佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Trider

completed---蛙式,蝶式,仰式,自由式,自学教室

一次划手,一次蹬腿、加滑行..

原帖由 小乌龟 于 9-10-2005 12:21 PM 发表
我想学游泳!但是我连浮都不会!况且我16岁了,现在学会很迟吗?

不会太迟。我20岁了也才刚刚学会蛙式罢了!

加油!努力!

蛙式要怎么转身啊?

原帖由 waiting 于 10-1-2006 01:06 AM 发表
蛙式要怎么转身啊?

http://www.swim.ee/technique/quality_control.html

baka_kid 该用户已被删除
小弟想去考救生员,不知道各位大大有什么相关的资料吗???

原帖由 baka_kid 于 11-1-2006 12:03 PM 发表
小弟想去考救生员,不知道各位大大有什么相关的资料吗???

报名条件

初级救生员

1、200米耐力游(不能停、不限时、不限泳姿);
2、25米速度游(男18秒;女20秒以内);
3、入水+接近+控制(鱼跃入水,正面接近约距15米处的溺者,并夹胸控制;)
4、潜泳15米+10米拖带假人(近端入水,头部不没水,拖带时必须使假人口鼻露出水面);
5、组合动作(上岸-肩背-运送-放下)(各部分动作必须按照教材的正确技术,运送3-5米、放下);
6、陆上解脱3个动作(要求正确完成2个动作)

你可以先对照以上实践部分内容,看看自己在游泳方面的技术能否达到要求。

Follow Us
baka_kid 该用户已被删除
原帖由 topedo1 于 11-1-2006 02:21 PM 发表

报名条件

初级救生员

1、200米耐力游(不能停、不限时、不限泳姿);
2、25米速度游(男18秒;女20秒以内);
3、入水+接近+控制(鱼跃入水,正面接近约距15米处的溺者,并夹胸控制;)
4、潜泳15米+1 ...

谢谢,偶想知道有没有什么身高或体重的限制。
头两项没有问题,接下来的就不知道了。。。

原帖由 baka_kid 于 12-1-2006 12:08 AM 发表

谢谢,偶想知道有没有什么身高或体重的限制。
头两项没有问题,接下来的就不知道了。。。

只要身体健康就行了。考之前需要培训,才能考的。。。。

请问,游自由式踢水的时候,由脚所踢起的水花应该是少还是多呢?
嗯。。我的教练教我,最好是有 "pom pom" 声的(应该没记错吧?)
但是又有朋友告诉我最好不要踢离水面太高(同时也就很少水花),以免浪费力气

请问,哪种说法是正确的?

让打腿变成习惯

原帖由 喜欢向日葵的我 于 14-1-2006 01:55 AM 发表
请问,游自由式踢水的时候,由脚所踢起的水花应该是少还是多呢?
嗯。。我的教练教我,最好是有 "pom pom" 声的(应该没记错吧?)
但是又有朋友告诉我最好不要踢离水面太高(同时也就很少水花),以免浪费力气

请问,哪种说法是正确的?  

其实,两个都可以接受。。离水面太高?指的是什么?
我认为教练教你那样原因是要你习惯打腿。。。

要做到无意识似的打水动作,才是理想的。
在打水时,要做到一次比一次能感觉出有力的前进,那样的打水就是正确的。
不只是说要达到快速打水就可以了。打水的标准是要像鱼一般。
专业运动员也是天天练,一下水就是400米或者1000米打水。
好好练,会有效果的。而且打水与先天条件关系不大,关键是习惯。

1)首要的就是脚踝的柔软度。将脚尖打直,脚踝也打直的状态下,这时脚尖不能变为弯曲。
      如果这时脚踝变弯曲的话,就证明了脚的力量没有放掉。不过即使这个动作做得很好,就
     说可以打水快速前进了的话,也还言之过早。   

2)膝盖不可以弯曲打水。弯曲的打水,推进力的方向是往下,只会造成水花四溅的。
    如果在练习时感觉到腿部酸痛的话,就是用膝盖打水过度。不过,也不是说要一直膝盖保持
     直直的打水,那样也不对。

