佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

踏入神秘的国度

由于公司申请到新国和以国政府的合作项目,公司派我负责和以方公司沟通技术方面上的问题。并前往他国取经。

签证申请:签证申请要填写2份很长的表格,还要提供很多文件包括飞机票itinerary,酒店,对方公司邀请函,本公司employment letter。公函内容要提到我去多少天,住哪里,前往目的,费用公司承担,工作岗位,薪水,在公司工作多少年,等等。起初由于邀请公司因为一些私人原因希望我提早去,我只预留2个星期给签证处理时间,结果他们不接受要求我改机票延迟多两个星期,就是说他们要1个月处理时间。因为马来西亚护照是要耶路撒冷官员批准后再由当地大使馆发放。我有找他国经济部负责人驻新加坡询问能不能加快审批,他回复他也无能为力,只能按照程序走。签证费30新币,只能用信用卡。大约3个星期后拿到一张签证纸。

起飞安检:
从新加坡起飞到泰国转机。在新加坡没有任何面试, 很顺利过关。到泰国后要换取以国航空机票。领取登机证要过2关面试安检。
第一关
这关我被问了半小时,问题很多,比如,你去做什么,住哪里,邀请公司是什么名,地址在哪里,项目是什么,你住在马来西亚哪里,有没有认识马来朋友,多少个,最近和那位马来西亚朋友联系,什么名,他们有没有叫你带东西去,有没有叫你拍某些地方的照片,你是不是穆斯林,多久回马来西亚,家人在哪里住。。。有些问题会重复问。 问完后换另一个官员再问。过后还问行李箱里有些什么东西,由于我有带一些样品,然后记录下行李箱什么颜色和样品名称,然后通知人搜查。 问完后就领取登机卡。整个面试过程有压迫感,问题很尖锐,一有怀疑地方他们会深入再问。其实他们要看的是你的回答表情有没有可疑。花样很多。可能每个人的盘问问题不一样,不过他们的脑海里已经有一整套方程式了。我老板之前去,那官员叫他当面打电话给邀请方,然后他们在电话里聊关于我老板拜访的事。

第二关
我第一个被带到一间小房,然后把背包所有东西交给他们,除了钱包和电话,他们在另一个房间内彻底检查后才交还给我。过程有20-30分钟。他们才用棉布刷在钱包,鞋子,衣服,电话,鞋子,背包内刷几遍然后放进机器分析看有没有碰过危险物品的残余物的踪迹。所以乘搭他们的航空非常安全,不会有恐怖份子想坐他们的飞机。他们的航空标题是This is not just an airline, this is Israel.

抵达机场:
原本以为抵达后会被彻底盘问。出乎意料,抵达后竟然没问我任何问题。只是问了什么航班。估计以国航空在泰国时已经把工作做了就不重复。给了入境证后出关卡。

不过我在那有遇到一个美籍的菲律宾人和叙利亚工程师,他们说被盘问了2小时。很多人都被问到很压力,包括查看手机里面的最近通话记录,照片。。。我想他们乘坐其他航空入境,再加上有的不需要签证、高风险国,所以入境时以方要详细了解他们的背景。一旦他们怀疑你前来的目的,会拒绝你入境并遣返你回国。所以还是乖乖老实回答问题,不要做傻事,机票和行程费用可是很贵!

环境:
在犹太人的地方都是比较干净,安全,繁华。晚上9点多都有女生在外跑步 (在没争议的地区比如海法,Tel Aviv); 阿拉伯人区域就比较简陋,路上可看到一些垃圾。
大型商场有时可以看到阿兵哥带着枪逛街。他们的枪有规定如果放在家必须隐藏起来,而且要锁两层, 不然就随身携带。在哪里的大酒店,大公司的接待,保安都有配短枪。
有些社区居住着很虔诚的犹太人,他们对宗教的忠诚远过于对金钱的爱戴。他们甚至每个星期五和六晚上整个社区都不开灯,不用火煮菜渡过周末。所以食物都是提前准备好收在保温盒里。当然紧急事件还是允许开灯。一般周末整个社区都黑蒙蒙的。平时你驾车打开灯进去他们会很不高兴。在耶路撒冷我就看到他们自己在社区外筑起围栏阻止车辆进入。很容易辨认,当你看到很多男士穿着黑色西装,黑色高顶帽,你就知道你接近了。不过他们还是友善的。只要你不去挑衅人就没事。前阵子有些地方不是很太平,有军人被人用刀捅死,也有小孩想杀害军人被开枪打死。这种新闻各几天就会有一单。大致上还是很安全,没什么罪案。我合作伙伴的一个工程师说他27年以来没听过他身边被人打抢之类的罪案。我突然间觉得人家活在四面敌人,没有天然资源,被孤立的国域内部却能那么安全;马来西亚却刚刚好相反。人家小国大志,自强不息的精神发挥到极致。

