佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

哥本哈根København |完|

很久沒寫遊記
可是這是我第一次一個人的旅程
所以,我想把它好好的給記錄下來

目前在英國伯明翰唸書
課業很繁重所以平時也沒機會到處走
想說趁復活節假期時找個城市玩玩
最後選了丹麥首都哥本哈根
原因很簡單,機票很便宜
ryanair飛,包埋check in行李,來回倫敦一共44鎊

Day 1
伯明翰並沒有直飛哥本哈根
所以早上搭了火車去倫敦,再換巴士,才到了Luton機場
倫敦一共有四個機場,Heathrow,gatwick,luton和stanstead
其中廉價航空基本上都是後面那兩個

倫敦離丹麥不遠
飛到哥本哈根也差不多只需要一個小時20分鐘

下了飛機以後就去買地鐵票
哥本哈根機場很大,要去市中心的話就要去terminal3
這裡有metro和train

值得一提的是
丹麥人其實英文很好,可是這裡大部分告示牌都是丹麥文
看得出這個國家非常以自己的語言為傲

上火車前先去買simcard
買了lebara, + top up一共付了98 krone
需要自己另外set data的配套
有需要的可以自行找一下資料
http://prepaid-data-sim-card.wikia.com/wiki/Denmark
telia和lycamobile的配套會比較便宜
可是我當下只想快點買好simcard所以一看到lebara就買了

到了市中心
住的青年旅館是靠近central station,也很靠近tivoli樂園
那時候simcard還沒換上,靠著print來的google map去找旅館
結果方向感很差的我就迷了路
但是不知不覺走到了city hall square
旁邊有個很漂亮的噴泉

拍拍照繼續找旅店去
Woodah hostel是我比較了幾間青年旅館以後決定住的
很簡單,因為他的concept很注重隱私
比起一般的青年旅店,它更像capsulehotel
而且地點也很好,距離市中心火車站只需要5分鐘步行時間

放好東西以後
出門走走逛逛找食物
第一餐就給了MCD
Groft是什麼意思我也不明白
不過肯定就是當地的特別餐啊

有點類似brownbread
不過速食用brownbread
我只能說這MCD並不適合我胃口

吃飽,回去宿舍和同個寢室的女生聊了幾句話
睡覺找周公
第一天就這樣過去了

评分

ec99 + 5 谢谢分享

Day 2
VisitCarlsberg
Rosenburg palace
Frederiksberg castle
Tivoli garden

如果打算進很多博物館
又擔心花很多錢在門票上面的話
其實可以買張哥本哈根卡

我是在網上訂
然後在機場領取的

只需要在上面填上日期和時間就可以了
由於本身很吝嗇
也打算明天早上再用哥本哈根卡再進個museum
所以打算今天11點才開始用

從woodah走去visitcarlsberg差不多2公里多
反正天氣冷冷的也不會流汗
所以就用走著去

一路上可以看到這個城市的人的生活態度
看到一邊騎著腳踏車一邊遛狗的男生
看到帶著三個孫子出來的奶奶
看到花店前很多漂亮的花
看到住宅區那胖胖的貓咪

Visitcarlsberg有兩個入口處
旁門的入口不太明顯
就只放個旗幟
害我經過了還以為不是,結果又轉了一圈才回去

給櫃檯人員看了哥本哈根卡
讓對方掃描一下就okay
而且門票還包括了兩杯飲料
不喝酒的可以選汽水

然後遇到了很棒的工作人員
她說覺得這裡放的資料不夠詳細
又另外解釋了old和new Carlsberg的典故
聽別人說的故事總比畫板有趣多啊

我以為是工廠
原來不是,只是像個博物館
很多展覽,一一列出carlsberg這些年的故事
我是很懶惰一個個慢慢看
所以我就只是走走隨便看看

一直走到了馬棚
好可愛!!!!!
我很喜歡馬,旁邊大大的告示牌說pet at your own risk
所以就是可以摸咯

不管什麼動物
都請不要在它們進食時打擾
所以我等了一下子
馬兒抬起頭看著我時,才慢慢的把手伸過去
真的好可愛!

