佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

内向的我,困扰

各位大哥大姐好,我是个19岁的男生,小时候的我比较害羞,不会主动和长辈说话,但我会和同辈的一起玩....
但那个时候,出街的时候 没烦恼。

在学校 和补习,我都是静静的一个人,做在后面最后一排或靠近角落,都不参同学,但是偶尔会和一些人说话,但不久就会不见掉,自己静静的呆着.....

别人和我说话的时候,我会回答,回答对我来说没问题,回答不会结巴,但是 我就是不会 和人眼神交流,都是头低低的,或是 转移视线 或 手不安分,会摸 桌布,握笔握手机等等...

谢天谢地,我中五SPM好了,没中到PLKN不然,我真不知道我这样,内向,害羞,怕事的人 该怎样在兵营撑下去...

不知何时开始,

我在人多的地方,比如超级市场,我会很紧张,发抖,留冷汗,手脚冰冷,导致衣服湿完(就算有冷气),心里有种莫名 害怕的感觉,害怕人注视我,嘲笑我,我没自信...
所以中五毕业等成绩的这段4个月的空挡期我都很少出门,都是呆在家,玩电脑,也没打工....

我总觉得 在家里很安全,很自由。就 很喜欢 宅在家,但宅在家 很闷,很想出去,出去后 又会想回家,在外面会很 紧张 等等,很困扰...
有时候我很享受一个人,但是有时候却又害怕一个人,觉得很孤单 很纠结....

中五过后,我选择上 中六,毕竟不离家,
我学校传统是 中六学生 都会给 巡查员的工作,目的是要给KK分我们上大学,
当然我 就其中一巡查员,每次下课执行任务,都静静站角落 看 学弟学妹们一大帮的去食堂 等等,但我也会发现 有些 和我一样的学弟学妹,下课静静一个人坐着,吃东西,身边都没什么朋友,我知道他们的心情,因为我 中一到中五 差不多都是这样过的,害怕孤独,又喜欢孤独..

中六呢是 要 上去全班面前 PRESENT,对我同学来说是简单不过的一件事情,但是对我来说是很难做到的事情,就是让我上战场那种感觉,我在上面说话会结巴,会忘词,当然,校服都湿到完,好不容易讲完5分钟了,老师叫我重新讲过,因为声音太小声,当然分打的也很少。
中六的英文考试 MUET,有一部分是讲话 4个人一组,发表意见,由于内向的性格,导致 我在那个部分的分数很低 , 同队的分数也被我影响到, 我觉得很愧疚 对不起我的队友。

现在 中六毕业了,又一个空挡期,天天在家宅着不出门,玩玩电脑,但电脑也会玩闷的...
现在是等着上大学了。

我有试过上网找资料,我发现 有种 症状和我差不多一样,就是 社交恐惧症,英文是 SOCIOPHOBIA
这是一种 对任何社交和公开场合感到强烈恐惧的 精神疾病,全世界有14%的人患有这类疾病,属于正常的精神疾病...

以下栽自维基百科,

患者对于在陌生人面前或可能被別人仔細觀察的社交或表演場合,有一種顯著且持久的恐懼,害怕自己的行為或緊張的表現會引起羞辱或難堪。有些患者對參加聚會、打電話、到商店購物或詢問權威人士都感到困難。在心理學上被診斷為社交焦慮失協症(social anxiety disorder, SAD),是焦慮症的一種。

过不久就要上大学了,各位也知道 大学多的是 上去演讲,我怕 做不到....
我试着去改了,但就改不了....
我很困扰,我怕我得忧郁症,精神分裂症...

难道,就宅在家 过一生吗?
由于内向,不和人说话聊心事,所以选择上佳礼 心理驿站 纾解下 心情...

你没有朋友的吗?出去喝茶那种也没有?

