佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: WinderMan

9月春游纽西兰南北岛,上山下海追赶跑14天。

每一次组团去旅游, 我都会成立一个 “旅游基金”。 每个人都交相同的钱, 然后所有的旅费都从这里付。 比如汽油, 食物, 入门票等等。 花光了, 再交。

当然, 大家都必须不计较和互相迁就。 别说因为自己本身不吃就不让人买。 最重要是玩得开心。。

2005年9月17日第08天
走马看花到处都购物,国外渡中秋一轮寒月圆。

9.00am:今天比较迟起身,因为今天不用太赶路。

9.30am:把行李都搬上车了,前往女皇镇的Bob's Hill坐览车上去嘹望整个女皇镇
的景色。由于大部分的人都对览车没有兴趣,他们要先到市区购物,所以只有我
和大妹,大舅母,表妹上山去。

不到5分钟,就上到了山顶,他们要再坐小览车上去玩小雪橇。我独自走向山顶边
的阳台拍照。

看看在山顶望下去的女皇镇。。。

还有这一张在这里的苯猪跳跳台。。。可以和肯哥在冬天有雪的做比较。。

11.30am:下山了,我们也前往市区购物去,乘这段空挡时间,我在湖边吹风,
看女皇镇湖边的风景。。

在湖边还有一个小市集,摆卖各种各样的手工艺品。

12.30pm:前往泰国餐馆吃泰餐。

1.30pm:吃饱了,出发前往Te Anau小镇。

这一路的风景又和之前稍微不同,从冰河到女皇镇,我们不时遇到湖泊,可是,
在这里的两边都是枯草球原,到处都看到冬天后的枯草堆。

半路遇到牛大哥一家大小搬家。。。

3.30pm:抵达Te Anau,一个名副其实的小镇。。。Check In后,我们前往超级
市场购买今晚的晚餐。

我们今晚住宿的地方。

买完了,还有时间,我们前往Te Anau的湖边走走。。。

5.30pm:Te Anau其实也是一个很美的小镇,看够了,我们回到旅馆准备晚餐。

今天是中秋节,外头非常冷,第一次在国外过中秋,还好。。。今天也是纽西兰
大选的日子,我们居然晚上在电视机前也追看这里大选成绩。这里的大选成绩
是电视机即时直播电脑算票和评论,还满好看的。哈哈。。。。

今天的行程图。

Queentown To Te Anau 190km
今天一共走了190公里。

狗眼看大马人不是人?

原帖由 WinderMan 于 23-10-2005 08:56 PM 发表
狗眼看大马人不是人?古城受歧视空一肚子气。

我好奇的是,他骂马来.猪,是用英文,广东还是华文?另外老板娘是什么人?

那怎么知道要带多少钱?

原帖由 白色非洲鱼 于 26-10-2005 08:21 AM 发表
每一次组团去旅游, 我都会成立一个 “旅游基金”。 每个人都交相同的钱, 然后所有的旅费都从这里付。 比如汽油, 食物, 入门票等等。 花光了, 再交。

当然, 大家都必须不计较和互相迁就。 别说因为自己本 ...

这点子不错,下次我可以参考,可是,有个问题是去之前怎么知道要带多少钱?

原帖由 drcolour 于 27-10-2005 09:19 PM 发表

我好奇的是,他骂马来.猪,是用英文,广东还是华文?另外老板娘是什么人?

当然是广东话,老板娘应该也是广东人。

那怎么知道要带多少钱?

你去旅行都有个预算吧?

比如这次我们的预算是RM6,000。 所以我会先收每人RM5,200,然后当基金差不多完了, 再收RM300。 呵呵, 我们团中就有人因为钱花完了, 交不出。 他们就用信用卡来代还, 还入门票。。  

其实,假如我们不是在吃晚餐和喝酒中超支, 还加龙虾餐。 一人RM5,000应该可以。

Follow Us

不怕吗?

原帖由 白色非洲鱼 于 28-10-2005 08:25 AM 发表

你去旅行都有个预算吧?

比如这次我们的预算是RM6,000。 所以我会先收每人RM5,200,然后当基金差不多完了, 再收RM300。 呵呵, 我们团中就有人因为钱花完了, 交不出。 他们就用信用卡来代还, 还入门 ...

你一个人负责RM5000 X 12 = RM60K!!!!! 不怕吗? 怎么处置这么多钱? 不怕弄丢吗? 大家收一点可以分散风险.我也有考虑过这问题.不过,我们是两家人,加各自负责老妈一半的费用.