參觀完馬棚
一旁還有一些古董車

參觀完畢,去領了另一杯india pale ale
原本想點原味的carlsberg
結果工作人員問我you sure?我直接說哎呀還是給我之前那個好了

喝完很好喝的啤酒
下一站:rosenborgpalace

Visitcarlsberg外面有巴士站
沒記錯的話是26號巴士
有哥本哈根卡全部交通工具都可以搭,上去的時候讓司機看一下就okay了

很喜歡這樣的旅行方式
搭著當地人的交通工具
看看這個城市的每一個角落

到rosenborg附近下車以後
聽到一陣音樂
不遠處有個樂隊,竟然是皇家衛兵!

哥本哈根的皇家衛兵每天1130都會有交接儀式
儀式完畢以後就會在市中心繞一圈回去rosenborg castle
我原本打算明天才來追衛兵
結果今天就這樣誤打誤撞遇上了

跑了兩個街頭終於追上了
原本想慢慢的跟在後頭
結果一個男士就和我說you should run ahead
我跟著做了

錄了幾個小短片放snapchat
一路跟著衛兵們走到rosenborg
剛剛的男士這時候也追了上來
他和我說,不是每天的遊行都會有樂隊伴奏
有時候可能一個月都才一次

所以我真的很幸運!
加上我原本今天都不打算來看衛兵
就這樣timing剛剛好

看完衛兵,是時候去參觀rosenborg城堡

城堡旁邊有個很漂亮的花園
可以看到很多人就這樣坐在那邊曬太陽看看報紙
很寫意

Rosenborg城堡只開到下午兩點
我因為去追衛兵,所以來到時已經1:30pm
工作人員很貼心的提醒我
並且問我是先看城堡,還是treasury呢?
當然是城堡啊

因為時間有限
所以我就蹦蹦跳跳的跑進去
原本覺得會很匆忙的走馬看花
可是進到幾個展覽廳的時候
還真的頓時把時間給忘了

因為實在是太美了
我很喜歡城堡
也總是深深的迷上那個年代的風格

看完城堡
還剩下差不多10分鐘
Treasury的門關了一半
問了工作人員,yes還可以進去!

因為去年在德國也參觀了德國貴族們的珠寶
所以我對這些的興趣不大
就只是走走看看
唯一比較留意的就是皇冠啦

很幸運的在閉館前參觀完畢
離開前拍了站崗的衛兵
回來一看照片
我被瞪了啊xD

评分

E-Son85 + 5 谢谢分享
choclatecake921 + 5 谢谢分享

Part 2

看完城堡,是時候去吃午餐啦
我旅行時胃口一般都不大,加上為了省時間所以就去買麵包

Lagkagehuset是丹麥很著名的一家麵包店
所以一定要來試試看

吃完麵包
趕快google最近的地鐵站
是時候去搭metro去Frederickborg castle了

城堡距離市中心差不多要30分鐘
在火車上的時候
不知不覺天氣突然放晴了
曬著太陽,很溫暖也很寫意

下了metro
在一旁的巴士站搭了301/302巴士
到Frederickborg slot下車
再走幾步就可以到達城堡了!

廣場很漂亮
拍好照片以後就去買票
遠遠走去,門口的男士就幫我開了門

櫃檯的工作人員是個老太太
很和藹的解釋了城堡的展覽廳
而且還說了教堂是一定要去看的喔 *注意這裡

那時候走進去
剛好電話有信息進來,我就在那邊站著按電話
剛剛幫我開門的爺爺看我站在那邊
就來問說我是否需要幫忙
人也太友善了!!!

