佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问胡耀邦与赵紫阳现在中国民间的评价

想寻问下,胡耀邦与赵紫阳现在中国民间的评价如何?
还有当年胡耀邦干了什么大事,能令得学生们为他开悼念活動?

还有有谁人的亲戚朋友经历过64,能详细的描述出来吗?
我是有兴趣知道当年的情景!

当年刚上学前班,听见当时老师说过现在北京正在发生学生动乱,其他课照上。因为等长大一点,看到这些消息才记得当年老师这么说,其他什么都不懂。

胡耀邦搞西式民主,提倡政治改革,并且反腐。在当时苏联即将崩溃的历史环境下,有很大号召力。
看看胡耀邦的墓地,就知道也有很多人支持他。因为文革后他主持平反了不少人,又搞政治改革受民主派欢迎。

但是,胡耀邦又被称为“胡乱邦”,现在最被诟病的是当年搞的“两少一宽”政策,即“对少数民族的犯罪分子要坚持‘少捕少杀’,在处理上一般要从宽”。
这导致少数民族犯罪得不到惩罚,民族矛盾激化。比如维族盗窃横行、回族欺行霸市……

赵紫阳在89年学运中支持学生,犯了错误,中共已经有了定论。
——————
客观来说,当年学生纪念他只是一个契机。毛泽东死后,中共的迅速腐败让很多人不满。中共干部子女权钱交易横行,“太子党”就是那时候流行的称谓,这些在毛时代都不可想象。
(92年中共组织部要求高级干部子女全部出国)

学生运动开始是好的,但一再提高要求,拒绝谈判实际解决问题,甚至后来成了暴动。
再看看当时的国际环境,当时共产主义阵营在全世界都面临崩溃,这些发生在中国也不奇怪。

D01 发表于 6-6-2017 05:23 PM
还有有谁人的亲戚朋友经历过64,能详细的描述出来吗?
我是有兴趣知道当年的情景!

youtube有纪录片,也有当时的新闻。
还可以看到吾尔开希怼李鹏,老李被气的说不出话。
开始中共对学生还比较忍,后来时间持续太久、要求越来越高,实在忍不住了。

中共早就说了,枪杆子里出政权。
这些学生还当是文革时期,毛泽东当政,群众运动不受限呢。

我們對某国人事沒性趣,
而且觉的反感,嘔心!

Follow Us
杀龟大郎 发表于 6-6-2017 06:37 PM
我們對某国人事沒性趣,
而且觉的反感,嘔心!

因为你是伪日本人
我对你明明是大马人却自认为日本人
觉得反感与嘔心!

oyak5155 发表于 6-6-2017 06:06 PM
胡耀邦搞西式民主,提倡政治改革,并且反腐。在当时苏联即将崩溃的历史环境下,有很大号召力。
看看胡耀邦的墓地,就知道也有很多人支持他。因为文革后他主持平反了不少人,又搞政治改革受民主派欢迎。

但是,胡 ...

那赵紫阳在民间的评价如何?
现在年轻一代又如何看待赵紫阳?

我那时候还小吧,记不太清了,胡耀邦形象很好,新闻里老播他下乡和群众在一起的画面,很亲民的感觉。老百姓对形象亲民的领导人都很留恋,包括周恩来。胡耀邦是理想主义者,他好像支持西藏高度自治,中央甚至可以撤出军队(现在看是过于理想化了)

赵紫阳是自由派,价值观民主自由什么的,很对群众和学生的胃口。我唯一还记得他当时的一个理论:举贤不避亲,意思不必担心官员的子女做官,或做生意,只要法制健全,像西方一样,官员子女也都一样的待遇,不会享受特权。(当时听起来很有道理,现在感觉是不现实的.所谓法制健全的西方,也做不到各阶层的子女一律平等吧)

六四开始时,赵紫阳是支持学生的,我记得他还到学运地点去看望学生。当时给全国释放了一个信号,中央是支持学运的。这使得学运迅速扩大到全国各个行业,几乎所有的省市大学都上街了,把省政府都围堵了,学生不上课,工人也不上班了,连我们这里中学的学生都有上街演讲去了。实际上赵紫阳是想用学运逼邓小平放权,邓小平那时虽然退居二线了,但实际上大事情还是邓说了算。职务上赵紫阳是国家最高领导人,赵紫阳希望邓放权也是没错的,但是邓不放心,觉得别人掌控不了中国,包括对赵也不放心。这个是赵紫阳的秘书亲口说的。

学运初期表现诉求是反腐,中期是赵紫阳和邓小平的路线斗争,后期是暴力运动要推翻政府,后面有很多势力在起作用。群众很多是墙头草,我记得我爸妈单位的工人,拿起一个瓶子杂碎在地上,喊打倒小平。当时我很诧异,感觉不太好,头几天学生不过喊反腐,支持政府和邓小平的。没几天就开始打倒小平了。他们单位有领导头一天在喊支持学生,打倒邓小平,邓小平是最大的走资派。后一天学运被镇压了,同样是这个领导,又喊支持邓小平,学生是暴徒!

