佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: staf_ferry

500mm小鸟回收站之Helmeted hornbill盔犀鸟(8月/2022)

v

两毛 发表于 20-4-2016 02:31 PM
我很喜欢这张图,只是虚景好像有点怪。如果你是用Nikon 200-500,这张图应该顶呱呱。

好构图和测光,给你一个赞!

鹤之间互相对望,中间的飞鸟跨越彼此的界限...

谢啦,你说虚景奇怪,是因为虚化偏右吗?还是焦外二线性?这镜头的二线性蛮明显的,我自己也是很喜欢这照片,有点像水墨画的那种布景,这是在Johor Batu Pahat Sungai Balang paddy field 拍的

D7100的dynamic真是汗颜,ISO400一拉,暗色全都是噪点

staf_ferry 发表于 20-4-2016 07:13 PM
谢啦,你说虚景奇怪,是因为虚化偏右吗?还是焦外二线性?这镜头的二线性蛮明显的,我自己也是很喜欢这照片,有点像水墨画的那种布景,这是在Johor Batu Pahat Sungai Balang paddy field 拍的

继续放 ...

既然你打开这个话题,我就浅说两句,也不代表是完全正确的,只是我个人的看法。

1. 关于景深的问题,我觉得从主体对焦点到延伸的其他区域,景深浅化应该渐进式,我觉得变化得太快。(纯碎是我个人的喜好标准)

2. Dynamic range一般是指色域,目前Nikon D7100的色域为14 bits (目前最宽)比同款的 70D 12 bits还要高一些(好像是,需要查证)。D5的色域也是14 bits。你所提的dynamic和操点有什么直接关系?

2. 关于ISO的问题,我觉D7100已经是蛮不错的机种,想比我以前的D50,D200是没办法比较的。至于你说拉开就看到噪点的疑问,你有没有想过你所谓的“拉开”,其实已经把照片发大起码在A2以上的大小?实际上有多少人需要到这么大幅的打印?实不相瞒,我大部分的拍摄起码ISO400以上,800最常见。

3. 在没办法控制光源的情况下(如外拍,反射率低),高感的好处就是“吸光力度”较强,出来的照片比较扎实。摄影的意思就是“取下光线”。如果刻意把ISO调低,照片光源分布与反差,未必如愿。我们尽量不要把商业广告拍摄的标准套在外拍(除非是风景或者static object拍摄),我认为需要达到以下几点,才能论噪点的问题(个人看法)。

a.捕捉那一刹那
b.对焦
c.光源分布与反差(间接影响出来的色调)
d.图质 (像素,噪控,解像度)

再好的图质不符合前面三点,丢我而言都是报废。除非是影棚广告摄影,D项确实很重要,因为广告片需要大幅度的打印。

我的摄友曾经A3打印D7100,ISO1200出片(没有经过后期降噪),也没有看出明显的噪点。目前的器材论分析其实是极端测试,100% crop factor来细看,那当然。问题是我们不会用100% crop 来出片。

两毛 发表于 21-4-2016 03:29 PM
既然你打开这个话题,我就浅说两句,也不代表是完全正确的,只是我个人的看法。

1. 关于景深的问题,我觉得从主体对焦点到延伸的其他区域,景深浅化应该渐进式,我觉得变化得太快。(纯碎是我个人的喜好标准)
...

Oops,我说错了,我指的是ISO不是dynamic range,D7100 dynamic range对我来说很够用,我指的是ISO400以上拉shadow会很容易出噪点,打鸟需要crop就更惨,这跟你指的篇幅大小有啥关系?我不是很明白

几乎没啥人会拍的乌鸦,话说我是特地去撞看会不会有White-bellied Sea Eagle和Painted Stork的,中午去还真的啥屁都没,就看到这个 DSC_5883.jpg

上个周末也是拍了一些照片,今晚看看有没有时间修一些出来。极无鸟缘,跑了两天,才拍到两只flycatchers...

Follow Us
两毛 发表于 3-5-2016 05:42 PM
上个周末也是拍了一些照片,今晚看看有没有时间修一些出来。极无鸟缘,跑了两天,才拍到两只flycatchers...

你一定要放上来,让人们看看这些漂亮的鸟类
你应该是51去拍的吧?我们7早8早去了Panti, 里面很多鸟叫,可就是call不出来,幸亏后来下午有拍到几只不错的,我算很好彩了还拍到Diard's,离路边大概10几米就听到声音,也是call不出,随行的前辈干脆直接进森林里面找,才找到,也才拍了那么一张mirror lock up的
flycatcher有些也是很colourful的

两毛 发表于 3-5-2016 05:42 PM

你一定要放上来,因为这论坛很少人会post鸟照

你应该也是51去拍吧?我们7早8早去了kota tinggi, 一路听到很多鸟叫,就是call不出来,出来的只有bulbul, 好彩下午后拍到几只不错的,这Diard's是最大的收获,原本听到大概离车道10几米而已,一call反而没有回应了,后来索性前辈直接走进森林里面才看到,我也才拍到唯一一张mirror lock up的,那只rufous backed是知道窝了才拍到

flycatcher有些也是很colourful的

改次出来搞鸟拍! Lol

刚刚修了这张。这一只东西非常的小,只有4-6cm 左右。不要被照片误导。

snowy browed flycatcher你走完全自然风?原始saturation
我前天看到一只forktail飞过被他跑了,找都找不回

staf_ferry 发表于 3-5-2016 11:32 PM
snowy browed flycatcher你走完全自然风?原始saturation
我前天看到一只forktail飞过被他跑了,找都找不回

