佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

清朝灭亡后 皇族后裔们去了哪里?

满清时期的皇族内阁。(图/维基百科)

自古以来,亡国之后的前朝皇族后裔的日子并不好过。有的前朝皇族后裔被杀;有的被俘做监;有的被新朝优待;有的流落在民间;有的隐姓埋名过著自己的日子。1912年2月12日,清帝溥仪被迫退位,从此结束了中国两千多年以来的封建帝制。

开始的时候,宣统帝深居紫禁城,有些遗老继续跟随著宣统帝,但很大一部分满清皇族后裔,在不同的地方过著自己的生活,这些满清皇族后裔都是依靠什么过生活呢?

溥仪少年时旧照(后右三)。(图/维基百科)

一:民国政府的优待
当时民国政府规定,皇族的所有成员,除了免服兵役之外,其个人的公权、私权与一应国民同等,皇族的私产受到法律的保护,满洲王公贵族的世爵仍旧。

二:做官
满清皇族后裔并不都是闲散贵族,有很多还是有真本事的。军阀混战时期,有很多军阀也邀请到了少数的「王爷」、「贝子」等担任一些职务。

三:坐吃山空
众多的皇族后裔有钱、有珠宝、有家宅等等,这些足以让他们过上衣食无忧的生活,甚至下辈子都不用愁。因此,只要没有人故意来找麻烦,他们的日子过的也还不错。

四:投靠国民政府
有很多满清皇族后裔,主动的投靠了国民政府。

五:当汉奸
有一部分满清皇族后裔,其实还是希望恢复帝制的。比如肃亲王爱新觉罗萠耆第十四女,也就是著名的川岛芳子。日本侵华战争结束后,他们有一部分成为了战犯,后来被释放。

六:投靠亲戚
有些皇族后裔的家被抢了,或是挥霍无度,导致经济困难,这种情况下,他们只能选择找亲戚接济。

七:卖古董。
满清皇族后裔的手中,多半拥有很多古董,若是钱花完了怎么办?只能选择变卖家产为继。

八:自食其力。
也有少数的满清皇族后裔自食其力,他们或是参加了革命;或是办起了学校等等。

九:隐姓埋名。
有一些满清皇族后裔选择就此隐姓埋名,过起了普通人的日子。虽然不再风光无限,但也衣食无忧,活的自由自在。

十:去了国外。
有少部分的满清皇族后裔去了国外,有的是伪满洲国结束之后,逃到国外。

【本篇文章非正式学术论文,如有不同史实观点,欢迎留言指正】

文章来源:第九文化

汉奸是指汉人的叛徒。满人的叛徒应该叫满奸才对。

说的也是。。。

有些好奇生活在现今社会的皇族后裔有哪些人。

樹倒猢猻散, 皇朝終結, 各散東西是正常的

现在还有满清贵族的后代在吗?

Follow Us
也可能在上着cari

calvin_siang 发表于 8-12-2015 05:47 PM
现在还有满清贵族的后代在吗?

还有
我有个朋友就是

ydnew 发表于 8-12-2015 11:18 AM
有些好奇生活在现今社会的皇族后裔有哪些人。

普通平民高考有加分

革命党和袁世凯对这些通古斯野猪皮就该一个不留全送去下地狱

在马来西亚 卖萨其马

我问过中国人他们说其实满清人还在中国,看他们穿的衣服大约就知道了

finity: 我问过中国人他们说其实满清人还在中国,看他们穿的衣服大约就知道了

有啊,滿族一直都在中國東北部,曾被稱為女真族,是現今中國少數民族之一……
滿族有自己的語言、自己的文字,當時的紫禁城裡的牌都有滿漢雙語,我不清楚現在的北京故宮還有沒有這些牌~
他們的姓氏都會有三四個字,如當時的滿清家族是姓愛新覺羅

用汉奸这个词感觉怪怪的....他们都不属于汉族...而是满人...

momo^ 发表于 8-12-2015 11:03 PM
在马来西亚 卖萨其马

哈哈哈,真是笑死我啦!!

我有朋友有滿州貴族後裔,很喜歡聽他說起家族裡面的故事!

phoon89 发表于 8-12-2015 11:30 PM
有啊,滿族一直都在中國東北部,曾被稱為女真族,是現今中國少數民族之一……
滿族有自己的語言、自己的 ...

满族已经被汉化了!当今中国会说满语的人不超过三个人!

google 了川岛芳子的照片,原来算是个美女。。

marine07: 哈哈哈,真是笑死我啦!!我有朋友有滿州貴族後裔,很喜歡聽他說起家族裡面的故事!

是吗?!哪里?马来西亚?可以分享一些家族故事吗???
历史好奇宝宝是我

我想大多数跑到国外,就好象在马来西亚的华人这样。都是贵族。哈哈哈哈。纯粹开玩笑

他们是流落娱乐圈的“格格阿哥”

http://ent.qq.com/a/20140908/005435.htm