佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: johny2k

本地鱼式Total Immersion FMB课程

johny2k 发表于 12-6-2018 04:09 PM
在水里让身体浮上来,最重要是让胸腔吸满气(气的控制 - 必须慢慢吐慢慢吸),然后全身放松,让身体摆出大字型。

但,本人认为这作用不大。为什么要学这个呢?

记住这个,如果不会游泳的话看可以让自己浮上来...救命。。

cltey 发表于 13-6-2018 05:59 PM
记住这个,如果不会游泳的话看可以让自己浮上来...救命。。

其实在水里,最重要的就是镇定和放松。百分之八的人会溺水,那是因为紧张和在水里费力挣扎。
我们的肺部就好像气球一样,只要有空气在里面,身体前半部就会浮起来。如果你在深海的话,身体完全可以往后倒平躺在水面上(也就是脸朝天空),只要你可以好好控制呼吸和放松,身体根本不可能往下沉。

不过我还是建议,学习一下游泳基本的求生方法,这肯定可以一生受用的,以下跟你分享一个不错的youtube影片。祝你游泳快乐。

johny2k 发表于 14-6-2018 09:40 AM
其实在水里,最重要的就是镇定和放松。百分之八的人会溺水,那是因为紧张和在水里费力挣扎。
我们的肺部就好像气球一样,只要有空气在里面,身体前半部就会浮起来。如果你在深海的话,身体完全可以往后倒平躺在水 ...

谢谢你, 我其实很想学游泳,可是某种因素我暂时不能学你是否可以跟我说这些是什么 4 o'clock, over gliding, over rotation, stoke count ...

cltey 发表于 14-6-2018 09:47 AM
谢谢你, 我其实很想学游泳,可是某种因素我暂时不能学你是否可以跟我说这些是什么 4 o'clock, over gliding, over rotation, stoke count ...

其实学游泳是非常简单的事,但真正的关键在于你可以付出多少时间和有规律的持续不断练习?我还记得当年我下定决心要学自由泳后,我是抱着不成功就不死心的心态去学的。
我一星期下水练习4到5天,每次两小时。每一次的练习都会停一下,再思考分析刚才的练习感觉对不对?遇到瓶颈时,会自拍影片自我分析,再加以更正,再练习。如果还是不能解决,就会再向教练请教。

好了,以下是我对于你所问的问题解答:

1. 4 o'clock - 这是指我们入水手的深度,入水手的深度会直接对身体的前后平衡造成影响。那么为什么是叫四点钟呢?如果手臂伸直然后二头肌(upper arms)跟耳朵平行的话,这就叫十二点。那么如果你手臂的二头肌(upper arms)是在脸庞旁的话,这我们称为三点钟。而二头肌在脸庞以下的话,这就称为四点钟或以下。

2. Over gliding (过度滑行)- 在游自由式里,有短暂滑行是好的,因为这可以更省力。但过度滑行会导致身体下沉,因为身体已经失去速度了。
3. Over rotation (过度转体) - 自由泳是一项身体从一边转去另一边的运动。过度旋转(九十度)会导致身体不稳定,入水手超中线,游得很像鱼尾巴一样甩来甩去。最佳身体旋转角度是在三十到四十五度左右。
4. Stroke Count (划水数)- 其实更正确点是叫SPL (Stroke Per Length), 也就是你从泳池一边游到一边一共划水多少次。例如我游一趟25米的泳池,划水数都是保持在19 - 20划。

希望我的回答,可以帮助你。

johny2k 发表于 14-6-2018 11:10 AM
其实学游泳是非常简单的事,但真正的关键在于你可以付出多少时间和有规律的持续不断练习?我还记得当年我下定决心要学自由泳后,我是抱着不成功就不死心的心态去学的。
我一星期下水练习4到5天,每次两小时。每一 ...

谢谢你..对我这个菜鸟应该帮得上...

cltey 发表于 14-6-2018 01:56 PM
谢谢你..对我这个菜鸟应该帮得上...

