佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

再见了,i had been a teacher for 10 years.

当‘90’后的老师遇上‘00’后的学生,有人称为就好像火星撞金星,
因为90后在大部分人眼中或许还是一位年轻人和缺乏耐心的一般人。

决定踏入教育界那一刻:

我希望我还有能力教育好孩子的时候,
用我的耐心和爱心伴随孩子成长,或许也可以那么说,严中有爱。

“老师,我没有读听写。”
“老师,我忘记做功课."
“老师,我忘记带练习来,放在家里。”
“老师......”
“老师......."
一开始,我会完全不能接受这样的环境... ...太吵了。

*先大略提过,我是家中排行最小,所以当然小时候也有被宠过。
从小时候开始我不怎么爱小孩子,觉得很烦恼很吵,我喜欢静静的环境。

八年前,一开始接触小孩子时候真的不知所措,久而久之就有自己一套的方式对付这些小瓜了。
由于小学阶段学生的自制力并不会太好,比较好动(大部分),上课时候要关注到每一位小瓜真的是不简单,不能让他们离开视线。
每一堂课结束后,我都会喘一口气。
渐渐地,我学会了和孩子们相处,班上比较调皮的男生们表现好,我一定会摸摸他们的头,称赞他们,以示奖励。
(我会带一些糖果或者文具在身上,偶尔会送他们表示奖励。)

每一次的称赞只是希望小瓜们在我的课堂上可以学到更加开心,轻松。

想说,踏入教育界也有八年了,当中也有很多酸甜苦辣的事情,我会靠我的记忆把还记得的事情一一写出来,反正近期也比较有空闲时间。
我希望顺便可以记录着当老师的点点滴滴,变成以后珍贵的回忆顺便赚分 (如果你不相信我是90後老師請按箭頭出去,我只想純粹分享而已,不希望有人帶著異樣眼光看待90後的老師。我只是想記錄我和學生的故事和自己一些生活的故事。) 不好意思 我就直接了點..感謝..

期待~。。。现在沙发坐着喝咖啡看你演说。

程家伟 发表于 13-6-2017 10:05 PM
期待~。。。现在沙发坐着喝咖啡看你演说。

我會陸陸續續把 酸甜苦辣的事情寫出來。
需要點時間 今天頭痛到要爆炸了 先休息
半夜有空就寫 或者明天..

自己紀錄下
有故事的樓
1)#40

老师是90后?
当老师8年了?

哎不知不觉自己一个时代的人也做老师了。

加油!

90后的老师会用辣椒射学生的眼睛

Follow Us
你真的是老師

老師早,同学们好。我们开始上课尿

起立 行礼 老师早
看着他们长大然后创出自己的新天地
老师真伟大

紫色水瓶座 发表于 13-6-2017 10:56 PM
老师是90后?
当老师8年了?

嗯 有什麼問題嗎..

西里西里 发表于 13-6-2017 11:04 PM
哎不知不觉自己一个时代的人也做老师了。

加油!

做麼這樣說..?

黑馬王子 发表于 13-6-2017 11:11 PM
90后的老师会用辣椒射学生的眼睛

不要取笑我的ID 我知道很不配 是以前亂放的...

Satin_meow 发表于 14-6-2017 08:38 AM
你真的是老師

這邊可以認真 所以認真回答你 是的..

雷克斯R 发表于 14-6-2017 09:17 AM
老師早,同学们好。我们开始上课尿

早安啊骨膜寧
記得做功課哦 ...

用辣椒射你眼睛 发表于 14-6-2017 09:27 AM
這邊可以認真 所以認真回答你 是的..

哪裡不可以認真?

hmin0823 发表于 14-6-2017 09:19 AM
起立 行礼 老师早
看着他们长大然后创出自己的新天地
老师真伟大

嗯 既然有你這一帖
看著孩子長大
我就寫一寫 六年前( 現在F5 學生的故事吧)
晚上update哈哈哈

Satin_meow 发表于 14-6-2017 09:29 AM
哪裡不可以認真?

在jiza不可以認真..

你這樣就不對了
去到哪裡都要認真的灌水才是嘰喳的精神
虧你還說自己做了十年的會員

Satin_meow 发表于 14-6-2017 09:32 AM
你這樣就不對了
去到哪裡都要認真的灌水才是嘰喳的精神
虧你還說自己做了十年的會員

中間有幾年不見了 是最近才回來要體諒我..

幸福存摺

人物:我&顏
年份:2011-2012
標題:樓梯口處的驚喜

顏:他是中4學生,我是小學老師,其實他小學五年級和六年級就是給我教的。今年中5,去年中4。而這故事是發生在去年也就是說他中4那時。

好吧!進入正題!

「老師,這瓶涼茶是給你的!」

忙匆匆的我即刻停下那匆忙的腳步,抬頭望一望是哪位孩子啊?

「eh, 是你啊!wasai長大了哦!想不到還可以收到你買的愛心涼茶。」我這樣回應了他。

「老師,因為昨天經過樓梯時候聽到你聲音有點沙聲,所以今天就買來給你。」他誠懇地說。

「Wah,感動叻,我喝之後應該永遠都不會再沙聲了吧!哈哈」我說。
之後,拍拍他肩膀告訴他,
「要繼續努力讀書啊!不要辜負以前老師那麼努力教你!哈哈!謝謝你的涼茶哦!」

記憶有點模糊了,這大概是我們那時之間的對話,因為趕著拿教材然後回課室教書,沒多聊。

OK,那麼為什麼我對這個學生印象非常深刻呢?

顏---他的家庭是不完整的,父母離婚。
所以一開始五年級甚至到六年級給我教的時候,只能2個字形容「叛逆」。
至於怎麽叛逆呢,脾氣很臭,常造反,和老師唱反調。在家和媽媽頂嘴吵架,媽媽幾次上來找老師面談都非常傷心。

天啊,一個單親媽媽照顧家,工作,真的不簡單。所以,我知道我需要付出更多耐心,愛心在這孩子身上。我除了工作,基本上沒什麼其他負擔煩惱了(那時候的我),所以我很投入在思考如何幫這小孩?

最後,我決定:
- 看書
- 上網看文章
- 看video

反正就是可以學起來嘛!以後用在其他孩子身上。
我還要感謝他讓我進步,因為他我學會了:寫便利貼/信, 送小禮物, 更大更大突破是我學會了如何和小孩溝通。

我真的覺得大人和小孩之間的溝通非常重要,不是你一昧的講講講。要先打開你的耳朵學會聆聽。

我大概了解這孩子家庭背景後,時不時都會和他聊天,寫便利貼給他,聆聽他的不開心,再告訴他老師(我) 自己的想法。
或許就是一起討論一起面對吧!

這樣的情況(溝通他,找他聊天,送禮物,稱讚等等)持續了1 年多接近2年。
然後他也順利上了中學到現在。態度方面也進步非常多!

我個人領悟是:
大人和孩子最大的差別只是在年齡上而已,並不是我們年齡比小孩子大我們就要命令小孩聽我們的,反而有討論商量一起分析是更加好的。

你對孩子好,誰對他好,誰為他好,他們是可以感受到的。

小孩子還小的時候感知力是非常的強,不開心就會表現出來,開心也會表現出來。
換作如果你對他們不好,他是記得的。

謝謝你的涼茶,每當經過那樓梯口就會想起你這學生,祝福你。