佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 嘎嘎魁

19岁才读STPM会太迟吗?

嘎嘎魁 发表于 9-12-2016 11:27 PM
其实PBS是什么?为什么那么重要?请问STPM学校有提供课本的吗?是马来文还是英文版本的?
听说文科的话是马来文的?
每间学校的STPM科目都已经是分好package了的吗?

然后他们说读中六还很需要看老师脸色的, ...

如果你现在不清楚自己真正的兴趣是什么,能力在哪里。。读中六是最好的选择。。你可以用这一年半的时间慢慢思考自己到底要读什么,以后要做什么,考完再选择自己兴趣的学科。。才19岁那么年轻,求学和探索人生方向没有讲什么迟不迟的,如果你问30多才读大学我也讲不迟(除非有少部分的学生家里有极大的经济负担需要孩子立刻出来工作帮补家庭就没有办法)。。以后工作的时间是几十年,如果读错科系,甚至以后入错行才后悔莫及。。现在读中六比起以前我们的时代容易多了。。现在分学期,学费方面政府大学比私人大学相差多了。。比较便宜的拉曼等都比政府贵,因为政府大学对本科生(degree)的学费补贴蛮多。。而assignment 两份那些的是无稽之谈。。。。

星际浪子 发表于 12-12-2016 12:10 AM
如果你现在不清楚自己真正的兴趣是什么,能力在哪里。。读中六是最好的选择。。你可以用这一年半的时间慢慢思考自己到底要读什么,以后要做什么,考完再选择自己兴趣的学科。。才19岁那么年轻,求学和探索人生方向 ...

其实吧,过了这么久,我之前是有想过读英文系的,但是由于上次的教训,我不敢明确这就是我要的。而且私立真的要丢很多$$$,特别不喜欢那种用着父母的钱冒险读一个自己不确定的科系(就算是确定的也会),心里有种罪恶感,有一种就是父母给很多钱读书,所以考试一定要pass的心态,就好像为了pass而pass那样,而且读私立的话,生活费+学费负担真的很大,父母老了,我不想到UTAR Kampar读(因为那里是最便宜的私立而且英文系只有Kampar有),近的话至少可以经常回家看看他们照应下。。但是,就算是“最便宜”,都还是一笔钱。你说得对。。宁可花时间摸索自己,也不要以后才来后悔。那些无稽之谈吧,我只是想确认一下
还有我想请教一个问题就是,政府大学有scholarship的吗?就是考得好的话有奖学金那些之类的。。。

嘎嘎魁 发表于 7-12-2016 03:11 AM
学院有得读Form6? 要给钱吧?

有一间私人学院有教STPM,在大山脚。我有亲戚在那边读,听说那边的老师蛮尽责,而且大多数都是华人老师,老师可以用华语和你讲解。以下是他們的FBhttps://www.facebook.com/smibm/?fref=ts

嘎嘎魁 发表于 12-12-2016 01:07 AM
其实吧,过了这么久,我之前是有想过读英文系的,但是由于上次的教训,我不敢明确这就是我要的。而且私立真的要丢很多$$$,特别不喜欢那种用着父母的钱冒险读一个自己不确定的科系(就算是确定的也会),心里有种 ...

19岁到20几岁还不明确到底自己要的是什么是很正常的,因为还在探索阶段。。慢慢探索,比较明确之后就一门深入那么就少走冤枉路。。
英文科系本地大学有,如果兴趣以后可以申请。。奖学金也有,郭基金,petronas 还是其他什么的。。这到你stpm 毕业前才来找资料也不迟。。
好好享受你的中六生活,还没有开学前,可以的话到外面打打part time 拿些人生和工作经验。。为什么,因为以后你大学本科或者研究所毕业后的工作不会可以现在打part time 的工作相同。。绝大多的学生工等开学的多是promoter, 餐厅,超市,一些公司小助理,家教等等,多那些和体验些不一样的经验,对你的人生探索会有帮助

评分

Edward97 + 5 我很赞同

星际浪子 发表于 12-12-2016 11:35 AM
19岁到20几岁还不明确到底自己要的是什么是很正常的,因为还在探索阶段。。慢慢探索,比较明确之后就一门深入那么就少走冤枉路。。
英文科系本地大学有,如果兴趣以后可以申请。。奖学金也有,郭基金,petronas  ...

