佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

寿娘子

这里有没有人种过寿娘子盆树呢?

我有种,你也喜欢这种树吗?

wc_lam 发表于 26-5-2016 07:46 AM
我有种,你也喜欢这种树吗?

哈哈还以为这里没人种这种树呢。我也有种一棵迷你型的寿娘子,我的是细叶的品种。大哥你种的是什么品种的寿娘子呢?请大哥指教下小弟

我也是种细叶的,不过好像全部的叶子都是一样的,不是吗?我玩了这类树有两年了,你呢?就是咯,在这里很少看到有人谈这种盆栽。请教就不敢啦,大家来个交流吧。你玩了有几久,说不定要你教回我呢!

wc_lam 发表于 26-5-2016 08:16 PM
我也是种细叶的,不过好像全部的叶子都是一样的,不是吗?我玩了这类树有两年了,你呢?就是咯,在这里很少看到有人谈这种盆栽。请教就不敢啦,大家来个交流吧。你玩了有几久,说不定要你教回我呢!

你玩了两年了那是你指教小弟我啦,我才玩了3个月而已,是盆栽新手一个。我在网上查寿娘子资料是有分大叶小叶品种的,还有叶子形状不同的品种呢。当初我买这棵寿娘子回来时,连它是什么植物什么名字都不知道的,纯属是给它的外形和绿绿的小叶子吸引就什么都没想买回家了

你在那里买的,因为这种盆栽很少花园有卖的。这颗树只要早晚浇水和日晒就好了。之前买了几盆被我弄死掉了(因为我很手多的,喜欢将他们弄来弄去)不过叶好因为可以从中吸取经验,所以现在还有几棵还好好的。你自己有弄造型吗?如果有的话就要小心,因为这颗树如果你扭支扭得太厉害的话很容易枯支的。

Follow Us
wc_lam 发表于 26-5-2016 09:49 PM
你在那里买的,因为这种盆栽很少花园有卖的。这颗树只要早晚浇水和日晒就好了。之前买了几盆被我弄死掉了(因为我很手多的,喜欢将他们弄来弄去)不过叶好因为可以从中吸取经验,所以现在还有几棵还好好的。你自己有 ...

看来我和你是同一种人我的寿娘子现在都不知是死还是能活。我的是在盆栽展里跟外州来摆摊的马来老板买的,所以买了什么树回家都不知道。正常养了2个月后就替他换盆换土剪根,因为买回来时的盆超小的。结果换了那些在百货买来的腐叶土不适合,叶子就一天一天的掉,直到掉玩所有叶了。之后没去找合适的土就用草场土换下去,结果树枝还是长不出新芽来。然后在上网找资料什么土才适合,买了土回来在换土下去,现在是最后一次换了新土的过了5天了,看来是多数给我换土玩死了没救了

我是去花园买的火烧泥一包才3_4钱,完全没掺其他泥(不过这些泥用之前,要用小孔的过滤网,过滤掉细小的沙,然后大粒的就拿来用。因为这样疏去水比较块)你换泥之后有没有每天浇水,还有修根换泥之前要把叶子拔完,不然得话就会叶黄掉叶。最重要的是换泥修根之后,一个月里不可以施肥。因为肥料会烧根。

wc_lam 发表于 27-5-2016 08:20 AM
我是去花园买的火烧泥一包才3_4钱,完全没掺其他泥(不过这些泥用之前,要用小孔的过滤网,过滤掉细小的沙,然后大粒的就拿来用。因为这样疏去水比较块)你换泥之后有没有每天浇水,还有修根换泥之前要把叶子拔完, ...

我现在也是用火烧泥,只是没过滤而已。也许是之前2次换的土都排水不好导致有烂根了,烂的我已修剪了,现在的根部只剩几条根而已。换了这个火烧泥后我不敢天天浇水,怕又会烂根不会好,我是观察泥土完全干透了才一次浇水把土浇湿透,大概是2天浇一次水。掉完叶到今天为止已经一个月了都还没长出新芽,大哥你说我的树还能奇迹活回吗?

换土前我有把叶子修剪了一些没剪完,换土后我知道是不能施肥的我也没施肥过。只怪自己没完成了解做好所有准备才来换土,结果才把自己喜欢的树搞到不知是死还是活

这是刚买回的的样子,我是上网看图片辨认自己认为是寿娘子,希望我没认错吧,如果认错那就真的是笑话了。

那里可以两天才浇一次水,那会枯死的。我想你应该剪根剪得太厉害了吧,加上缺少浇水,所以才会这样,不关泥土的事,因为过滤是给它容易排水罢了。整个月没发芽,我想应该枯死了, 没关系,我以前也是这样的,当是从中学习吧!再买多几颗来玩慢慢就会的了。就算大师级的盆栽师父,他们一开始也是这样的。
至于你这颗树我看不清楚,可是我好像看到有白色花这样的,不知道是不是,所以我觉得他好像水梅。你这颗树这么大颗,应该买来不便宜吧!
lz,你那里人?

wc_lam 发表于 27-5-2016 09:02 PM
那里可以两天才浇一次水,那会枯死的。我想你应该剪根剪得太厉害了吧,加上缺少浇水,所以才会这样,不关泥土的事,因为过滤是给它容易排水罢了。整个月没发芽,我想应该枯死了, 没关系,我以前也是这样的,当是从 ...

之前还没换土导致烂根时我是每天浇水的,是第2次换土发现有烂根后我才减少浇水的,怕土长期湿会根又烂回去。小弟是怡保人,我也想找多几棵来玩啊,但是我找完整个怡保都找不到有人卖寿娘子,大哥你是那里人呢?你的寿娘子又是从那买到的?我这棵在盆栽展买rm60咯,是不是买贵了呢??我等下用手机才上传几张照片给你看看。

那里可以两天才浇一次水,那会枯死的。我想你应该剪根剪得太厉害了吧,加上缺少浇水,所以才会这样,不关泥土的事,因为过滤是给它容易排水罢了。整个月没发芽,我想应该枯死了, 没关系,我以前也是这样的,当是从 ...

之前还没换土导致烂根时我是每天浇水的,是第2次换土发现有烂根后我才减少浇水的,怕土长期湿会根又烂回去。小弟是怡保人,我也想找多几棵来玩啊,但是我找完整个怡保都找不到有人卖寿娘子,大哥你是那里人呢?你的寿娘子又是从那买到的?我这棵在盆栽展买rm60咯,是不是买贵了呢??我等下用手机才上传几张照片给你看看。

大哥,你种的寿娘子有拍到照片吗?能分享给小弟欣赏吗

这张应该能看清楚点了

这张是第1次换盆换土修叶修根后的照片

这张是第2换土和叶子也脱光光了的照片

这些照片在我手机看很清晰的,为何上传到这里就变得蒙蒙查查了呢格式不对的原因吗

我在雪州的,如果你在这里我就可以告诉你那里有买,因为我也是去了几间花园都很少有卖寿娘子。只有一间盆栽园才看到,而且我是在那里认识到这种树的。
我没有拍到照片,迟点有时间才拍给你看吧。可是我的寿娘子都是小棵的。你的这么大棵才买60算是便宜了。大的我只有水梅而已。