話說
這個城堡太underrated了!!!
那時候差不多4點左右,5點閉館
可是都沒什麼遊客
不過這裡真的很美很美

美得令人窒息的宴會廳
終於遇到其他遊客
終於叫人幫我拍照了 LOL
因為是背光所以很難拍

饒了一圈回去櫃檯
咦怎麼沒看到教堂啊
所以又回去問櫃檯奶奶
她一副炸到的樣子”啊你沒看到教堂?“
然後又把地圖搬出來劃給我看

然後我又走上去一樓
另個工作人員看到又是我
問了我是不是還沒看到教堂啊
我說是啊,她就把我帶去教堂的大門 LOL

進去看,結果有choir在底樓練習
我站的地方是一樓,所以基本上不要太吵的話是不會打擾她們
走著,繞了一圈
邊找個角落坐了下來

一邊欣賞著年代久遠的教堂
耳邊傳來清唱的頌歌
很有感覺

今天的行程也差不多告一段落了
離開前想去城堡前的花園走走拍拍照
走出去的時候遇到一個男士在遛狗
他牽著兩隻Bernese mountain dog
我遠遠看到就很興奮

走近的時候就和狗主人笑了笑
結果前面那隻狗狗就搖著尾巴撲上來
和狗狗玩了一下再繼續往前走

走到花園前方的時候
碰巧天空開始昏暗起來
只留下一絲陽光

饒了一大圈終於找到花園的入口處
那時候心裡嘀咕著千萬別把我鎖在裡面啊
走到一半,天空開始下去毛毛雨
我眼看雨勢很可能會越下越大
還是趕快走為上計

離開花園以後
開著Google map
繼續找最近的巴士站
繼續搭巴士回去metro站
再從metro站換回去市中心

回去市中心以後
還有些時間
所以我就去了一趟tivoli

Tivoli是歐洲歷史悠久的一個樂園
天王麥克傑森曾經想把它買下來
可是被地主拒絕了

就去看這tivoli到底有何等魅力
哥本哈根卡只包括了入園的門票,並不包括遊樂設施的票
不過我一個人,玩什麼遊樂設施吶

裡面分成了很多主題花園
很多有特色的建築物
是個約會的好地方

遊樂園本身並不大
沒有迪士尼那麼震撼
不過倒是多了一種很原始的風格
很像上個世紀的遊樂園的感覺

雖然是遊樂園
不過也是一個很適合約會的地方
很多情侶,老少的都有就這樣慢慢一邊走著一邊散步
園區內也有很多餐廳
所以趁下班以後來這裡散散步,吃個飯
想著也好像是個不錯的約會方式

