佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

James看大马:中文电台特色

每天开车,听CD都闷了,电台便成了不二的选择。

包括15号关掉的Wah FM,还有MY FM, 988 和以第5台为前身的Ai FM.

马来西亚的中文电台可谓凤毛麟角,跟国内的电台相比,多少有点悲壮的味道,特别是刚刚被关掉的Wah FM。

在马来西亚,中文电台是华人声音传播的桥头堡,特色以流行歌曲和电话游戏为主,辅以经济,慈善,信息等增值服务。可以说,但从商业操作来说,MY FM 和 988是相当成功的,都有创造了各自的品牌,可是,如果说要成为文化传播的主流,的确勉为其难了。这一点,和国内的电台相比,因为政治土壤的不同,显得格外单薄。

在国内,电台全都是国营的,所以基本上都不存在太大的生存危机,所以我们还能够听到一些‘曲高和寡’的电台屹立不倒。当然,也有很多商业化的电台,比较之下,国内电台的DJ见识面广,人数众多,专业性强,可以说个个都‘周身刀’。

说白了,MY FM如果没有了林德荣和卓惠勤,988没有了陈峰和‘豆沙’,骨架就散了,再多的绿叶也没有了衬托的意义。

而大马中文电台优胜之处,也是它们生存的因,也是果:向心力。他们都牢牢抓住了华裔的心,也善意地引导华裔的民心,向其他民族传达了善意。缔造了一个平和的社会气氛,可谓功居至伟。

希望本文能够抛砖引玉,带来更多的启发。

我比较喜欢AI FM,很多资讯,适合成熟人士。
说实话,我在中国很少听电台,除了上学的时候。

原帖由 James_Xu 于 20-10-2005 10:51 AM 发表
每天开车,听CD都闷了,电台便成了不二的选择。

包括15号关掉的Wah FM,还有MY FM, 988 和以第5台为前身的Ai FM.

马来西亚的中文电台可谓凤毛麟角,跟国内的电台相比,多少有点悲壮的味道,特别是刚刚被关掉 ...

JAMES 叔, 我个人认为, 卓惠勤绝对是骨架之一。林德荣比较嫩(除了比较风趣,我想不到还有什么特别的)。而988, 我比较偏好陈峰,沈晓岚,莫娜,NICHOLAS。。。而WAH FM,我比较喜欢李观发的节目,对其他的DJ没什么信心, 最不喜欢那种吵吵闹闹的 DJ ,好像KK,王翠玲。

个人口味不同,偏好不同。

988, 陈峰我还call in 进去跟他争执呢,对他我一般,比较自负,视野比较窄。
那个‘豆沙’,我开始不喜欢他,很吵很闹,后来听他说多了,习惯了,不算霸道,调皮而已。

Wah FM,胡建彪,我也call in 进去过,喜欢聍听,谦虚,只是老怕的罪人,和陈峰走了相反路线。其它的象王翠玲,很多话想说不敢说,没用!

MY FM,林德荣是被打造出来的,声音不错,但是要是说声音,卓惠勤绝对是迷死我这种老uncle的,呵呵呵。。。

uncle james, 好眼光,好见解,好厉害形容。。。。。。

[size=-2]酱是不是就可以加分?

我喜欢卓慧勤,成熟,有见识,也肯接受你的看法。

陈峰,以前还好。现在比较喜欢把人带到自己的观点上。不够客观。

好久没听李观发了。 他开始住持时还真差,可是,看着他进步,是个很努力,很为自己负责的好主持。

其他的?旧人不够努力,固步自封。新人知识不够,不懂装懂。

开始听电台时是听第5台 (当时是相当保守的电台),
后来转台去my fm , 后来又转台去98.8,后来又再转去97.6,
但在观发走后,我又转去98.8 了。

但最重要的是, 网上电台我只听到98.8啊!

Follow Us
shian86 该用户已被删除
个人认为最好的是WA FM,尤其是下班红绿灯,开创言论自由空间,值得鼓励!只不过,言论太辣,刺激到某些人的痛处,结果一个不爽就把它关了。另一说法是商业上的亏损。WA FM我永远爱你!
ai FM 。。。还好啦!
988。。。只听全球华语歌曲排行榜。
My FM。。。我讨厌。广告太多,DJ说话没水准。。。

