佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: honkin

脚车的材料分析和分享

stskyjuice 发表于 3-5-2017 01:35 PM
1) young modulus 真的很熟悉,得空去查看看。

真的,做好一个脚车不单单只是看材质,对材质了解和怎么运用他的形状(工法)来达到你要的舒适和刚性,我和别人学看了一下那些形状,通常后下叉都长的比较粗壮, ...

对了,很好奇你买的stainless steel车架是什么品牌与型号?因为我也是有兴趣s.s车架。

我本身是蛮喜欢Ritte的S.S车架。

Dark_GeneSyS 发表于 3-5-2017 05:28 PM
vittoria corsa Graphene目前很火热,但是价钱不便宜而且好像不耐。

网上测试阻力是8%而已,很低阻力的好东西。

试了最强version, corsa speed TLR
号称world fatest tire
真的很快!!我也吓到
不过被人做一锅!!sprint finish 前面ebrake ,直接爆胎穿洞

honkin 发表于 3-5-2017 09:40 PM
1 和 2 我就省略先了
3) Annealing是指加热的那一个步骤而已。敲打是因为要扭曲里面的晶体结构。一个已经扭曲的晶体结构,会有比较高的刚性。可是这个过程很浪费时间啦... 现代都透过Oversize来解决刚性不足的问 ...

了解,难怪现在全部都oversize, oversize headtube, bb。

我觉得应该用一样的原料吧,厂商应该不会把焊接处弄得比较快坏,毕竟车架都有warranty,断了拿回去给他们还是很麻烦,他们又要焊过。

那样说如果用手工焊接的功夫还比较难,要有专业的技工焊接,除非出大的焊接machine,一直焊一样的车架,铝车应该都那样大量生产吧?

就知道Allez 是广告比较大嫌疑,谢谢解说!不过还是有点功效。

这样carbon相对来说还比较容易制作,弄膜剪碳布加epoxy,加热,膨胀,冷却就好了。可是卖得贵到飞天。

哦,也就是说,因为graphene轮胎的物质比较稳定,所以遇到外来的摩擦也是能保持一样稳定,所以不会因为过热或者弄到轮胎变形影响阻力。所以轮胎磨损也是很一致咯?

对了,那种ud 3k 6k 12k 应该是碳布的编排方式吧?有什么不同功用? 我只是知道说、越高k 弄出来的刚性越好。不知道对不对。

rabbit1987 发表于 4-5-2017 08:18 PM
真的很快!!我也吓到
不过被人做一锅!!sprint finish 前面ebrake ,直接爆胎穿洞

果然很不耐用。。。。里程也是不太耐用。但这一类型的竞技tire讲求是效率,耐用性已经另当别论了。

这样快的速度ebrake没有翻车?很幸运叻

Dark_GeneSyS 发表于 4-5-2017 02:43 PM
对了,很好奇你买的stainless steel车架是什么品牌与型号?因为我也是有兴趣s.s车架。

我本身是蛮喜欢Ritte的S.S车架。

我买的是台湾品牌,详情我会写一遍完整的分享文。现在让我卖一下关子或者瓜子。

Ritte 我上了他们官网看了下,没有说是用什么材料,也不知道什么价格。不过应该离不开 carpenter 或者 Columbus 吧。

rabbit1987 发表于 4-5-2017 08:18 PM
真的很快!!我也吓到

你有没有实际测比普通的一级胎能快多少秒?还是分钟?

这样撞你的404应该没有什么吧?

Follow Us
stskyjuice 发表于 4-5-2017 10:21 PM
我买的是台湾品牌,详情我会写一遍完整的分享文。现在让我卖一下关子或者瓜子。

Ritte 我上了他们官网看了下,没有说是用什么材料,也不知道什么价格。不过应该离不开 carpenter 或者 Columbus 吧。

如果我没有猜错,应该是Rikulau (云豹)的品牌吧还是Starbike?因为近期这品牌有推出S.S车架。

Ritte Snob

Masi Legacy 90th anniversary

Masi Gran Criterium

Dark_GeneSyS 发表于 4-5-2017 10:11 PM
果然很不耐用。。。。里程也是不太耐用。但这一类型的竞技tire讲求是效率,耐用性已经另当别论了。

这样快的速度ebrake没有翻车?很幸运叻

有skill的pls

stskyjuice 发表于 4-5-2017 10:22 PM
你有没有实际测比普通的一级胎能快多少秒?还是分钟?

这样撞你的404应该没有什么吧?

