佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: staf_ferry

500mm小鸟回收站之Helmeted hornbill盔犀鸟(8月/2022)

Whimbrel中杓鹬——这次只看到一群5只,基本上他们飞走后就没再见到第二次了。

Terek sandpiper翹嘴鷸(中间两只)

Common Sandpiper矶鹬

staf_ferry 发表于 31-7-2016 08:40 PM
Scarlet Rumped Trogon 鲜红腰咬鹃——这是一只在森林里算蛮容易见得到的林鸟,不太怕人,很好拍,胸前一席鲜红毛发真的很鲜艳,之前在Panti离20几尺拍到一只不清楚的留下遗憾,这次在的re-do拍到爽爽,可惜看不到他 ...

打鳥少一點耐力也不行

staf_ferry 发表于 10-8-2016 04:48 PM
最近,都是鸟荒季,季候鸟还没飞回来,林鸟又都过了喂食期,大家都离巢啦~没多少鸟好拍,很多鸟都很难拍,常吃白果是正常的

Hutan Lipur Sungai Bantang

LEE Big Stopper+LEE GND .6 soft, 120s f/8 iso 10 ...

正啊

Jascha 发表于 29-8-2016 10:35 PM
打鳥少一點耐力也不行

是,还要能接受吃白果的失落

Ruddy kingfisher赤翡翠
这应该是我最后一次去拍他了(除非有机缘让我见到他离我少过15尺...),因为在红树林里蚊子超多,被叮了整个礼拜都还肿,很受罪,但是我觉得很值得,因为这鸟只有在红树林里面才看得到,而且不一定会站在open area让你拍,虽然他不是high lvl的鸟,也不小只,但常常从一堆隐秘的树丛飞去另一堆,一直躲在黑暗中,能看到他站在阳光下实在幸运,当然我跟他也对峙了两个小时,到最后终于让他站在没有遮挡的树枝上也拍了视频,很是开心,但是我的手就受罪了。

D7100的录影

14/9/2016更新
好吧,我因为最近一直在同一个点拍,结果我很无聊的又去找你玩,虽然现在一直都看到你,但是自从上次后我发觉你被我玩残了哈哈哈~现在你看到我都不要出来了,我也将就的拍了一张DX full frame没crop过的,你还真会选位子,这条树枝怎么闪都闪不掉。

Green Broadbill绿阔嘴鸟               
其实已经是第三次拍了,第一次效果不理想,环境,光影都不好,ISO 2000实在勉强,不过由于是第一次找这只鸟,就只能拍了。第二次是偶然经过听见你在叫,只拍了一张作record,最近这次就不同了,背景不错,WB也准确,光线明亮,虽然ISO有点高,不过因为光线足够加上你站得够进,出来效果还蛮满意的啦~这鸟绿油油的,翅膀带两条黑线,第一次见到的是juvenile, 对身边所有陌生的事物都很好奇,也之所以我一直call他就一直飞来飞去,这次是我们都知道你会在那里洗澡,就盼防你能尽量站靠近一点,结果你虽然没有很近但是也够了,N250这头只要光线好一些基本就很sharp,我甚至怀疑比720 2.8还sharp,两支我都有,虽然大竹炮用得比较少,但是比较起来真的很容易看到分别。

第一次的不尽人意

最近拍的

Follow Us

Rufous-winged philentoma棕翅王鵙                 
这鸟是在等某只明星鸟时碰巧撞见的,身上的颜色和Asian Paradise flycatcher有点相似,但是头部不是很像,身材也比较小只,叫声很浅很细很短,要是周围吵一点都不易听得见,这只鸟出现在光线严重不足的树林中,还好它不是过动鸟,不然真的没办法拍到了。

Crested Jay冠鸦               

说起这鸟,我真是伤心....冠鸦是被IUCN归类为近危的鸟类,乍看之下它全身黑,其实是翅膀是深灰,近黑色,juvenile是巧克力色,不管幼鸟还是成鸟,头上都有着高起的羽毛,成鸟大概25cm到30cm之间,加上它们那时而响亮的叫声,时而像是机关枪的叫声,你不可能会把他们认错成乌鸦的,但是要看到他们绝非易事

