佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

❖❖平面/网页/社交媒体~设计师聊天室❖❖

大家好,我是Wai...

接触设计行业也有10多年了,说短不短说长不长。最近找了几个好友出来创业,打工久了就想有新的体验和尝试。因为市场的需求,平面设计这项技能好像也不够攻打市场了。所以慢慢的接触了品牌,印刷,网页设计,网页开发,SEO & SEM,社交媒体营销和一些有连接性的东西。走了很多冤枉路,撞了无数的墙壁,对了种种类类的客户和一大堆你想不到的问题。我相信身为设计师的你一定明白设计这条路真的不好走。。。

所以无论你是新手/老手设计师,都欢迎讨论一下你现在的状况或一些你面对过的问题。让大家都可以互相学习,互相了解更多有关的资讯。谢谢~

共享知识,共享经验~

LZ有接触过室内设计这一块吗?

FAV LINK: 餐廳設計
要好好向你学習

nobody_123 发表于 18-1-2018 08:47 PM
LZ有接触过室内设计这一块吗?

有接触一年多而已,之后就转去平面了。你是做ID的吗?其实我蛮喜欢ID的,很享受装修后的满足感。哈哈。。。

是互相学习,每人都有自己的强项。

CariWai 发表于 18-1-2018 09:23 PM
有接触一年多而已,之后就转去平面了。你是做ID的吗?其实我蛮喜欢ID的,很享受装修后的满足感。哈哈。。。

没有,只在一间吸血的booth design公司做过很短的时间,不知算不算碰到ID的边,哈哈,以前ID满好做,现在就不知道咯,所以才在这里问下。LZ既然蛮喜欢ID,为何没继续做下去?难道ID行情真的很差吗?

Follow Us
nobody_123 发表于 20-1-2018 05:28 PM
没有,只在一间吸血的booth design公司做过很短的时间,不知算不算碰到ID的边,哈哈,以前ID满好做,现在就不知道咯,所以才在这里问下。LZ既然蛮喜欢ID,为何没继续做下去?难道ID行情真的很差吗?[/ba ...

每个行业都有自己的好好处,只是刚好我做到一间同事们都在争取佣金的。就是谁先服务顾客佣金就他拿的方式,我个人觉得这样会影响同事们的关系。所以最后也离职了,然后就试试平面,一做就很多年了。

偶目前是在一家设计公司~ 主要是负责平面和booth design
可是个人还是偏爱平面多点啦! 呵呵

目前对摄影有点"热情"~ 在网上看些外国的作品, 都好棒棒哒

yio_O 发表于 12-2-2018 05:34 PM
偶目前是在一家设计公司~ 主要是负责平面和booth design
可是个人还是偏爱平面多点啦! 呵呵

目前对摄影有点"热情"~ 在网上看些外国的作品, 都好棒棒哒

摄影我也是喜欢,摄影能让一个人平静。。。

CariWai 发表于 12-2-2018 08:32 PM
摄影我也是喜欢,摄影能让一个人平静。。。

嗯~對咯! 當抓到很棒的一瞬間, 整個心情會超爽的

做设计有个条件,就是双手必须能放在键盘上,其实每个行业都一样,必须动上四肢。
但之前一次受伤而没法工作,公司照样不断给工作,等伤势好些了就忍痛工作,还一直被催稿。
如果有一天手没法再放在键盘上,谁会录用我们?谁来供养我们?

sam7788c 发表于 5-4-2018 01:15 AM
做设计有个条件,就是双手必须能放在键盘上,其实每个行业都一样,必须动上四肢。
但之前一次受伤而没法工作,公司照样不断给工作,等伤势好些了就忍痛工作,还一直被催稿。
如果有一天手没法再放在键盘上,谁会 ...

认同,我的手指近这几年也有红肿的问题。医生说我们一天按太多次老鼠导致,不做又不能做又痛苦。

CariWai 发表于 9-4-2018 08:42 AM
认同,我的手指近这几年也有红肿的问题。医生说我们一天按太多次老鼠导致,不做又不能做又痛苦。

对咯,健康第一,没了健康什么都归0。
我看过你FB,你设计不错,跟我风格很像

sam7788c 发表于 9-4-2018 11:26 PM
对咯,健康第一,没了健康什么都归0。
我看过你FB,你设计不错,跟我风格很像

哈哈,是吗?谢谢,多多指教。。。

本人zapalang inhouse 多媒体设计事,留下脚印。
如果面对不是和设计有关的问题,也可以在此发泄吗

ic3fish 发表于 3-5-2018 12:35 AM
本人zapalang inhouse 多媒体设计事,留下脚印。
如果面对不是和设计有关的问题,也可以在此发泄吗

欢迎欢迎。。。

最好是有关设计的啦~

我是in-house多媒体设计师。
我在同一间公司已经9年了,从“小”做到“大”。一直stay在这间公司,是因为福利比较好,又不需要OT, 又离家近。可是讲到个人的能力提升,却比较慢的,原因是我公司是mobile technology industry, 所以我不像其他design studio/agency那样可以大量接触客户,大量赶工(OT),大量生产设计。