骑上去就feel到了
我没有404

Dark_GeneSyS 发表于 4-5-2017 10:26 PM
如果我没有猜错,应该是Rikulau (云豹)的品牌吧还是Starbike?因为近期这品牌有推出S.S车架。

Ritte Snob

Masi Legacy 90th anniversary

Masi Gran Criterium

你还真的厉害啊,只是说台湾就知道哪几个品牌。
我的脚车应该六月头就能做首航。

去查了一下 ritte snob 是采用 KVA MS3 管材,强度稍微逊色 (Ultimate tensile strength 在 1400MPa)
整车结合车架几何好像偏向舒适稳定的,可是他用了74°的seattube,会弄得你要运用大腿上面那块肌肉比较多一点点吧。

Masi Gran Criterium 用 columbus cromos 管,应该比他们引以为傲的XCR管材强度(1300MPa)还要弱
整车结合几何应该比 ritte snob 更舒适更适合长途

看你骑车的诉求是什么,不过给我再选,这两个我都不会选。哈哈。

rabbit1987 发表于 5-5-2017 10:54 AM
骑上去就feel到了
我没有404

好feel!有钱买两条来试下。
哦。。。难道你的是303来的哦?

stskyjuice 发表于 5-5-2017 11:31 AM
好feel!有钱买两条来试下。
哦。。。难道你的是303来的哦?

303 卖掉了

骑着giant的ws... SLR 0

stskyjuice 发表于 4-5-2017 10:09 PM
了解,难怪现在全部都oversize, oversize headtube, bb。

我觉得应该用一样的原料吧,厂商应该不会把焊接处弄得比较快坏,毕竟车架都有warranty,断了拿回去给他们还是很麻烦,他们又要焊过。

那样说如果用 ...

其实铝车很多时候还是手工焊接的... 机器焊不出人手的精确度

Carbon本身提炼过程贵 ,还有几个蛮贵的process:
1)从Tar -> Fiber
2)Layup 很需要人工操作
3) R&D也要很多钱

这几个东西就把Carbon弄到很贵了

Graphene只是摩擦力比较低而已,实际上轮胎磨损(可能会低一些,因为摩擦少了),变形等等那些东西,应该还是一样的

3k,6k,12k是指一条carbon线里 有几条的carbon丝。12k就是有一万二千条编成一条线,然后再由这些线编制而成的碳纤维布
UD = UniDirectional,意思是指它的方向是一致的,拥有很强的方向性强度

rabbit1987 发表于 5-5-2017 08:13 PM
303 卖掉了

骑着giant的ws... SLR 0

303 vs slr0 不同的地方是?

honkin 发表于 5-5-2017 09:55 PM
其实铝车很多时候还是手工焊接的... 机器焊不出人手的精确度

Carbon本身提炼过程贵 ,还有几个蛮贵的process:
1)从Tar -> Fiber
2)Layup 很需要人工操作
3) R&D也要很多钱

这几个东西就把Carbon弄到很贵 ...

哦哦,因为时常看汽车的制作,他们都是用robotic arm来焊,没想到脚车还是需要人手焊。

了解。如果金属车架和碳纤车架在大量生产,制作成本应该金属比较便宜还是碳纤维来的比较便宜?

因为我听过人家说carbon 是黑金,利润很大。

好的,以后多多留意graphene 这个东西。现在应该还是初阶段,价钱低了再用还不迟。

stskyjuice 发表于 7-5-2017 10:17 AM
303 vs slr0 不同的地方是?

一个45mm一个30mm一个硬一个软

stskyjuice 发表于 7-5-2017 11:01 AM
哦哦,因为时常看汽车的制作,他们都是用robotic arm来焊,没想到脚车还是需要人手焊。

了解。如果金属车架和碳纤车架在大量生产,制作成本应该金属比较便宜还是碳纤维来的比较便宜?

因为我听过人家说carbo ...

碳纤维报废率高,需要多时间制作,所以肯定比铝合金贵。

stskyjuice 发表于 7-5-2017 11:01 AM

因为我听过人家说carbo ...

车厂的那个是Spot welding,技术成分上比较简单,而且容易控制,所以可以以机械代劳。 carbon layup 本身就是一个复杂的功续,因此目前机械很难代劳。

假设有一天处理carbon和铝合金的工序一样便宜了,我预测carbon还是会贵过铝,因为提炼温度高过铝合金很多(1000-3000度),成本本身就有很大的差别了...

rabbit1987 发表于 7-5-2017 11:47 PM
一个45mm一个30mm一个硬一个软

在你的神脚驱动下,我猜应该是45mm 的比较软,30mm的比较硬 :)
应该30mm的还比较便宜一点?

keenhawk 发表于 7-5-2017 11:58 PM
碳纤维报废率高,需要多时间制作,所以肯定比铝合金贵。

现在碳钎维制作应该满成熟了吧,毕竟都做了整十多年了,应该也不会有太高的报废率,不然厂商就亏大本咯。