佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

:琅勃拉邦。老挝寮迹:(有普西山夕阳的视频)(完毕 ! )

4月初台湾春天之旅回来后,心里那股出国游玩的恶魔瘾不断的作祟,无聊的一个上班天,就上亚航网站浏览看看,突然发现飞寮国(又称为老挝)有last mins promo优惠。对于这个了解不深的国度,我在电脑前犹豫到底要不要去?

朋友 Jasmund 前几年去了一趟老挝的古城——琅勃拉邦,他旅途中寄了一张明信片给我。回来后告诉我,这个地方值得一去,是一个很悠闲的地方。我对于这个东南亚唯一的内陆国,了解只停留在中学的东南亚历史课本,还有就是低度发展的国家,其他认知几乎是没有。朋友那次的分享,让我觉得对这个国家真的有一股好奇的感觉!

评分

kwgoon88 + 5 谢谢分享
kwai56 + 5 谢谢分享

在犹豫不前的时候,我就随口问了问朋友 KY 要不要去这个国家?我和他都没有去过老挝,他回答我:就那么一次吧!来一趟说走就走的旅程。

去一个没有过的国家,就如我之前自己独自背包去Angkor 吴哥旧帖回顾:吴哥。掠影)。好吧~就搜寻了日期与时间,就订了4月尾跨5月1号劳动节那个长周末假期,出发去【琅勃拉邦 Luang Prabang】吧!3天2夜的双人机票来回 Rm619(因为从KL 起航是早上8:10am航班,我另外添购了一餐飞机餐,这价钱是包含了飞机餐)。一个人才 RM 309,这个价格还算可以接受。

机票订好了后,就着手找寻住宿咯~我习惯会货比三家,在Booking、Agoda、Airbnb这三家网站作比较后,最终选择了 Airbnb 这个网站所显示的这一家 Cafe Toui Homestay,包含早餐,2晚的双人房要价 Rm300+ ,地点靠近市中心。(我有Airbnb 的折扣 voucher,所以打折后只需要付 Rm93而已,超便宜了吧?)。跟朋友有一个协定:这一次去老挝,我负责机票和酒店住宿,他就兑换旅费我经常会以这样的方式,跟一同去旅行的朋友做协定。

一切都准备好了,趁着空余时间就开始上网做一些功课。每次出国旅行总会去我熟悉的论坛网 Cari.com 去浏览网友的游记,可惜老挝这个国家的游记非常少,不像曼谷、印尼那种热门的景区,所以在寻找的时候遇到很多小状况;但是google 是一个非常伟大的搜寻站,只要信手拈来打入一些相关的 keyword,很多国外的旅行网站所提供的旅行资料就一览无遗。

综合整理了cari 和一些旅行网站的资料后,出发前一个星期,朋友也兑换了 USD 200 (当天兑换率是 USD1 = RM4.42,相等于 RM884),就等待劳动节长假期了!

这一次我跟朋友算是小穷游,我们没有打算去郊外的那个深受老外喜欢的【旷西瀑布】,以及cari 网友都会到访的【Pak Ou Caves 岩洞】看千佛像。我跟 KY 只是留驻在Luang Prabang 的旧城,来一个轻松的悠闲小旅。

稍作介绍,琅勃拉邦(Luang Prabang),亦可称銮佛邦,是老挝(Laos)前首都,也是老挝现存的最古老的一个城镇。琅勃拉邦原名香通(当地语言意为“金城”),在十四世纪当时的国王得到一个其岳父柬埔寨国王所赠的一尊高1.3米的勃拉邦(Prabang)金佛(其意为“薄金佛”) ,并把此佛像视为王国的守护者,作为国宝珍藏在市内的一座古老、精美的宝塔中。在1560年,当时的国王塞塔提拉王决定迁都到永珍,远离缅甸军队,不过却没把佛像带走,留以镇城,该城也由此更名为琅勃拉邦 Luang Prabang(意为“勃拉邦佛之都”),这就是琅勃拉邦名字的由来。在1995年12月,因为众多的古老建筑物,经过联合国专家组考察后,琅勃拉邦被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录。

4月28日的清晨5am,起来准备了后,5:30am就开车去KLIA 2了,踏上那人生第一次的寮国之旅!一小时就抵达了机场,我们没有寄舱行李,所以就直接过移民局海关,往boarding gate 去了。还以为这个城镇也许会没有那么多人去,可是我这个想法的确错了,原来还真的很多老外会到这里游玩,也许他们都喜欢东方文化或者是东南亚的国家吧?