3)那么不用膝盖打水,要用那里打水呢? 就是要用大腿带动小腿打水。这一点非常重要。
    虽然用大腿带动地打水,总有一些像是机器人的味道,但是并不是要像机器人一样的打水。
     要无意识般地打水。即,打水由大腿开始→带动膝盖→传到脚踝、这样的连动打水。

打水时腿是不累的。练会了,游自由泳打几千米也不会累的。

回复 #110 topedo1 的帖子

我打水的时候,会有很高的水花溅上来,甚至溅到我的头
而且很累很累。。。游不到25米,大概17/18米罢了,就已经觉得越游越游不动,气喘吁吁。。

原帖由 喜欢向日葵的我 于 14-1-2006 02:40 PM 发表
而且很累很累。。。游不到25米,大概17/18米罢了,就已经觉得越游越游不动,气喘吁吁。。

水感——这个问题真得是很难。关键这一需要时间,也就是你在水中的时间,久了自然感觉就越来越好了.

你试只打腿不用手(两臂可前伸也可放在身体两侧),有没有前进呢?你说打腿时水花大、发出发出“扑通”之类的声音。这三个问题你的答案可能是几乎没有前进、水花很大、其中的一条腿打水时声音很大。如果有其二,那么很不幸,你的打腿是“狗刨式”的,即小腿打水。从头学打腿吧(有关打腿的方法我已告诉你了。)。
手浮浮板,用腿打水,腿尽量不要弯,如果向前走,证明你的动作正确。

如是频率慢,在确认你的打腿是大腿发力后,再注意你的打腿幅度。在掌握正确的用力方法后,减小幅度,加大用力,自然就快起来了。如是前进的速度慢,说明你打腿的技术掌握得不够。

加油啊!泳友!

原帖由 喜欢向日葵的我 于 14-1-2006 02:40 PM 发表

你的精神让我佩服,你一定会成功的。
体育给予我们的正是这种永不言败的精神,使我们能够面对工作或者生活上的各种挫折,玩强地生活下去.

这样划水比较容易腿乱,而且容易累,但游得快。(不过脚一乱就不快了,而且非常费劲!!)

这样游很轻松,腿也不容易乱,就是有点慢····

回复 #113 topedo1 的帖子

哦哦!忘了补充。。我说的游17/18米就累的是指单单打水而已,双手是平放在水面,抓着浮板的

嗯。。应该是我的水感不好吧!也是没有运动神经,所以总是像漂浮物多过像鱼
但是我很喜欢水!很久以前就喜欢了,所以就对自己说一定要学游泳!学的时候是。。嗯,20岁,才学一个月,一星期3天,但是还是学不会!

教练说我在水里像大笨象,哈哈哈哈!!但是还是很享受~~
尤其是穿这着蛙鞋玩(教练说穿蛙鞋游帮助练习打水,我就借机名正言顺的玩。。。哈哈哈哈哈哈!!)

短脚蹼一般用于自由泳,主要是锻炼腿部和脚的水感。

原帖由 喜欢向日葵的我 于 15-1-2006 12:23 PM 发表
哦哦!忘了补充。。我说的游17/18米就累的是指单单打水而已,双手是平放在水面,抓着浮板的

嗯。。应该是我的水感不好吧!也是没有运动神经,所以总是像漂浮物多过像鱼
但是我很喜欢水!很久以前就喜欢了,所以就对自己说一定要学游泳!学的时候是。。嗯,20岁,才学一个月,一星期3天,但是还是学不会!

教练说我在水里像大笨象,哈哈哈哈!!但是还是很享受~~
尤其是穿这着蛙鞋玩(教练说穿蛙鞋游帮助练习打水,我就借机名正言顺的玩。。。哈哈哈哈哈哈!!)  