原帖由 drcolour 于 28-10-2005 07:15 PM 发表

你一个人负责RM5000 X 12 = RM60K!!!!! 不怕吗? 怎么处置这么多钱? 不怕弄丢吗? 大家收一点可以分散风险.我也有考虑过这问题.不过,我们是两家人,加各自负责老妈 ...

呵呵。。很简单,非洲鱼把所有的钱存入信用卡户口,到了纽西兰全部用信用卡
过帐。。

Youth Hostel

我看你们的MOTEL住宿费用挺高的, 我自己明年去NZ是打算住YH 啦! 因为今年五月去日本住过,很不错.你之前没考虑YH 吗? 或地点太差? 是不是考虑到老人家?

或对YH有什么意见吗? 我想听听你的看法!

原帖由 drcolour 于 29-10-2005 03:00 PM 发表
我看你们的MOTEL住宿费用挺高的, 我自己明年去NZ是打算住YH 啦! 因为今年五月去日本住过,很不错.你之前没考虑YH 吗? 或地点太差? 是不是考虑到老人家?
或对YH有什么意见吗? 我想听听你的看法!

我有住过那里的YHA,不错,是在基度城住的。
蛮方便的,很多景点都有代理。
不过很公式化,缺少了笑容。

KIWI or Magic Bus?

你住YHA 干净吗? 我计划住YHA 和乘坐 KIWI 或 MAGIC BUS 或租车来玩,住NZ 的YHA 停车方便吗?

奇怪的是没在案CARI 看过网友提过住YHA?

对。。 因为考虑到老人家, 所以就住MOTEL。 而且YHA不是每个市镇都有。 我舅舅一家人对共用TOILET很讲究。 YHA的地点不会很差。 而且我们多人, 相差不是很远。

你一个人负责RM5000 X 12 = RM60K!!!!! 不怕吗? 怎么处置这么多钱? 不怕弄丢吗? 大家收一点可以分散风险.我也有考虑过这问题.不过,我们是两家人,加各自负责老妈一半的费用.

呵呵, 我肯我妈都不肯。 她怕我夹带私逃。。 我把该给的费用都存进信用卡,然后余下的全换成纽币来付汽油和食物。

我计划住YHA 和乘坐 KIWI 或 MAGIC BUS 或租车来玩,住NZ 的YHA 停车方便吗?

假如你有时间和只有一或两个人,当然坐巴士会便宜和不用驾车。 但是我们都是急性子, 而且喜欢停就停, 跑就跑。 而且有3,4个司机轮流驾车。。 假如多人, 租车会比坐巴士便宜。

winder winder~好多地方你都没有提到收费,可否有个专门写收费的一栏,让我好计算开销。感激感激~

我同意

原帖由 零与圣 于 1-11-2005 01:26 PM 发表
winder winder~好多地方你都没有提到收费,可否有个专门写收费的一栏,让我好计算开销。感激感激~

我也想知道, 我想对计划要去的人,都有帮助吧!

TO 零与圣:

你们是几时去? 几个人? 我们是四-五个人.

2005年9月18日第09天
奇峡怪湾彩虹水帘布,暴雨狂霜奔五百里西东。

6.30am:又是很早起身的一个早晨,因为我们知道今天又到赶路的一天。。。

7.30am:check out后,开始前往今天我们要去的目的地,号称纽西兰最漂亮
的自然景观,也是荣登世界自然遗产的国家公园-米尔佛德湾。米尔佛德湾可
以说是来纽西兰旅行一定要来的地方。

由于这里已经开始接近南极60度纬之内,所以非常寒冷。连每天充好汉的姐夫
也不得不穿多几件衣物御寒。

一大早,离开了Te Anau,先是沿着Lake Te Anau往北行,阴云密布的湖泊
山河别有一番风味。

在寒冷的早上中赶路,路边开始还是长长的湖景,没多久我们转进了
Te Anau Down,路边景色立刻变成了褐黄一大片的枯野原,之后,就是一
个很黑漆漆的黑树林。

黑树林好吓人,因为让人感觉里头有什么怪兽似的。。.马路居然渐渐深入,
我们进入了黑树林。在一片黑漆漆中,树木都被青苔所遮盖,连路边也都是
大片青苔。

终于穿过了黑树林,两边都是干枯枯的草原。这里有一个休息站,大家就在
这里稍微休息和上厕所。

离开了枯草原,开始向倾斜的山坡爬上爬下,两边的枯草原没了,取而代之的
是一大片阴森的矮丛林。感觉很像里头住了巫婆。。。。

慢慢地我们有往越来越斜的山坡上去了,一转个山壁,我的天,很大的一个
雪山峰就在我们眼前。我们急忙找停车的地方观看大雪山。。

停下来一看,不是一个雪山峰,而是一条雪山脉,好美!好美。。。。

拍了不少相片,才继续弯上弯下,雪山也越来越靠近。。。

终于来到一个很广阔的平地上,供游客停车休息。居然有野生的鹰鸟飞来靠在车
窗和地上!

