佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: robinson

logistic 行業 forwarder

晓非 发表于 19-3-2018 02:05 PM
我也是这行的,工作的心情,就好像坐过山车一样。。。

对吖... 像我同事说的, 每天要拜神吖...
还真的很多意想不到的事情会发生....
很刺激呢

魔界小雨点 发表于 19-3-2018 09:17 PM
嗯,DHL也是3PL。
可是,DHL太大了。
一开始拿经验,最好找小型或者是小中型的公司,可以学比较多。

大型的分工就细,不易掌握全部。你之前是也是在3pl 的公司上班?

s.c.chan 发表于 19-3-2018 10:00 PM
对吖... 像我同事说的, 每天要拜神吖...
还真的很多意想不到的事情会发生....
很刺激呢

所以这行,最重要的是工作顺利,最怕是一件事出了状况,什么事都不用做了,就需要用几天时间去处理,然后工作量就累计了。。。好像阿窿一样,利滚利。。。

晓非 发表于 19-3-2018 10:05 PM
所以这行,最重要的是工作顺利,最怕是一件事出了状况,什么事都不用做了,就需要用几天时间去处理,然后工作量就累计了。。。好像阿窿一样,利滚利。。。

真的..如果牵涉到保险的东西, 甚至几个月都有可能
做这行心脏要很强.. 哈哈

s.c.chan 发表于 19-3-2018 10:12 PM
真的..如果牵涉到保险的东西, 甚至几个月都有可能
做这行心脏要很强.. 哈哈

那我做的倒没有牵涉到保险,我的同事做的就有牵涉到,但是我们能做的,就是把保险公司要的资料给足他们罢了。
你是shipper吗?Shipper 的话,保险确实麻烦。。。

魔界小雨点 发表于 19-3-2018 09:11 PM
你都会讲我是小妹妹咯。我才18岁,那来的老公呢。

你去年不是開帖问老公买的屋子没人住,要如何知道里边有没有 鬼 ?

Follow Us
KLIP829 发表于 19-3-2018 10:49 PM
你去年不是開帖问老公买的屋子没人住,要如何知道里边有没有 鬼 ?

哈哈,那间是我朋友的屋子来的啦,你误会了。

晓非 发表于 19-3-2018 10:02 PM
大型的分工就细,不易掌握全部。你之前是也是在3pl 的公司上班?

我曾经在3PL上班。可是,日子不久,大概两三年这样吧了。
因为,我不喜欢在3PL上班,虽然可以学很多东西。
我都是在shipper的公司上班。forwarder和carrier/airline都是我的vendors。

魔界小雨点 发表于 19-3-2018 11:12 PM
哈哈,那间是我朋友的屋子来的啦,你误会了。

哦!明白了!
朋友 ---> 男友 ---> 老公 。

魔界小雨点 发表于 19-3-2018 11:15 PM
我曾经在3PL上班。可是,日子不久,大概两三年这样吧了。
因为,我不喜欢在3PL上班,虽然可以学很多东西。
我都是在shipper的公司上班。forwarder和carrier/airline都是我的vendors。

为什么不喜欢在3pl 公司上班?压力很大的关系吗?那你们的公司是有logistics 部门了。应该也是很忙吧?

robinson 发表于 19-3-2018 10:00 PM
找3PL/forwarder 是不是 最好找小型或者是小中型的公司,可以学比较多?
不过3PL/forwarder好像都没有小型的, 全部都是大型
containerised 还是 breakbulk shippng? 不明白这句意思[/b ...

对。其实,什么行业都好,比较鼓励从小型或小中型公司做起。
通常,小公司是“包加了”的,什么都要做。这样才可以学到比较多。
要知道,老板不是要知道你有多少年工作经验,而是,要知道你会的东西有多少。
如果,你20年只是会一样东西,而且,还是什么人一请进来就马上可以代替你的,你就没有利用价值了。

有的,你可以试试看找本地人开的公司。不过,通常本地人尤其是华人开的公司会比较刻薄。
也要看你会不会遇到好的老板会提拔你的。

containerised是货柜,运普通的货物,通常有size的货物
breakbulk是直接把货放上船,例如,糖,沙,盐,还有一些大型机器不可以用container来运的。
这两种都有各自的专业知识要学的,是不一样的东西来的。

KLIP829 发表于 19-3-2018 11:16 PM
哦!明白了!
朋友 ---> 男友 ---> 老公 。

哈哈。没有啦。真的是朋友来的。
从小就认识大家了。

晓非 发表于 19-3-2018 11:19 PM
为什么不喜欢在3pl 公司上班?压力很大的关系吗?那你们的公司是有logistics 部门了。应该也是很忙吧?