8:10am的班机,延迟到8:30am起飞,心里有少许纳闷。起飞后不一会儿空服人员就送来了我预定的飞机餐。我每一次搭乘亚航出国旅行,甚少会预定机餐,因为觉得短程旅途不需要花费买机餐,到了目的地就品尝当地的美食;只是近这几次的出国,都会想要预定机餐,可能是航班时间的因素吧!空服员会派发入境表,我们东南亚国家,到任何一个东盟国都不需要签证(唯独缅甸需要),所以只要填好了入境表就安然了。

3小时的飞航,终于在老挝时间11:10am抵达了 Luang Prabang国际机场(老挝跟泰国一样,比我们慢一个小时)。这个机场其实和 Siem Reap 的机场差不多,不很大,感觉就像我们的巴士总站,设备不算很高档,也许航班不多,机场就不需要建造得富丽堂皇吧!出发前就查看了天气预报,会知道我们抵达那天有雷暴雨,果然一抵达机场就下雨,只好苦笑。办理了2天无限上网SIM card(一张SIM 叫价 USD 5,个人觉得还可以接受)之后,朋友就先拿 USD50 在机场兑换了 410,150 KIP(老挝的货币是 KIP,而机场的兑换率是 USD1 = 8203 KIP;以USD1 =Rm4.43 计算,意思就是 RM1 = 1851 KIP )。之后才得知市区内的兑换商,汇率比机场好很多,邮局旁的那家兑换商是我们在这3天旅程里,遇上最好的一家。

值得注意的是,老挝只是收美金、泰铢、人民币(不太清楚是否接受新币),并不会接受马币,所以还是在出发前先换美金吧!

从机场往市区,需要搭乘机场的 Van,在Arrival Hall 的门口会有一个贩售taxi voucher的柜台,两人一组的voucher是 50,000 KIP(大约Rm27)。这一辆车有我们两人,一对老外情侣,以及一个相信是来自中国的女生,一共5人拼车。15~20分钟之后就抵达了我预定的 Cafe Toui homestay,这家小旅馆有两层,下面3间房,上面3间房,唯一小缺点就是没有露台和小庭院;地理位置很优越,在著名的 Sakkaline Road (又称法国街)上,这路上有很多商店、兑换商、餐厅、酒吧、郊外一日游的旅社,真的很方便。

放下行李,稍作休息了后,就到外面享用在老挝的第一餐,由于有点饿,加上雨还没停,就不想走那么远,就到旅馆外的那间 The Pizza Restaurant 用餐,点了泰式青咖喱,炒杂菜,也try 了一杯Laos hot coffee。喜欢咖啡的我,对于老挝的地道咖啡也还真的觉得不错,甘中带一点苦涩,不加太多糖以及奶精,品尝最原始的地道咖啡。

呆在餐馆里好一些时间,看着路过的行人与游客,慢慢的体验这里的写意悠闲。其实不需要很刻意说哪些景点必访、哪些食物必吃,诸如此类的旅程,只要好好放下身心,学一学老外那种懒洋洋的心情,呆在cafe 或酒吧,坐上一、两小时,消磨时间、悠闲的度过。

离开了餐厅,就跟 KY 慢慢走去湄公河畔,这条河发源自中国,经过老挝、柬埔寨、越南,最后注入南中国海,经历4个国家,是东南亚第一大河。而老挝是内陆国家,以往的经济命脉与文明的起源都是靠这一条湄公河。由于依然下着细雨,我们都没有走很远,就到附近几条街道去走走,拍照,看看寺院 Wat Choum Khong。

到了下午4点多,雨已经停下来了,我们就走到交通圈那边的邮局去,买明信片。这是我每次出国旅行都会为自己寄上一张明信片,网上找了资料,老挝的政府部门在周末绝大部分都没有开门,所以趁今天是星期五,就赶紧去邮局买邮票和明信片,寄给朋友和自己。从老挝寄明信片到东南亚国家,邮资是 8000 KIP ,这里贩售的明信片都是2000 KIP。在邮局外面有一家外币兑换商的小店也有贩售明信片,我们也在这里顺便兑换多 USD50。这里的汇率比机场好很多,USD1 = 8380 KIP,算是全老挝最好价格的。

