佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 武林至尊

马来西亚和中国风俗

LazyBee 该用户已被删除
原帖由 魔界 于 15-10-2005 11:15 PM 发表

什么是做博士呀?

博士=赌神...

因为在大马这里很多华人喜欢在新年期间碰碰运气...

原帖由 魔界 于 13-10-2005 11:41 PM 发表

这些节日会不会是与信仰有关系?
中国人大多数是心什么的?如果是基督教的话, 那像这些节日也就会慢慢的遗忘了。

我晕,我被你严重炸倒。

charlesbao 该用户已被删除
我是中国人.
说来真惭愧,中华民族的传统文化节日,我觉得反而在中国以外的华人里发扬的很好,很传统.在中国,很多孩子已经不知道不了解很多传统的中华节日了.到是什么圣诞啊元旦啊愚人节啊,过的不亦乐乎.就连屁事关不着他的感恩节他都过.但你一问他对这些洋节了解多少,啥也不知道!!

原帖由 人民 于 12-10-2005 04:28 PM 发表
除夕包饺子,全家人围坐在一起包饺子,其乐融融。南方人好像没有这个习惯,大多数是吃汤圆。

我家是吃汤圆(福建是南方吧?我的中国地理很差)

大年三十,12点之后一直到大年初五,家里是不能往外倒垃圾的,好像说是会把一年的好运倒 ...

只有大年初一,然后初二时扫地要往屋里扫

挂灯笼,这里好像很少见到。我们从大年三十开始挂灯笼,一直挂到正月十五,灯笼要长明的

我家也是

比如要吃鱼,代表年年有余,要吃猪脚,或鸡脚,代表来年能赚更多钱

鱼不能吃完,锅里的饭也不能吃完。会吃肥猪肉(连皮吃-好皮肉)。我家正月不买米(不知道为什么)

三十午夜十二点放鞭炮,十二点钟声敲响,你就听外面鞭炮齐鸣,说话都要大声喊,第二天街道好像铺了一层红地毯

买的到时会偷偷放

这些都是因为家中长辈的坚持,以后当我持家时,也不知会不会去做

现在过年越过越没气氛了

在马来西亚燃烧鞭炮是犯法的.......

是犯法没错~不过过年不放炮不放烟花就太没劲了。我住的住宅区的天空反而是最近越来越热闹了,以前都是买些小烟花放放,很少能买到能飞到天空去的烟花,现在却好像很流行这种烟花的呢。
偶尔在放着烟花的时候会看到警察车路过~不过也没被抓过,爸爸说,他要敢抓就丢粒炮送给警车呢。

原帖由 无一物 于 19-10-2005 06:46 PM 发表

是犯法没错~不过过年不放炮不放烟花就太没劲了。我住的住宅区的天空反而是最近越来越热闹了,以前都是买些小烟花放放,很少能买到能飞到天空去的烟花,现在却好像很流行这种烟花的呢。
偶尔在放着烟花的时候会 ...

哗!你爸这样教小孩的啊?呵呵!不过。。。真的,新年没炮。。。不象新年。现在连马来人都放炮。。。有点心里不平衡。。。。是我们特有的特色也。。。。干嘛学人。。。。

Follow Us
那一般上每个区域的祝贺语或多或少有些不同。。。。好像,福建人,潮州人,客家人,藏族(藏族有没有过新年的???呵呵!),彝族等。。。。是怎么说的?用汉语拼音,拼得出吗?

Lion19 该用户已被删除
新马华人中秋节提灯笼,中港台在元宵节提灯笼。
新马华人冬至吃汤圆,香港没有这种习俗了,不知中国和台湾还有没有。

he,是哟,大马冬至又不冻,干嘛学人吃汤圆,
害到我们这些卖汤圆的热都热死啦!
尤其是还要加开夜市。

我在马来西亚第一次吃到没有“馅”的汤圆,就是一个小小的面团,然后汤是有料的,跟我的家乡正好相反。

我们的汤圆是有馅的,比如枣泥,豆沙,莲蓉,黑芝麻,什锦等等,水只是水而已。

最爱黑芝麻!

新马7月的鬼节歌台(新加坡比大马比较流行),中港台也没有。

冬至吃汤圆和中秋节提灯笼,7月鬼节,都是来这里才知道的。
中国湖北没有这些。

原帖由 绿意 于 8-11-2005 11:13 AM 发表
冬至吃汤圆和中秋节提灯笼,7月鬼节,都是来这里才知道的。
中国湖北没有这些。

香港以前也是冬至吃汤圆。

山东的过年习俗,大概意思是这样

腊月二十三,过小年,开始为过年热身。要打扫房子,提前蒸煮过年的食品。这一天(有的地方是二十四)要祭灶,恭迎灶王爷。

山东的习俗通常是年三十下午全家老小一起上阵,动手包饺子。因为比较麻烦,所以得劳动全家,也是一个增进家庭亲情的一个好方法。一下子得包出能吃2天的饺子来,初一吃的是素馅的饺子,初二吃肉馅的饺子。所以我们那儿的人,即便是完全不会做饭的人,也会包饺子,想我这种一年到头都进不了几次厨房的人,从和面,擀皮到包饺子我都会。