工作交流:
工作内容就不多说了。他们表现得非常专业,严谨,注重细节,很注重创新,不和人搞一样的东西。这和他们的教育有关。他们的教育没什么规范。政府都鼓励他们喜欢什么就从小深入去学习。不像亚洲规范到好好。他们对质量的要求也是非常高。科技强国可不是盖的。可以说那边是工程师的天堂,待遇都很好。不过最被尊敬的工作不是工程师,而是军人。
拜访某些单位只允许带电脑而已进去,手机背包统统都留在外面。电脑相机也要被特制sticker贴上。军人驻守,保安森严。

景点旅游:海法 Bahai, Akko (Acre), Rosh Hanikra, Caesarea, Tel Aviv, Masada, Dead Sea, Old Jerusalem, Bethlelem, Old Jaffa
景点都很美,充满历史古迹,宗教特色,文化政治特色等等。我网上预订了当地的两天的一日游,大约100-130美金一天。导游很专业。说了很多历史故事给我们听,可惜我不是基督教徒,一知半解带过就算了。即使是基督教徒也不一定会完全明白,因为版本会有出入。
[url=][/url]

食物:
食物一般都是西式,沙拉,面包,鸡肉,鱼肉,Pizza,很多蔬菜。用餐都是在餐馆,几乎没看到food court之类小型食阁(大型商场也许有)。价格一般是新币两三倍以上。食用水(500ml) 7谢克尔,麦当劳 50++谢克尔,个人单点食物在40-100谢克尔。1新币:~2.7谢克尔。 小费一般另外付,一般给20-40谢克尔,或者10-15% 账单总额。
当地著名的小食 falafel (面包夹菜丸)。还有腌制小辣椒。蛮特别的。唯一最便宜的是他们的pomegranate ~5谢克尔。

交通:
在市区内都有巴士和taxi。taxi一般也要20-50++谢克尔。 一般人都是驾车代步。很少很少有巴士跨城市。我一路沿途都没看到什么长途公共巴士。火车一般是军人乘搭。如果有必要跨城市要找taxi公司先预约。从北部海法去Tel Aviv要接近500谢克尔。不便宜。由于我们有当地代理载送,所以省了不少钱。沿途风景 都是海岸,沙地,Olive farm, 有些地方有很高的围墙隔离巴勒斯坦自治区。一路上都要摄像机实时监控,如果有不寻常动静,下个路口说不定就有警察或者军人出现。我前往Tel Aviv是在高速公路上就有两辆警车停下来设road block。警察都是重装备巡视,有的会携带金属探测器,扫雷器。

返回安检:
要提早4-5个小时抵达机场安检。又是另一轮超严格的安检。试了Machine领取登机证,找不到个人资料,结果到counter去领取。一看到马来西亚护照,又是另一轮的盘问。问题来来去去还是那些:来本国做什么,前往那个国家,行李箱是不是自己打包,有没有携带任何武器,有没有人叫你随带任何东西。。。。过后叫我坐在一个角落,然后去找我同事对质和查问我的背景,包括问有没有见过我家人。。。问完后就check-in 行李。行李不用上锁,因为他们会一 一打开检查。我回到家打开行李时,确实每一件东西都有打开过的痕迹,包括购买的盒装礼物。Hand carry的也是一样,每一件东西他们都会用棉布刷去采取样本放入机器分析看有没有危险残余物沾上。只有我被叫去X光扫描,过后还搜身。我同事她hand carry了一些底裤和卫生棉,她们每一件打开采取样本。再次强调,是每一件,一点都不夸张,不会错过任何东西。可见他们多严谨!整个过程要接近1个小时。如果机场人多会更久。所以一定要早去。不然错过飞机是你的事了。过完这关就没了。

虽然是短短的8天的时间,却无法完全体验当地的文化和局势。只能期待下一次的拜访再次深入了解。

评分

ccsbih + 5 精品文章
Athlone + 5 谢谢分享
Nexon + 2 谢谢分享

大马护照有盖章吗?以前听说会很麻烦的。

请问这是盐吗?

楼主,请问您持有马来西亚护照吗?

很好奇关于旅行限制是不是不能踏入这神秘的国度啊?

