佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

博大Aerospace Engineering。入学分享

由于这个领域太冷门,希望在此能够发表一篇小第自身的分享问以达到抛砖引玉的功效,吸引更多同道中人前来交流。
如题,小第有幸得到全马公立大学,为数不多的Bachelor in Aerospace engineering。这个科目现今,若没有错的话就只有博大,Universiti Putra Malaysia Serdang Campus和科学大学,University Sains Malaysia有提供而已。 我之前在Diploma读的是机械工程(汽车),虽然因为兴趣使然在UPU填上了这个科目,但是我是意想不到我会在第三次的求情成绩放榜得到这个冷过冰箱的科目。

如果你是对航空,航天有兴趣的话,大政府大学Degree课程的话,基本上,据我所知只有这几间:
UTHM, University Tun Hussein Onn Malaysia,他们有degree in piloting, degree in air traffic control,degree in aircraft maintainence等等。
UTM, Degree in mechanical engineering (avionics)

而在这里为大家简单科普什么是Aerospace engineering:

借用Wikipedia的定义:
[size=15.008px]航空航天工程学(aerospace engineering)是航空工程学航天工程學的总称,涉及航空飞行器航天飞行器有关的工程领域。它包含固体力学流体力学(特别是空气动力学)、航天动力学天体力学热力学导航航空电子自动控制电机工程学机械工程通信工程材料科学制造等领域。
[size=15.008px]
更新

通常,读Aerospace Engineering的诸位,在Final Year,3rd Year就有选择各种专属科目的权利,而这些科目就确定了你到底是比较Aerospace里的Aero,还是Aerospace里的Space. 给个例子,如果您对直升飞机比较有兴趣,可以选修Rotary Wing Aircraft Design, Finite elemenet analysis,至于Fixed wing aircraft design是必修课,Space System也是必修课(关于Satellite卫星等),而更进阶的,比如Solid Fuel这些则是选秀,全都看你自己的选择而定。为什么会有必修课以及选修呢?很简单,毕竟这个课程的名字是AeroSpace Engineering,自然而然的必须要涉及航天和航空这两大领域,选修科目中都是BEM认为比较常用,有用,必要的,而至于选修就是看你个人兴趣而定。

[size=15.008px]所以,如果你是想成为飞机维修工程师,或者飞行员等等的话,其实并无需取得Degree。因为这些都是属于专业执照的行业,如果你想要修飞机,努力通过考核得到LAME (licenced aircraft maintenance engineer)的认可就好,而飞行员的话无非就是三部曲:私人飞机驾驶执照(PPL, private plane licence),商业飞行执照(CPL,comercial pilot licence),到最后的空中交通执照(ATPL, air traffic pilot licence)。值得一提的是,无论是修飞机的,或者开飞机的,到最后,也必须要考核一个叫Type Licence的东西,简单来说就是专属飞机的执照,这方面比较专业,有些机种需要,有些机种并不需要,但是以入行为准则的话,这几个步骤可说是黄金定律了。

[size=15.008px]顺带一提,这种定律,若套用在直升飞机上也有所变动。直升飞机,在学术名称和工程分类上命名为:旋转翼式飞行器,Rotary wing aircraft,普通的飞机为:固定翼式飞行器,Fixed Wing aircraft.据我所知,若想要取得直升飞机的认证,无论是飞行员或者维修工程师,都必须要经过固定式飞行器的基础课程才可以继续进修旋转飞行器的专业资格。

[size=15.008px]言归正传,到底我的科目会是怎么样?且留这一个栏目让我日后更新,因为小第我下个星期采取报导。也希望各位论坛的前辈们,比如说这论坛里的老何飞机师,Blackbird工程师能出来冒个泡为小第指点迷津,因为我还未入学前,就问了问Senior,大家都一致认同这个科系出来,工作机会很少,很难找到工作,我也在犹豫在马来西亚有什么就业机会,虽然说本地有Sepang Aircraft, Spirit Aerosystem,UMW aerospace 和各大航空公司的加持。既然接受了这个机会就要尽可能吸取更多这方面的知识了,望大家以后多多关照!

