佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

房貸問題(跟個人收入有關)

先説明一下我的狀況:

在我18歲的時候,我有用我的名去幫三舅買過屋子,
(三舅未婚,而且退休前屬於低收入的,
多年前原本要買房,但因當時房貸未批,只能和二舅聯名買物資,
之後才有後來的第二間我名義上的屋子)
是通過
Court Auction買下
在Penang
Farlim的
Flat來,

當時我三舅的EPF+總存款充足,就一次Clear Payment。

我目前的月薪:RM1800(include EPF & SOCSO)
工作經歷已累積超過1年
平時都搭Bus做工放工
目前在看200K以下的屋子
(不考慮Auction,
網路時代來臨,現在Auction競爭好大,
而且問題多多,可能我沒法Settle)

下是我面對的問題:

因爲我名下有我三舅買的屋子,
我家人說如果要買的話,
以我現在的薪水加上我名下有屋子,
銀行多數不會批的。
但我很想要有個房子。
(我向往一個人的生活)

請大大們如果有這經驗,
可以指點指點我。謝謝!

如果收入不足,可以建议联名借贷. 家人方便联名吗?

楼主你的舅舅买的房子供完了对吗?如果供完的话就不算在你的开销里面了。楼主的工资如果loan 200k以下的房子应该是没有问题的。第二间房子的话还可以loan 90%的。楼主可以考虑rumahwip。你还有别的开销吗?如 :信用卡分期付款,车贷款,PTPTN?

ngph988 发表于 11-1-2018 12:24 PM
如果收入不足,可以建议联名借贷. 家人方便联名吗?

可以聯名的。
但可能我八點檔看太多了,
對於人性早就不太能信任。
身邊也看到有些人可能覺得我跟你聯名,給你傻傻供完。
最後用些手段來把你的屋子吞掉,把你趕走。

Rabiit 发表于 11-1-2018 12:29 PM
楼主你的舅舅买的房子供完了对吗?如果供完的话就不算在你的开销里面了。楼主的工资如果loan 200k以下的房子应该是没有问题的。第二间房子的话还可以loan 90%的。楼主可以考虑rumahwip。你还有别的开销吗?如 :信用 ...

我沒有申請過Credit Card。我父母從來不會給我們兄弟姐妹辦過什麽Sub Card的。
Car Loan啊,我目前的人生規劃沒把車放在里面,所以我根本沒有Car Loan。
PTPTN更不可能了。我SPM BM Pass 罷了,之後在台灣讀過書的,學雜費家人能負擔,住宿跟生活費靠Part Time。

羽田·凯 发表于 11-1-2018 01:21 PM
我沒有申請過Credit Card。我父母從來不會給我們兄弟姐妹辦過什麽Sub Card的。
Car Loan啊,我目前的人生規劃沒把車放在里面,所以我根本沒有Car Loan。
PTPTN更不可能了。我SPM BM Pass 罷了,之後在台灣讀過書 ...

可以尝试叫banker帮你做pre checking的,免费的。check了的话至少知道自己的loan amount可以去到多高也可以知道过还是不过。可是如果楼主买200k的房子的话头期需要准备之余,还要有一些钱做back up咯。

Follow Us
Rabiit 发表于 11-1-2018 01:41 PM
可以尝试叫banker帮你做pre checking的,免费的。check了的话至少知道自己的loan amount可以去到多高也可以知道过还是不过。可是如果楼主买200k的房子的话头期需要准备之余,还要有一些钱做back up咯。

Down Payment 跟 Backup 在逐漸籌備當中了哦

順便一提,RUMAWIP我可能不考慮,我還是比較喜歡Penang。
因爲我Prefer公共交通便利的地方。
説真的,KL有MRT LRT之類的,但車站的位置很奇怪,
(有些在Higiway旁邊,又沒有做Crossing Bypass,
不然就是放在三咖拉的地方,而且Community Bus System有待改善:
短短一圈可以等到2hrs++ =_=,如果是Cross Zone Bus System...