如果构图和布光符合要求,当然自然是最好。可以的话我不想太多修饰。

我对找鸟点还是经验不足,就只是拍到这两夫妻而已。

两毛 发表于 3-5-2016 11:38 PM
如果构图和布光符合要求,当然自然是最好。可以的话我不想太多修饰。

我对找鸟点还是经验不足,就只是拍到这两夫妻而已。

拍林鸟很多时候来不及换setting,拍到一半旁边跑一只出来,来不及反应,不是over就是under, 回去process就尽量能够拉回来就拉,如果可以我也是尽量啥都不改,可能只是加contrast,sharpness,denoise,鸟点我本身也是不清楚,都靠前辈的哈哈哈!如果你够胆去explore native forest的话,会拍到很多很奇妙的鸟,不一定说birding site才有,但是有点危险,因为我们群里面有个朋友遇到狮子,在同个地方也有人遇到老虎,我本身遇过公的野猪

评分

两毛 + 5 狮子??

其实我也有挣扎过,到底要保留原汁原味,还是要加强味精和锐度。我最后放弃了,只是稍微调整整体锐度。

我觉得目前很多大师作品倒是加入了太多味精,美感提升了,可是多了一份失真的感觉。

图二
20150530 Genting 002 640.jpg

两毛 发表于 4-5-2016 12:00 PM
其实我也有挣扎过,到底要保留原汁原味,还是要加强味精和锐度。我最后放弃了,只是稍微调整整体锐度。

我觉得目前很多大师作品倒是加入了太多味精,美感提升了,可是多了一份失真的感觉。

图二

我都在细节和自然中间找平衡,太淡没有办法勾出主体,太强很不自然,我很多时候是凭记忆把当时看到的光场给还原,有些鸟真的很鲜艳,虽然ACR+PS后一定会色爆,但是我觉得既然他原本如此,我也没必要纠结

staf_ferry 发表于 4-5-2016 08:06 PM
我都在细节和自然中间找平衡,太淡没有办法勾出主体,太强很不自然,我很多时候是凭记忆把当时看到的光场给还原,有些鸟真的很鲜艳,虽然ACR+PS后一定会色爆,但是我觉得既然他原本如此,我也没必要纠结

Scarle ...

图三 20150530 Genting 003 640.jpg

用了N250后你有啥感想?

staf_ferry 发表于 5-5-2016 08:25 AM
用了N250后你有啥感想?

坦白的说,我已经有7-8年的时间没有使用变焦镜,目前都是用定焦的比较多。

我觉得客观的评价应该从“实用和性能”之间取得平衡,这关系到你买这把镜的目的是什么。

要看你如何相比,我同时拥有一把300mm F4,如果以300mm来比,却是300mm的对焦,锐度和解像度比较好(300mm F4 2009年版目前的售价都要RM5500左右),毕竟他是一把定焦镜。如果你能够掌握subject的移动,我首选300mm。其实我这一次的拍摄是可以用300的,我故意用这把就是为了要试镜。

如果你用于野生拍摄或者你没办法控制/掌握subject的位置与移动,200-500mm就比较能胜任这个任务,相比500/600mm的定焦大炮,他的优势就是便携,变焦易构图,图质中上,出片率比较高。如果你观察力好,你会发现到很多鸟拍大师虽然拥有一支大炮,可是暗地里包包还有一支Sigma/Tamron 150-600mm, 往往很多signature piece都未必是大炮的佳作。现实的是当你在绿林里面拍摄,你会面对很多的问题,单单是体力和构图就拿你命。除非你在非洲草原,有货车运送你。

向来原产镜头制造商很少会做这样的焦段,不然其他的镜头不用卖,前两年Sigma/Tamron单单只是卖这个焦段就几乎垄断了野生拍摄镜头市场,所以原产商可以说是逼于无奈,听说C记也会出。

第一轮的拍摄,我也没办法否认的是200-500mm的对焦会慢一些(变焦镜的普遍问题)。可以的话,我更希望Nikon可以出一把300-600mm。

所以综合所有的因素,这一把镜头确实是“野生拍摄实用性很高”的选择。(而且我这一次拍摄其实是在拍体积非常小的鸟,也可以说非常挑战这把炮的性能,结果挺满意的)

两毛 发表于 5-5-2016 11:09 AM
坦白的说,我已经有7-8年的时间没有使用变焦镜,目前都是用定焦的比较多。

我觉得客观的评价应该从“实用和性能”之间取得平衡,这关系到你买这把镜的目的是什么。

要看你如何相比,我同时拥有一把300mm F4 ...

对,实用性很高,而且很sharp, 你果然也绝对对焦有点慢,打BIF其实我觉得有点困难,呆鸟就还好,反正拍到是最重要的,这个条件下hand held比放脚架来得有优势,要是发觉鸟会来回才mirror lock up了,我觉得有点遗憾就是,林中一旦前后景稍微复杂一点,AFS就变白痴了,就要用manual focus了,鸟小一点也会,540也会有这个现象,感觉相机问题

staf_ferry 发表于 5-5-2016 11:05 PM
对,实用性很高,而且很sharp, 你果然也绝对对焦有点慢,打BIF其实我觉得有点困难,呆鸟就还好,反正拍到是最重要的,这个条件下hand held比放脚架来得有优势,要是发觉鸟会来回才mirror lock up了,我觉得有点遗 ...

我是拿定焦镜镜的标准来评论他的速度。

如果变焦镜的标准算是挺好的。如果是动态拍摄,需要站远点对焦会快一些。
20150530 Genting 004 640.jpg