佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wayneng87

[交流帖] 忧郁症和焦虑症

蹬蹬蹬脚 发表于 22-5-2020 05:45 PM
我觉得我还不是时候停药,真羡慕你

你总共需要吃多少种药呢?

blurmaster 发表于 25-5-2020 10:19 PM

我吃三种到五种之间,其中两种是有必要才吃。除了clonazepam以外,zolpidem也是有必要才吃。因为承受太大的压力,所以晚上没有好觉睡。压力的来源是来自家庭背景、与家人的关系,还有的是工作的时候一直学新东西都学不会。

当然,我不会因为自己的失败归咎于家人。

影武者神风 发表于 26-5-2020 03:11 AM
我吃三种到五种之间,其中两种是有必要才吃。除了clonazepam以外,zolpidem也是有必要才吃。因为承受太大的压力,所以晚上没有好觉睡。压力的来源是来自家庭背景、与家人的关系,还有的是工作的时候一直学新东西都 ...

风兄,谢谢你的回复,有很多时候我是觉得自己自私,不懂得如何把心里的问题交托给我们信仰的主,才会给我家人负担。有很多时候我们过度对生活抱有很大的期望,这样就对自己不好了。看了你的话,刚刚我也帮你祷告了一下。希望你我在这疫情期间能好好休息。

blurmaster 发表于 25-5-2020 10:19 PM

clonazepam 和 remeron 两种! 天天都要面对的药!

从下个月开始拿不到原装的risperidone了,最多只是拿OEM而已。

蹬蹬蹬脚 发表于 27-5-2020 10:51 PM
clonazepam 和 remeron 两种! 天天都要面对的药!

我天天面对的都是risperidone、epilim和artane,clonazepam和zolpidem
是有需要才来的。

Follow Us
blurmaster 发表于 26-5-2020 09:18 PM
风兄,谢谢你的回复,有很多时候我是觉得自己自私,不懂得如何把心里的问题交托给我们信仰的主,才会给我家人负担。有很多时候我们过度对生活抱有很大的期望,这样就对自己不好了。看了你的话,刚刚我也帮你祷告了 ...

人总是会有失落和沮丧的,当然也不是完全靠自己的毅力去振作。知道了自己已经一直往下跌爬都爬不起来,已经没有其他的方法了。正正就是因为知道人的尽头是神的开始,就不住地向神祈求。其实我的信心也是受到如此疫情考验,当然就是仰望甚至依靠祂的大能来渡过。

蹬蹬蹬脚 发表于 27-5-2020 10:51 PM

我的是三种,其中一种是clonazepam。。。打算在今年内减少吃这个药。。。

10年前我也曾经有忧郁症,可能没有楼主那么严重吧!还可以睡觉。
我想给大家一个提醒:
忧郁症其实不完全是一种病,

从心理角度,  那是一种逃避心理造成的状况,是一种选择,如果你发病初期选择战胜它那么你很快就会康复,我当初就是这样,没有吃药的情况下半年左右好了(不过严重点的就像楼主那样一直严重恐惧,完全没有信心更不用说战胜它)

从生理角度呢,跟我们大脑荷尔蒙有很大的关系。当大脑无法制造足够的血清素时就会导致忧郁/焦虑的发生,如果进一步影响退黑激素的排放,最后连睡觉也成问题。就形成恶性循环

我当初有忧郁症,一直恐惧,一直幻想有人要害我。直到有一天突然我内在跟自己交谈:为什么我会这样的?以前好好的健康的,为什么会变成这样??
然后内在另一个声音突然说:不能!我一定要好起来,我一定要好起来!
就这样我开始去找方法让自己想正面,刚开始是找激励书籍看,看了很多本书(这当中也是有挣扎的时候的)。除了看书我上了很多激励课程。。。而且学到的都落实在生活,就这样过了半年,突然。。。。咦~        我的思想能够自己控制了,咦!我好像很久没有想负面的东西了。咦!我好像很有自信了。。。就这样我完完全全康复了。直到今天还是很好。

祝大家早日康复,记得!忧郁是一种选择,只要你选光明的道路,灰暗会慢慢远离你。

Richman-S 发表于 1-6-2020 11:20 PM
我当初有忧郁症,一直恐惧,一直幻想有人要害我。直到有一天突然我内在跟自己交谈:为什么我会这样的?以前好好的健康的,为什么会变成这样??
然后内在另一个声音突然说:不能!我一定要好起来,我一定要好起来! ...

