佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

窗外藍天白雲,寂靜的四周,就在這三月裡。

說真的,我是想寫點什麼的。無奈的是頭腦只有一片空白。
為了寫而寫,為了活而活,就是這麼一回事吧。
在大家都把生活搬上了各種社交軟體的今天,問有什麼意義也是多此一舉吧?
轉眼已經三月尾了,我卻找不著活著的痕跡,有點徬徨,非常糟糕。

ADVERTISEMENT

比我妈还早睡 晚安

写生活楼感觉像在写小说一样

我躺在涼涼的地上,看著掛在天花板上的風扇旋轉著。電腦播著阿冗那首 “你的答案”。忘了重複了有多少遍,不過這都不重要,只要能繼續沈浸在這短暫的能讓身心暫時放鬆的瞬間就好。

腦袋裡又浮現了這短短幾個雨的種種畫面,一股噁心的感覺從胃裡直達咽喉,趕緊爬起來往洗手間快步走去。雙手握著馬桶的邊緣,把早上吃的食物都嘔吐了出來,也不知過了多久,感覺好像把整個胃都翻轉了一輪,再也沒有液體從嘴巴流出來了,才靠在馬桶的旁邊坐下來不斷喘氣,我想這個時候的樣子一定很糟糕。

「叮」。口袋裡的手提電話響了一聲。

心裡咒罵著「搞什麼呀,這魔鬼的鈴聲。還以為今天可以好好地休息一天。媽的。」雖然很不甘願,還是掀開了手機,按了讀取新簡訊的按鈕。

「不知道今天又是誰要倒大霉了。」我嘟噥了一句。然後回想剛才那嘔吐得亂七八糟的畫面,不知道這樣的日子還要持續多久。

簡訊裡的內容很簡單,也沒幾行字。一張照片,名字,年齡,性別和住址。合上手機,望著鏡子,嘴角裡還有剛才嘔吐的殘餘物,真難看啊。匆匆洗了臉,整理了頭髮,是時候去辦正事了。

站在窗邊,望著窗外。窗外藍天白雲,寂靜的四周,就在這三月裡。誰也沒有想到這一切會發生得那麼迅速,短短的時間裡帶來了那麼大的變化。「如果不是我們… 唉…」嘆息又有何用?這樣的結果也不是一天造成的。只能這樣安慰自己,藉以減輕那罪惡感。不能再胡思亂想了,我必須專心,要不然搞錯了目標就糟糕了。

到了目的地。望了望四周,沒什麼人。想必也是,這個國家的行政機關已經頒布了行動管制。如非必要,也不會有人在戶外遊蕩了。想到了這點,心裏頓時有點欣慰。

再一次把手機掀開,看了看螢幕。「張XX,45,男性,XXX」。

目標是居住在一棟老舊的組屋裡,殘破的外牆也不知道多少年沒重新粉刷,走廊裡堆積著各種各樣的垃圾,一股異味充斥四周。「五樓,還得再上一樓。」納悶著快步上樓,深怕那股異味就那樣地依附在我的身上。

房子裡簡陋狹小,家具都殘破不堪。小小的空間被小孩的哭聲,電視機的嘈雜聲,廚房裡女人的叱喝聲不斷來回轟炸著。就這樣住著一家六口。目標躺在沙發上,看似已經習慣了這亂七八糟的狀況;疲憊的雙眼,無神地望著窗外。

我再次掀開手機。看著簡訊裡的那張照片。我沈默不語,心情也開始變得沈重,身子似乎開始發抖。在想著要不要再等一下。看來他們在準備著食物,該不會是還沒吃午餐吧?小孩也在吵鬧,總要有人讓他們先安靜下來吧。還是要不… 突然,目標穿過了我,我還來不及反應,他已朝向我身後的廚房走進去。看來似乎忍受不了妻子不斷的嘶吼,決定進去看個究竟。

我站在那裡,轉過身子,看著廚房裡的兩個人,有點不知所措。這還是我這幾個月來第一次遇到這樣的事。「那我算是執行了任務吧?雖然不是我採取主動。」我心裡想著,這時我才察覺自己的身子在劇烈顫抖著。顫抖著的雙手,把手機掀開,打開簡訊信箱,那則簡訊沒了。

我疲憊地走向沙發,坐了下來。盡量讓自己的身體放鬆和心情平靜下來。把雙眼閉了起來。不知過了多久,小孩的吵鬧聲沒了。

我睜開濕潤的雙眼,眼前是一家六口圍坐在那窄小的飯桌,嘻嘻哈哈地說笑著,頓時幸福洋溢四周。我站了起來,擦了擦眼角的淚水。頭也不回地離開了。

就那樣站著,也不知過了有多久。浴室裡一片朦朧,熱水不斷從花灑 “傾洩而出”,我很享受一直被水淋著的感覺,這樣可以讓我的腦袋稍微清醒,雖然眼前還是一片朦朧。

這個房間其實不大,我背著牆坐在冷冷的水泥地上,看著房裡的一切。房子雖小,可是該有的設施都有 — 廚房,衛浴,單人床,書桌,小餐桌和簡單的烹調工具。在這裡住了幾個月,唯一在使用的就是那電水煲。咖啡這玩意還是不能不喝。想到這裡,“答” 的一聲,水燒開了。我起身泡了杯咖啡,然後一邊吃著剛才經過便利店時買的牛油麵包一邊把電腦電源打開。