不要客气,随时欢迎你和大家一起在这论坛里交流一下关于自由泳的知识。

Follow Us
我想问你用了多久时间学会游泳。。。如以一个完全没接触水性的人,一星期一次需多久才能学会游泳。。。还有那些泳式(每一个需多久)。。。

cltey 发表于 18-6-2018 09:14 AM
我想问你用了多久时间学会游泳。。。如以一个完全没接触水性的人,一星期一次需多久才能学会游泳。。。还有那些泳式(每一个需多久)。。。

因人而异。。。 一般小孩子学较快,大人就看他多用功了,我30岁学用了三个月学成(一周上一堂课,其他时间会去找泳池自己继续练习)。我认识同为新手的有者1个月内就学成,也有的半年都还停留在依赖浮板。。。 当然,这里我说学成是指至少不靠练习器材等并在深池来回及懂得基本站水,不代表咱们游泳技巧掌握到位,还是需要不断磨练的比如我是会游自由式,但效率差而不能持续来回多趟。

我学自由泳大概花了两年多的时间,但之前已经懂蛙泳(非正统)。如果以一个完全没有接触水性的人来讲,这必须取决于对方对水的敏感度或对水有没有恐惧症。

我会建议先从基本学起,也即是先训练对水的熟悉感,因为这可以帮助解除对水的陌生和恐惧,先别去想要学什么泳式。等他对水已经舒服了,可以再决定去学什么泳式。

泳式方面,我也会建议先学蛙泳。因为这是对初学者来讲比较容易学习,和比较没有那么复杂,在求生时也用的着。

我也强烈建议,一星期至少必须下水两次,而每次最多一小时就足够了,对初学者最好不可超过一小时,担心会造成不必要的受伤。而进步程度,每个人都不一样,其实我个人觉得学游泳最重要就是开心和快乐,在学习过程中别给太多压力自己。

祝你学习和游泳快乐。。。。

LoboSolitario 发表于 18-6-2018 11:05 AM
因人而异。。。 一般小孩子学较快,大人就看他多用功了,我30岁学用了三个月学成(一周上一堂课,其他时间会去找泳池自己继续练习)。我认识同为新手的有者1个月内就学成,也有的半年都还停留在依赖浮板。。。 当 ...

哦,是Lobo老大。很久没有看到你上线啦,最近都在那里游泳啊?最近我又去了Subang 3K那边游泳,感觉不是很好,地上还是一样滑到够力,人撞人撞到乱水。我晕!

建议你学习其间一星期可能的话尽量去多次,如果一星期可以练习5天以上,在一星期到二星期内学会蛙式是可能的。

建议先学习蛙式,危难时刻可能救你的就是蛙式了

一星期一次的话,看天分吧?
我也不懂了,我教我女朋友,一星期1-2次,用了一个月多才能游到尾

johny2k 发表于 18-6-2018 11:38 AM
哦,是Lobo老大。很久没有看到你上线啦,最近都在那里游泳啊?最近我又去了Subang 3K那边游泳,感觉不是很好,地上还是一样滑到够力,人撞人撞到乱水。我晕!

Johny大,我是没什么在线,但偶尔还是会上来看看。话说我已经三个礼拜没游了,不是有要事跑不开,就是爬山后过于疲劳而不敢运动过量,然后最近又撞上假期了,但我都还是会选择在沙亚南松下体育场,毕竟是最靠近吧生的了。。。

3K我已差不多两年没光顾了,看来没什么改善嘛

johny2k 发表于 18-6-2018 11:38 AM

求删

LoboSolitario 发表于 18-6-2018 05:01 PM
Johny大,我是没什么在线,但偶尔还是会上来看看。话说我已经三个礼拜没游了,不是有要事跑不开,就是爬山后过于疲劳而不敢运动过量,然后最近又撞上假期了,但我都还是会选择在沙亚南松下体育场,毕竟是最靠近吧 ...

老大原来是来自巴生,据我所知巴生Pandamaran泳池最近从开了,你没有去试看看吗?

以往我在周末都会去松下那边游泳的,我们有可能擦身而过呢。

看你贴写着你会自由泳,但目前不能长游。要不要在这里谈谈,交流一下,看我可以提供一点小心得吗?

johny2k 发表于 18-6-2018 06:47 PM
老大原来是来自巴生,据我所知巴生Pandamaran泳池最近从开了,你没有去试看看吗?

以往我在周末都会去松下那边游泳的,我们有可能擦身而过呢。

看你贴写着你会自由泳,但目前不能长游。要不要在这里谈 ...