待续更新。

[size=15.008px]更新 第一学期,充满压力惆怅的一个学期

由于很多东西想要表达,我将会分开成两大部分来说。一是我的感受,而二是课业上必须要知道的。至于在UPM求学等攻略,相信与普通的工程系无异,若网友们有任何问题,可以提问,我会尽我能力范围解答。

课业上必须知道的:
由于我之前是Politeknik Ungku Omar的Diploma学生,而且我所学习的是Mechanical Engineering (automotive diesel),可以说是和Aerospace没有啥拉更,因此要Credit transfer是不可能的事,未有乖乖读完4年,若顺利毕业的话成为一个24/25岁,已走过人生1/4,甚至1/3的老坑。因此,重点可以说:
1:若您是STPM, Matrix的学生,进来的第一个学期你们将会有很大的优势,等下我会解释为什么。
2:若您是Diploma学生,请加把劲儿,因为除了少数的科目,真的会很有压力很难混。

众所周知,Diploma是注重技职(俗称你上手),因此我们的Theory,数理等并不会太注重,所以我第一个学期的Engineering Math应该就是冻过水了。STPM Physics Stream的同学,若你们有兴趣这个科系的话,第一个学期可以说相对的轻松,因为我们会有着Engineering Mathematics, Statics, 等你们当初在STPM已经解决的难题。在第一个学期,甚至到第四个学期,并不会有"我在读着与飞机有关的科目“的感觉,因为你所读的东西是看不到,摸不见的。如果你曾经经过UPM,你或许会发现那个在sungai besi highway旁边放着的两架废弃飞机,很遗憾的,真的是废弃了,虽然是我们Aerospace Department的资产,可是是完全没用的。First Year,就如同其他的工程系学生,学好Fundamental基础科目吧。

先说说我第一学期的科目,除了以上所说的以外,我们也有学习Aerospace Department的专属科目,也就是Aerospace Electrical&Electronic, 以及Aerospace Material and Process. 这类型的科目,就会以航空业作为出发点,让你知道在航太页运用的基本材料,金属的基本处理方法等,也有告知您基本的电子/电路算法,飞机上的供电系统(很皮毛很皮毛),说道好像很专业是吗?很抱歉呐,这些东西都是在Silde上以沉闷的字句呈现,如同上一句,你看不着,莫不见,自己凭空想象吧,你也不可能学习了Aerospace Electrical&Electronic后就可以去与LAE,Technican搞Avionics,那个是害人害己,请切记这些只是基本皮毛。若要报读这个科目,真的要做好心理准备,别因为看起来帅就选择。

然后,必须要提及的是,由于Aerospace Engineering的范畴相当的大,若你想象报读这科会有着很优美的大学生活外,若您的资历优异,或许有可能,不然的话。。。
因为,我们的科目的必修课相当的多,基本上每个学期都会有18~19个Credit Hour,塞到满满的,不会有多余的Credit Hour让你去选修其他的科目,如外语等。

我的感觉

由于参与过AFIC,Aero freshies induction camp,我有机会前往USM engineering campus,和全马在政府大学读航空有关系的大学新生们交流。告诉你们把,全马读Aerospace Engineering的华人,若以年份来计算,两个巴掌数的完。若要计算USM, UTHM的在内也只有不超过十五位,相当的稀有,我UPM内也只有两位来自Matrix的华人同学,Year 2 senior更惨,只有一位华人。所以,某种程度上你也要习惯这种模式,基本上社交生活相当的有限,我自己在UPM也没有多少朋友,追上课业也有点辛苦,加上我有兼职在身,基本上每天迎接我的都是艰巨的挑战。由于报读Master的学生也相当的少,Aerospace engineering部门是不会有Tutor辅助作业的,一切都要靠自己,要比起华人蛮多的USM以及资源的话,我可以很负责人的告诉您,其实USM会比我们UPM好一点,因为他们有着相当友善的Senior帮助Junior课业,也有着Open Lab让学生建模型滑翔机,遥控机等。我在UPM是没有这种东西啦,但是UPM最大的好处就是在KL,地点方面已经是一个优势,而且或许UPM的面子比较大,与AirAsia,Airbus Helicopter, WestAir等公司有联系,乐观的想或多或少对建立你未来的事业有帮助吧? 若你在AeroClub活跃的话,有些讲师也会举办Industrial Visit前往飞机场,工厂等参观。

因此,在填写UPU前,要三思,自己真的是否可以付出这些代价追逐梦想。我本人,其实现在已经慢慢在汽车媒体业发展,我并不想顾虑往后的就业机会等消沉的问题(虽然想起也觉得很恐怖),因为我很清楚我在UPM修读这个Degree就是为了完成我从小至今的梦想。