窗外一片漆黑,街上一個人影都沒有。這樣的情景已經持續了好幾個星期。遠處的一棟住宅大樓有不少的窗口亮著燈。我想在此之前的一切都和現在很不一樣吧,如果不是我們 . . . 唉 。打斷了自己的思緒,現在懊惱也沒什麼用處,還是面對現實吧。我心裡這麼想。

一邊喝著咖啡一邊毫無目的的瀏覽著各種不同的新聞網站,新聞的內容也都差不多。主要就是在報導正在世界各地發生著的疫情狀況,今天的感染人數突破了六十萬,死亡人數將近三萬。看著那堆數字,我若有所思。突然,熟悉的鈴聲響起。看了看手機的螢幕,是 F 的來電。

「喂。幹嘛?」我掀開了手機,湊近耳邊問到。眼睛還是注視這那一排排密密麻麻的數字,在想著什麼。

「你才在幹嘛啦?」F 說。

「沒事,就看著電腦。對了,你今天有出任務嗎?」

「你說呢?這 70 億的人口,不天天出,何年何月才幹的完?」F 有點不爽的語氣回應著。「我說呀,上級那些人到底了解不了解我們的辛苦。每天做著這種事,精神虐待呀!你知不知道?」F 接著說道。

「嗯。」

「嗯什麼嗯?知道啦,一直以來你是最優秀的,冷血無情,做事乾淨俐落,我在想呀,你是不是把你所有的情緒感覺都賣給那魔鬼了啦?我 . . . 」

「好了啦,別說了。你找我究竟有什麼事啊?」我打斷了 F 的話。F 就是那個性,一聊起來可以有的沒的,沒完沒了。

「喔,對了咧。也沒什麼事。明天你有空嗎?出來喝一杯?」

「好啊,那就傍晚 7 點。老地方。」我回應著,想著上一次見 F 是三個星期前吧。那時候他才剛抵達這裡,是我負責接引他的,並向他介紹了這裡的狀況和一些該注意的細節。

「OK!那明天見咯!掰」F 說完就掛上電話了。

我把剩餘的咖啡喝完,在想著要不要出去透透氣時,聽到了「叮」的一聲。看著手機螢幕,是一封新的簡訊。

是 V 的簡訊。「在家嗎?現在過去。」短短的一行字。

我才讀完那則信息,背後就傳來了 V 的聲音「喂。還沒睡啊?肚子好餓唷。」我搖搖頭轉過身說:「沒。正想出去走走呢。」

「那走吧。」V 接著說。

「拜託不要那麼突然就出現好嗎?要是我光著身子就不好了 . . .」我有點不滿地說著。

V 笑呵呵 「你別想太多了,你那副軀殼,我把它看作衣服而已。」我頓時無言,只能陪著乾笑,想著怎麼把話題拉開。

「對了,剛才和 F 聊了一會兒。」一邊走著邊說道。「明天有空嗎?我和他約好了喝一杯,要去嗎?」

「不了,明天得去 A 國。」V 搖搖頭說。我往她看了一眼,她抿著嘴,臉上似乎有點無奈。「嗯。那裡現在是任務的中心點,上級應該是希望增加人手,盡快完成任務吧。」我這麼說。

V 沒回應我,空氣好像突然凝固了般,我倆沈默不語地繼續走著。

V 和我是第一批來到這裡的執行者。我們第一次執行任務時便是在 C 國。那一次任務之後,又陸續和她合作了幾次。不知為什麼,我總有一種感覺,感覺我們在經歷了這段日子後,似乎開始有些什麼本質上的變化了。就像我剛才看到她的神情,那種無力和無奈的感覺,我似乎能感同身受。

我不知道她是為了贖什麼樣的罪而選擇接受這任務的。想到這裡,我不禁嘆了一口氣。

「怎麼了?對自己的那軀殼覺得悲哀呀?」V 似乎心情好轉了。

「我驕傲的很!」我隨便回答了一句,心裏卻在想著那件事。雖然隔了那麼久,多少年了?每次一想起卻好像昨天才發生那樣。我晃晃頭,想把那思緒晃出我的腦袋。無奈的是,無論我多麼努力地晃,那畫面那聲音和那時發生的一切還是不斷地向我撲來。那撲來的力道不斷加強,我拼命地摀著耳朵,瘋狂地吼叫「走開!走開!夠了!!!」

「嚇死人啦!你幹嘛???突然叫那麼大聲???」V 的聲音把我拉回了現實。

我全身還在顫抖著,發覺上衣都被汗水給浸濕了。我雙手摀著臉,裡面儘是淚水。「喂。你還好吧?軀殼不好那件事對你的打擊那麼大嗎?哭得那麼淒慘 . . .」V 戰戰兢兢地問到。

我搖搖頭,含糊地說:「我沒事。不好意思,讓我平靜一會兒。」

「你呀,有什麼心事就說出來唄。」「那個樣子好嚇人!」「你常常那樣突然發神經喔?」V 嘟噥著。

「沒事了。不是肚子餓嗎?」

Follow Us