佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《大阪马拉松》 冲出大马, 跑向自己的彩虹 (准备及EXPO篇)

【2016 大阪马拉松奖牌】

IMG_20161029_170330.jpg 【2016 大阪马拉松以 “走” 为 LOGO】

IMG_20161029_145825.jpg 【2016 大阪马拉松完赛奖牌&毛巾】

这两年国内国外都卷起一阵马拉松热潮,跑者不单单在国内跑,不少人也试着往外发展,当然那也包括我。一向哈日的我,日本很自然的成为我路跑的首选。 就这样, 我把我的第一次海外路跑献给了大阪马拉松。

2016 年大阪马拉松是以彩虹作为主题。红,橙,黄, 绿, 蓝, 靛, 紫七种颜色以慈善机构方式分组。个个颜色代表着不同的慈善机构。我个人就选择了绿色,绿色代表环保。

大阪马拉松照惯例都会在四月头公开让跑者报名,维持约一个月。跑者可在大阪马拉松的官方网站进行报名(http://www.osaka-marathon.com/index_en.html)。 报名是免费的。 报名后,跑者就得耐心的等待有关当局进行抽签。大会一般都会在六月头至中以电邮的方式通知抽中的跑者。若过了六月中,你还没收到通知,那就对不起喽,明年请再接再厉。

除了报名以外, 你还可以在官方网站购买周边产品,例如帽子,衣服,外套等等。你也可以以个人名义捐款给个个慈善机构。是一项非常有意义的马拉松。

当你很幸运被抽中后,接下来你得在大会指定的期限内付报名费。报名费将以日币计算,今年的报名费我就还了14,540 日币。

还了报名费后, 接下来就得开始计划我的处女海外路跑之旅囖。

大阪对我来说一点也不陌生。这次已是我第三次去大阪,所以我决定来个一个人11天10夜的背包旅程。(虽然不成功,因为后来我姐来成为我个人超级粉丝团。)

经过一番考量, 终于以少过一千零吉购买了亚航吉隆坡大阪来回飞机票,个人觉得这价钱还蛮合理的。

飞机票搞定后, 接下来就是住宿的问题了。因为这次是背包之旅, 所以我所选择的住所也是背包旅馆。一间12人共室的单人床位,一个晚上约90零吉。在这里我不得不称赞日本的卫生。厕所虽是共用的, 但非常的清洁。 厕所里还提供了沐浴露及洗发露,连吹风筒也有。每天都有阿姨来打扫房间及清洗厕所,非常干净。

马拉松是在10月30日,星期天。我提早了两天抵达大阪。早到的原因是我想在跑全马之前,先来个暖身。星期五一早我就穿起马拉松当天所要穿的衣物,从旅馆往起跑点的方向跑去。大阪马拉松起跑点一直都是在大阪城(OsakaCastle)。我所住的旅馆离起跑点大约2公里,再沿着大阪城跑了一段路后我就开始调头往回跑。就这样在凉风轻轻的早晨,一来一往,我以52分钟的时间轻松跑了7公里。本来有点紧张的心情,顿时也变得放心了。

跑马拉松之前,选手最重要的事情莫过于去EXPO领取选手号码及衣物。今年的EXPO是在INTEX 大阪也就是马拉松终点站的所在地。

从旅馆我们乘搭地铁从谷町九丁目站坐到阿波座再换地铁到COSMOSQUARE 站。 一出地铁就看到人山人海,10个有8个都是脚穿跑步鞋,身提大阪马拉松所派出的大阪马拉松袋子的选手。不时还可看到一些提着行李和我一样从海外大老远跑来参加的外国选手。

一出地铁站就看到一个非常可爱的日本妹妹,手握着大阪马拉松会场的指示牌在欢迎我们。 38 的我看到这么可爱的日本妹妹当然捉紧时机,赶快和她拍照留念。这时一群从印尼的选手看到我和日本妹妹拍照,他们也过来凑热闹一起拍起照来。

【COSMOSQUARE 站3号出口】

【日本妹妹或弟弟手拿指示牌】

一路上人山人海, 每个转弯处都有日本妹妹或弟弟手拿指示牌, 深怕我们走错路。路上塞车你可能见怪不怪, 但行人路上塞人, 你见过没?不夸张,真的就是有那么多的人一起往着同样的方向步行着。值得一提的是, 大家都很守规矩,不会人挤人。

【人山人海】

从地铁站走了大概20分钟, 终于来到了会场。 再进会场前, 就看到主办单位正如火如荼的在建终点站。Finish,多么诱人的字眼呀! 话不多说, 先拍了照片再说。 这时又遇到了另一帮从日本别省来的选手, 我以我烂烂的日文邀请他们一起拍照留念。

IMG_20161029_143048.jpg 【FINISH, 终点站】

这次的EXPO总共分为3个部分。第一部分是选手们领取号码及衣物的场所。第二部分则是赞助商摆卖商品的展览中心。 第三部分是美食展。

走进第一会场就看到红,橙, 黄, 绿, 蓝, 靛, 紫七种颜色的地毯正欢迎着世界各地来的选手,非常吸睛。 会场的左边有着大大的舞台, 舞台上邀请了日本主持人在主持节目。右手边则有片大大的看板。看板上写着来至选手们的路跑希望及目的。一路跟着大队走到达了选手领取号码衣物的柜台。 海外选手的柜台被分配到另一角落。只要把报名证及拥有相片的证件(如护照或驾照)出示给柜台人员,他们就会将一个印有大阪马拉松的大袋子给你。袋子里面装有大会指定衣服,选手号码,计时晶片,大阪马拉松目录,及马拉松当天寄放柜台的指定袋子及号码。如你早前在网路上有订购马拉松周边产品,你也可在此领取。