第二学期就快开始了,未完待续

评分

21ST-century + 3 精品文章
foxpaun + 5 谢谢分享

飞机维修确实在起步的阶段是不好做。在还没拿到 LAME 和 aircraft type license 之前是又辛苦又底薪。如果没记错的话,要拿到执照也需要4~5年的时间。拿到 LAME 执照后其实也是蛮辛苦的。飞机还没修好都回不了家,和医生一样没有什么所谓的 duty period。Offday 期间如果有飞机坏了还可能被叫回公司去抢救飞机。

评分

NeonCeejay + 5 谢谢分享

老何 发表于 17-9-2017 08:33 PM
飞机维修确实在起步的阶段是不好做。在还没拿到 LAME 和 aircraft type license 之前是又辛苦又底薪。如果没记错的话,要拿到执照也需要4~5年的时间。拿到 LAME 执照后其实也是蛮辛苦的。飞机还没修好都回不了家, ...

毕竟对公司而言飞机在飞才是赚钱,一寐泊在Hangar和亏钱没什么分别…

对专业飞机维修工程师的知识分享其实很多了,但是我读这个aerospace engineering可以说完全没有,冷过冰箱啊

我是工程系的,来自博大。以前也一堆aerospace engineering 朋友, aerospace 他们简称为KAA, 出路呢,好像没几个投入相关行业, 反而有投入其他engineering 行业。
结论就是你念这科,出路不一定是这一条路,可以有更广的,加油!

评分

啊,有朋友在MEASAT satalite 工作

很开心看到有新人! 我现在是在一家consulting 公司当Structures lead. 专门提供分析结果给飞机引擎OEM。如LAE(其实就是有执照的inspector)发现有 defects超过 manual,就要联络airline/ OEM. 我们就会介入。还有很多不同的行业。

LAE不简单但很多在 airline house当工程师比LAE还辛苦。当on duty 需要24 stand by而且是需要立刻给方案如果机身有问题。当然超过一定limit就要联络OEM.

如果下个星期有去 Singapore  Airshow,可以找我聊天。我只去星期四而已。加油!

评分

Follow Us
blackbird 发表于 3-2-2018 08:32 PM
很开心看到有新人! 我现在是在一家consulting 公司当Structures lead. 专门提供分析结果给飞机引擎OEM。如LAE(其实就是有执照的inspector)发现有 defects超过 manual,就要联络airline/ OEM. 我们就会介入。还有很多 ...

你好啊,黑鸟兄!真遗憾,我会去Sg airshow,但是我只是在星期六去(学生不可以去Trade Visit,sat,sun才是Public visit).

话说不知黑鸟兄可否私聊交换脸书等联络方式,以方便小弟我向前辈您讨教?先谢谢您了

在大学内,要知道外面的世界是怎么样的太难了,一片死气沉沉

ckker 发表于 19-9-2017 12:52 AM
啊,有朋友在MEASAT satalite 工作

在measat工作的哪位绝对是高手中的高手,因为要进到这种机构的机会微乎其微啊。。。

NeonCeejay 发表于 4-2-2018 11:03 AM
你好啊,黑鸟兄!真遗憾,我会去Sg airshow,但是我只是在星期六去(学生不可以去Trade Visit,sat,sun才是Public visit).

话说不知黑鸟兄可否私聊交换脸书等联络方式,以方便小弟我向前辈您讨教?先谢谢您了

...

没有这回事。学生都可以去 Trade day.
在 Linkedin 加我吧 (这里

UPM,USM和UTM 哪一所的aerospace engineering会比较好?比较容易找工作,而且exposure的机会也比较多?

R.A.J.C. 发表于 18-5-2018 11:36 PM
UPM,USM和UTM 哪一所的aerospace engineering会比较好?比较容易找工作,而且exposure的机会也比较多?

孩纸,很明显你没有做好功课哦…UTM哪里有Aerospace?

NeonCeejay 发表于 19-5-2018 08:50 PM
孩纸,很明显你没有做好功课哦…UTM哪里有Aerospace?

utms是aeronautical

R.A.J.C. 发表于 19-5-2018 09:49 PM
utms是aeronautical

哟,就是没有aerospace. utm的是mechanical engineering (aeronautics)
和Aerospace差很大

aerospace会比较广对吗?

R.A.J.C. 发表于 19-5-2018 10:42 PM
aerospace会比较广对吗?

我打了那么多资讯其实你有没有读?

上个月无意中阅读了篇一文搞懂HMM(隐马尔可夫模型),该作者张峰是中国宇航公司的高级管理人员(首席啥啥官的),改天也得学习HMM和wavelet了哦。