佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚和中国风俗

听说马来西亚华人的风俗和中国的风俗有些不同。请问,中国的朋友们可以分享你们在祖国庆祝某个节日的风俗吗?我们两国在庆祝庆典的心态上又有什么不同呢?借此机会希望能达到两国华人的交流与了解。谢谢

原帖由 武林至尊 于 27-9-2005 09:04 PM 发表
听说马来西亚华人的风俗和中国的风俗有些不同。请问,中国的朋友们可以分享你们在祖国庆祝某个节日的风俗吗?我们两国在庆祝庆典的心态上又有什么不同呢?借此机会希望能达到两国华人的交流与了解。谢谢

庆祝民族传统节日应该分别不是很大,特别是和南中国的最接近!

而各自国家的节日,比如国庆、独立纪念日、建国纪念日就因该不同吧。

不过有一件很惭愧的事情,我不是很清楚马来西亚国(华人传统节日除外)有什么节日!能简单介绍下吗!

原帖由 有悔 于 27-9-2005 10:25 PM 发表

庆祝民族传统节日应该分别不是很大,特别是和南中国的最接近!

而各自国家的节日,比如国庆、独立纪念日、建国纪念日就因该不同吧。

不过有一件很惭愧的事情,我不是很清楚马来西亚国(华人传统节日除外) ...

在大马,由于是个多元种族的国家,所以不管是那个族群的节日大家都会“开放门户”让其他种族一起庆祝。这里就让小弟介绍一些华人传统节日除外的节日。

Hari Raya Puasa-->俗称马来人新年,其实这个节日并不属于庆祝新年,因为马来人的日历(回历)并没有更新一年。马来人在庆祝这节日前的一个月称谓斋戒月(Bulan Puasa),在这一个月里,他们在太阳东升前以及西落后才能吃东西和水。一当太阳高挂天空中是不能进食的(包括喝水)!!目的是为了体会穷人们的辛苦。当斋戒月一过,他们便会大事庆祝(一星期),游子们都会回乡和家人团聚。

Hari Raya Haji(回历新年)-->这就是马来人真正的新年了(回历更新一年),但不会像斋戒月那样大事庆祝。

屠妖节-->印度人的新年,这天印度人会拜拜还神在一年的保佑,并且还会用椰子还愿!!

大保申节-->也是印族同胞的节日,这天印族都会到河里冲凉,然后一些印族同胞会在他们的身上插入一些铁条然后还会游街一直到达指定的庙宇。(不懂要怎样说放些照片上来让你们看看就懂了)

还有就是东马一代的卡达山族和依班族都会庆祝丰收节,意义就是亲族丰收啦!!

为什么印度人把铁插进肉里会不流血??

风俗来讲,中国每个地区都有不同的风俗习惯,笼统的分为南方风俗北方风俗.
南方与北方的风俗差异很大,
至于马来西亚华人的风俗更接近于中国南方风俗,
马来西亚华人的吃,住,行都与中国南方城市很接近.
至于北方风俗就与马来西亚华人的风俗相差很远了,从各个方面对比都有很大不同.
我是北方人,所以感受比较多一点.

原帖由 人民 于 28-9-2005 01:23 PM 发表
风俗来讲,中国每个地区都有不同的风俗习惯,笼统的分为南方风俗北方风俗.
南方与北方的风俗差异很大,
至于马来西亚华人的风俗更接近于中国南方风俗,
马来西亚华人的吃,住,行都与中国南方城市很接近.
至于北方风 ...

北方哪里呢?

Follow Us
原帖由 有悔 于 28-9-2005 01:28 PM 发表

北方哪里呢?

呵呵,东北人,辽宁省抚顺市

原帖由 人民 于 28-9-2005 01:32 PM 发表

东北人都是活雷锋

原帖由 绿意 于 28-9-2005 10:03 AM 发表
为什么印度人把铁插进肉里会不流血??

他们相信神明已俯身在他们身上!!
至于为什么不会流血??
这我也没亲眼看他们把铁支插在身上的那一刻!!
所以我也不懂会不会流血!!

原帖由 人民 于 28-9-2005 01:32 PM 发表

哦,难怪,那么现在在哪儿~~

我知道中国过年,过中秋。。都放假很多天的~~~

原帖由 米雪 于 30-9-2005 01:46 AM 发表
我知道中国过年,过中秋。。都放假很多天的~~~

明天就是中国的国庆日"10.1" 放长假7天,促进旅游经济.

五月一日,国际劳动节,放假7天

春节放假5天,(根据单位或公司不同,可能会多一两天)

中秋法定无假期,但大多数公司或单位,会放假一天,或半天.

其他节日根据不同职业,或者性别,或者公司福利,各有不同的假期.

"三.八"国际妇女节,女性同胞一般会享受到半天或一天的假期,)男性往往也沾光一起放假,呵呵)

教师节,教师会放假一天,(学生往往会沾光,同样放假一天)

六一儿童节,无假期.

中国传统节日,比如,重阳,端午,正月十五,等等.................基本没有法定假期.

西洋节日,圣诞,复活节,万圣节,情人节,等等..................无假期

原帖由 有悔 于 28-9-2005 10:01 PM 发表

哦,难怪,那么现在在哪儿~~

现在在KL

你呢?

原帖由 绿意 于 28-9-2005 02:27 PM 发表

东北人都是活雷锋

都是活雷锋那纯属扯淡,

我自小学雷锋,每日被灌输做好事,

呵呵记得初中时候,一次帮一位大妈推车,
结果自己不会推,还把人家车推翻了,还好大妈人好没妈我,还送了我一只雪糕.

还一次帮孤寡老人打扫房间,结果扫完还不如不扫,越扫越脏(那时小根本不会打扫)

从此不再冒失的帮别人倒忙了.

从懂事起就去参观过雷锋纪念馆,

上学后几乎每年要去那里扫墓,

雷锋生前所在团也是我们这些祖国的花朵常去的地方,

实话实说,那军营真叫干净,

在那体验过几天生活,第一天10秋风的天,住在一个没有玻璃的破屋子里,

半夜冻醒,手脚没有直觉,鼻子基本麻木,这时才知道当个好雷锋真是不易呀....................................

对了,抚顺是雷锋的第二故乡,雷锋就是牺牲在我家乡.所以我是被学雷锋观念灌输比较深的一群

哈哈哈,每个中国孩子都学过雷锋,都傻过,都可爱过。。。

关于节日,我最大的感触是,很多行将消失或者式微的节日,在这里,仍然得到发扬,比如中元节和佛诞。

所以,我老是说:这里比中国还象中国。呵呵。。。

什么是"活雷锋"???

原帖由 raymond2914 于 30-9-2005 10:52 AM 发表
什么是"活雷锋"???

指非常愿意帮助别人,甚至牺牲自己

原帖由 raymond2914 于 30-9-2005 10:52 AM 发表
什么是"活雷锋"???

雷锋是一个人物,
中国解放初期的中国解放军战士.
他只是一个普通士兵,可是一生中做过好事无数,
以帮助别人作为快乐之本.
后来在一次意外中牺牲,
国家当时刚刚成立,需要树立一些优秀的正面的榜样.
所以学习雷锋精神在中国被提倡,一直提倡到了今天,
可是今天的人们大部分为利益所驱使,对雷锋精神已经淡漠,学雷锋的人也渐渐少了.

如果想了解更多请看这里
http://www.leifeng.org.cn/

majingjing 该用户已被删除
我来自辽宁。沈阳。现在KL。