楼主我很羡慕你叻。我超想去的。。看看他们几厉害。。楼主的passport应该没有chop印。。chop在护照可能。。现在是非常时期。。是这样严谨的啦。。楼主是高级特高级马劳!

人妻斑马男 发表于 6-12-2015 08:18 AM

是可以的凡事有例外。。。多爬旅游贴吧。。。

马劳去以色列,关卡盖章在另外的小本子上,不会盖在护照那里。

Follow Us
阿呆0327 发表于 6-12-2015 08:40 AM
楼主我很羡慕你叻。我超想去的。。看看他们几厉害。。楼主的passport应该没有chop印。。chop在护照可能。。 ...

還有很多想去的地方,
麻煩的就留在這些之後。

阿呆0327 发表于 6-12-2015 08:40 AM
楼主我很羡慕你叻。我超想去的。。看看他们几厉害。。楼主的passport应该没有chop印。。chop在护照可能。。 ...

阿呆,你什么时候会去?

心动不如行动啊~!

阿呆0327 发表于 6-12-2015 08:41 AM
是可以的凡事有例外。。。多爬旅游贴吧。。。

世界那么大,我想去看看~!
钱包那么小,还是走不了~!

黄皮肤去以色列是最安全的。。。。沒有宗教色彩。。更不用说什么極端主义行为。。。。还是说錢最实际。。

人妻斑马男 发表于 6-12-2015 10:06 AM
世界那么大,我想去看看~!
钱包那么小,还是走不了~!

你不是之前拿了大紅包,
現在又做 IT Engineer,
單身去旅行隨時可以出發。。。

LZ有没有去伯利恆看下耶苏出世的地方?

不錯哦!

lixiaomei 发表于 6-12-2015 12:02 PM
不錯哦!

什么不错。。简直是神聖的人生体验。。

flashang 发表于 6-12-2015 11:38 AM
你不是之前拿了大紅包,
現在又做 IT Engineer,
單身去旅行隨時可以出發。。。

花生,你醉了,再来干一杯吧~!

kcchiew 发表于 6-12-2015 06:54 AM
大马护照有盖章吗?以前听说会很麻烦的。

当你出示那张签证纸,护照里就不会有盖章。这个就是他们的入境证。我觉得他们现在都用这种入境证了,不会在护照盖章。
因为我同事她不需要签证,也没在她护照盖章。
一旦盖了章 就很难进入大部份的回教国,所以他们也不盖了,就给这种证。
也许有些国家还是会盖,比如那些允许双重国籍的国家。
很多以色列人都有双重国籍,或者多重国籍比如美国,欧洲 。
入境确实很麻烦,这是他们第一道防守线。不然他们国家会更乱。

那一粒一粒的事死海的盐晶体。死海的盐分是地中海的10倍,很咸,海水不能中眼睛,会有炽热的感觉。在死海是不会沉下去,不管多重也好,不会游泳也没问题,不过不能浮太久,身体会脱水。大约15分钟就要走人了。

人妻斑马男 发表于 6-12-2015 08:18 AM

我是马来西亚人啊。虽然我们护照是not valid,但是不代表我们不能去,只要有他国同意你还是可以进入的。
就好像你要去客人的家,你家人不允许你去但是客人允许,你照样可以进入。
我有看到不少马来西亚人去那旅游。他们都是有牧师陪同前去。
如果想去旅游可以到新加坡一些旅游公司去报名,让他们帮你办签证,或者你找以国旅游公司帮你办。
费用应该是不便宜。过后大使馆会打电话给你叫你去面试。大使馆不接受walk in 旅游签证申请。
大使馆办公室很小,冷清清没几个人,都是有预约的才能进入,保安也很严,大部份都是他们的公民办理他国手续。

ZMax 发表于 6-12-2015 12:39 PM
我是马来西亚人啊。虽然我们护照是not valid,但是不代表我们不能去,只要有他国同意你还是可以进入的。
...

哇!谢谢您的回复,现在长知识了啊~!

為什麼沒有以色列妹子的照片?

聽講她們很水

mikata 发表于 6-12-2015 11:58 AM
LZ有没有去伯利恆看下耶苏出世的地方?

有啊,地上的那个星是耶稣出世的地方。在巴勒斯坦管辖权。
那地方不能随便乱走,有种不安全的感觉,都要有巴勒斯坦导游带领。
以色列人是不允许前往,怕会绑架。游客就还好。速去速回。

评分

天然夜行者 + 5 谢谢分享
amnobody + 5 谢谢分享
人妻斑马男 + 5 谢谢分享