脚蹼可以帮助你体会正确的打腿姿势,并且加强腿部肌肉的锻炼。
使用脚蹼忌讳在水面砸水,而是要在水里摆动,另外不要频率快,否则容易伤害脚碗。
以前我有一双脚蹼.穿起来超痛,不过脱了之后发现打水的感觉超爽..真正体会到象两条鞭一样的打水的感觉了...

回复 #115 topedo1 的帖子

哈哈,见笑了,原来是短脚蹼,我还一直说蛙鞋
谢谢你很用心的回答我的问题!而且很有效率~~
你现在在教游泳吗?

兄弟~~加油冲啊!!!!!

原帖由 喜欢向日葵的我 于 16-1-2006 12:23 AM 发表
哈哈,见笑了,原来是短脚蹼,我还一直说蛙鞋
谢谢你很用心的回答我的问题!而且很有效率~~
你现在在教游泳吗?

没关系,其实是蛙鞋都是一样的。。不过我们叫脚蹼。。

有短脚蹼的,也有长脚蹼的。。

长脚蹼是用来练习蝶泳和波蛙的,因太长脚蹼打腿频率慢所以不适合练习自由泳和仰泳,
而短脚蹼则四种泳姿都可以用。

有什么问题尽管提出来。。有问必答
不过要定时报告你的进度哦。。哈哈
你有请教练吗?如果有的话,要好好向他/她学习哦。。加油。。。

我现在有教游泳。。。

topedo1

請問……
我目前學會了自由式、蛙式和仰泳式,這些都速去“上課”的。
現在,我想自己學蝶泳式,如果單看 vcd 來學,你覺得容易學上手嗎?
還速真的要人在旁邊指導才可以呢?

其實~ 我的教練不速不好~~
只速我覺得,我學會了那三种游法后,兩個月后他都米有教我蝶式。
他就只一直叫我練習自由和蛙式。
可能,他要我先掌握好“stamina”吧~~
不過很多時候,我發覺速因爲他同時在教別人游蛙式,所以就要我乾脆一起做復習。
我想這樣拖下去好像很浪費錢,畢竟學費也不便宜啦~
所以想自己學蝶式,我可以勝任嗎?

自己勤练习就可以。

原帖由 leogal 于 16-1-2006 02:53 AM 发表

請問……
我目前學會了自由式、蛙式和仰泳式,這些都速去“上課”的。
現在,我想自己學蝶泳式,如果單看 vcd 來學,你覺得容易學上手嗎?
還速真的要人在旁邊指導才可以呢?

其實~ 我的教練不速不好~~
只速我覺得,我學會了那三种游法后,兩個月后他都米有教我蝶式。
他就只一直叫我練習自由和蛙式。
可能,他要我先掌握好“stamina”吧~~
不過很多時候,我發覺速因爲他同時在教別人游蛙式,所以就要我乾脆一起做復習。
我想這樣拖下去好像很浪費錢,畢竟學費也不便宜啦~
所以想自己學蝶式,我可以勝任嗎?

原来是这样,其实你的教练没有问题啊。。也许他希望你学好其他泳姿,最后才是蝶泳吧。。

www.swim.ee网站里头有很多学习资料,希望您可以下载看看。。
自学当然可以,最好有朋友一起,这样才能互相指导以及指出错误点。

多翻帖子,再去买几张游泳的光盘或下载,加上多练习,一定能学会的。
我相信这里有很多人是自学的,有问题呢,就发贴子,然后自己再下水练习,动作方面下载动画,肯定没问题的.

加油!

回复 #117 topedo1 的帖子

哦。。哦。。哦。。我。。。。是。。。姐妹
哈哈哈哈!!!

嗯,对,我跟教练学,但也只限放假回家的时候才有机会学,便宜嘛!
所以不能定时报告进度啦,因为在他乡没什么机缘去游泳
不过上个礼拜去游过一次,感觉很好!觉得自己打水好像会动了
但是喝了很多水。。太久没有游了吧?

其实我学得很慢(运动白痴),不过也不强求,因为基础很重要
学了共。。2/3个月,还是有很多错的动作

对了,蝶式的脚是不是和dolphin的一样?
看那个动画好像是。。