我开始做的一两年,那时候很热血,会想过再做几年就跳槽。但日子久了 开始觉得这环境太舒服,一拖再拖 渐渐怀疑自己如果出去了 是否还能和别人争竞,结果一拖就超过5年。如今我也三张多了,现在拿着管理级的title,除非我非常有料 不然我出到去想要应征director的pose应该也不容易。

如果我真的要离开,一,委屈一下当senior然后重新学习。二,出来创业/当freelancer.
所以很明显 我是“无路可走”啦,就只能继续stay,如果我的目的是要努力存钱之余又有得放假吃喝玩乐,一直stay在这公司可以说是不错的。

我有个下属under我(我之前说我想分享和设计无关的事,就是想借帖发泄此事,这里先不提)。我的下属的设计很差,连我自己都怀疑自己是否能出去竞争,如果是我下属出到去 我不知道他是可以怎样生存。我很好奇外面的设计师 是不是都是非常厉害?或者是我太没有自信而已?

ic3fish 发表于 7-5-2018 12:31 PM
我是in-house多媒体设计师。
我在同一间公司已经9年了,从“小”做到“大”。一直stay在这间公司,是因为福利比较好,又不需要OT, 又离家近。可是讲到个人的能力提升,却比较慢的,原因是我公司是mobile technology ...

1. 福利比较好,又不需要OT, 又离家近
这三个重点真的很难离开他,如果你的目标不是这个/要求不高的话我是建议你留着的。

2. 大量接触客户,大量赶工(OT),大量生产设计
数量也不是代表一切的,看市场/公司真正需要的是什么。有些公司要质素,有些要速度,有些要平衡。

3. 结果一拖就超过5年
我是一拖7年,最后也是离开了。出来自己做后,才发觉应该早点出来。不是钱的问题,是经验的问题。经验才是有价值的。

4. 我是“无路可走”啦
没有这回事的,只要你勇敢踏出第一步。加油~

5. 我很好奇外面的设计师 是不是都是非常厉害?或者是我太没有自信而已?
有经验比设计厉害重要,因为顾客口味太多了。

CariWai 发表于 7-5-2018 02:10 PM
1. 福利比较好,又不需要OT, 又离家近
这三个重点真的很难离开他,如果你的目标不是这个/要求不高的话我是建议你留着的。

2. 大 ...

我刚进来这间公司主要是做电视广告的 - motion graphic(AE - Flash - PS - Audition)。

做了2年吧,trend开始变了,开始主打web advertisement, 于是我做很多Interactive landing page, banners (Flash - PS), 一边做少量的电视广告。这个潮流持续了至少3年,那时候我们department也赚了不少钱。后来我们要cut cost, 把电视广告做成static, 意思是也不需要再用AE了,只是PS就够了。

再过2年,潮流又改变了,开始主打mobile advertisement, 由于iPhone不support Flash banner, 于是公司开始淘汰Flash, 我的强项开始无用武之地。AE的话偶尔还会用来做一些摆在公司给员工看的节日祝贺片段。虽然公司已经完全不需要Flash, 但由于我和Flash是好朋友,我到现在还是靠Flash来画vector graphic。我和AI反而就相见不相识 LOL, 我之前是AI白痴,现在有好了一点点。

又再过了1-2年,来到今年,连mobile advertisement都难做,公司想要改变方向踏足Mobile Apps,Web等等。于是我做graphic + 画icon的机会多了(PS - Flash/AI),也在向着另一个同事偷师UX design的知识。

看起来好像接触过很多东西,经历了很多“时代”,但由于公司都是卖着同样的service所以我的设计内容都是大同小异,只是平台不同了而已。

我以前跟一个head, 他是个人才,虽然我觉得我做东西没有比他差(我们各自有强项),但由于我口才不好,我不懂得如何讨老板欢心,不懂得如何sale idea,就单单这一点我就只能当他背后的supporter, 而不能当先锋。他在的时候,我很想他离开;他要离开了,我又很想他留下。他在最后的半年里,我突然开窍很多,我之前跟他这么久都好像不会开窍,却在他准备离开的时候(被刺激到)突然觉得自己的设计感提升了,可是我们再也不能并肩作战。或许,如果他一直不离开,我也一直不会开窍吧。

ic3fish 发表于 7-5-2018 04:48 PM
我刚进来这间公司主要是做电视广告的 - motion graphic(AE - Flash - PS - Audition)。

做了2年吧,trend开始变了,开始主打web advertisement, 于是我做很多Interactive landing page, banners (Flash - PS ...

每个阶段都有不同的经历,就是因为时代趋势的改变你也学了不同的技术。
我发现很多设计师其实都没跟过阿头过来的,因为一般公司都是需要一两个设计师而已。一般也不会请到art director/senior级别。所以当你拥有过一个有料阿头的时候,真的要珍惜。如果他还会把全部教给你的,你更应该觉得幸福。我觉得无论是阿头或下属,大家一起解决问题才是最可贵的。他的离开只是迟早问题,设计师最总也要独立的。太依赖也未必是好事。。。

设计技术只能换来一种满足感,但不是所有。可能现阶段的我已经没那么重视设计技术了,反而做市场计划会带给我另外一种不同的体验。大家一起努力吧~