到了傍晚,就在Khem Khong Road 的一家 Riverside BBQ 餐厅吃自助烧烤火锅。这家店是Cari 网友推荐的,一人价 60,000 KIP,两人就 120,000 KIP(大约 Rm64,饮料另计,不过我们没有买),食物可以任拿任吃没有限时。在河边享用火锅,看着这条壮丽的湄公河,实在很写意。

到了晚上8pm多,吃饱了就沿着 Khem Khong Road,欣赏夜晚的湄公河景色,慢慢步行回到homestay 休息了。

第二天早上很早起来,原因就是这座古城有一特别之处,就是500 年来不曾改变的一种习俗,就是僧侣化缘。这是佛教从暹罗与古印度传入琅勃拉邦,甚至是老挝,僧侣们就遵循佛陀以前在世时候,弟子们随同佛陀到外化缘的戒律。
P1070574 B_meitu_27.jpg

当地时间每日清晨6:30am左右,镇上的妇女们就会带着自己煮好的米饭等食物到寺庙外的大街边,或跪或坐在一旁,虔诚地等待着。过了一会儿便见僧侣们穿着干净的僧衣,赤着脚,踏着整齐的步伐,带着化缘的钵,排着队走出寺庙接受民众的布施。这个过程肃穆有序,施者欣然,受者坦然,宁静和谐,是到访龙坡邦的旅客不能错过的一幕。

我跟KY 就趁着这一个殊胜的机缘,到旅馆外的 Sakkaline Road 去,路上已经很多游客在等待着,也看到许多在地人和游客,或跪着或坐在小凳子上,默默等待僧侣的到来。天空渐渐的亮了起来,僧侣就排成一队长长的队伍,接受布施者的供养。路上有许多小贩不断跟游客兜售用竹篮盛装的米饭和一些干粮(米饭分成大中小不同分量,大约10,000 KIP ~ 15,000 KIP之间;干粮则是 10,000 KIP 一盘)。我微笑摇了摇手表示不需要,佛教徒的我,哪里会错过这样的机缘呢?只是后来我发现了一个怪现象,就让我却步不上前去参与供养布施。

僧侣把多余的供养品,往路边的篮子丢弃,我百思不得其解,KY 也不知道僧侣为何会这样,我上网找过一些资料,是这样解释:僧侣会把多余的食物,另外在捐献给穷苦的小孩,也算是一份布施。所以在队伍的末端,可以看到一些小孩在举起篮子或塑胶袋,往僧侣们走去,希望僧侣们可以捐献一些多余的食物给他们。

我还搞不清这情况,所以我跟 KY 说我暂时保持观望心态,不跟小贩购买布施的米饭和干粮。下次如果有机会再次到访这里,才布施给僧侣吧!

半小时过了之后,僧侣们接受了供养,就陆续步行回到寺院去,而街道上的游客就慢慢的散去。我们就趁时间尚早,homestay 还没准备早餐给我们,就走去Nam Khan 河对岸去看看、发掘那边的风光。走到河边,就要渡过竹子桥时候,发现有几个小孩拿着塑料袋,里面都是装满了刚才布施的食物,渡河走到对岸去。我跟 KY 突然觉得很大兴趣想知道小孩去哪里,就随着小孩们过竹子桥渡河。

到了河的对岸,爬了阶梯,上来了是两家用竹子打造的餐厅,然后会看到一家寺庙,这时候就突然看到有一队僧侣赤着脚走向左边的方向,我跟 KY 就随尾去,就看到有几个妇女村民,正准备供养僧侣。这时候也看到有一个应该是来自中国的游客,举起了相机不断的拍摄。我也站在一旁,不打扰他们的大前提下,按下快门,一幕幕的感动伴随着妇女们的善心,存入了我的SD card 里面。

Follow Us
楼主,
加油!!!
写得很好。
照片拍得很美。
请问你知道租一天的摩托需要多少费用吗
我六月也要去寮国了。 很期待。

之后我们就沿路渡过竹子桥,回到了 homestay ,旅馆负责人也已经准备好了早餐给我们。这一餐是我在Luang Prabang 吃过最好、最美味的一餐!小小的coffee table 放满了新鲜的蔬菜、芒果汁、咖啡、还有就是主角—— 河粉汤面!整个画面的呈现实在太完美了!非常感谢 homestay 为我们准备在琅勃拉邦的第一份早餐!