其实,就算做shipper,压力也是一样很大的。我之前的3PL公司的vendor很多都不听话的。
尤其是,transporter每次都没办法配合。结果,我被顾客骂。
给生意他们做,还要看他们的心情要不要接,还给我脸色看。。
而且,我进3PL做工之前,我在一间很大间的跨国公司上班,是shipper来的。
我因为要学3PL的东西,所以,我才跑出来的。
现在,3PL的东西我学蛮多了的,所以,我就跑会去做shipper。
回去shipper后,我不只是做shipping而且,还有sales support和一些OEM project。
最重要是我的性格不适合做3PL,因为我比较喜欢鸟人多过给人鸟。

晓非 发表于 19-3-2018 11:19 PM

还有一点,我发现到,通常shipper的工钱都比3PL高。
不过,要看什么industry。
所以,我有跟楼主讲,industry很重要就是这个原因。

魔界小雨点 发表于 19-3-2018 11:25 PM
哈哈。没有啦。真的是朋友来的。
从小就认识大家了。

哦!原来如此。
對了,时常對这些 Shipper, Liner, Freight forwarding, Vessel, etc。 的关系搞乱了。
能否分析它们之间的流程 ? 还有谁是老大 ? 那一方必需靠那一个來吃饭 ?

KLIP829 发表于 19-3-2018 11:46 PM
哦!原来如此。
對了,时常對这些 Shipper, Liner, Freight forwarding, Vessel, etc。 的关系搞乱了。
能否分析它们之间的流程 ? 还有谁是老大 ? 那一方必需靠那一个來吃饭 ?

简单的流程是shipper把生意给forwarder,forwarder就会找carrier/airline,transporter,把shipper的货运出去或者是进来。transporter负责把货从shipper的地方运去港口等上船还是运去飞机场等上飞机。进口就从港口/飞机场运去shipper的的地方。然后,把container还给yard。
carrier有自己的船和container,他就是你所讲的liner。
Airline有自己的飞机。我们平时出国的时候,其实我们坐的下方是有shipper的货。除非是freighter吧了。

看样子shipper是老大,因为shipper给生意forwarder做,forwarder就会找carrier/airline,transporter这些vendor,他们才有生意。
其实呢,真正的是没有所谓的谁是老大,因为缺一都不可以。只是围绕着supply and demand之间转吧了。

如果,太多货要运,airline和carrier很难买到位子,就是airline和carrier是老大。因为,shipper就算生意多大也好,他们还是需要这些liner帮他们运货物的。
相反地,如果,行情很差,没有什么货,就是shipper/forwarder是老大了。因为,他们的选择太多了,他们就会选最便宜和服务最好的liner帮他们运货。
如果真正要淘汰其中一个呢,就是forwarder了。如果shipper懂forwarder的工作,shipper可以自己setup forwarder的部门来处理shipping的工作。
所以,真正要讲利害关系来说呢,shipper是离不开liner,liner也离不开shipper。shipper要离开forwarder呢还是有可能的,就是要自己setup forwarder部门。

这些是我知道的,可能有些大大懂得比我更多的,可以补充。

魔界小雨点 发表于 20-3-2018 12:21 AM
简单的流程是shipper把生意给forwarder,forwarder就会找carrier/airline,transporter,把shipper的货运出去或者是进来。transporter负责把货从shipper的地方运去港口等上船还是运去飞机场等上飞机。进口就从港口 ...

请指教,
如果公司是在malaysia,要送urgent货出给India customer,货上container,exfactory明天,delivery要怎样安排?

38.5中 发表于 20-3-2018 01:09 AM
请指教,
如果公司是在malaysia,要送urgent货出给India customer,货上container,exfactory明天,delivery要怎样安排?

你的人是在那间malaysia的公司里面吗?还是这间公司是你的supplier?

38.5中 发表于 20-3-2018 01:09 AM
请指教,

你有更你的印度customer谈好,货要送到去印度的港口还是他工厂的门口?

魔界小雨点 发表于 20-3-2018 01:35 AM
你的人是在那间malaysia的公司里面吗?还是这间公司是你的supplier?

印度也是公司,Malaysia是hq,要直接送货到India customer address。