个人意见。。。
MY FM/。。。。曾尝试接受它。。。可是最后还是投降。。。。歌曲一天可以重播5/6次。。。天天都是玩游戏。。。。最重要的。。。。DJ好像。。。。 (可能会得罪人)都没什么内涵。。。。
WA FM。。。。基本上很不错。。。。DJ素质整体上会比MY FM 强。节目内容也比较多元化。
988没听。。。。
AI FM。。。心目中最好的电台。不错,或许因为资讯太多,有时会让人觉得闷。。。可是几乎所有的内容都是摄略各方面,各层次的人。而且。。。 最重要的,DJ的华语都挺标准的,唯现任的几位新DJ还有待改进。
我听电台,除了歌曲,最重要的是,希望从DJ身上学到东西,可能是时事,可能是辅导,可能是文化,可能是分析能力等等。由于听WA FM的时段不如AI FM的多,但我觉得这两个电台可以做到这点。
988。。。对不起。。。不能给意见,因为真的没听。

我开始是听MY FM,每天早上和老公同车上班都会守着这个电台,不是喜欢她好听,而是不喜欢988某个陈姓DJ春风得意的样子和,他们开口闭口都在说广东话,我比较喜欢听中文的。。

后来WA FM开台,跟着转过去。早上时段当班的DJ翠玲和KK虽然也很爱斗嘴吵闹,但是很好笑,谈的话题也比较有内涵,不像MY FM的早上时段,很吵很多游戏,话题没有内涵,听了就忘。WA FM的下午时段节目常常陪伴我上网,让安静的室内有股声音在流通,虽然不是很懂得欣赏DJ广东话式的中文,某名DJ三不五时的哈哈大笑也让我觉得有点刺耳,为了守住李观发的“发现安全岛”,也实在懒得转台。我对政治言论不在行,但是比起后期的“下班红绿灯”的谈话内容和当班DJ的表达方式,我更钟爱李观发的圆滑手腕和看事情的远见和深度。真的很可惜,李观发离开后,我找不到跟他一样优秀的主持人。。

说起WA FM,还有一个让我印象很深的DJ施宇。尤记得今年农历新年前我在家里大扫除,他很不以为然的态度开罪了很多的听众,导致某部分还call in进去指责他和说这个电台很废。结果,他竟然说了我以为自己听错的话:只有废人才会听废电台!!!哈!吓得一旁某报来的编辑还不敢出声呢!当然啦,事后圈起了风波,他也因此被“禁咪”一段时间。没有错过这精彩的一段,哈!

现在WA FM没了,还真的不习惯。转回MY FM,觉得少了股亲切的味道;转回988,多话的DJ依然多话。。。还是听英文电台吧,耳朵比较好过。。。

h2o_aka_ah_shui 该用户已被删除
我和你們不同。我愛my fm。
我超愛聽早上my fm播的"皇宮燦爛"。顏美欣和林德榮以輕鬆搞笑方式來諷刺國內外的領袖和大事。
廣告也很創意。如9413殺手公司。

baobao-包包 该用户已被删除
恩,我也是觉得MY FM比较好听,大部分的广告让人过“耳”难忘。
我到现在都记得母亲节的那段“爱她就要说出来”的广告。

JAMES,WA FM 有网络电台。。。。快快点击:
www.waonline.com.my

哦,天!太棒了。。。复活了!多谢今天的网络科技,让wa fm浴火重生。

==================
楼下,八一八。。。

对呀。。。。你错过了今早的精彩片段,有内幕呢!!

原帖由 Orange2005 于 24-10-2005 09:58 AM 发表
对呀。。。。你错过了今早的精彩片段,有内幕呢!!

太感动了,原来他们还在努力。。
orange,谢谢。。。

大家继续支持WA!!!

zhen 该用户已被删除
988也不错啊,以前不听,因为都是广东.
但是现在他们多了讲华语的DJ,所以觉得也很有诚意啊.

我听不懂广东话,所以只能听AI FM。

我也听不懂广东话,所以我听马来语电台,当然也听不懂,全当增加点声音,哈哈。很喜欢听一些马来歌曲,虽然听不懂,但是喜欢他们的音调。

原帖由 渤海 于 26-10-2005 12:32 PM 发表
我也听不懂广东话,所以我听马来语电台,当然也听不懂,全当增加点声音,哈哈。很喜欢听一些马来歌曲,虽然听不懂,但是喜欢他们的音调。

可以听AI FM啊,节目不错,早上有时事讨论,很多资讯,还有整点新闻。
我也喜欢听马来歌曲,有些旋律很优美轻松。
印度歌也不错啊,有时碰到有马来人或印度人的歌曲比赛,我总爱停下来欣赏。
哈哈,我老公说我象马来人。