就從一旁的小門走出去
要去吃晚餐咯
要去的地方叫小藥局
安徒生也曾經在此用膳喔

那時候走到去差不多8點走有
竟然滿座!!!
結果我和服務員預約了明天來吃午餐
就往回走了

回去在路上隨便吃了kebab
沒有很好吃,所以也不介紹了

吃飽以後步行回酒店
這間酒店我唯一可以嫌的
就是沖涼房不夠
因為客滿的時候一共有22個人,可是只有兩間沖涼房
所以我都等到10點多快11點才去沖涼

第二天就這麼結束啦

Day 3
今天要去看小美人魚
一樣的從酒店步行去中央車站
搭了Metro
車站往往都會分火車和Metro
千萬不要弄錯了喔

車站外的腳踏車

小美人魚在比較偏遠的港口
所以要趁哥本哈根卡過期前快點去
到了火車站,步行差不多15分鐘這樣

就可以遠遠的看到小美人魚
我來的時候不算早,差不多9點這樣
到的時候碰巧遇到一群洋人學生們

小美人魚是爸爸說一定要來看的景點
所以當天早上我也決定要video call爸爸媽媽給他們看看

視訊完
遊客來了……
中國團……

我實在不想照片裡滿滿的都是遊客
所以我找了塊石頭
聽聽歌,打算耐心的等遊客們離去

加上之前等洋人學生們離開
前前後後我呆了差不多一個小時
終於沒那麼多遊客

拍到滿意以後
太陽也出來了
慶幸自己還是早些到
不然這個時候拍出來的照片都是背光

回去的時候
打算趕去Christianborg palace
Google map的指示是巴士最快
所以我便上了26號巴士

結果……
司機帶著我到尾站,然後停了差不多10分鐘才繼續開
我在心裡嘀咕估計應該趕不上11點哥本哈根卡截止前進到Christianborg了

一邊看時間
一邊看google map的距離

就在10:57分的時候巴士終於停在Christianborg前
可是我找不到入口處……
而且那時候又開始下雨了

我一邊躲雨
一邊懊惱著找不到入口處

那時候看到旁邊有一個博物館
看也沒看清楚就直接進去了

衝到去櫃檯11:02
我一副苦瓜臉對著櫃檯女士說I’m too late is it?
她拿過我的卡掃描一下
Ehh竟然還沒過時間
所以我又說了一次yes I’m lucky!

在哥本哈根總是有著滿滿的運氣

進去以後才來研究這到底是什麼博物館
Thorvaldsens雕像博物館
我對於雕像一向來沒多大興趣
不過也可以看一看

去租借了audio guide
一邊走著,一邊聽著
剛好雕像大部分都是羅馬神話人物
所以我也聽得津津有味

羅馬神話人物很多都是由希臘神話人物轉換而來
因為興趣,所以我對希臘神話多少有一些了解
其實就是換個名字而已

看完雕像
雨也停了

從Christianborg走出去的時候
因為一群遊客剛剛好要離開
我終於找到入口處了 ._.
請問指示牌可以放比較明顯嗎
進去以後很掙扎
哥本哈根卡截止了
現在開始全部入門票都要自己給錢啊

想了想
以後也不知道還會不會有機會回來
反正都已經到了門口,不進去就太可惜了
所以就橫下心!去買票!

Christianborg有四個景點可以看
Guest room/ kitchen/ stable/ ruins
Ruins我本身很想去看,可是想想
其實就是看一堆石頭,加上我對丹麥歷史不了解
還是算了

乖乖的去看全部遊客都會去的guest room
Christianborg其實到今天都還是丹麥女皇會用的城堡喔
所以為了避免遊客對城堡造成太多破壞
全部進去的遊客都要在鞋子套上一層塑料袋

這已經是我這幾天看的第三間城堡
可是我就是很喜歡逛城堡
看看那些豪華設計和佈置

其實最著名的就是the queen tapestry
花了差不多10年完工
在丹麥女皇生日時作為她的禮物
現在作為guest room的佈置

皇室不愧是皇室
走在城堡中
也覺得自己像不小心走進了童話故事

逛完皇宮
又是吃飯時間!
昨天沒吃到的小藥局,今天一定要吃到!

一個人定了一張桌子
從電腦的guest list,我好像是唯一的亞洲人

這裡不是熱門的旅遊景點
也不是每個遊客都會找上門來
所以熟客大部分都是當地人

坐在這裡
聽著周圍的丹麥語言
看著牆上的設計

不難想像
當年安徒生的那個年代究竟長什麼樣子

看了menu
之前看網上review的時候就知道這裡有套餐
可是也知道套餐不能亂點
畢竟我可不能接受生的herring

所以寧願多花些錢
點了fried herring,和一個roast pork on rye

丹麥人很喜歡naked sandwich
其實也就是少了一片麵包

點的這兩道口味都很道地
再配了他們本身和nerrebo合作的啤酒

吃完飯再加多一個小的pint
非常滿足!
這是我那麼多天最豐富也最貴的一餐

Lz好棒,照片拍得很漂亮!!

