佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

同游桂林, “孝”看巫裔同事

中国桂林的美景,世人称颂,我早就想一游为快。去年七月,总算实现了愿望。我和太太应邀参加同事礼祖安副教授、博士(Associate Professor Dr. Redzuan)组织的中国桂林之旅。这次的旅行,其实只有我们和礼祖安两家,共8个人。他们那边有他姐姐一家4人,他和他的父亲。

图片来源 :作者提供

我们答应参加时,博士的姐姐却疑问多多,怕我们不习惯。比如他们对食物有特别的禁忌,对我们的局限很大,我们该怎么办?星期五上清真寺祈祷时,我们两人如何处置?我们会习惯他们的生活方式吗?……

其实也没什么,吃方面,我们随他们上清真饭馆,马来西亚官方聚会的餐食,大旅店的食物,全清真食品,我们都习惯了,所以问题不大。穆斯林饭前祈祷,我们也习以为常了。

更妙的是,我和导遊是基督徒,我太太道教加佛教。就我们几个人,却有伊斯兰教、基督教、佛教和道教,四个大宗教!所以对宗教,我们并不那么陌生。清真寺就在餐馆附近,星期五导游带礼祖安一家去清真寺祈祷,我们就在附近逛逛。他们祈祷完毕,我们又上路,继续我们的旅程。

对我来说,这次旅行,的确很特别。礼祖安的父亲不良于行,需坐轮椅,每周还要洗肾一次。去桂林的前一天,礼祖安先安排他父亲洗肾,再为他清肠,免了便秘之苦。

我心里特别纳闷,他父亲病了,怎么还带他去旅行?孔子说:“父母在,不远游,游必有方。(里仁篇)”博士一家人带着生病的父亲同去,也算是“游必有方”吧!不然只好乖乖地“不远游”了。当然,远游对他生病的父亲可能是苦差。对他自己也是难事一桩啊!

“老爸老了,带他到处走走,让他过得开心些;他养育我不易,我要好好孝顺他。带他出门,的确很苦,但老爸开心,苦一点值得,最要紧,将来不留遗憾。再说,我也不能留他一个人在家。”礼祖安靠近我一点,问我说:“你当年不也尽力奉养你父母吗?”

的确,百善孝为先,孝亲不能等,须及时行孝,全心赡养终老。以免“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。过去了,不能追回;逝去了,想见不可能,只空留遗憾!

经过了解发现,博士没请女佣帮忙照料他的父亲,因伊斯兰教不允许。他父亲平日的起居生活,全由他包办,只在他两个外甥大学放假时,才带去给他姐姐和家人照顾。礼祖安的两个外甥很特别,都叫外公做ayah(爸爸)。他们的妈妈说从小跟随她叫惯了。

旅途上,上下车,上厕所,推轮椅,冲凉……博士亲力亲为,做不到的,两位外甥随时帮忙。餐桌上,常因他父亲上厕所的事,得马上离席,优先处理,弄得汗流浃背,再回餐桌上用餐,从没一句怨言,真正做到孔子所说的“劳而不怨”了!

旅游期间,要上楼、爬山越岭的,他父亲就留在车上,或随司机去处理别的事,或放在楼下等等。其他的地方,他就推着父亲到处参观。参观漓江时,就推着他们的父亲上船,随大伙儿巡游。

在桂林阳朔,我们在旅店住一晚。我的鞋子坏了,晚饭后,礼祖安陪我们去买鞋。在鞋店,礼祖安一直拿鞋子给我试穿,试了好多双鞋子,给我提了很多意见,还叫我两边都穿上走几步,问我是否合适?付钱时,售货的小姐偷偷的对我说:“你儿子真孝顺,一直陪着你试穿鞋子!”哈哈!一老一少,的确有点像父子!我赶忙解释说他是我的同事,是副教授,是博士。后来回想也不觉得奇怪,我太太站着看,没帮忙,反而他不断的在帮忙我。难怪人家认为是我的儿子!

礼祖安他们买东西或参观景点时,全部由我们夫妇俩帮忙做翻译。饮食方面,他们最关心的就是,halal(是不是清真食品)吗?当一切疑虑清除了,他们就开心地大买特买了。

后来发现,博士平日出门开会,也带着父亲随行。“你怎么要这样做?”我问。

“家中只有我俩,不带在身边,工作受阻;同行,他在旅店房间,我开会,各得其所。间中回房间看看他,会后带老爸到处逛逛,他特高兴!”

有时周末,博士也会带着父亲去旅店住一晚。让整日呆在家的父亲,换换环境,不会那么闷。

礼祖安的家就在大学旁边,走250步就到大学了。他安排好父亲,才来上课,间中有空就回去看看父亲。午饭一定回去和父亲一起吃。若他父亲不在身边,就和我一起吃。

总之,礼祖安已经很周到地照顾他父亲了,可说是完美的孝子。父子情、亲情不分贵贱,副教授、博士也侍奉父亲至孝。

只可惜,他自己已经40出头了,至今还没成家。父亲他照顾得这么周全,将来他老了,谁来照顾他呢?赶快娶一个媳妇回来吧!

巫裔同事至孝树榜样,中国桂林旅游增见闻。这次的旅行,大家打从心底发出爱心,互相照顾,互相包容,互相尊重,亲善互动,增进了解。大家玩得开开心心,没有一点隔阂。

旅途愉快哦!

马来人去中国旅游身边有个华人朋友当翻译最理想。

不意外,去看疗养院老人院还有医院,绝大部分都是华人子女把父母丢在那边。为了钱六亲不认的,也多数是华人。

一般上华人会把家中的老了,放在华人的老人院。马来人会放在马来人的老人院。这样对老人来说,其居生活大致相同,吃的也大致一样,容易适应。

那张合照很温馨哦。。。

Follow Us
巫裔很多事情也会像华人那样慢慢改变的,假以时日罢了

malaysia boleh!!!

jash_candy 发表于 5-3-2018 11:09 AM
巫裔很多事情也会像华人那样慢慢改变的,假以时日罢了

好變不變變像華人一樣

还去中國這種白痴地方

phoi86 发表于 4-3-2018 09:54 AM
那张合照很温馨哦。。。

表面上的關係

聰明的人一看就知道他們没有心靈深层次的交流

习仲勋 发表于 27-7-2018 04:54 PM
好變不變變像華人一樣

还去中國這種白痴地方

交流的东西,没有什么白痴不白痴的

的确不是人人 都能做到的,赞

的确不是人人 都能做到的,赞 + 1

看到都觉得累了。所以真的很佩服他。