冠鸦这个点,一开始其实是我朋友发现的,我也算是早前少数几个人里面知道正确位置的人,我们有时会一起去守鸟,结果一直没看到踪影,连叫声都听不到,结果渐渐的不知怎么的,这个风声被泄露出去,结果一下子这个点热闹了起来,新加坡,吉隆坡的birder都下来了,当然运气好的来没多久就拍到了,直到这明星鸟已经不再热门了,去了探访它们至少9次的我,才在几个月后的早上7点左右真正看到它们而且当天早上天气不好,阴天,光线没办法射进森林里,尽管这鸟被窝call了出来直接站在open area,我都拍不清楚,但又不算是record shoot,只是拍不了毛,ISO6400,5000,4000, shutter居然只有1/15,又不能用闪光,我只能硬着头皮一直拍,就希望能有几张是清楚的,所以说镜头的光圈是多么重要,要是当初我用f/5.6而不是f/4, 我肯定没办法出片,而D7100的ISO对我来说,天气不好绝对很糟糕,除非你拍出来full frame不裁减,那么就没关系,一裁减就bye了,所以为何拍运动的人都用D4s D5 D3s旗舰机,因为要速度,要高感,在严苛条件下才有成功的机会。

话说回来,我当下第一次肉眼看到这鸟,是有点兴奋的,因为lifer,可是并没有太兴奋,可能是因为我去了太多次,吃了太多白果,我也麻木了,不报希望,但就这次驾车进去还没到地点,就听到那个叫声了,我们两车人急忙下车,我朋友朝我说:Crested Jay在叫了!,我下车转过身就看到树林间大概离我30几尺,高一层楼半的地方,他们就站在那里,没错,是两只!但是现场真的很暗,我很怕它们会因为看到有人注意而跳走,结果我马上call,他们马上就回应了,我也不管了,尽管ISO 6400,shutter只有1/15我也拍了,我真的很少用这个exposure setting拍鸟的,因为容易糊+一堆noise。当我觉得应该有几张不错的照片时,我就REC了,大概几时分钟后,它们似乎不再那么活跃回应,而天渐渐亮了,我们就走了

当我们以为再也见不到它们时,在另外一边守鸟的我们又再次听见他们的叫声,这时见机不可失,我们又call了,它们一样有回应,但就不喜欢出来有阳光的地方,他们只喜欢呆在阴暗的树阴下,其实我也不知道是否是刚才那一双,如果是那么这鸟就不是那么localise了,要找也难,anyway,它们在很靠近我们的地方,跳下地面上找虫吃,可是无奈地上太多草和树枝,完全被挡着看不见,过了许久它们都不想要出来,也都懒得回应,但是我们都看见它们在树林里面,于是我们决定进去里面拍,当然我们已经知道他们不怎么怕人...结果我好不容易的把ISO降到3200才出了一张没有对焦在鸟身上的照片,而过后它们也渐渐的消失在我们眼前(也还幸亏没有失焦太严重,还可以看啦~~)

其实很多图都没裁减的,之后我才发现啊原来你只要看到他,就很容易拍到爆框的,因为它根本不怕人,只要他好奇,他可以来到很前面让你拍到够,我很不明白为何有人说它们会动个不停,我却觉得还好,至少它们没有像flowerpecker这样,等你看到它们就不见了。

拍鸟也有半年多,我算是幸运的,认识的birder不多,基本我也不想认识太多,因为bird photography有很多很黑暗的事,我不想接近那些会对大自然造成伤害的人,也多亏有个前辈教了我很多关于鸟类的知识和拍摄的道德问题。只是我觉得很气愤的就是,为何老天爷总是在我拿相机后就开始脸黑,他是不爽我拍照还是啥?我从来都不明白...

staf_ferry 发表于 7-11-2016 10:54 PM
Crested Jay冠鸦               
                说起这鸟,我真是伤心....冠鸦是被IUCN归类为近危的鸟类,乍看之下它全身黑,其实是翅膀是深灰,近黑色,juvenile是巧克力色,不管幼鸟还是成鸟,头上都有着高起的 ...

其实你算很好运了,起码你有认识的birder带着你去,我反而没有你那么好运,根本不知道哪里有鸟拍,镜头买了也是丢着。

买了新镜头500mm?

两毛 发表于 9-11-2016 11:19 AM
其实你算很好运了,起码你有认识的birder带着你去,我反而没有你那么好运,根本不知道哪里有鸟拍,镜头买了也是丢着。

买了新镜头500mm?