别称我老大啊,小的还要向你请教的呢
我没去过班村那个crystal crown酒店附近刚装修完毕的泳池,但一位友人在重新开张后去一趟回来后报告说“里面设备是有提升,但那里不少游泳的还是跟以前一样缺乏公众意识,看了都不想游了。再也不想去了”。所以我还是继续使用松下泳池

嘻嘻,我曾在老鸭讨教过,你就是其中一个前辈分享一些心得的,不过也在这分享,让所有学习中的人也可以参考吧。

johny2k 发表于 18-6-2018 11:31 AM
我学自由泳大概花了两年多的时间,但之前已经懂蛙泳(非正统)。如果以一个完全没有接触水性的人来讲,这必须取决于对方对水的敏感度或对水有没有恐惧症。

我会建议先从基本学起,也即是先训练对水的熟悉感,因 ...

嗨楼主!看到你的贴真的太好了
我也是对鱼式游泳有兴趣。。也打算7月去报名
我现在其实还在犹豫着。。。
报名鱼式其实最大的目的是想游快一点。。因为11月我报名了langkawi 的ironman
目前如果我平常训练2km-3km 配速是在3min/100m *这算是顺顺游,没什么喘气
也是试过1.5km - 2km 游在 2.4min/100m 的配速..可是这就很喘还有一点脑缺氧的感觉...

鱼式能不能帮助我轻松游在2.4min/100m 又很舒服很轻松? 毕竟起来还要踏脚车,希望留多点力气
谢谢

adamchew79 发表于 28-6-2018 10:29 AM
嗨楼主!看到你的贴真的太好了
我也是对鱼式游泳有兴趣。。也打算7月去报名
我现在其实还在犹豫着。。。
报名鱼式其实最大的目的是想游快一点。。因为11月我报名了langkawi 的ironman
目前如果我平常训练2km- ...

在鱼式游泳里面,永远有一个名言:让速度自动找上你,别让自己追向速度。

起初我还不是很明白这个道理,但当我渐渐更深入课程后,就越来越明白这句名言的道理。

在我的理解里面鱼式游泳,会将身体的稳定(平衡)摆在首要的位置。因为这是最重要的基础,没有这个其他都只是白练了。当身体的稳定已经到达一定的水准后,就可以迈向动力环节前进(重心转移,动力链),最后才是迈入你所讲的速度环节

那么速度究竟如何来?对一般初学者来说,他们都会认为只要我移臂,划水,踢水加速,那么速度一定会来。但事实并非如此,如果我们这样做的话,不单速度没有提升,反而只会增加耗氧量,体力快速消耗下累死。

那么速度究竟如何来?

答案:游泳的数学 - 划频(STROKE RATE) * 划距(STROKE PER LENGTH) = 秒数(SPEED)

举例:我游一趟25米泳池,从开始蹬墙出去需要花3秒,然后我的划频是1.6,划手到泳池终点需要20下

那么我游一趟25米泳池的速度结果将会是:(划频1.6 * 20划手) + 3秒蹬墙 = 35秒。

那么如何增加速度,这问题可以从调整以上两者 - 划频或划手数选择,那么选择二者有什么不同呢?请再看看以下的举例:

1. 如果我们只是简单将划频降低(1.6以下),理论上是可以加速。但如果这样做的话,咱们的双手运作速度肯定也会跟着变快,那么这就会加重我们身体的耗氧量,体力也很快下降,往往也会造成划手数也跟着上升,所以这并不是很好的选择。
2. 如果我保持划频频率(1.6),但想办法降低划手数,出来的结果就不一样了。不但可以加速,还可以保持体力,所以最佳选择自然就是这方法。

中国奥运选手孙杨(1500米金牌奥运选手),就是最佳的示范:

他游一趟50米,26划手(平均大概在26,27),平均只需29秒,所以他的划频是在1.115左右。而他的对手来自韩国的朴泰桓他游一趟50米,31划手(平均大概在31,32),平均也只需29秒,但他的划频就会比比孙杨快很多,大概在0.935左右(这划频对身体肌肉和心肺运作的压力可不是盖的!)。

所以这两位在比赛长泳时,孙杨会比较有优势,毕竟每一次划手他都会比较长,比较远,和更省力!

*结论:鱼式游泳和传统自由泳都可以帮你游得更快,只是必须先明白当中的科学理论,在加以做适当的训练。希望以上的文章可以帮助你,祝你游泳快乐。