用完了早餐之后,就开启第二天的行程了,我们先到附近的商店去找寻哪里可以租借单车,我们打算来一个骑单车游旧城。好不容易就找到了一家单车出租店,一辆普通的 city bike 要价 20,000 KIP,两辆单车就40,000 KIP(大约是 RM21),租借时间是到晚上9pm。

骑着单车悠闲自在的在路上奔驰,看到漂亮的建筑物、寺庙就停下来,拍照,参观。这里有一家白色围墙的寺庙,看了看 google map 上显示是 Wat Sensoukharam,是一家建立于18世纪的佛寺,历史十分悠久。

神佛寺是琅勃拉邦相对比较大的一个寺庙,寺庙中的建筑金碧辉煌的建筑的外部雕刻和装饰都非常的考究
建立于1718年,曾在二十世纪两次被重修。所以这里俨然一座泰式风格的庙宇,很有当地风情,寺庙内有一尊高大的站立佛像而闻名。

我拍摄了这寺庙的小短片,来看看:

之后我们就骑着单车沿着路到琅勃拉邦最著名的 Wat Xieng Thong(香通寺),这间寺庙大有来头,入门票 20,000 KIP 一人。顺手找来了网上资料:

香通寺是琅勃拉邦最宏伟的一座寺院。由Setthathirat国王于1560年建造,直到1975年都是王室私有资产。与王宫一样,香通寺也选址在湄公河附近。其中的大殿代表了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格,后墙上镶嵌着壮观的生命之树图案。在殿内,装饰华美的木柱支撑着覆有法轮的房顶。

用“金碧辉煌”来形容香通寺一点也不过分,寺内大小门楣刻满了工艺细致的花纹,与黑色寺墙形成了鲜明而张扬的对比,外寺或柱子也都刻满黄金图案,柱子或门楣的图案多时妖娆妩媚的热带枝蔓,门上则有婀娜多姿、线条凹凸有致的仙女或佛像浮雕。

最让人震撼和感动的是寺庙的后墙有一棵用各种彩色玻璃镶出来的生命之树,这是一棵灿烂盛开的大树,极尽繁华地展现着生命的奇迹和万物和谐。阳光下的生命之树色彩斑斓,夺人耳目,摄人心魄。伫立在生命之树下,仿佛整个世界都寂静了,不知身在何时何处,时光凝固在瞬间的思想里。

香通寺庙范围不算很大,可是庙宇的建筑体都很漂亮!在这里必定要跟这棵【生命之树】合照。离开了Wat Xieng Thong,我们就到附近的Viewpoint Cafe坐下歇息,这家cafe是位于湄公河与南堪河口的交汇处,从上面可以望见两条河的河水颜色分别。

Laos Coffee 单一杯价格是15,000 KIP,我要了一壶咖啡,要价 25,000 KIP(大概 RM 13)。喝着咖啡,看看风景,聊聊天,刷刷电话,脑袋放空……让自己尽情放下身心,享受这里的舒适。这样呆了2个小时。中午1pm,天气实在过热,我们就骑着单车先回 homestay 休息一下,再出去午餐。

评分

kwgoon88 + 5 谢谢分享
kwai56 + 5 谢谢分享

在 homestay 休息了一回,就骑着单车,到外面找餐馆午餐。来到老挝,一定不可错过他们的法国面包!这类面包其实就是长棍面包三文治,我在Siem Reap 吴哥背包时候就吃过柬式的法国面包,很好吃!我到现在依然还记得那口感。

就在 Sakkaline Road 上的一家简陋的小餐厅外,看见有一个橱柜里摆放着长棍面包,看了看价目表,鸡肉加蛋的要 20,000 KIP,虽然真的有一些小贵,可是来到了,就要尝试啊!所以我们叫了一条法国面包,另外点了一盘鸡肉炒饭。

午餐完毕,就继续骑着单车行走在着条充满异国风情的街道上,不久之后就到了著名的皇宫博物馆。这个博物馆曾经是澜沧王的王宫哦!网上资料如下:

皇宫博物馆,就位于Sisavangvong大街上,如果你对历史感兴趣,一定不能错过。王宫博物馆建于1904年,是西萨旺冯国王的寝宫,后一直是历代国王的寝宫,直到1975年,废除君主制,成立老挝人民民主共和国,王宫改作国家博物馆供人们参观。在高大的入口大厅里展示着各种各样的王室宗教器具,还有从印度、柬埔寨和老挝收集到的稀有佛像。王宫右前角的房间对外开放,里面陈列了博物馆最有价值的艺术品,其中包括PhaBang,这是一座站立的金佛,城镇的名字就是因他而命名的。

