佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 586|回复: 0

梦参老和尚:一切法是这样子的,没有能说者,说法的人;也没有可说的法。

[复制链接]
发表于 28-9-2016 10:49 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
梦参老和尚,《大乘起信论浅述



【问曰:若如是义者,诸众生等,云何随顺而能得入?】


假设问答的,问说:若如是义者,诸众生等,云何随顺而能得入?若像这样说来,你做这个论,那众生怎么能入到佛的知见?怎么能入到真如?一切众生云何得入?这是怀疑了。因为必须得有说有念,才可以随顺得入。若无说无念,这样怎么能证得真如?


我们在观的时候,有随顺的方便的善巧观,由善巧方便才能够得入正观。若没有方便,正观他就没有地方下手处了。大家都会背心经,心经第一个字就是观。这是佛教的术语,观是什么?说三昧、三昧耶。但是这个观,我们简单说,不要说佛教的术语了,就是你在想什么。观就是思惟修。思惟修,就是你想,你在想什么。你要怎么样想,你才能得自在。你胡思乱想,像上头所说的那些妄想妄念,你自在不了。这也让你放下、看破,从方便观,再进入真实观。从真实观是如理的思惟,明白真如的含义了,真如随缘了,建立一切法。约真如自体说,一法不立,那是遣除的意思。随缘的意思,就是立的意思。随缘,真如的性体不变。因为不变故,才能随缘。若是一变了,随这个缘,就不能随那个缘了。他怀疑了,要说无说无念,怎么能进入真如?怎么能得入?以下就解答了,答覆这个问题。

【答曰:若知一切法虽说无有能说可说,虽念亦无能念可念,是名随顺。若离于念。名为得入。】


你要知道一切法,虽说无有能说可说;虽然是告诉你说没有能说者,也没有可说的法;虽念,亦无能念亦无可念。这叫随顺。若离于念,名为得入。离开念了才能得入,入什么?入真如。

我们天天念佛,叫你念,念地藏菩萨圣号,念观音菩萨圣号。离开念了,观音菩萨也不要念了,地藏菩萨也不要念了,阿弥陀佛也不要念了。阿弥陀佛即是你自心的真如,也是一切诸法的真如。观音、地藏、文殊、普贤、弥勒,十方诸佛,这些个应该念、不该念?当你没证得真如之前,你必须得念,念完了才能契入真如。这叫有念。有念者,念即无念。能念的空寂的,所念的也是空寂的,没有离开能念所念,那你自己就是阿弥陀佛了,那你自己就是观音菩萨了。但是你最初你必须得念,从有念达到无念,从无念而契入真如。


所以答说一切法是这样子的,没有能说者,说法的人;也没有可说的法。念阿弥陀佛就是无念,没有能念、所念和可念的阿弥陀佛。念到无念处,才能契入。但是你最初必须还得有念,念即无念,能念的人,所念的佛,是空寂的。这就叫随顺。因为佛随顺众生,随顺众生的业缘,随顺他说的爱好,而也给他说的法让他高兴了。就像我们刚才举例说,山西的醋,江南的糖,北方的盐巴,它们都是没自性的,随你的爱好。到最后,一切皆空,空寂。


因此说一切诸法虽然没有能说可说,随念也没有能念可念,这叫随顺。离开念,离开说,名为得入。这就是随顺的方便入的方便观。你必须先得信,信完了你才肯学,学完了你才能够了解,了解它什么意思。了意思了,尔后去做;做尔后,去证得。到证得的时候,离一切诸法,离能离所,这叫中道。

这时候虽然有说有念,有说有念的都是俗谛。没有能说所说的,没有能念所念的,这就是真谛。谛是理。俗是世间法。理是出世间法。你知道出世间法随顺世间法,在世间法建立出世间法。因为有出世间法,才能成立到世间法。随缘嘛!这样来反覆的观察,叫什么呢?叫随顺的方便观。例如咱们念佛,这也是随顺方便,念佛法门,有能念,有所念。等你念到究竟处了,离能所,离二边,那才显中道。离言说的,那入之正观了。

这个知,知道,是证得的知道。证得的知道了,就离于说,离于念。这样子从正观才能得入真俗不二的境界。


怎么样叫无说无念?怎么样叫执着无说无念?要能知道这个,永嘉大师在他语录上这样说,说时默,说时候就是没说。默就是默然,没说。默时说,默的时候就是在说。大施门中无壅塞。壅是通的意思。塞是不通的意思。没有通,没有不通。说时默,默时说,大施门中无壅塞。那个大施是布施的施。但是这个要从辩论上得到。永嘉大师另有个偈子说,佛法是不是要诤论呢?圆顿教,无人情。圆顿教,讲佛法的时候不讲人情的。何况是圆顿的大教,没有人情的。那有争执吗?有疑不决,有怀疑必须诤论,有疑不决直须争。非是山僧逞人我,修行恐落断常坑。我们修行的人,不是落了断见,就是落了常见。那必须经过辩论,必须诤论,完了之后你才能够得到解脱。


念没有能念所念,念佛、参禅、修观,用你的念来摄。一切修行人,一切修行者,他要产生正念,用正念治一切幻化的妄念,治一切妄念。妄念的时候就堕于外道,常见的外道。无念的时候堕于断见,那又变成了断见的外道。用这个幻化的观行,把这个幻化的观,这就是修的法门,用幻化的观当为药,幻化观的药能治你虚幻的病。


我们不修观的时候,那就是无明障碍。或是念佛,你自己一边念的时候,一边没有能念所念。这个无有能念所念的,不是你现在念的阿弥陀佛、阿弥陀佛,这有念,有能念,有所念。他的意思就是你不要执着,不要执着能念的人,也不要执着所念的佛。就是幻化的念,这来治你那一切妄念。用念佛来治你那妄想杂念。用这一念,以念止念。完了时候念即无念。用念,用一念止那些妄想的念,而达到无念的境界,没有能念所念。能念的是心,所念的佛也是心,同是一真法界,一个真如。


这就叫什么呢?心跟佛不二。能念的心带妄,所念的佛是纯真的,没有妄。我心与佛心它的本体真体不二,因为这样子就没有能念所念了。所念的佛也是我的心,能念佛的也是我的心,心不二故。所念的佛是纯真的,我的心与佛心合为一体了,没有能念所念的。但是念是随便的方便观,念到无明尽处,那才是真如观。这个你也到了无生法忍了,生到极乐世界上品上生,华开见佛,你证得了,行。这样能达到无差别了,这叫入。既不落断障,也不落常。不落断见,不落常见,归于中道。


我们经常坐着参,参的时候就断疑惑。参的时候,必须参到那个无功用道的时候。我们经常说打坐,禅宗开了悟了;开悟了,在禅宗那境界相只是破参而已。把你参的参明白了,这叫破参。破了参了,你并没得到什么,只是破参了,这才开始修行。就像我们信了,解悟了。解,悟了,明白了。不是证得,中间还打功力呢!还要去行去呢!开悟仅是初步。还要长养圣胎,或者自己到山里去,一个人闭关修行,这才真正的修行。从悟起修,那才真正修行。现在我们这修是摸索的,我们现在是培植智慧、培植福田。行的时候,培植你的智慧。在你修得起功行的时候,行布施,到哪行菩萨道,这时福慧才能具足,修福修慧才能成两足尊。



感恩老法师开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-5-2024 07:00 PM , Processed in 0.098608 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表