(三年前第一次在马来西亚过了没有饺子的新年,过年没有吃饺子感觉很没气氛,跟平时那不一样啦,弄点好料,团圆一坐就可以了。)

三十下午包完饺子,大人们领着小孩子就要去“请爷爷奶奶”,此处的“爷爷奶奶”指得是祖先,就是到村外放鞭炮,向着祖先的安息地不停的放鞭炮,恭请祖先回家过年。而且有意思的是,请回家后,还要把一根木棍横在家门口(据说防止祖先跑掉,呵呵)。然后在堂屋放供桌,供桌后面墙上挂上“家谱”,一张很大的卷轴,上面树型结构记载着祖先的名字,小时候,我看到我家的族谱至少有十多层,跟金字塔一样。最上面的几层还有2个老婆的,呵呵。(所以一直到现在我们的名字三个字中间的字一直是排序好的,所以我们的后代起名字只能考虑最后一个字,而且男女都一样,名字都排一样的家谱,感觉起名字很局限啊。)

除一,凌晨零点开始,一直到晚上,在各种各样的场合,祭祖等都有各式各样的鞭炮礼花助兴。亲友来拜年,也是要先拜祖先,然后才拜长辈,是行大礼哦,跪拜的(太传统了)。

初二,早上要先送“爷爷奶奶”回去,就是要把先前请回家过年的祖先送回安息地。是要每个坟前放鞭炮的。

然后就是回娘家,嗯,小时候最喜欢去姥姥家了。

初三到初五,就是到处走亲访友的日子了,老友聚会,走访远亲等等多数在这个时间。

初五,被称为“破五”。具体为什么称为“破五”,我也搞不清楚。我猜大概意思就是春节这个年算是过去了,再有大节日,需要等到正月十五了。

初六,是商店开张的吉祥日子,这一天,满大街都是鞭炮声,因为新年第一天开门营业,图个吉利。这一天也是在外工作的游子们出门的日子,路上,车上都是人潮汹涌。

正月十五,是元宵节。每年我们的城市都会在正月十四到正月十九举办灯笼节。市中心几条主要街道两边全是各种各样的灯笼,有大型的花车,也有灯谜。当然少不了舞龙舞狮,还有什么踩高跷的丑婆子,划旱船等传统项目。不过近年来,加入了越来越多的商业信息,有点怪怪的。

二月二,龙抬头,整个正月都不许理发,二月初二这天,理发店是最好生意的了,龙抬头嘛。

仁彬 该用户已被删除
原帖由 绿意 于 28-9-2005 10:03 AM 发表
为什么印度人把铁插进肉里会不流血??

这点也是我最想知道的,不敢去黑风洞 怕给他们打 哈哈

特别喜欢中国农村里面过年过节的,特别有气氛,最最重要的,他们特别虔诚!一种让人感动的虔诚。

原帖由 James_Xu 于 9-11-2005 09:50 AM 发表
特别喜欢中国农村里面过年过节的,特别有气氛,最最重要的,他们特别虔诚!一种让人感动的虔诚。

现在农村也没气氛了。

原帖由 绿意 于 9-11-2005 10:25 AM 发表

现在农村也没气氛了。

都是那个CCTV“春节晚会”搞得,好像过年只剩下看这个鬼晚会了,把人们聚集在一个电匣子前,完全失去了过年的意义。强烈抗议春节晚会!!!节目庸俗,搞得跟《大腕》里面一样,想办法塞广告,而不是去提升节目素质。

今年过年的时候,我万万没想到我的岳父一家也是围在电视机前看cctv这个“春节晚会”,这个破节目竟然影响到马来西亚来了。

我是一个反“春节晚会”者,抗议!!!

原帖由 渤海 于 9-11-2005 11:55 PM 发表

都是那个CCTV“春节晚会”搞得,好像过年只剩下看这个鬼晚会了,把人们聚集在一个电匣子前,完全失去了过年的意义。强烈抗议春节晚会!!!节目庸俗,搞得跟《大腕》里面一样,想办法塞广告,而不是去提升节目素 ...

哈哈,社会经济的发展,人都没以前那么互助团结了,这个应该是必然。
再说,年轻人都外出了,农村基本上只剩下老弱病残,怎么热闹的起来呢

我已经3年没有看春节联欢晚会了。。。素质掉的一塌糊涂。。。。不过,如果能和家人在一起,看什么都无所谓。

嗯。。。我现在明白了,小时候为什么大人过年都聚在一起聊天这么开心,为什么不学我们小孩子少鞭炮,到处跑。。。。呵呵