哈哈~坦白讲其实很多时候都是我一个人在拍,半年过去跟朋友出去拍都不超过5次,很多时候一直要study他们的习性,habitat然后就去找了,更多时候是靠运气

刚进了一支要10成新的500mm f4, 上一代的 ,我在第一楼有更新

staf_ferry 发表于 9-11-2016 01:59 PM
哈哈~坦白讲其实很多时候都是我一个人在拍,半年过去跟朋友出去拍都不超过5次,很多时候一直要study他们的习性,habitat然后就去找了,更多时候是靠运气

刚进了一支要10成新的500mm f4, 上一代的 ,我在 ...

找天约个时间一起去打...

你的500mm买到贵吗?我刚刚买了一个大陆牌的脚架,重量都4Kg不包gimbal head...好像有点太重。

你的脚架会很重?

两毛 发表于 9-11-2016 05:19 PM
找天约个时间一起去打...

你的500mm买到贵吗?我刚刚买了一个大陆牌的脚架,重量都4Kg不包gimbal head...好像有点太重。

你的脚架会很重?

差不多20千吧,真的是发烧才会买的...你的啥脚架怎么那么重?太重了4kg, 我的脚架+gimbal才2.63kg

staf_ferry 发表于 9-11-2016 08:00 PM
差不多20千吧,真的是发烧才会买的...你的啥脚架怎么那么重?太重了4kg, 我的脚架+gimbal才2.63kg

你买的是不是那些很贵的牌子?

两毛 发表于 10-11-2016 10:28 AM
你买的是不是那些很贵的牌子?

Gitzo GT3542LS, 算是吧,不过是二手的,我很常扛着7-8公斤走,如果不用碳纤轻量脚架我会死很快,Gitzo是少数能够做到轻量,高负重,G-lock,稳定一流的脚架了,其他像是feisol也不错也比较便宜可是这个脚架本地没有引进, RRS更贵,像昨天我才扛着7公斤走两公里,今天走路歪一边

staf_ferry 发表于 10-11-2016 10:40 AM
Gitzo GT3542LS, 算是吧,不过是二手的,我很常扛着7-8公斤走,如果不用碳纤轻量脚架我会死很快,Gitzo是少数能够做到轻量,高负重,G-lock,稳定一流的脚架了,其他像是feisol也不错也比较便宜可是这个脚架本地没 ...

看来是有点后悔了,需要调整一下配备。买的时候没有很注意重量,正在海运回来,到时候再和大家分享。

你不觉得应该买600mm会比500mm来的好?毕竟你的200-500已经cover 500mm这个角端。

两毛 发表于 10-11-2016 10:55 AM
看来是有点后悔了,需要调整一下配备。买的时候没有很注意重量,正在海运回来,到时候再和大家分享。

你不觉得应该买600mm会比500mm来的好?毕竟你的200-500已经cover 500mm这个角端。

600mm? 有想过,可是成色和价钱好的很少,基本上大炮不常看到有人出售,况且600mm f/4G 有5kg,这不是一只能够让你扛着走的镜头,除非是AF-S 600mm f/4E FL. 这个就可以,我没本事买考虑到重量价钱,500mm f/4G 是最好的,200-500mm现在的确是变得有点多余,原本我是想出掉的,可是经历过昨天一走,我看还是留着做为一只explorer 用的镜头,当大炮带不进,脚架不方便时还可以用它,也不错啦,不然我出掉他补一只80-400mm还是300 pf, 又要花钱,免了~

还没烧大炮之前在D500和500mm f/4之间考虑很久,结果我撞邪进了后者,考虑到D7100那悲惨的缓存,我应该先进D500的,我很早就对D7100的对焦系统有意见了,常常抓不好焦点,出来很多片是胡掉的。

staf_ferry 发表于 10-11-2016 11:50 AM
600mm? 有想过,可是成色和价钱好的很少,基本上大炮不常看到有人出售,况且600mm f/4G 有5kg,这不是一只能够让你扛着走的镜头,除非是AF-S 600mm f/4E FL. 这个就可以,我没本事买考虑到重量价钱,500mm ...
如果D500 vs 500mm , 我觉得策略上应该是前者,毕竟你已经有了相当不错的200-500mm。因为你选择了后者,不会有很大的改变。

D7100的FPS确实是很头痛的问题,拍野生动物确实有难度,特别是你要捕捉动态场景,其他的问题我觉得还好。至于对焦,我其实也是发现到这个问题,很多前辈和我说其实很多高级相机也是这样,以前我用D50就吵对焦不准,过后一直说对焦系统进步了,我也换了很多部机,我还是面对同样的问题。有前辈和我说,这不完全是对焦系统的问题,你看见很多对焦很准很sharp的照片,其实都是“零晃动状态(相机与拍摄物品)+光差对比很强”的作品。