见过你在办公的帖,知道你的工作生涯带给你不少人生的起起落落,所以忧郁是难免的。

blurmaster 发表于 2-6-2020 02:45 PM
见过你在办公的帖,知道你的工作生涯带给你不少人生的起起落落,所以忧郁是难免的。

嗯~除此以外,也跟个性有关,不善于释放。。

抑郁症

2019年12月4日

重要事实
  • 抑郁症是一种常见的精神障碍。全球有超过2.64亿各个年龄的人患有抑郁症。
  • 抑郁症是世界各地的首要致残原因,它是导致全球疾病负担的一个重大因素。
  • 抑郁症患者中女性居多。
  • 抑郁症可以引致自杀。
  • 目前对中度和重度抑郁症已具备有效的心理和药物治疗方法。

概述

抑郁症是全球一种常见病,有超过2.64亿名患者(1)。抑郁症不同于通常的情绪波动和对日常生活中挑战产生的短暂情绪反应。尤其是,长期的中度或重度抑郁症可能成为一个严重的疾患。患者可能会受极大影响,在工作中以及在学校和家中表现不佳。最严重时,抑郁症可引致自杀。每年有近80万人因自杀死亡。自杀是15-29岁年龄组人群的第二大死亡原因。

尽管已知有治疗精神障碍的有效方法,但低收入和中等收入国家76%至85%的抑郁症患者仍未获得治疗(2)。影响有效治疗的因素有:缺乏资源,缺乏训练有素的卫生保健人员,以及社会对精神疾患的歧视等。不能作出准确评估是影响有效治疗的另一因素。在不同收入水平的所有国家中,抑郁症患者经常不能得到正确诊断,还有些非抑郁症患者常常会被误诊并被误开抗抑郁药。

在世界各地,抑郁症和其它精神疾患负担不断加剧。世界卫生大会在2013年5月通过的一份决议中呼吁在国家层面以协调一致的方式处理精神疾患问题。

类型和症状

根据症状的数量和严重程度,可将抑郁发作分为轻度、中度或重度。

另一个关键区别是看抑郁症患者是否有躁狂发作史。这两类抑郁症都可以是慢性的(即延续较长时间),时有复发,尤其是在无治疗的情况下。

复发性抑郁症:该病症涉及反复性抑郁发作。在发作期,患者心情郁闷,丧失兴趣或享受感,且精力不足,连续两周以上乏力少动。许多抑郁症患者还会出现焦虑症状、睡眠和食欲紊乱,并可能会有负罪感或自我贬低、注意力不集中,甚至出现医学诊断无法解释的症状。

根据症状的数量和严重程度,可将抑郁发作分为轻度、中度或重度。轻度抑郁发作者继续从事日常工作和社会活动有一定难度,但也许不会完全丧失活动能力。在重度抑郁发作期间,患者不太可能继续从事社会活动、工作或家务,即使从事这类活动,程度也有限。

双相情感障碍:这类抑郁症通常有躁狂期和抑郁期,在两者之间有情绪正常期。躁狂发作时,情绪亢奋或烦躁,过度活跃,急于表达,自尊心膨胀,睡眠需求减少。

成因和预防

抑郁症是社会、心理和生理因素复杂的相互作用产生的结果。在生活中遇有不利事件(失业、丧亲之痛、心理创伤)的人更易罹患抑郁症。抑郁症可导致更大的压力和功能障碍,影响患者的生活并加剧抑郁症状。

抑郁症与身体健康状况相互关联。例如,心血管疾病可导致抑郁症,反之亦然。

事实证明,开展预防规划可以减少抑郁症。社区可为预防抑郁症采取有效措施,包括在学校开展规划增强儿童和青少年积极思考的方式。针对有行为问题儿童的父母采取干预措施可以减轻父母的抑郁症状,并改善其子女的行为。开展老人体育运动规划也可有效预防抑郁症。

