佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

方言知多少

短片制作:ntv7《7视见》团队
FB:  https://www.facebook.com/7zoomin/

“会说一点点而已。”“说起来音好像不太准,感觉歪歪的。”“都没有什么机会说,也没有对象说了。”如果问你,会不会说方言?会这样回答的,请举手!

研究方言的专家告诉我们,其实现在正是很关键的五年,如果这五年里,中生代没有传承,新生代还是没有机会学说自己的方言,那各籍贯的母语,很有可能就此失传。

自己的方言自己救!《微视见》第九集《方言知多少?》,我们走进小学进行方言大测试。到底孩子们会怎样反应?

完整版节目请于410日(星期日),傍晚6pm,准时收看ntv7(付费电视频道107)播出的《7视见》故事《乡音·知》。

一鼠、二牛、三虎、四兔、五龙、六蛇、七马、八羊、九猴、十鸡、十一狗、十二猪母随人走。。。

在吉隆坡看到很多父母跟對方講廣東話

但是和自己的孩子說華語

近年來一直聽到很多人說華語,我覺得有點不知所措~

新一代的中国人都不會說自己的方言了.
看耒方言遲早完蛋了!

中国人都不爱惜,我們幹嗎那么辛苦保留着??

daimon 发表于 18-6-2017 08:07 PM
在吉隆坡看到很多父母跟對方講廣東話

但是和自己的孩子說華語

近年來一直聽到很多人說華語,我覺得有點不知所措~

就是咯。有时不明白为什么。如果我有孩子一定要他们学方言 哈哈

db0803 发表于 22-12-2018 03:22 PM
就是咯。有时不明白为什么。如果我有孩子一定要他们学方言 哈哈

對啊,我我住吉隆坡從小到大出去很自然就是廣東話,現在出去很自然人家跟我說華語

我反而覺得為什麼我需要把廣東話讓給華語?

Follow Us
daimon 发表于 22-12-2018 06:41 PM
對啊,我我住吉隆坡從小到大出去很自然就是廣東話,現在出去很自然人家跟我說華語

我反而覺得為什麼我需要把廣東話讓給華語?

没分别,广州话不是本地粤人的祖语。一样是外语!

大部分90后已经不讲方言