这是一种当地稀有的鹰类,称之为Kea。

这里在上前一点就是有名的Hommer Tunnel隧道。让我们来看这里周围的风景,
不是山崖就是山峰。。

如果你有看肯哥的游记,这里就是他们打雪仗的地方。。呵呵。。
好了,让我们准备穿过隧道。。

走进隧道,这个隧道矮矮扁扁的,感觉好象随时会倒塌似的。。突然觉得马来西亚
的隧道还真的比这里好。

一穿出隧道,是一个很大180度的弯斜坡,两边就是矮丛林,车子必须放慢速度下
坡。。。在慢慢行驶中,可以看到两边山壁上有百多条小瀑布从不同的高度流下,
很壮观,都是学溶解后流下的。。。

贴士14:这里的山路如果没有表示可以停车,千万不要随便停车,因为
每年雪融时,泥土容易崩塌,都会有雪崩,土崩或树崩发生,这是很危险的地方。

10.00am:终于走完了斜坡,我们来到了我们的目的地了-米尔佛德湾。

一走下车,以下就是我当场看到的美景。。好象在梦中。。。

还有一个小时,出海的船才开,只有先在咖啡厅里稍微休息。

贴士15:米尔佛德湾当地有一种特产的小蚊虫,被咬到会非常肿痒,
所以最好全身包紧或擦上一些防蚊膏。

等了约半个小时,可以到码头等了。为了保护环境,所有的车子禁止驶入码头外。
必须在半公里外泊车,然后徒步过去码头。

先走过一个很长的湾边丛林,才能到达码头。

这个就是待会我们要乘坐的船。

11.00am:好了,可以上船出发了。。。让我们好好观赏周围的风景。

再看看这些在旁边的山壁。。。

接下来就是这里的美景了,米尔佛德湾的彩虹瀑布。。。

在高山上的瀑布。。。

在远处观看的瀑布。。

船靠近瀑布下所拍的美景。。。

船继续往前走,两旁的奇嶙怪崖实在很旷美。。。不知不觉我们也出到了湾口。

再出湾口就是塔斯马尼亚海峡,如果可以行船4天,我们就可以越过这个湛蓝的
海天抵达澳州。

船弯回进去湾里,在岸边,还可以看到可爱的海獭。。。

船慢慢回程,一路上还有三个瀑布在另外一边。

1.00pm:回到了码头,有点不枉此行的感觉,因为这里真的很美。。在回程,
船长带了两个小女生来介绍给我们,原来他们也是马来西亚人,来到纽西兰
WorkingHoliday,现在正在旅行。他乡遇到同乡还觉得很不错,和他们闲聊了
一些,我们也急着赶路了。

别了,美丽的米尔佛德湾。。。。

3.15pm:赶呀赶。。。回到了Te Anau。这时候,天空乌云满布。。人家是
暴风雨后必有彩虹,我们居然是风雨前先有彩虹??

而且慢慢变成在路中间,好象在迎接我们?这是什么东西?

果然在这是一个异常的自然现象下,我们万万没有想到迎接我们不是一场风雨。。

就在我们诧异的时候,天空立刻下起雨来。。奇怪?怎么雨粒这么大粒?而且
敲在车窗上好响亮,活想沙粒似的。我把手伸出一接,我的妈!疼死我了,这不
是雨!手上接的都是冰咆霜块!