蠻慶幸的,Penang雖然沒有Community Bus System,
但它的Cross Zone Bus System近年來進步很多,
做工放工時間平均5-15分鐘就看到一輛Bus來了,
(當然,如果沒有指定那個Bus要坐啦)
雖然比起Sigapore,台北跟Bangkok是根本不能比,
但以Malaysia Standard的確很棒了。
我是固定有買Bus的Monthly Pass。

很简单的道理,就是把你薪水提升,想办法做到更多收入,买房后来才去打算,有能力几时买都不会迟~

我沒有申請過Credit Card。
我根本沒有Car Loan。
PTPTN更不可能了。

没有借钱的历史,第一单就是屋子,银行很难会批

skincladalien 发表于 11-1-2018 02:37 PM

那請問您的第一個Loan是買什麽的?請教一下

skincladalien 发表于 11-1-2018 02:37 PM

没有这种说法。  须看借贷者的财务状况。
第一次借钱就是买房子的人, 多了 (包括在下)。

LZ说:
“當時我三舅的EPF+總存款充足,就一次Clear Payment。"
意思是不是说, 这一栋房子, 三舅已经一次过付清了?  不需要贷款?

如果是的话, 老实说, 我不觉得LZ 要借钱买第二栋房子会有问题。

对银行来说, LZ 是个大鳄呀。 名下有栋房子, 没有欠债。  
如果有EPF, 有信用卡(有用, 又准时还钱那种), 就更好了。

就是月薪稍嫌少了点。 但,胜在年轻(感觉上LZ年纪不大), 以后薪水有增长的潜力,
但贷款 90%, 买 200K 的房子, 这样的贷款客, 还不赶紧抓住, 就太傻了。

绝地榴莲 发表于 11-1-2018 04:10 PM
LZ说:
“當時我三舅的EPF+總存款充足,就一次Clear Payment。"
意思是不是说, 这一栋房子, 三舅已经一次过付清了?  不需要贷款?

如果是的话, 老实说, 我不觉得LZ 要借钱买第二栋房子会有问题。

对银行 ...

我還沒有這麽快要買。
我想先探查未來兩三年市價的流動率,
然後去銀行Pre Checking。
等Down Payment的錢夠了再買

羽田·凯 发表于 11-1-2018 04:27 PM
我還沒有這麽快要買。
我想先探查未來兩三年市價的流動率,
然後去銀行Pre Checking。
等Down Payment的錢夠了再買

那就更好啦。  大把时间让你慢慢建立你的财务信用。 EPF, 所得税, 信用卡, 股票, 基金, 定期存款,都是对申请贷款有帮助的。

羽田·凯 发表于 11-1-2018 01:53 PM
Down Payment 跟 Backup 在逐漸籌備當中了哦

順便一提,RUMAWIP我可能不考慮,我還是比較喜歡Penang。
因爲我Prefer公共交通便利的地方。
説真的,KL有MRT LRT之類的,但車站的位置很奇怪,
(有些 ...

马来西亚的交通确实有待进步,楼主加油吧!

其实很多都像楼主一样,白底去买屋子. 银行不会死板板不批贷款.

银行会一客户的收入资料,scoring,个人背景,风险评估等等做考量. 白底的人一般上可以考虑联名或提高个人辅助资料如存款,定期,花红,股票,分红等等来提高银行对客户的信用度.

ngph988 发表于 12-1-2018 11:51 AM
其实很多都像楼主一样,白底去买屋子. 银行不会死板板不批贷款.

银行会一客户的收入资料,scoring,个人背景,风险评估等等做考量. 白底的人一般上可以考虑联名或提高个人辅助资料如存款,定期,花红,股票,分红 ...

兄弟,请教你一个问题~
能否用海外的工资单买马来西亚的屋子?
可以借90%吗?
报税是报哪里?

六脉神剑 发表于 13-1-2018 01:24 AM
兄弟,请教你一个问题~
可以借90%吗?
报税是报哪里?

可以,报大马税比较准确. 报外国税也可以不过是外资银行会比较大机率接受.

你是哪个国家啊?

楼主目前名下只有一间组屋罢了对吗?如果你三舅已经付清了的话,第一间房子和第二间房子还是有机会贷款到90%的。换句话说,也只有房贷的房产银行才会当成是负债(或commitment)。你三舅的组屋是他自己本身住着,还是出租给别人呢?如果是出租,那么照理来说你是屋主(因为你的名字),租约是和你签的。有租约的租金就可以成为你的收入之一,这能够增加你贷款获批的机会。

另一种情况是,假设组屋的贷款已经还清很久了,而跟另外一家银行贷款买房子的话,有可能因为你没有信贷记录可以参考,所以会影响你贷款的批准。一是完全不批准,而是批准你80%或者70%。

买二手房子的话,除了首付10%,你还需要准备律师费等杂费。(比如转名手续费用和税务等)

六脉神剑 发表于 13-1-2018 01:24 AM
兄弟,请教你一个问题~
可以借90%吗?

如果你所在的海外国家有的银行,在马来西亚也有分行,那么机会比较高。比如你在新加坡工作,在这里借UOB的话是有机会获批的。