佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

梦参老法师:我们学佛的人,是求解脱的,一定要记住这句话,不是来找烦恼的。

摘自:上梦下参老和尚:《修行》 10

这一点,我得跟大家说清楚。凡是学佛的人,都是求解脱的,不会到这里找烦恼的。到这里是学解脱的,本来在俗家的绳索已经很多了,没法解脱,一信佛,又增加了很多绳索。在俗家没解脱,信了佛,又增加很多佛教的绳索,这样子不合乎佛所教导的。

我们现在听到好多的道友,指责别人衣服没穿整齐啦,掌没合好啦,磕头没磕对啦,一到寺庙,老师姐或是老师兄对你说:“哎!你竟然没做对啊,这样子不如法啊。”这也不如法,那也不如法,要是初信佛的道友进来,丈二和尚摸不着头脑,他不晓得怎么才对。

这个师兄这样说,那个师兄那样说,念佛就念了好多种声音。这是不是解脱道?你念佛,“南无阿弥陀佛”,老老实实念佛,眼观鼻、鼻观心,能够心口合一就对了,管他什么声调。“这个不合乎梵音”,你也不是印度人,要合乎梵音干什么?你念的梵音对吗?早变了,都已经过了一千多年了。佛在世时候的音调,我们这国家,我们这民族,语言都变了,印度会没变吗?非得梵音,或是哪一个地方的才是真的,别地方的都是假的,这样的观念对吗?我想你们会有智慧才对。但是也有些有智慧的人,他就要这样做。今天这个师父这样说,明天那个师父那样说,让初信佛的人无所适从,究竟谁的对啊?

有人问到我说:“师父啊!你们谁说得对?”我说:“你看一看佛说的。你想学什么,你把那部经拿来,佛说的才对,其余说的都不对。”我再说:“你问他们,他们要是有一位出家人说:‘佛说的不对,我说的对。’你就拜他为师,佛不要了。”无论哪个人,只要是佛弟子,“佛说的不对,我说的才对”,没人敢这么说,事实上,他可是这么做的,把佛所教导的搁到一边去了。

师心自用,我的心就是我的老师,也就是你们的老师。“你照我的做就好了”,这类人很多。我们学佛的人,是求解脱的,一定要记住这句话,不是来找烦恼的。懂得这个原理,你就照这样子去。师父教我什么?解脱就好。

我就怕条条款款的加了很多。佛是制很多戒,你只要是杀、盗、淫、妄、酒,根本戒不犯,我认为就很好了。有些戒条的条文,对你不适合。所以我说比丘、比丘尼戒、八关斋戒,都没有什么大出入,因为那几条戒,大家都可以做得到,东方、西方都一样的。

刚才有道友问我吃肉的问题,这也是个问题,现在有些人就是争这问题,没必要争。若我不是为了口味,也不是为了享受,也不是为了保持身体健康,这样吃荤的话,不犯戒。我吃肉,我没有肉味,不是吃肉的。我吃肉的时候不做众生想,我也没有看见啥,也没有闻见啥,也没有听见啥,它也不是为我杀的,我不负责任。你要知道佛在世的时候是怎么个事情,佛在世时大家都托钵乞食,佛不准自己做,你托钵乞食就是到人家去要饭,你说:“我不吃这个,我不吃那个,你得给我做。”谁给你做啊?你高兴你吃,不高兴,不吃算了,你走开。是这样子的。

还有,佛说得很清楚,在《涅槃经》上说:“这是我化现的。”佛的神力化现的,“所有比丘吃的都是我身上化现的,有灾的,我都消灾了。但是我死了之后,涅槃之后,不行了,不能再吃了。”这是明训,佛的教导。南传佛教不信《涅槃经》,那是他的事情。大乘的佛弟子也不信《阿含经》。这都是错误的,大小乘都一样,佛的教导都是共通的。但是我们现在自己做吃的,你要去杀,要吃海鲜、吃什么;我说于心不忍,你是个佛教徒。这个道理不要人家判断,你自己可以清楚。

