佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2008-2017年买屋后的生活实录

2008年中,买了我们第一间一层半的屋子,屋价RM234k,对我们俩的薪水加起来才3k来讲是刚刚好可以买到的屋价。头期给了34k,贷款200k,律师费8k,还有其他拉拉杂杂费都去了4k++,接下来装修,家私去了78k。搞了差不多7-8个月才能住进去。那段时间还有搞着拍婚纱照和订酒家位等等。。都不会算了。

2009年,7月摆喜酒,新婚5个月后,消费开支越来越多,开始钱不够,还有卡债,供屋,供电器,供保险,水电,电话费,还加上屋子多问题,屋顶漏水,砖片和白灰脱落问题,车又有问题,被撞花又要修理等。

我和我老公加起来的薪水-RM3100(已扣了公积金)

每个月开销:
供屋-1162
供电器-268
供保险-330(两人)
手提电话费-70(两人)
屋子电话费-90
车油-190(1辆车而已,还好已供断)
Road Tax和车险-70
水费-免费
电费-30
卡债-4k++(1人)

还没算吃的,日常用品,屋子贷款保险,火险和其他。。

2012年,薪水有增加,我老公也加入我的公司,他一开始的薪水虽然低,用了3年时间,总算熬过来了,俩加起来有将近5千,能维持到下去。

2013年,申请屋子的贷款利息降低了5.25%,之前是5.7%,因AIA 是fixed loan,比银行高点,但至少利息不会变动。我们因为给不了那么多律师费,就只好接受。看5年后会不会有更好的条件。
2014年,我转行做地产,做part time先。等稳定后才转过来做full time。做了两年算还好,有收获但不多。
2015年,我还是做回老本行,不过这次是做freelancer。收入也不是理想。但至少我老公那里稳定可以维持到。

2016年了
刚起步几年,已经能维持到生活时,怎知四月一号来一个劫。。。家里进贼。损失不少价值东西,嫁妆的金饰,Ipad(公司送的),几千块现金和其他。。那年真的超级难受。。

已经花费几千块来维修铁门板门换锁加锁安装alarm,还换埋车的整套remote control和车匙。。因家里锁匙全部被偷走了,以防万一换完整家的锁匙和车匙。。。妈的,害人精。。看他们几时遭到报应。。没钱再安装cctv了。。唉

2017年,生活总算有了起色,我们拼命省钱和赚钱,目前计划着5年后卖掉旧的屋子来买新的屋子搬家,搬去安全的地方,有security看守的地方。。。现在我住这里算是有security但是因为这里有两间学校和那些不给保安费的居民投诉,根本不能24小时关着。只是关半夜12点至凌晨6点而已。。保个屁啊??那次就是我出门做工后上午11点多爆窃的。。保。。保他奶奶的。。每半年给三百多块,可是做不到什么。只是摩多巡逻和半夜关和检测出入而已。一点都不觉得安全。。还是会有路边的车给爆。。真是糟透!!

我们这个花园community group是2016年才开始凑到钱去请到保安,因不是很多居民肯给。相当困难。。。。

楼主加油。所以我住公寓虽然每个月给200 maintenance fee但是至少安全。保安很有责任,会一直巡。到处也有很多CCTV

之前地产不好做吗?

Richman-S 发表于 23-7-2017 11:11 PM
楼主加油。所以我住公寓虽然每个月给200 maintenance fee但是至少安全。保安很有责任,会一直巡。到处也有很多CCTV

对啊,至少安全。谢谢你的支持。
如果家里有人我们至少不会怕家里什么时候爆窃,我老公公司刚好搬,cctv换新的,旧的没用了,可是HR那个女人生了BB刚回来不久,可是脾气超差,暂时不敢问她可以卖给我们用没。。想快点安装cctv。。不然出国旅行都担心要死,很大压力,现在很少计划出国了。。唉

神垂死 发表于 24-7-2017 12:12 AM
之前地产不好做吗?

2010前做地产的人就比较好赚,后就屋价飙到太离谱,有价无市,很多人不掂了。。。而且租的日后有排烦。。加上我一个人带人看屋子有点危险这样咯,竞争大,压力大。。就没做了。。

我也是2008签下人生第一间自己的房子。。。加油!

Follow Us
養一只狗好過請5個保安

基本上有養狗的屋子不會是賊的首選

但是萬一你家狗突然中毒死

你就要提高警惕

狗毒死的那個月,賊會爆你家

因為賊要爆你家,會先毒死你傢狗

這是過來人的經歷

酷鳥 发表于 24-7-2017 10:53 AM
对啊,至少安全。谢谢你的支持。
如果家里有人我们至少不会怕家里什么时候爆窃,我老公公司刚好搬,cctv换新的,旧的没用了,可是HR那个女人生了BB刚回来不久,可是脾气超差 ...

安装CCTV 也是不是防贼吧~ 只是记录下来罢了。

blackcat98 发表于 24-7-2017 02:35 PM
養一只狗好過請5個保安

基本上有養狗的屋子不會是賊的首選

但是萬一你家狗突然中毒死

你就要提高警惕

狗毒死的那個月,賊會爆你家

因為賊要爆你家,會先毒死你傢狗

這是過來人的經歷

就是不想养狗,害了它。。我看只是给有安眠药的食物,睡觉了就进去偷咯。。还会等咩

Cheong17 发表于 24-7-2017 03:46 PM
安装CCTV 也是不是防贼吧~ 只是记录下来罢了。

不是防贼,是可以看屋子的情况,至少都知道是什么人做咯。。靠隔壁邻居帮你看,慢慢等啦。。alarm是防贼,但也不一定,他们都是会做手脚都照样进的。所以家里没人最吃亏,找有保安的地方安顿更好。

凡人,烦人? 发表于 24-7-2017 01:04 PM
我也是2008签下人生第一间自己的房子。。。加油!

谢谢你,大家一起加油!!我可以加你好友吗?多个伴,哈哈。。

所以现在的总收入是多少?

我也是刚买了人生第一间屋子,月供1800++。。。还好父母住隔壁,所以暂时出租给人。

Hi...大家好,我也是刚成为屋主,讲真的最近压力还蛮大的,买屋子的头期+律师杂费已经用了一笔钱,现在就烦着装修的费用所以很多东西都是自己去外面找offer 的。

我也是刚升级“债”主 。还不知道要那里挖金矿来供 。

OneCloud 发表于 24-7-2017 10:43 PM
所以现在的总收入是多少?

大概每月六千六左右吧

Nightkee 发表于 24-7-2017 11:44 PM
我也是刚买了人生第一间屋子,月供1800++。。。还好父母住隔壁,所以暂时出租给人。

加油!!租多少钱?可以cover到你的供钱吗?

joseph86 发表于 26-7-2017 12:02 AM
Hi...大家好,我也是刚成为屋主,讲真的最近压力还蛮大的,买屋子的头期+律师杂费已经用了一笔钱,现在就烦着装修的费用所以很多东西都是自己去外面找offer 的。

对,会有很多拉拉杂杂的费用。。我都闲。。需要慢慢来,找多几个来比较价钱。

Jac1012 发表于 26-7-2017 09:43 AM
我也是刚升级“债”主 。还不知道要那里挖金矿来供 。

加油!!一定行的。。

酷鳥 发表于 26-7-2017 09:07 PM
大概每月六千六左右吧

其实以你现在的情况,可以试着申请selangorku, PPA1M 这类的房产,而不需要等到五年后~(到时价钱可能从现在的50万上到八十万了,1000方尺左右的面积)