 21-11-2005 03:10 AM 发表

对不起啦楼主,我对Pantheon也很有兴趣所以忍不住要分享一下对这个名建筑的看法。

早些时候有幸去到在罗马市中心的Pantheon,对这建筑早已在记录片里有所闻。去到时果然看到圆型建筑果然不能和前面的三角形 ...

我很喜欢你拍的照片,其实像我们这些读建筑的人最想的就是亲临当地去观察,可惜由于还是学生所以能力有限。不过真的谢谢你的分享,我觉得我会在建筑论坛开另一个帖讨论和分享这些古建筑,当时就需要你这些漂亮的照片了。

谢谢你的分享。

Tim07 该用户已被删除
原帖由 Atila02 于 22-11-2005 12:29 AM 发表

我很喜欢你拍的照片,其实像我们这些读建筑的人最想的就是亲临当地去观察,可惜由于还是学生所以能力有限。不过真的谢谢你的分享,我觉得我会在建筑论坛开另一个帖讨论和分享这些古建筑,当时就需要你这些漂亮的 ...

我希望没有让你离题。我是看到你提到圆顶dome并非是伊斯兰建筑独有的才想起佛洛伦萨、比萨和威尼斯都有个很出名的教堂是圆顶的。

突然才想到,建築史應該是文化的一部分,所以轉到“地理人文”。

哈哈,阿火最近比較糊塗,莫怪莫怪!

原帖由 阿火 于 22-11-2005 10:15 AM 发表
突然才想到,建築史應該是文化的一部分,所以轉到“地理人文”。

哈哈,阿火最近比較糊塗,莫怪莫怪!

文化的定义很广
按照香港的预科中国文化科
简单来说
所有和人有关的东西一概叫文化

阿巴斯的建筑传奇~the eighth wonder of the world by Abbas

阿巴斯政权的领土范围很快超越了旧乌麦也,
从北非的阿尔吉尔(Algier)、埃及一直到中亚的波斯,
在这些土地上的人们也跟着信奉什叶派伊斯兰教,
如果不是后来的土耳其人再度占领这些土地,
今天世界上的什叶派人数应该超过逊尼派(Sunni)。

阿巴斯人放弃在大马士革(Damascus)立都,
选择了在一片较接近天堂的土地~四周充满许多细流、泥土肥沃青葱的土地上,
建立了一个全新的伊斯兰城市、一个接近完美和令人赞叹的城市,
这个新城市成为了整个阿巴斯帝国的首都,
这个城市就是举世闻名的~巴各达城(Baghdad)。

这个城市以回教堂为中心,整个城市是呈圆形的
(Putrajaya的规划和设计就是抄袭这座古城的)
一层又一层的围墙将整座城市重重包围着,
城墙上还有许多卫城战争设备,在中世纪
敌人想要攻入这座城市几乎是不可能,
但后来蒙古人却轻易攻破了这座城市的防卫。

阿巴斯的另一个传奇就是沙马拉(Samarra)的旋转回教堂,
其实他原本不是一个回教堂,而是旁边的颂经塔(minaret),
颂经人到塔顶需要经过一圈又一圈的旋转,
几百年来,回教堂已经崩塌,只剩下外面的围墙,
但这个坚固的旋转塔却能够完整保留下来,令人称奇。

回教堂塌了,但minaret还在原地支撑着,不可思议。

我这个帖写完波斯,然后写土耳其,最后写印度慕克尔就算结束了,东南亚的部分和近代的部分就不写了,写了也没有人看,我太冷了,最近给朋友笑只喜欢冷门的东西,我很悲惨。

原帖由 Atila02 于 28-11-2005 11:12 PM 发表
我这个帖写完波斯,然后写土耳其,最后写印度慕克尔就算结束了,东南亚的部分和近代的部分就不写了,写了也没有人看,我太冷了,最近给朋友笑只喜欢冷门的东西,我很悲惨。

其實很多人在看, 你看你的主題的點擊數就知道了。

當然不是每一個看帖的人都會回帖,之前我寫的很多中國歷史也是面對這樣的尷尬局面。

放心好了!

記得加油!

在写以下的文章之前,Atila02要告诉大家的是,莎法维特和奥斯曼帝国的历史是我读得最多的也是在伊斯兰史中最为熟悉的,原因是在上两个学期,Atila02在大学的其中一个最无聊的Thesis report是研究所有从“E”字母开始的土耳其字,这份report让我十分头痛,因为在这里资料并不多,在做了许多的阅读和研究后,最后硬着头皮完成了report,幸好努力地付出获得了教授的认同和赞许,也让Atila02读到了许多有关土耳其的资料和历史,让我获益不浅,特此与各位分享这份喜悦。

Safavid(莎法维特) Architecture

波斯的莎法维特帝国是在现代亚洲版图内3个伊斯兰帝国的第二个。这个伊斯兰帝国从16至17世纪开始兴盛,它的国家版图包括了现代伊朗和周边范围。莎法维特帝国最为人所知的统治者是从1587年开始统治直到1629年的撒.阿巴斯(Shah’Abbas)。在Arthur Pope看来,阿巴斯开始了一段波斯建筑史上最丰富、最多色彩和最以人充满想象力的细节部分,这些建筑抓住了人们的渴望平静和有意义的拼合式心理,让建筑看来宏伟壮观。那些在阿巴斯时期建造的大型多色彩圆顶的墙身设计正好验证了Pope的说法。