诊断和治疗

对于中度和重度抑郁症已有有效治疗方法。卫生保健提供者可以提供心理治疗,如行为激活、认知行为疗法(CBT)和人际心理疗法(IPT),或者提供抗抑郁药,如选择性血清素再摄取抑制剂(SSRIs类)和三环类抗抑郁药。卫生保健提供者应该牢记与抗抑郁药物有关的可能副作用、提供任何干预(在专业技术和/或治疗可及性方面)的能力以及个人喜好。可以考虑的不同心理治疗形式包括由专业人士和得到监督的普通治疗师提供的个人和/或集体面对面心理治疗。

心理社会治疗对轻度抑郁症也很有效。抗抑郁药可以有效治疗中度和重度抑郁症,但并非轻度抑郁症的一线治疗手段。它们不应被用于治疗儿童抑郁症,也不应是青少年的一线治疗手段。对青少年,应慎用抗抑郁药。

世卫组织的应对

抑郁症是世卫组织精神卫生差距行动规划(mhGAP)处理的一个重点疾患。该规划的目标是,通过非精神卫生专家的卫生工作者提供照护,增加对精神、神经和物质滥用患者的服务。世卫组织编制了供非专业人员使用的抑郁症心理干预简明手册。其中一个例子就是“问题管理Plus”,它所描述的是使用行为激活法、松弛训练法、对症治疗以及加强社会支持。此外,抑郁症群体人际关系疗法(IPT)手册描写的是抑郁症的群体治疗。最后,“思维健康”涵盖了认知行为疗法在围产期抑郁症方面的使用内容。

参考资料

1. GBD 2017 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators. (2018). Global, regional, and
national incidence, prevalence, and years lived with disability for 354 diseases and injuries for 195
countries and territories, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study
2017. The Lancet. DOI.

2. Wang et al. Use of mental health services for anxiety, mood, and substance disorders in
17 countries in the WHO world mental health surveys. The Lancet. 2007; 370(9590):841-50.

出处 https://www.who.int/zh/news-room/fact-sheets/detail/depression

Richman-S 发表于 1-6-2020 11:20 PM
然后内在另一个声音突然说:不能!我一定要好起来,我一定要好起来! ...

我不是医生,所以坦白说,我个人是认为,你经历的不是忧郁症,而是人生的成长,随着时间的流逝和经历生活中碰见的种种挑战和难题,你变得更成熟 - 能够克服碰见的障碍。

忧郁症 - 很多时候,是已经来到生理的层次,是需要看医生和借助药物来治疗。我碰过的一些患者,她们的脑海还一直徘徊在30、40年前的处境,永远走不出来,如果没有药物的控制,恐怕已经走向精神分裂,完全无法自我独立生活。这种可怕的经历,造成很多人,包括张国荣、Robin Williams 选择自杀来解脱。当然,我必须要强调,自杀解决不了问题,只要选择治疗,忧郁症是可以改善的。

评分

不倒翁88 + 5 我很赞同
blurmaster + 5 谢谢分享
影武者神风 + 6 谢谢分享

今天原本要复诊,但是上个星期医院打来只是给我去拿药。他们把下一个预约延长到11月,应该是不要让太多病人看诊。这三个月里面我没有突发情况,应该是医院认为我的病情已经改善了。因此随意,原本应该复诊的这一天只是可以拿药。

如果大家觉得有什么必要的话,大家可以尝试一下whatsapp talian kasih。

我的孩子之前接受过一位陈老师的治疗,老师很有爱心,衷心感谢他帮助改善我的孩子的性格,也减轻了他的忧郁症的症状。https://www.facebook.com/drtbc/ 这个是这位陈老师的facebook有需要的网友可以联系他,希望你们的问题也能一样得到解决。

请问有谁知道槟城心理医生,有效价钱又公道。
我女儿好像有焦虑症。。。

kimiyi 发表于 14-7-2020 12:20 AM
请问有谁知道槟城心理医生,有效价钱又公道。
我女儿好像有焦虑症。。。

中央医院

最近大家过得还好吗?

wayneng87 发表于 28-7-2020 07:35 AM
最近大家过得还好吗?

期初打算RMCO的时候到回头练武术打发时间,哪里知道一下子脊椎的旧患复发。看了中医差不多整个月康复率只有大约95%,跟着离我家靠近有地方开PILATES试课班就参加。参加了试课班过后,比较舒服了一点点。如果下个星期疫情乐观的话,我就正式练PILATES。