佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有健身经验的大大指教一下

小弟我以前是打篮球的,然后停了2年多。这两年多完全没有运动。最近想运动保持身体健康,于是选择了健身。

打算下个月才去健身房。这段时间先在家先练练。一开始先是push up。小弟虽说没有很强可是之前打篮球的时候也有做过push up,所以就一口气做了20下。后来觉得20下好像太少,就直接30下,当时候手臂已经开始出现不舒服的症状了可是我还是硬硬撑下去做完30下。当完成的时候,手臂虽然是累一点以外,没什么大碍。然后过后就自己弹跳1000下。问题就来了,我跳到大概500几下的时候就突然出现晕眩的状况,很想呕。停了下来,身体开始不断冒冷汗,喘气很厉害。然后完全是站也站不起来。在房间坐着大概半小时才勉强起身。

第二天,身体开始出现肌肉酸痛的症状。很酸痛,痛到我完全被逼放弃第二天的训练。到了第三天,我觉得不可以浪费时间,虽然手臂还是很痛,可是我依然可以去做些无关手臂的运动。所以我就去跑步,结果也是跟第一天一样,跑不到几下就开始头晕想呕。

到了第四天,肌肉没那么酸痛了(手臂还是有少许不舒服),结果我就试下做10下push up。结果一下去,我整个手臂是完全使不出一点力气,酸痛感马上涌上来。一次也做不到!我感到很惊讶,我的手臂到底怎么了,之前的我还能做到30下,现在真的一次也做不到。

在这边,我真的想问问各位健身的大大,小弟的手臂问题该怎么解决?是应该继续push up下去还是等休息几天再回来?另外还有没有防止运动时头晕呕吐的方法?拜托指点下小弟,感激不尽。

P/S:小弟每次运动前都有做热身运动

去检查身体。。。

可能熱身不夠
慢慢來

两年没运动 你期待直接就可以恢复到以前的程度?
不逻辑吧
分阶段增加运动量及强度吧

评分

hanwen1025 + 5 我很赞同

是不是刚吃饱不久就运动?

willim 发表于 25-3-2016 02:22 AM
去检查身体。。。

真的需要吗?

Follow Us
1800 发表于 25-3-2016 09:35 AM
可能熱身不夠
慢慢來

热身不够会导致这些问题的吗?我原本以为只是容易抽筋而已。不过我每次运动都有热身,可能是不够。
还有,有什么办法可以避免运动过后不会有恶心的感觉?运动前要进食吗?

猫猫拳 发表于 25-3-2016 09:43 AM
两年没运动 你期待直接就可以恢复到以前的程度?
不逻辑吧
分阶段增加运动量及强度吧

那我目前的状况,应该先休息还是继续练下去?

刚刚我去试做掌上压,比昨天好了,一下。可是再下去的时候手臂又来痛+无力了。

chunhow15 发表于 25-3-2016 12:20 PM
是不是刚吃饱不久就运动?

运动前的一小时进餐吧。够吗?

你通常运动前都没有吃东西的吗?不吃东西我怕更加容易头晕想呕。

anzeus 发表于 26-3-2016 01:02 AM
热身不够会导致这些问题的吗?我原本以为只是容易抽筋而已。不过我每次运动都有热身,可能是不够。
还有,有什么办法可以避免运动过后不会有恶心的感觉?运动前要进食吗?

一般我們熱身大該是身體開始流汗就可以了。 比如慢跑5分鐘。
運動後有嘔吐感通常是過量了,不過慢慢會沒有的。 可以熱身前吃一條香蕉,補充糖份。

可能停了太久身体负荷和适应不了,先从基础动作做起+有氧运动如慢跑,然后再慢慢加强训练和时间。

晕眩很可能心肺功能不够强,导致运动时血液含氧量不足,

先练跑步增强耐力在进行高强度训练较好。

身体不习惯,持续后就没问题了...

anzeus 发表于 26-3-2016 01:04 AM
那我目前的状况,应该先休息还是继续练下去?

刚刚我去试做掌上压,比昨天好了,一下。可是再下去的时候手臂又来痛+无力了。

每次设定不同目标
以push up来说 可能第一星期先做4组20下 间隔休息一分钟
慢慢增加组/次数
然后再变化不同的方式如宽距,窄距,高姿,低姿等等(自己去网上找找)

如果胸痛就换其他部位运动
久而久之就习惯了

anzeus 发表于 26-3-2016 01:05 AM

你通常运动前都没有吃东西的吗?不吃东西我怕更加容易头晕想呕。

建议运动前2个小时进餐,也不要吃太饱。

anzeus 发表于 26-3-2016 01:05 AM

千万不要空腹...如果吃的分量多试试看运动前1小时半-2小时看还会不会晕
我通常做gym前1个小时吃全麦面包顶肚子罢了不然没力做哈哈...
以前试过半小时前喝一杯milo加麦片做到一半直接头晕然后吐在gym里面==很丢脸

你的手臂沒問題, 是一下子操勞過度了. 休息一兩個星期就沒事了.

如果要加快恢復, 可以考慮中醫的針灸, 真的有效. 要不然, 去中藥房買瓶舒筋活絡的藥油擦一擦, 按摩一下會有幫助.

下一次, 要記得, push up 用胸肌去push喔!

先休息一个礼拜再去试看吧
呕吐的现象是你的身体还不适应
运动前吃颗糖或是喝点甜的