在莎法维特时期,许多波斯的艺术都盛放了,它们包括建筑、书写(book illustration),雕刻和地毯制作(carpet making)。撒.阿巴斯建筑了许多宏伟的建筑物,由其是在首都依斯法罕(Isfahan)。由于波斯位于丝路的中间,是东西方商人的交汇和集散地,所以阿巴斯也在丝路上建了很多的客栈(caravansarais),这些客栈也成为了这个时代一个很重要的建筑元素。

莎法维特帝国(Safavid Empire)的历史简介

虽然莎法维特被共认为波斯的其中一个朝代,但其实它的统治者却不是波斯人(或伊朗人),莎法维特的统治者是土耳其裔的(Turkish group~在这里或可以被称为突撅民族,如果有人觉得土耳其人应该专指奥斯曼土耳其人)。他们统治了波斯长达几百年之久,从16世纪一直到18世纪,这点我觉得和中国同一时期的清朝有同一共同点,清朝统治者并不是占多数的民族~汉人。帝国的创始人是一个Sufi的领导人,他的名字叫伊士玛利(Isma’il)。他们的发源地是在现代伊朗的西北部,在16世纪初,伊士玛利占领了大部分的现代伊朗和伊拉克。在莎法维特帝国的统治下,伊朗归依了什叶派伊斯兰教(Shi’ite),并且一直保持到现在。

在16世纪到17世纪之间,伊朗位处于两个强大的伊斯兰帝国之间:它们是在西方的奥斯曼帝国(Ottoman empire)和东方的穆坷儿帝国(Mughal empire)。与此同时,北方的乌兹别克民族(Uzbeks)也造成了帝国的一大威胁,所以,莎法维特帝国一直不能安宁,时常跟这3方起冲突。莎法维特帝国最伟大的国王~阿巴斯1世(’Abbas I),最后打败了乌兹别克人和奥斯曼帝国,重新统一了波斯帝国和占领了巴格达(Baghdad)。

阿巴斯最大的贡献就是促进商贸和重建了首都依斯法罕(Isfahan)。他增加了帝国的地毯(carpet)和丝绸的生产量。他去世后,帝国开始没落,1722年,阿富罕(Afghan)军队占领了依斯法罕。

塞尔柱的过去式 The Seljuq Past

莎法维特并没有为伊朗创造任何伊斯兰建筑,而在更早之前,塞尔柱人(Saljuqs)和帖穆儿人(Timurids)在此建筑了许多。塞尔柱土耳其人在11世纪和12世纪统治着一部分的伊朗、伊拉克和叙利亚,它们在城市里建筑了许多的回教堂,但最出名的是在首都依斯法罕(今天伊朗的中心)的星期五礼拜回教堂(Congregational mosque)。

这是依斯法罕的layout plan,最左边的一个大型长方形格子就是Congregational mosque。

这个大型的广场有150m长,是从一个原有的四方格园回教堂(hypostyle mosque)扩充出来的。它的庭院(courtyard)被两座拱门(arches)和四个大型的依环门(Iwans)围绕着。从庭院向外发展,有超过百个的vaults(中文?),许多还有圆顶(dome)。经过了许多代的改朝换代和增建,已经很难确认哪些结构是属于哪个朝代的,但它的外观却可以说是伊朗式的(Typical Iranian style)。下面这个图是其中一个Iwan,可以看到在Iwan里面,有许多一层叠一层而上的结构,它们叫做幕卡纳斯(muqarnas),它是莎法维特建筑的一大特色。莎法维特建筑后来成为了东方伊斯兰国家的主要建筑模式。(包括马来西亚,如果有人发现吉隆坡塔的建筑结构和这个muqarnas是一样的!)

舒伯特 该用户已被删除
Atila02写得好用心哦,看得出不是转载的,加油哦。

atila
不要停下來
繼續哦

原帖由 舒伯特 于 1-12-2005 09:25 PM 发表
Atila02写得好用心哦,看得出不是转载的,加油哦。
原帖由 jacky_li1983 于 4-12-2005 06:18 PM 发表
atila
不要停下來
繼續哦

谢谢你们的支持,这个伊斯兰建筑史也将进入尾声了,我写了这么久很有感触,谢谢谢谢~

舒伯特 该用户已被删除
原帖由 Atila02 于 16-12-2005 04:36 AM 发表

谢谢你们的支持,这个伊斯兰建筑史也将进入尾声了,我写了这么久很有感触,谢谢谢谢~

不用谢的,你写得真的很好呀。而且对建筑系历史生很有帮助呀。

写的十分好哦~!如果不是到建筑区去逛一逛,就不会发现这个贴子,也就错过了阅读这么棒的内容了~!我很支持哦,读到现在,半夜十二点呢。。。嘻嘻!

原本我不是很喜欢关于伊斯兰的东西的,可是现在开始慢慢感兴趣了,当然还只是建筑和文化方面啦,其他慢慢尝试接收啦。

城墙上还有许多卫城战争设备,在中世纪
敌人想要攻入这座城市几乎是不可能,
但后来蒙古人却轻易攻破了这座城市的防卫。

还有就是我对这个特别有兴趣,可以告诉我详情吗?我对战略有很大很大的想知的欲望!

那个vaults是不是等于 “拱顶/地下室/窟窿”三个中的其中一个啊?