吃完飯
是時候去看看新港口

新港口可以說是哥本哈根其中一個必到的地方
和阿姆斯達的運河有些相似
其實整個哥本哈根和阿姆斯達也有些相似!
也是另一個以腳踏車為主要交通工具的城市

原本想找個咖啡廳
喝杯咖啡寫下明信片
結果走了整條街
都是酒吧啊

結果一路走著
天空就下起雨來!
結果走著走著
鞋子濕掉了我才發現,雨勢好像有點大
這個時候才快點找個屋簷避雨

沒想到哥本哈根的天氣和英國一樣
一下子傾盆大雨
一下子陽光普照
雨過天晴的新港口陽光很刺眼
也忍不住又多拍幾張照片

站在港口旁
又想繼續找路人幫我拍照
等了好久,只是遇到的行人都是手上拿著一袋袋的,再不然就是爺爺奶奶type
搞得我都想放棄了

結果就在要離開時
剛好一家人走過來我站著的地方
爸爸幫媽媽和女兒拍照
我就在那邊offer說我幫你們拍一張好嗎
然後順便請他們幫我拍一張LOL

一個人的旅行
就是讓自己有更多機會和陌生人說話
這樣的對白其實都很奇妙
因為擦肩,因為每個人轉身以後繼續回歸自己的生活
彼此在彼此的生命都不會有交集

因為下過雨
所以想去的church of our savior塔頂應該不會開
加上應該也來不及在閉館的時間趕到

於是決定放慢腳步
繼續在各個小巷子找個有格調的咖啡館喝杯咖啡
在一個轉角找到了間baresso coffee
有點類似當地的星巴克,分行挺多的
而且很難得的裡面裝潢很舒適
可以讓人呆一整個下午的那種

點了咖啡和蛋糕
北歐物價高這點真的很無可奈何
咖啡蛋糕一共要價89 krone,換成英鎊都快10鎊了
簡直比英國消費還高

一樣的選了玻璃窗口的位置
對著大馬路
一邊喝著咖啡,一邊寫著明信片

寫完明信片,吃口蛋糕
一邊看著窗外行人匆匆忙忙的走過

走著回去酒店的時候
才發現電池剩下2%
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

走了一下子
又發現我走錯路
那時候看著手機的電池剩下1%時
不斷的小聲念著please don’t die on me

不過還好
電池死掉之前我走到了stroget步行街
從這裡開始我就會回去了
所以依然很lucky!

一邊走著
一邊看著兩旁的商店

就這樣慢慢的走回去
經過city hall時才想起
我忘了幫安徒生拍照呢

一旁的雕像其實昨天就看到了
不過那時候沒仔細看,更沒發現那是安徒生!!

等待拍照的時候旁邊一個男生問我可否幫他拍照
拍完以後聊了幾句,原來是sri lanka來的
印象中好像第一次遇到那邊的人
他說這是他第一天,我說是我第三天了喔
微笑道別後一樣說了一句 have a good evening

回去時經過7-11
想起我還沒試試當地的tuborg啊
就去買了一罐
結賬時店員問我only this?
就說是啊,因為我聽說你們當地人都不喝carlsberg,是喝tuborg的

今天是星期五呢
回去旅店裡以後才發現對面的酒吧今天生意很好
露台的板凳坐得滿滿的
我也想去,不過一個女生,還是算了

回去房間以後
繼續爬上去我的上鋪
把簾子一拉,專屬於自己的空間
時間還很早,差不多7點而已
可是今天想早些休息
梳洗完畢,吃了麵包配著剛剛買的tuborg
玩玩電話看看照片
睡覺去

Follow Us

Day 4
今天就是在哥本哈根的最後一天了
昨天晚上睡覺前就想好
今天要去騎腳踏車體驗一下當地人的感覺

因為看到市中心很多腳踏車都是可以自動租借的
只要事先在網上註冊戶口,並輸入信用卡號碼就好

我是打算早上8,9點去騎
趁馬路上沒那麼多車沒那麼多行人的時候
畢竟差不多三年沒騎車了
我平衡感又差,不想去撞人吶

所以吃了早餐
就步行去city hall前,那邊就有一排可以租借
結果……

事實證明
丹麥人不愧是維京人的後裔
我把坐墊調得最低,坐上去以後我的腳依然動不到地上!!
只好灰溜溜的取消計劃

那時候就打算用走的去amalienborg palace
再次去看親愛的衛兵們
距離差不多2.7km公里

星期六的早上路上沒什麼人
所以我也很怡然的慢慢的散步

不知不覺
原來又經過了新港口
而且今天天氣很好,天空很藍很藍
就決定再繞著港口走一圈再繼續

走在街道中,彷彿自己也走近了童話世界

走到amalienborg palace的時候
整個廣場只有少許的遊客

有幾個女士們在拍著衛兵
我也跟著有樣學樣的跑去拍

是說,這個阿兵哥長得好帥!
(是丹麥男孩都很帥下)