群众运动中那些喊的最响亮,最出风头的往往是投机者,而不是真正的革命者。

你们大马那一年搞黄衫军吧,声势也很大,我马来华人朋友也很激动参与,后来运动很快被熄灭,我马来朋友说那些运动中喊的最响的人,怎么突然都不吭声了,马上就能风花雪月的生活了,一点不为运动没成功而惋惜,而我朋友还在难过中。我就跟他说了上面那句话,他觉得很有道理

另外前年吧美国占领华尔街运动,好像是三天就被清理了,抓了一千多人。六四实际上是中共没经验,天安门占领45天才清理,期间中央领导去看望学生,李鹏和学运领袖坐在中南海谈判,对全国释放的信号是,中央支持学运,这是导致学运越来越扩大,成了全国全民参与的一个大运动的原因之一。

还有就是美国等西方势力在搞颜色革命了,据说当时天安门有无限量的可口可乐供应给学生,那时候中国还挺穷的,学生不会有很多钱买可口可乐,群众也不会有很多钱,肯定有某些组织在提供和引诱学生(像吾尔开希说,我们搞学运就是为了像美国人一样生活,有耐克鞋有星巴克,现在看多么幼稚,当时就是有那样的想法)

那时我们全家都用收音机收听美国之音,而且句句相信,美国之音当公正真理。

记得后期新闻里有播,街上那些被烧成黑炭的军人尸体,收尸的人用铲子把尸体铲上车,还引发了舆论谴责,说他们对军人尸体太不尊重了。后来就改成戴手套用手抬了。。

虽然那时候新闻联播天天播画面,那些暴徒用石头砸车、烧车,棍子砸人,被烧死吊在桥上的军人尸体,我们作为群众还是质疑中共、骂政府,支持学运。因为天天晚上用收音机收听美国之音,美国之音里说中共镇压屠杀群众,柴玲在美国之音里哭诉天安门广场血流成河,可能死了几千也可能上万,有人被坦克碾成肉饼。所以我们认为,群众杀军人,是被屠杀后的反抗。

直到后来翻墙看视频,才发觉柴玲在说谎,天安门屠杀有说谎,才开始反思我们当年对美国之音的盲信

刚在油管也看到有人在讨论这个,把他们的回复给你拷贝过来留个资料

Peter Han  13 小时前
曾经广场十几的日夜的我非常庆幸当年的我就看清了高自联一些人真正的目的。中国有幸,幸好当时广场有侯德健。

ye1776  10 小时前
侯是最后一批离开广场的。并且在解放军到达广场时与军方沟通, 成功组织学生撤离。事后王丹柴琳之流大肆渲染广场尸横遍野时, 又站出来说广场没死人。侯是个有良心的人。

Peter Han  8 小时前
说太多还需要整理很多心绪,这么多年过去了。很多东西一再沉淀,一再思考,不是几句话能说明我的看法和心情。
一,519至64凌晨,我一直在广场,每夜睡觉的地方是纪念碑二层,三层是高自联的地方,说是高自联,人员总是不固定。
二,天保佑中国,那天广场没有死人,这绝对是个奇迹,中国国运使然。因为当时的李鹏政府及北京市政府以及部分高自联学生及各种政治势力都想看到一场流血,而学生不想,起码我不想。
三,经过多年的信息积累和我当时接受到的各种混乱信息,我到现在还是认为李政府和北京市在那次冲突中是使了坏的,我不会原谅李鹏,甚至赵紫阳。
四,我现在旅居国外,看到中国强大,觉得我们年轻时虽然不成熟,但确实想让国家好。我也没有后悔过,年轻时的那腔热血是我一生的骄傲。

rank z  4 小时前
老哥再给我们讲讲亲身经历吧,表示对这段历史很感兴趣

Frank z  3 小时前
那个士兵咋死的呀

azice01  2 小时前
被从军车上拉下来烧死后挂在桥上了。有俩个被分别杀了挂在了俩个不同的立交桥上。我站在桥边上看了很久,直到有一队士兵来放下了尸体。那天是一个很伤感记忆。从此开始北京的活力直到1993年才恢复。我家的几个生意好久都无法回到以往的业绩。如果没有那个动乱,中国应该比现在更好。谁和这些所谓的民运领袖们接触,谁就会被诅咒的。他们是要将中国十几亿人带入灾难深渊的魔鬼。

Peter Han  1 小时前
对于后来的事态发展,我没有参与,更没有目睹。所以你们说的双方伤亡的问题我无法回答。在十几个日夜,很多人挑动学生要更勇敢一些。但我们互相告诫,要和平抗争。当然走到最后非常滑稽。学生像满地打滚的孩子,不给安慰就不起来(这是我当了父亲,看到任性的孩子猛然悟到的)。政府像一个愚蠢的家长,哦,不对。你们回头看看李鹏在戒严大会的讲话,再看看他后来的所作所为。其实要说责任,三七分吧。无能但有政治智商的李鹏之流要负大部责任。学生和军队之间,焉知没有特工两边开火,挑动的一场流血。