我以前也是很静很内向的。

就尽量尝试参多点人,一开始可能就先参亲人好友多点交流与活动,然后和大学朋友慢慢熟络,多点去活动,工作后多点参同事午餐。。

luckychai 发表于 11-3-2016 03:22 PM
你没有朋友的吗?出去喝茶那种也没有?

有是有,久而久之 他们就 不再找我了,认为我是奇葩,
之前是有出去喝茶,在MCD坐,但他们都聊他们的,要么八卦别人要么聊游戏,比如 谁和谁分手了,谁和谁在一起了,
呵呵 我连他们说的 谁和谁 都不知道是谁.....

电影有时候会自己去看,都是选 比较 中间的位置....

ss24 发表于 11-3-2016 03:47 PM
我以前也是很静很内向的。

就尽量尝试参多点人,一开始可能就先参亲人好友多点交流与活动,然后和大学朋友慢慢熟络,多点去活动,工作后多点参同事午餐。。

我尝试过了,但是 还是会 紧张,流汗,手脚冰冷...

#社交网上的我 和现实的我 是不一样的我,
#内向的人 在网上 是 非常 外向的...

齐心 发表于 11-3-2016 05:14 PM
有是有,久而久之 他们就 不再找我了,认为我是奇葩,
之前是有出去喝茶,在MCD坐,但他们都聊他们的,要么八卦别人要么聊游戏,比如 谁和谁分手了,谁和谁在一起了,
呵呵 我连他们说的 谁和谁 都不知道是谁.....

电影有时候会自己去看,都是选 比较 中间的位置....

你可以找他们的啊!别介意话题,尽量参与。

Follow Us
LZ你应该尝试出去参加课外活动!自己一整天宅在家也不是办法啊!
如果不幸变成宅男就惨了!试着走出去!

stpm拿什么科

文科
马来文,地理,美术,普及常识,大学英文

都是要上去演讲的

齐心 发表于 11-3-2016 08:02 PM
文科
马来文,地理,美术,普及常识,大学英文

都是要上去演讲的

来到大学你要当着百多个人present

tat94 发表于 11-3-2016 08:34 PM
来到大学你要当着百多个人present

当然,所以 我才很困扰

我觉得你应该要克服present,不然以后你的大学日子会过得非常辛苦,因为大学成绩里就包含了present,是每个大学生都要经历最重要的一部分

楼主。
若你愿意,你可以主动向别人说故事。说你自己的故事。例如看了什么戏。等等轻松的事。会有人回应你,或者向你八卦更多的。慢慢渐渐就习惯了。
加油。共勉。

久了不知不觉就不怕人了

感覺樓主很習慣把自己關閉起來,也很享受這樣。
建議樓主還是應該慢慢擴大自己的圈子。
可以從比較熟悉,相處下來比較舒服的朋友開始啊,慢慢建立起比較鞏固的關係。
然後延伸到跟他們一起出去喝茶啊,出遊這樣。
再慢慢擴大交友圈子。

要慢慢來,嘗試讓自己在每個階段都舒服安穩之後才再繼續下一個階段。

加油!

为何要改变?为何不尝试接受自己?

尝试参加一下活动,如生活营,有兴趣联络我吧~我以前也有不开口的营员,慢慢的他也一样可以融入,只要你肯...没问题的
018-3131308

加油 我能理解你的心情 到人多的地方总会莫名的担心 上课时也害怕被老师叫起来念书什么的。。。

"谢天谢地,我中五SPM好了,没中到PLKN不然,我真不知道我这样,内向,害羞,怕事的人 该怎样在兵营撑下去..."

我反而觉得你没中所以没有机会让你长大,你就是缺少互动。

爱林宜 发表于 2-4-2016 06:32 AM
"谢天谢地,我中五SPM好了,没中到PLKN不然,我真不知道我这样,内向,害羞,怕事的人 该怎样在兵营撑下去..."

我反而觉得你没中所以没有机会让你长大,你就是缺少互动。

然后有什么解决方法吗?