佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我怎么了

6月我生了一个宝宝,公司给产假两个月,这两个月(包括坐月子)晚上照顾宝宝冲凉那些,我都不假手于人,全部自己来,全母乳喂养。

我是跟家公家婆一起住,每次家公家婆进来把宝宝抱去玩,我就莫名的不开心,而且家公每次都把“宝宝改次跟我睡,下次带宝宝去戏院看戏”挂在嘴边,还有家婆什么事情都抢着做,比如帮宝宝洗衣冲凉换衣,我每次都跟她争来做,弄到我感觉他们一直跟我抢宝宝,差不多每次都为这些事跟老公怨。

8月我开工了,我做工时都是家公家婆在照顾,开始时每天我放工就马上回家接手宝宝,然后带宝宝进房间。

9月开始家公家婆每天下午带宝宝出去外面吃饭啊喝茶那些,我有一点不开心,心想算了,每天放工回到家看到宝宝就好。

10月的一天,我老公要去ipoh day trip去办事,家公家婆竟然带埋宝宝一起去,第一次我放工回家看不到宝宝,心情很是失落,等到他们回家已经差不多半夜12点了。那天很是生气,但是我没有跟老公说。更伤心的是,宝宝回到家好像不认识我,才一天而已,看也不看我(平时眼睛不会离开我,会一直跟你微笑),我很是伤心呀。

一年前我跟老公买了10月中去台湾十天的飞机票,原本打算把宝宝留给家公家婆照顾,当下决定带埋宝宝去,直接上网加购了宝宝的机票(得到老公的支持才敢买),第二天直接请半天假去弄宝宝护照,而第二天家公家婆知道后很大反应,怨了我老公一下。(去台湾回来我没有后悔过,反而家公每天都很想念宝宝,回来后宝宝对家公家婆感到陌生,心想如果我没有带宝宝去,回来宝宝感到陌生的人是我呢)

11月开始,家公家婆变本加厉,有天我回家家里竟然没有人,他们出去整天(去了老公哥哥家,虽然时常去,但都很早回家),我整个人直接要爆发了,打电话怨老公,老公一直打电话催他们,最后9点多回到后家婆还一直要帮宝宝冲凉换衣,难为我等了宝宝几个小时,所以直接断然拒绝了,我把宝宝抱走,自己帮他冲凉,心想一个礼拜我只有拜六礼拜帮宝宝冲凉,他们霸宝宝整天她都要跟我争,还一直站在厕所和房间门外叫宝宝引起注意,不舍得离开那样!老公回来后说我越来越严重,我一直强烈的感觉他们要抢宝宝,老公一直说没有人可以跟我争宝宝那些安慰的话,还有尤其早上我一出门,我老公还在房间,家婆就会冲进房间把可能还在睡觉的宝宝抱走,讨厌加剧啊!!!

第二天回家他们没有出去,我看到宝宝在家我就很安心,还很开心跟家婆谈天,给她零用钱。

第三天回家又没有看到人,妈的我又要发作了!回到家不久他们带宝宝回来了,回来交宝宝然后又出去吃晚餐,当时还在想“他们特地把宝宝按时送回来不错呀,知道我要看到宝宝”,心情很安慰,到最后原来是我老公知道他们迟回,一直电话催他们才特地送回来的。

明年一月,家婆要帮老公的嫂嫂坐月子,因我们住的地方有一些距离,他们打算在他哥哥家住一个月,前几天家婆特地提起,坐月子期间我宝宝要带过去住,我直接拒绝了,宝宝每天跟我睡的,哪里可以!她说不然她每天来回就好啦(她脚有一点问题,平时走路爬楼梯都慢,但是还是坚持跟我抢照顾宝宝),然后我就说我请假一个月自己顾(还没有跟公司开口)。

昨晚家公又跟宝宝说‘晚上跟爷爷一起睡觉啊’,宝宝笑得很开心,看在我眼里很是讨厌。那个假期我不知公司接不接受,但是我志在必得(我要24小时贴身宝宝,不给他们带出去,可能带回娘家住半个月才回来),甚至想过直接辞职照顾宝宝就好。

怎么办?我是不是有忧郁症啊?我感觉我越来越严重啊。没有宝宝感觉想死就是了!

ADVERTISEMENT

有没有见过心理辅导?好像很严重呢?