嗯嗯。我赞同你说的。我已经买了参考书准备自修了。。我妈妈一直不希望我以后读政府大学,一直试图说服我。。弄得我好烦,她是说读私立大学的话以后可以去私人公司做工而政府大学毕业的话以后可能要去政府部门做工。。还说读私立可以学会讲英文,而政府大学可能比较难。。我不懂这些是真的还是她老古板思想,我什么都没说。。

makopl 发表于 11-12-2016 09:50 PM
PBS就是Pelajar Bijak Sangat,越聪明的学生越高分XD
哈哈,开玩笑啦= =
其实真正是Pentafsiran Berasaskan Sekolah,也就是校本评估啦。
基本上来说就是做Project,然后学校老师给你分那样咯。
占了那个科目 ...

请问 Maths(T) & Maths(M)有什么分别?是一起读的还是两个不同的科目来的?

Follow Us

要買課本可以找我,我便便宜宜賣給你,謝謝。祝你早日想好我的wechat ID : leeshi_yap
或者email: yapls009@gmail.com

嘎嘎魁 发表于 12-12-2016 09:28 PM
请问 Maths(T) & Maths(M)有什么分别?是一起读的还是两个不同的科目来的?

兩個都是比高級數學來的難的數學
Math(T)是Math Technical也就是給理科的
Math(M)是Math Management也就是給商科的
Math(T) sem1學algebra, sem2則學calculus, sem3則學statistic
Math(M) sem1學calculus, sem2則學statistic

Edward97 发表于 12-12-2016 10:09 PM
兩個都是比高級數學來的難的數學
Math(T)是Math Technical也就是給理科的
Math(M)是Math Management也就是給商科的
Math(T) sem1學algebra, sem2則學calculus, sem3則學statistic
Math(M) sem1學calculus, sem ...

原来~ 也就是说,拿理科的就读Math(T),文科的话就拿Math(M),对吗 @.@

评分

Edward97 + 5 正是 :)

嘎嘎魁 发表于 11-12-2016 11:00 PM
差别还真的很大~@@ 然后不好意思我不明白这个(*0.2667+0.8000=1.0067)怎样来的,PBS分?可能我要看了你的《新制度STPM总成绩分析报告》才明白~
完全没有课本?每一科都没有?
Hmm... 你说的都没错~
...

是的,差别是很大的,哈哈哈。
其实是这样的,Chemistry这科比例是这样的。
Semester 1:26.67%
Semester 2:26.67%
Semester 3:26.67%
总之就是3个Semester占80%就是了,3个Semester平均分配。
然后就是PBS占20%了。

我那个朋友Semester 1,2,3分别拿F,D,F,然后PBS拿A。
F的话就是0.00,D的话就是1.00,A的话就是4.00,这个每个科目都是一样的啦。
所以要算总分的话就是这样了。
(0.00*0.2667)+(1.00*0.2667)+(0.00*0.2667)+(4.00*0.20)
把0.2667抽出来吧,就是(0.00+1.00+0.00)*0.2667+(4.00*0.20)
然后就是(1.00*0.2667)+(4.00*0.20)
就是0.2667+0.80,也就是1.0667了哦。
真正成绩出来是C,也就是2.00。
2.00-1.0667=0.93333,所以就是真实成绩比预测成绩高了,也就是UpGrade,高多少呢?就是高0.9333,所以我们说UpGrade 0.9333。
过后Grade是这样的。
0.00=F
1.00=D
1.33=D+
1.67=C-
2.00=C
我们算到的成绩是1.0667,也就是在D那里哦,然后真实成绩出来是C,就是升了2个Grade吧。
这个我们叫Push Grade,就是升Grade了,升几个呢?就是2个,所以我们说Push 2 Grade。