还没有会过神来,狂风暴霜已经扑天盖地横扫我们的车子,眼前一片银白,什么
都看不见,比在雾里更糟糕!更要命的是,连马路上也结霜了,车子就是行走在
冰上,一直左右打滑。没多久,车窗也结了一层冰霜,看着雨扫好象在做冰淇淋
。。呵呵。。。

对于从来没有遇过冰霜,活在热带国家的我们,只有咬紧牙根,以很慢的时速小心
驾驶。。。。幸运的是,最大的风霜维持不是很久,过了约20分钟,我们越过
风霜带,后面都是下起大雨,无论如何都好过在风霜中行走。

就这样,我们冒着风雨,从西部往东部而去。。。。在雨中行车,我们有的已经
昏昏睡去了,两边的风景在雨中也看不真切。

5.00pm:两个小时后,我们来到了南部公路中央的Gore,一个以前以淘金著名
的小镇,现在是纽西兰的音乐和鱼产的小镇。又是稍微休息和上厕所的时候,
呵呵。。

6.20pm:在天即将黑前,我们终于来到了纽西兰东南第一大古城和港口
Dunedin,但尼丁。

大家都饿坏了,找到了motel check in后连行李也不搬就赶着去市区找餐馆吃晚餐。

7.00pm:Dunedin是一个很苏格兰味的城市,我们在市区找了一间中餐馆,就
进去好好大吃一餐。可是我们没有想到我们马来西亚人居然在这里遇到了被歧视
的事件!这是后话,我会再详细描述这件事。

8.30pm:都吃饱,还是觉得很寒冷,我直到明天早上才知道,原来今晚,寒流
袭击!部分地区甚至下雪!当然,这留到下一篇才谈。

今天的行程图。

Te Anau to Milford Sound 115km
Milford Sound to Te Anau 115km
Te Anau to Gore 140km
Gore To Dunendin 155km

今天一共走了525公里。

请看下一回:寒流突袭击时雨时霜,头昏脑胀闻巧克力香香。

原帖由 WinderMan 于 1-11-2005 02:38 PM 发表
费用都是我妹负责,她不是有一个费用表吗?

那个好像是大略整个旅程的花费,但没有列明什么地方的门票价格。
所以我们就希望会有比较详细的列表作为参考。
谢谢

原帖由 drcolour 于 1-11-2005 02:32 PM 发表
TO 零与圣:

你们是几时去? 几个人? 我们是四-五个人.

我打算明年初冬去,就是因为背包所以现在就开始筹备,到时就可以免去很多不必要的烦恼。

我们八,到十人去。

明年初啊?

那你们打算住MOTEL 还是YHA 呢? 你们计划自己租车还是游览BUS 呢?

门票你可参考http://www.edot.com.tw/nz-fare.htm

有其他资料记得要和我分享哦!

原帖由 drcolour 于 1-11-2005 07:15 PM 发表
那你们打算住MOTEL 还是YHA 呢? 你们计划自己租车还是游览BUS 呢?

门票你可参考http://www.edot.com.tw/nz-fare.htm

有其他资料记得要和我分享哦!

谢谢你的资料~
其实我懂的 肯哥 和 winder 都写了。所以就没什么特别的能提供,不好意思。

还有,是初冬不是年初, 所以应该是七,八月左右。

对了,南岛有什么果园或牧场是值得参观的吗?

ROTORUA
AGRODOME - SHEEP SHOW   NZ$22 (类似剃羊毛,肯哥有去,可以参考他的游记)
         - ORGANIC FARM NZ$28 (我们只去这个,看看动物和果园)
         - BOTH         NZ$45

http://www.agrodome.co.nz/Rates.htm

TE PUIA(喷泉)  NZ$25  (我们去的时候$22)  
http://www.nzmaori.co.nz/hourspricesandbookings/

冰河   
FOX GLACIER NZ$65
FRANZ JOSEF GLACIER NZ$80
http://www.foxguides.co.nz/halfdaywalk.asp
http://www.franzjosefglacier.com/glacierExp.asp

MILFORD SOUND
蓝船  11。00AM $55 (全年)
       1。00AM $70 (全年)
       9。00AM, 2PM,3PM  $50 (10月-4月)
红船 (时间,价钱大致一样), 很多时候红船在旅游中心都有折扣。  
http://www.redboats.co.nz/home/
http://www.realjourneys.co.nz/Main/MilfordSound

DUNEDIN
CADBURY TOUR  $15
http://www.cadbury.co.nz/cadburyworld/visit.html

SPEIGHTS BEER TOUR  $15
http://www.speights.co.nz/static.php?p=tour_details

OAMARU
PENGUIN TOUR  $15 (EVENING VIEW)
http://www.penguins.co.nz/

纽西兰在QUEENSTOWN,ROTORUA 和 CHRISTCHURCH都有类似缆车的活动,还有AUCKLAND的天空城, 全部一律$18。
http://www.skylineskyrides.co.nz/rotorua/
http://www.skyline.co.nz/queenstown/
www.skycity.co.nz/

假如你在冬天去纽西兰,呵呵,不用去参观果园。。 全都是光秃秃。 春末到夏天才是参观果园的好时机。