你和家公家婆一起住吗?我觉得他们愿意帮忙很难得呢。即使我妈帮我顾孩子,我一下班就完全自己顾回,因为她也很累了。 如果她偶尔愿意晚餐后帮他洗澡,我可以吃慢一点,做一点其他的事。我会很感激。

宝宝不会因为少见妈妈一天而不认得妈妈的。我老公时常因为工作而没见宝宝几天或一个星期。回来时可能宝宝比较慢热。但不会不认得的。玩一会就马上黏爸爸了。现在一岁多了,爸爸不在时还会想念爸爸。

他们带宝宝出门可能也是好意。他们想出去,你也不能要求他们一直困在家里啊。他们又不可能把宝宝留在家里。当然一起带出门啊。 更何况宝宝天天带在家里,偶尔外出看看我觉得也是好的。我爸爸每天都带宝宝去公园玩啊。

如果你真的不想别人插手照顾宝宝的话,只有两个选择,一就是辞职自己做全职妈妈。二,送去给保姆顾或childcare,接回来后肯定one leg kick。

发错了,发错了

发错了

发错了

summerocean 发表于 7-11-2016 01:06 AM
有没有见过心理辅导?好像很严重呢?

你和家公家婆一起住吗?我觉得他们愿意帮忙很难得呢。即使我妈帮我顾孩子,我一下班就完全自己顾回,因为她也很累了。 如果她偶尔愿意晚餐后帮他洗澡,我可以吃慢一点,做一 ...

我也觉得很严重,超级讨厌他们!!!

他们不是偶尔出去,是每一天都带宝宝出去,一个月除了几天,几乎都在外面过,每次跟我说宝宝发烂,当然啦宝宝睡也睡不安乐呀!现在就算宝宝发烂也不要跟我说,因为他们坚持每天都要出去!

我也想自己顾,但是他们两个没做工(家公从年轻到现在没有一份稳定工作,每份工都跟人吵架收场,现在不到55岁),又不省钱,老公负担家里电水费,家婆每天坚持用洗衣机,就算两三件衣服也好,家公冲凉一个水缸的水用完,一天两次,我们开冷气27°,他们开16°,还把房门打开让冷气去客厅,我老公供一架车了,还要帮他们供车,每天说没有钱,家公吸烟一天不懂几十支,每天没有目标的开车出去,车油喝茶不用钱啊?看到什么都要叫我们买(当然采他们都傻啦),几百块几千块讲很便宜(他们以为儿子印砂票啊?)。。。

如果我不做工,饭都不用开咯

其实,我觉得你有点小题大做了...
或许是因为第一个孩子的关系,我能明白那种刚当妈的心情,但是请尽量放松并且以感恩的心来看待。
你家公家婆帮你顾孩子不是理所当然的,你孩子给他们顾有给保姆费吗?你知道现在送childcare一个月要多少钱吗?如果不是childcare是私人保姆你又知道要多少钱吗?
如果没有的话,那些你们负责的家里费用,就当作是保姆费,不过分吧?
而且不管你给家婆顾还是保姆,孩子会亲那个照顾她多的人是正常的,除非你辞职自己顾,孩子就可以一天24小时粘着你。
还有,孩子永远都知道妈妈是谁的,你不需要担心孩子不认得你。
我以前有个同事,她常常说她的小儿子是她家婆生的,因为他连跟妈妈出外都要家婆有在,不然他宁愿不要去。现在这个孩子8岁了,他和妈妈还是很亲啊!
你家公想让孩子跟他们睡,也许是体谅你们要工作,也许是体谅你们需要一些私人空间做一些私人的事,不要想得太复杂好吗?
我觉得你应该本来就不妥他们,所以才会有这样的想法,如果换成是你妈妈,可能情况就不一样。
我觉得有人可以分担顾孩子这件事是很幸福的,以前我和家公婆同住,孩子都是我自己一个人顾的,他们只是喜欢喜欢捉来玩而已,我又要工作又要顾孩子又要煮饭,你知道有多累吗?
可能你还在沉浸在生第一个孩子的兴奋期和需要过渡期,到你生第二个时,你就不会那么觉得了。

Follow Us
芒果冰 发表于 8-11-2016 03:01 AM
其实,我觉得你有点小题大做了...
或许是因为第一个孩子的关系,我能明白那种刚当妈的心情,但是请尽量放松并且以感恩的心来看待。
你家公家婆帮你顾孩子不是理所当然的,你孩子给他们顾有给保姆费吗?你知道 ...

我也知道我小题大做,就是跟自己的心理过不去就对了

除了负责家里费用,我们有另外给家公家婆照顾宝宝的费用,其实他们只是带白天,我们给的价钱高过私人保姆带日夜(他们还说如果我们去旅行把宝宝给他们带过夜,还要另外算,算天那个,给我老公骂了一轮)*我都没有意思要给他们带,一起带去旅行*
原本家公家婆有开档的,我老公说给家婆一个人带,家公过后因为懒惰跟着不要做了(年轻到老只有家婆一个人做工养全家),我们有谈过,养一个人可以,两个人养不到(意思是家公),他们坚持可以省着用,到现在嘛不是每天为钱吵架,吵架都在宝宝面前骂粗口(家婆骂家公什么海啦,家公叫家婆去死啦之类,隔壁邻居听惯了),宝宝现在还小听不懂,以后长大了。。。