话说我也去了教育展,哈哈哈。
一般上的说法,Physics难读,Biology难Score。
STPM没有一个科目是简单的,理科的话就更不简单了,哈哈哈。
Biology的改法是很刁钻,Spelling错可以整题错完。
但是相比Physics,你还可以一直背一直背,我以前有个朋友就是几乎不睡觉每天背的,背到全部Spelling都对,学校考试一般上90分以上的,我上次看过他的考卷,是98/100 = =
Physics相比的话就很靠理解了,如果连题目都不能了解的话@@
再来就是,其实拿Biology的学生会比拿Physics的学生多哦,其实原理就和文科生比理科生多那样啦。

怎么家人不支持你读STPM呢?
因为时间比较长吗?哈哈。
我觉得你可以跟你父母好好商量吧,好好说就可以了。

好的,不客气。
好了,加油啦。

嘎嘎魁 发表于 12-12-2016 01:07 AM
其实吧,过了这么久,我之前是有想过读英文系的,但是由于上次的教训,我不敢明确这就是我要的。而且私立真的要丢很多$$$,特别不喜欢那种用着父母的钱冒险读一个自己不确定的科系(就算是确定的也会),心里有种 ...

首先我想说,其实还真的不见得Terminal System比Semester System难的哦。
因为Terminal System就是读了然后全部一次过考完啦,Semester的话就是分批分批考了。
有些人可能会说,Semester 1读完考完了,可以完全忘记了,其实这个不适合用在理科哦,哈哈哈,文科的话倒是有些的却可以忘记的。
因为理科的话其实是有互相连接的,所以真的不能忘记的哦。
而且每个人的学习方法不同,有可能就是一开始读完,然后慢慢做练习,或者是先一步一步摸索,得到大Picture了再慢慢连接然后做练习。
这样的话,Terminal System对这样的学习方式就比较有利了,因为是读完了再一次过考的。
如果是Semester制度的话,就是一个Picture一个Picture那样考,其实适合这样的学习方法的倒是没什么,如果不是的话,其实也不见得会考到很好咯。
我只能说,有时候考不好不是什么,只是最适合的学习方式和考试制度有点误差罢了,没必要那么绝望的。

政府大学也是有奖学金那些的,只是就算没有也没多少钱啦= =跟私人大学相比。
只是根据我最近的研究,我觉得奖学金其实未必是奖,只是一种障眼法,其实也只是花未来钱罢了。
我觉得凡事尽力做到最好就是了,也没必要执着一定要奖学金的。
其实拿到奖学金未必是好事,拿不到也未必是坏事哦,考试尽力做到最好就是了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 13-12-2016 12:18 AM
是的,差别是很大的,哈哈哈。
其实是这样的,Chemistry这科比例是这样的。
Semester 1:26.67%
Semester 2:26.67%
Semester 3:26.67%
总之就是3个Semester占80%就是了,3个Semester平均分配。
然后就是PB ...

我想我明白了~那所谓的push grade的算法~哈哈。。我会再找时间和他们谈谈的。。谢谢你噢!^^

嘎嘎魁 发表于 12-12-2016 01:32 PM
嗯嗯。我赞同你说的。我已经买了参考书准备自修了。。我妈妈一直不希望我以后读政府大学,一直试图说服我。。弄得我好烦,她是说读私立大学的话以后可以去私人公司做工而政府大学毕业的话以后可能要去政府部门做工 ...