国王接待厅墙壁上的壁画是由法国画家Alixde Fautereau于1930年绘制的,描绘了老挝传统的生活景象。需要注意的是,博物馆内不允许拍照,另外你必须把背包交给工作人员。服装要求规定,外国人绝对不可以穿着短裤、T恤衫或者吊带裙入场。

博物馆外有一间寺庙,非常瞩目,每次经过这条街道必定会多看几眼,原因是它的建筑风格很传统也很壮观!这是 Haw Phra Bang。是以前属于皇家寺庙之一。这寺庙的建筑雕刻非常精细,我在这逗留了好一些时间,就是要仔细的欣赏这寺庙的独特之处。

经历了昨天的下雨,今天的天气热得吓人!所以骑着单车就随意乱走,来到了湄公河畔,找了一个树下就坐下来避暑一下,看看河与远处的山景。坐在不远处有两个女生,她们直接躺在这个石椅上,实在很写意。在这里呆了接近一小时后,就骑单车离开,继续发掘其他的街道,也看看那边的寺庙。

来到了邮局的对面,是一个有两条白色龙阶梯的寺庙,看了看google map,这寺庙叫 Wat Mahathai,寺庙后方有一座破旧的古佛塔,不太确定佛塔里面是否有高僧或者佛陀的遗骨舍利,这寺庙范围不算很大,我绕了一圈就走完,可是我却没有看到僧人,也许都在内堂歇息吧!参观拍了拍照片之后,就继续骑着单车往回走。

再一次的回到了王宫博物馆前的街道,这时就看见一些小贩开始摆摊,准备等下晚上的夜市。来到琅勃拉邦,必定会到这市中心唯一的小山上看夕阳,【浦西山】是位于旧城区的正中央,位置是王宫博物馆的对面,有阶梯可以直达山顶的寺庙,在这里可以俯视全市的风景,也是观看夕阳的绝佳胜地,每天几乎到了下午4pm 之后,就会看到很多游客慢慢的登上这浦西山,所以如果要在这里欣赏风景和等待日落,就必须要很早登山,找个好位置。

爬了阶梯后就有一个柜台收取入门票,一人 20,000 KIP。之后就考体力一步一步的走上蜿蜒的阶梯,大约10分钟左右就到了山顶了。当你眼前看到这美不胜收的山城与湄公河风景,刚才爬上山的累呼呼都会抛诸脑后。这里的人潮绝对不是盖,可以说“人山人海,寸步难行”,要找个空间容纳我都有些难度,只因大家都是为了欣赏日落美景。

我拍摄了小短片,可以看看这壮丽的山河日落景色:

夕阳徐徐的落下,真的很美。我们没有等到夕阳完全落下就赶快下山去,这时候街道上的夜市也开始了。这里摆卖的大部分都是手工艺品、衣服、绘画、手工布料等等,这里的小贩都没有高吭叫卖,游客看中哪些产品就开口问价,整个夜市都显得很宁静,没有一般我们在曼谷或者大马的那种场面。

我原本想在夜市购买冰箱磁铁,这是我每次出国旅行的指定动作。可是在某一个小贩问价了后,让我吓一跳,两个Laos 风景的磁铁竟然要价 50,000 KIP,这也太贵了吧!就普通的冰箱磁铁哦。我放弃不要了,就离开该档口,继续看看其他的产品,在另一个贩售水彩画的地摊,我看中了一幅画,就跟 KY 商量到底该不该买回家,因为没有买到冰箱磁铁,感觉没有买到任何的纪念品回去,问了问价钱,小贩先开价 60,000 KIP,我减价到 55,000 KIP成交!很喜欢这水彩画!

来到夜市的尾端,网友说这里的小巷有10,000 KIP 的自助餐,很好奇的去找,原来就在 Indigo Hotel cafe 旁的小巷,传说的自助餐已经起价了,要 15,000 KIP 一人,小贩会给你一个碗,让你任拿,有各种的面食、蔬菜类、马铃薯、炸春卷、豆腐,水果……等等;你要盛满整个碗都可以,前提是要吃得完哦~但是只可以拿一次,吃完后不可以再拿;烤鱼烤鸡需要另外收费,啤酒或汽水另外付钱。

我跟 KY 讨论了,这一晚我们就不要吃豪华餐,就直接在这里解决晚餐吧!也算是体验当地的夜市夜色。

晚餐了之后就在附近找了一家按摩店做了一小时的脚按摩(40,000 KIP 一小时,大概是 Rm 20左右,很值得又便宜!)。晚上10点左右就回 homestay 休息,今天的单车环绕旧城也挺累,也好久都没有这样轻松的出游。