【会场入口】

【七种彩虹颜色的地毯正欢迎着世界各地来的选手】

【看板上写着来至选手们的路跑希望及目的。】
【选手领取号码衣物的柜台。】 IMG_20161029_221316.jpg
【2016 大阪马拉松号码牌&衣服】

领完该领的东西, 我们也被指引到第二会场。第二会场是赞助商摆卖商品的展览中心。

2016大阪马拉松的主要赞助商为Mizuno。一进会场就看到琳琅满目的Mizuno 产品, 从衣服到鞋子,大多数都是大阪马拉松限量版。除了运动品牌,还有汽车品牌,饮食品牌,运动产品,运动补给产品,及大会限量版周边产品等等。当中以运动补给产品最为选手所爱。 选手们都在为明天的马拉松进行最后的补货,确保自己有充足的补给。除此以外,不少商家也增设了游戏环节,赠送免费产品及免费照相鼓励选手。

【选手免费照相】

【赞助商柜台】

【赞助商柜台】

【运动补给产品柜台】

【你为了什么而跑?】

【后援会看榜】

来到最后一个会场已是傍晚的事了。时间刚刚好,正是晚餐时间。从大阪烧到啤酒, 应有尽有。 会场正中央还设有座椅让选手好好享用美食。
吃饱喝足后,我和姐也跟着大队往地铁站的方向走去,准备回旅馆好好休息,迎接明天大阪马拉松的来临。  

【会场正中央还设有座椅让选手好好享用美食。】

【美食展,应有尽有。】

评分

饼干及面包 + 5 谢谢分享

恭喜完賽

这篇只是分享准备及EXPO篇, 下一篇会分享马拉松当天。读了那篇再恭喜完赛吧。。哈哈。

谢谢分享,去了日本参赛之后,会上瘾的!

大阪马的EXPO有个特点就是,看完EXPO之后,出来有很多小吃档

我在2015年的照片

JapYen 发表于 16-12-2016 03:57 PM
这篇只是分享准备及EXPO篇, 下一篇会分享马拉松当天。读了那篇再恭喜完赛吧。。哈哈。

看到medal就以为你完賽了
orz...

饼干及面包 发表于 16-12-2016 03:59 PM

大阪马的EXPO有个特点就是,看完EXPO之后,出来有很多小吃档

我在2015年的照片

我弄到脚踝韧带,
京都马冻过水了

Follow Us
crazy_jack 发表于 16-12-2016 04:03 PM
我弄到脚踝韧带,
京都马冻过水了

这种伤手尾很长,你最好还是好好休息复建,不要硬硬来。
如果要保持cardio fitness,看看室内脚车能不能帮助你。

奖牌很美
都是跑全马的吗?

我的名古屋女子马拉松没有中签
我的tiffany & 踢死兔男狼

评分

crazy_jack + 5 原來妳是女生 -_-

饼干及面包 发表于 16-12-2016 03:59 PM

我在2015年的照片

對,對, 應有盡有。。。哈哈

Boon^^ 发表于 16-12-2016 05:43 PM
我的名古屋女子马拉松没有中签
我的tiffany & 踢死兔男狼

2018 在抽過, 我也打算2018 去。

饼干及面包 发表于 16-12-2016 04:06 PM
这种伤手尾很长,你最好还是好好休息复建,不要硬硬来。
如果要保持cardio fitness,看看室内脚车能不能帮助你。

對, 試試室內腳車, 我本身是室內腳車教練  

评分

饼干及面包 + 3 谢谢分享

1800 发表于 16-12-2016 04:35 PM
奖牌很美
都是跑全马的吗?

全馬。 也有一個10km challenge, 但外國人都不會去,只有日本人參加。

crazy_jack 发表于 16-12-2016 04:00 PM
看到medal就以为你完賽了
orz...

哈哈, 獎牌很美對吧?  

crazy_jack 发表于 16-12-2016 04:03 PM
我弄到脚踝韧带,
京都马冻过水了

好好休息

JapYen 发表于 16-12-2016 07:06 PM
對, 試試室內腳車, 我本身是室內腳車教練

那你腳力很好咯?

應該沒錢買室內腳踏車,可以建議其他東西嗎 >__<

JapYen 发表于 16-12-2016 07:08 PM
哈哈, 獎牌很美對吧?

其實我很喜歡大坂馬的概念,五顏六色的很漂亮。

京都馬要紀念地震,感覺心情比較沈重,沒那麼歡樂。

crazy_jack 发表于 16-12-2016 10:52 PM
那你腳力很好咯?

應該沒錢買室內腳踏車,可以建議其他東西嗎 >__<

室內腳車不只可以練腳力,核心也能練到喔。

腳傷了應該多休息,如要過運動癮可選擇游泳,沒那麼傷。

评分

饼干及面包 + 5 我很赞同

crazy_jack 发表于 16-12-2016 10:53 PM

接下來會試試抽日本別的馬,祝我好運吧  

crazy_jack 发表于 16-12-2016 10:53 PM

紀念地震的是神戶馬。。。。。。。btw神戶馬的獎牌也很鮮豔的。
我參加的是2014年,剛好那年是紀念20週年。。。。。。在EXPO裡面有一段是關於地震的資料的

所有參賽者都會收到一張postcard,由當地小孩子畫 的(每張都不一樣的)。。。。。。。

這是2012年的獎牌

EXPO規模比東京,大阪小,不過是ASICS主場馬。。。。。。東西也不少

限量版T,跟當地藝術家cross over

我是粉絲,所以也會去這裡朝聖下

评分

crazy_jack + 5 京都馬好像是幾年311地震