我在西藏过了好多年,不吃荤也可以活,没问题。有些喇嘛吃荤,我问他们说:“你既然吃荤,就什么都吃吗?为什么这个也不吃,那个也不吃?”鸡、鸭、鱼,他们都不吃。他说:“那个吃了,我还不起啊!”我说:“还啊?”  “怎么不还啊!你吃了人家肉不还人家啊?那条牛,一条牛好几百斤啊,不是我一个人吃的,大家吃啊,我还它几口就行了,我也不要还它的命。”他知道因果,他吃的时候他没有贪欲心,没有说这口味好。像我们煎、炒、烹、炸,味道不对,还要发脾气。你在理上明白了,在事上你可以自己处理。

例如说,在温哥华、在美国,都有这种情况,太太很信佛,先生不信佛。小孩子刚成长的时候,小孩子不知道妈妈做什么、吃什么。因为妈妈尽做素的,小孩子老是有意见,或者先生也发脾气,她怎么办?“你应该给人做着吃啊,你不杀就好了,你在那边买别人杀的,你给他们吃,你没有吃。你给他们吃的时候,你做的时候,你不是佛弟子嘛,你念念往生咒,念念六字大明咒,念念地藏菩萨灭定业真言。念给这些吃的东西,跟它结个缘:‘你别再生为畜生了。’你把它给度了,你活的人也不烦恼嘛,死的动物都得到你超度了,都能结个缘,这不很好嘛。”她说:“绝对不行,我是佛弟子,我不能。”这样太固执了,这是找束缚,你信佛也信不成,你先生、小孩子给你捣蛋,你怎么信,别别扭扭,对不对!要有智慧啊。

有智慧的人,学法学什么的,他是解脱的;没有智慧的,越学越糟糕,越学毛病越多,越学越束缚。

感恩老法师开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。

梦参老法师开示

梦参老法师开示

评分

21岁人。。。 + 5 谢谢分享
einsttan + 5 谢谢分享

我深信
如果上梦下参老和尚
遇到谷成大哥
老和尚一定只字不谈解脱
老和尚只会对谷成大哥

大谈"up level"

WASHzero 发表于 5-10-2016 10:34 PM
我深信
如果上梦下参老和尚
遇到谷成大哥
老和尚一定只字不谈解脱
老和尚只会对谷成大哥
谈"up level"

我啊,先确保不掉三恶道,就很高兴了。合十。

谷成 发表于 5-10-2016 10:39 PM
我啊,先确保不掉三恶道,就很高兴了。合十。

你这么怕3恶道?
所以
你只能慢慢的累计
高高山顶up
却不能深深海底行

山顶海底的更进一步
上天下地 唯我独尊
这个时候大概就是真正的解脱

WASHzero 发表于 5-10-2016 11:35 PM
你这么怕3恶道?
所以
你只能慢慢的累计
高高山顶up
却不能深深海底行

山顶海底的更进一步
上天下地 唯我独尊
这个时候大概就是真正的解脱

我只是很普通的学佛人,没有大的智慧,也没有大的心力,只能一步一步拾梯而走,这点我有自知之明,。

虽然走的慢,始终会到达的。合十。

谷成 发表于 5-10-2016 11:51 PM
我只是很普通的学佛人,没有大的智慧,也没有大的心力,只能一步一步拾梯而走,这点我有自知之明,。

虽然走的慢,始终会到达的。合十。

懂不懂什么叫
深深海底行?

你所写的东西
我大概都拜读了3年
对你大概都有点"心得"

你却总是 合十合十合十
还真的 十下十下

Follow Us
WASHzero 发表于 5-10-2016 11:58 PM
懂不懂什么叫
深深海底行?

你所写的东西
我大概都拜读了3年
对你大概都有点"心得"

你却总是 合十合十合十
还真的 十下十下

跟大德学习就好,我没有什么值得大家学的。我只是传话筒,或是一些人说的鹦鹉,都无所谓。合十。

谷成 发表于 6-10-2016 12:01 AM
跟大德学习就好,我没有什么值得大家学的。我只是传话筒,或是一些人说的鹦鹉,都无所谓。合十。

传话筒鹦鹉?
小心无记业

大德说法 普通人何德何能随便传话筒?

好文,多谢分享。佛法是活泼的,佛法是用智慧去追随的,执着只能让自己越学越辛苦。
阿弥陀佛,合十。

einsttan 发表于 6-10-2016 10:17 AM
好文,多谢分享。佛法是活泼的,佛法是用智慧去追随的,执着只能让自己越学越辛苦。
阿弥陀佛,合十。

又一只鹦鹉