其实没这样说的啦,私人大学毕业的也有做政府部门的,政府大学毕业的也有做私人公司的啊。
我想说的是,现在选择的是你的大学也就是你的专业吧,不是现在就决定要进政府部门做工还是私人公司做工咯= =
而且不是就现在定了啊,还是可以换的啊。

关于学英文的话还是看个人的,看你选择用什么方法学英文了。
而且又不是只有私人大学才学得到英文啊,还是有很多方法学到英文的啊。

好了,加油啦。

makopl 发表于 13-12-2016 12:29 AM
首先我想说,其实还真的不见得Terminal System比Semester System难的哦。
因为Terminal System就是读了然后全部一次过考完啦,Semester的话就是分批分批考了。
有些人可能会说,Semester 1读完考完了,可以完全 ...

Hmm...Terminal&Semester system...我只能说,既然已定了,只能去适应它了。我已经买了参考书了。。哈哈好的,再次感谢!

嘎嘎魁 发表于 12-12-2016 09:28 PM

楼上说的基本没错。Maths T就是理科数学,就是给理科生拿的啦。
Maths M就是文科数学,就是给文科生拿的。
还有一个是叫Furthur Maths T的,这个就是STPM的高级数学,现在好像没有了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 13-12-2016 12:37 AM
其实没这样说的啦,私人大学毕业的也有做政府部门的,政府大学毕业的也有做私人公司的啊。
我想说的是,现在选择的是你的大学也就是你的专业吧,不是现在就决定要进政府部门做工还是私人公司做工咯= =
而且不是 ...

确实。quit私立后的这几个月时间我就是在学英文。。我喜欢英文,喜欢文字。。哈哈
无论如何,既然选择了,就只能努力坚持了,想太多也没帮助,自己做的决定自己负责吧。
不想费尽力气去改变别人的想法了,更需要改变的人是自己。。呵呵。。
好的,谢谢

嘎嘎魁 发表于 13-12-2016 12:37 AM
Hmm...Terminal&Semester system...我只能说,既然已定了,只能去适应它了。我已经买了参考书了。。哈哈好的,再次感谢!

其实没什么啦,我只是想说,有时候考不好未必是实力的问题,只是制度的不同罢了。
考不好也没必要那么沮丧的,尽力做好最好就是了。
还有就是,Terminal考到好的未必Semester也考到好,反之也是一样哦,因为是不同的制度啦。
用飞行来判断一条鱼的能力,还是用游泳来判断一条鱼的能力。

好了,加油啦。

makopl 发表于 13-12-2016 12:43 AM
楼上说的基本没错。Maths T就是理科数学,就是给理科生拿的啦。
Maths M就是文科数学,就是给文科生拿的。
还有一个是叫Furthur Maths T的,这个就是STPM的高级数学,现在好像没有了。

好了,加油啦。

我实在有太多东西还不了解,现在明白了
好的,谢谢!
话说这么晚了怎么还不睡 很伤肝的。哈哈
可以明天或任何空闲的时候才回复的噢

makopl 发表于 13-12-2016 12:47 AM
其实没什么啦,我只是想说,有时候考不好未必是实力的问题,只是制度的不同罢了。
考不好也没必要那么沮丧的,尽力做好最好就是了。
还有就是,Terminal考到好的未必Semester也考到好,反之也是一样哦,因为是不 ...

deepest darkest的制度。哈哈~

嘎嘎魁 发表于 13-12-2016 12:43 AM
确实。quit私立后的这几个月时间我就是在学英文。。我喜欢英文,喜欢文字。。哈哈
无论如何,既然选择了,就只能努力坚持了,想太多也没帮助,自己做的决定自己负责吧。
不想费尽力气去改变别人的想法了,更需要 ...

其实未必如此哦= =有时候就是要想多一些,出状况了才懂得如何应付哦。这个叫全方位思考,哈哈哈。
我觉得如果是父母家人的话,花点时间跟他们解释吧,毕竟都是自己人,这样伤了感情就不好了啦。
如果是其他人的话,你倒是可以忽略不用改变他们的想法啦,哈哈。

好了,加油啦。