在廣場也呆了一陣子
就這樣看著天空
看著帥氣的丹麥衛兵
Life is good

在這裡的這幾天
心靈也像被淨化了
很平和,每天走在路上都是微笑著的
而且運氣也很好,這裡的人雖然不像之前的德國,會有人主動來問是否需要幫忙
也不像英國的紳士
可是這裡的人很友善,走在路上,只要和路人對上眼,對方都會不吝嗇的和你微笑

看完衛兵
想找個塔頂瞭望整個市中心
Round tower離我酒店比較近
Church of our savior則是當地人一致認為最棒的瞭望台

所以呢?
我選了church of our savior
雖然那邊離酒店有2.3km
可是都來到了,還是要去!

一路上跟著Google map走
走了很遠
走過河岸,過了橋
才終於走到了這間church of our savior
結果……

那時候才11點出頭
竟然要排隊
我給自己15分鐘
如果1120前上不到我就不去了

不過很幸運的
還是及時趕上了

這間教堂的塔頂很特別
可是也很難走
都是樓梯,而且有些很徒,很難走
所以切記別穿跟鞋來!
我前面的女士穿了高跟鞋,走得很辛苦
而且上下都是用同一個樓梯
通道很窄,所以總算明白為何會需要排隊了

上到去
覺得自己依然很幸運
在哥本哈根的最後幾個小時的天氣很美好
所以今天上來塔頂,整個城市的風景一覽無遺

拍了幾張照片以後
Okay time to go!

很匆匆忙忙的趕回去旅館拿了行李
我要去趕飛機咯
中央車站有直到機場的火車
所以只要去那邊買票上火車就好

到了機場差不多1點
我的班機是2:30
其實這種做法很冒險
千萬別學我!

Ryanair那時候的隊伍又排長龍
我在Luton機場時工作人員和我說你的是priorty pass不用排隊的
找了個工作人員問,他說這裡沒有這樣的服務也
原本乖乖的回去排隊
估計他也看到我的班機時間
所以把我叫掉前面去讓我先check in

Check in完要去custom clearance的時候我才明白
原來是有原因的
那個隊伍排得有夠嚇人!!!!

排了差不多20分鐘
才順利的過海關
海關問我包裡有沒有筆記電腦還是tablet的時候我說沒有
他接下去問 “ Any cheeseburger? Muffins??”
我笑著說I wish
他說everyone says so

過了海關
繼續我的amazing race
起飛的terminal還有10分鐘的距離
我邊走邊跑
終於還是在登機前趕到了!!!

上機前
工作人員幫我檢查護照時
我:Hi
他:Hi again
我:(自然反應) you remember me?!
他:of course
我這個時候才發現他是剛剛幫我check in的那個工作人員
我:owhhh!!!! I’m so glad I made it!!!!
他應該覺得我這個人的記憶力怎麼那麼差
其實……我不太能認得洋人,除非是認識的
不然一面之緣的我還真的記不起

上了飛機以後
心裡對哥本哈根只有滿滿的不捨

過去的週末
美得就像童話
哥本哈根不愧是童話之鄉
安徒生的魔法在距離幾百年以後也依然罩著這個城市

My lucky city
整個旅途,都好幸運
很幸運的看到了有樂隊演奏的衛兵
很幸運的在哥本哈根卡截止前又進了一個博物館
很幸運的買到了最後一件要給爸媽的情侶裝
很幸運的在蔚藍的天空下上到了church of our savior的塔頂
很幸運的趕上了飛機
很幸運的遇上了好多友善的人們

一個人的出遊
畫下了最完美的句號。

ec99 发表于 8-6-2016 11:23 PM
Lz好棒,照片拍得很漂亮!!

謝謝你

幸运满满的旅程