在琅勃拉邦的第三天,这一天早上我们就搭 10:30am 飞机回大马了。早上起来还想要再一次去 Sakkaline Road 看僧人化缘,就吵醒 KY 一起去。简单的梳洗后,就赶快跑到楼下去,小心翼翼的开了大门,就快步走去街道上,这时街道上也已经满满的游客和供养者,贩售米饭和干粮的小贩依然还是向我兜售,我笑笑拒绝了。

看了看手表,已经是清晨的 6:15am,僧侣们从远处的寺庙开始走出来,沿着街道走,开始今天的化缘仪式。拍了一些照片,默默地在远处看着化缘的僧人,我双手合十的期许。

穿越了小巷,沿着 Nam Khan 河的街道走路回去 Homestay,这是后太阳已经升起来了,就举起了相机拍了一张算是日出的照片(虽然已经是 7am ,哈哈!)。回到了homestay,收拾了,就准备下去享用今天的早餐,昨天吃了老挝式的汤面,今天他们准备西式早点,有果汁、法国面包、果酱,Laos 咖啡。

昨晚已经跟住宿负责人说我们需要交通去机场,所以在享用早餐时候,mini van 司机已经到了,那么就赶快吃完了后,交了房 key 给负责人,9am 就驱车去机场咯!

短短的 3天2夜琅勃拉邦休闲之旅,就结束了。坐在靠窗的位置上,从飞机的窗口往下看,壮丽的山河景色,这就是美丽的琅勃拉邦,一个佛都古城,一个慢活又细腻的古城,也许往后有机会再次回访,那会是什么时候呢?

(完毕)

评分

+ 5 谢谢分享

Danmy 发表于 15-5-2017 01:38 PM
在 homestay 休息了一回,就骑着单车,到外面找餐馆午餐。来到老挝,一定不可错过他们的法国面包!这类面包其实就是长棍面包三文治,我在Siem Reap 吴哥背包时候就吃过柬式的法国面包,很好吃!我到现在依然还记得那 ...

Luang Prabang 好多回憶的地方。。話說法棍面包+香腸,遊客區價錢合理,畢竟屬於世界文化遺產。。
當年夜市小巷裡面的“經濟飯” 真的是10千KIP罷了。

在夜市買了一條民族風的棉褲,穿到現在還很耐穿。

kuang si waterfall 覺得值得去,park ou山洞反而沒去。

還有去vang vieng?

谢谢楼主的精彩图文,我这个11月会去寮国11天,我想知道你们这趟行程总共花了多少钱?谢谢!

黄山 发表于 30-5-2017 09:33 PM
谢谢楼主的精彩图文,我这个11月会去寮国11天,我想知道你们这趟行程总共花了多少钱?谢谢!

我朋友 换了 300 USD,还有剩大概 80 USD

batman69 发表于 28-5-2017 12:11 AM
Luang Prabang 好多回憶的地方。。話說法棍面包+香腸,遊客區價錢合理,畢竟屬於世界文化遺產。。
當年夜市小巷裡面的“經濟飯” 真的是10千KIP罷了。

在夜市買了一條民族風的棉褲,穿到現在還很耐穿。

kua ...

我只是 去 琅勃拉邦。。。没有去 其他 地方

黄山 发表于 30-5-2017 09:33 PM
11月天气应该比较冷。觉得物价比泰国少许贵一些毕竟很多东西都是泰国进口。
11天可以去北中南,最后进入柬埔寨金边。。

Danmy 发表于 1-6-2017 09:50 AM
我只是 去 琅勃拉邦。。。没有去 其他 地方

话说俺也是5月在LPB,。从泰国北部边界搭船去LPB。当时亚航只有直飞万象。
五年前的物价

batman69 发表于 1-6-2017 10:19 AM
11月天气应该比较冷。觉得物价比泰国少许贵一些毕竟很多东西都是泰国进口。
11天可以去北中南,最后进入柬埔寨金边。。

--金边我已到过,我买的亚航机票是KL来回Luang Prabang ..打算到了Luang Prabang后,先去看石缸平原,之后到永珍,旺阳,再回Luang Prabang。。就不知道顺路不顺路。。

Danmy 发表于 1-6-2017 09:50 AM
我朋友 换了 300 USD,还有剩大概 80 USD

你们只是三天两夜,我们两人十一天,预算两个人换800美元,应该差不多了吧。。。