所以近年出的新机,我开始不感冒就是这样。D500的ISO和FPS确实很吸引下是真的。坊间把d500的对焦传得那么神,我其实也很好奇。

至于D7100 的noise,我觉得还是够用,我曾经打印ISO800, A2size, 才看见有轻微的noise,我觉得很多网络评语都是病态点评,很多没有做过printing,只是在monitor拉大大来吹毛求疵的批评。

两毛 发表于 10-11-2016 12:21 PM
D7100的FPS确实是很头痛的问题,拍野生动物确实有难度,其他的问题我觉得还好。至于对焦,我其实也是发现到这个问题,很多前辈和我说其实很多高级相机也是这样,以前我用D50就吵对焦不准,过后一直说对焦系统进步 ...

有点小,不过应该看得到,这是某个网站上作的缓存比较,最然memory card不同会导致结果不大consistant和accurate, 但因该应该不会有差到哪里去,我看到D7100的时候瞬间昏倒~lossless 14bit 的raw, buffer才6张! , CH 一秒后相机就瘫痪!不过file type是compressed还是uncompressed,lCH根本撑不过两秒!D7000都1比他好,当然原因是因为像素啦...我本来还觉得ok的,最近去到一个点,在哪里我不能说,那里是小鸟洗白白的地方,爽吧?结果我的D7100 CH 一秒后瘫痪,哈哈哈~~我眼睁睁的看着它们在玩水,如果这时候来一只凤凰就好玩了~到后来我被逼拍JPG==所以D500是绝对要进的,如果拍风景的话,我是觉得D7100是很够的,颜色也很美,但是buffer绝对是鸡肋~

D7100的ISO到3200还救得了,过了就难有细节了全是点,当然曝光要够要准,不然后期拉亮也没用,你看我拍的Crested Jay全部都是ISO 3200以上,不美不过还能看啦~我比较受不了是D7100有时拍still image还会拉对焦,暗一点点也会,追焦背景复杂一些也会,D500就少有这个问题,它抓目标抓得很紧。

staf_ferry 发表于 10-11-2016 12:50 PM
有点小,不过应该看得到,这是某个网站上作的缓存比较,最然memory card不同会导致结果不大consistant和accurate, 但因该应该不会有差到哪里去,我看到D7100的时候瞬间昏倒~lossless 14bit 的raw, buffer才6张 ...

你test 过D500的对焦? 我还是有保留,最好还是先深入测试。特别是在光差对比很差的地方,才能看见真功夫。

为什么尼?以前我还没有买D7100的时候,网络点评就一直说d7100的对焦有多么神,结果还是老问题....不过d500是高档级别的,可能真的很强。

我也是在注意这一部东西。

-----
d7100的FPS我也是挺懊恼的....

如果拍体积小的鸟,我直接用crop1.3...提高FPS,反正回来也是要切得,对焦也准一些

两毛 发表于 10-11-2016 01:01 PM
你test 过D500的对焦? 我还是有保留,最好还是先深入测试。特别是在光差对比很差的地方,才能看见真功夫。

为什么尼?以前我还没有买D7100的时候,网络点评就一直说d7100的对焦有多么神,结果还是老问题....不 ...

我当然test过了我常接触的birder很多都换了D500,我就跟他们借来玩,D500+200-500的组合,那个对焦快很准马上就feel到,换成大炮更快,简直光速,我是拿去对准树叶里面的乌鸦,马上就能抓到,他不会像D7100不懂你要叶子还是树枝还是小鸟,我遇过很多时候D7100自己对焦去了后面,不过如果复杂一点就不行了,只能manual了,暗的你也不需要怕,因为最近我们常去的地方就是暗的都ok的~其中一个朋友就用了D500 on field test,追远处的一只black-winged stint, 直直飞向adjutant, D500是一直抓着那只stint直到后来adjutant要张口吃掉stint才换成focus adjutant的,这个朋友的照片我有看过,我是很佩服他,他拍了快10年的鸟,到现在还在拍,他叫Paul Wu,我私底下常常会去请教他问题,但我几乎不会在论坛里面提到他名字。

评分

两毛 + 4 真的要去看看...