佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《德记包点》 我有一双温馨的手 是特别献给顾客的……

摄影:张骏杰

清晨天未破晓,我与摄影师就驱车前往‘唐人街’去。在车上,摄影师告诉我说其实待会我们要去的地方其实是‘外劳街’。是的,昔日的‘唐人街’如今已经被大批的‘外劳’全面占领。但并不是‘全日制’,而是‘半日制’。这也是抵达目的地后,我所目睹到的景象。

但这是题外话,我们此趟的目的地是去找《德记包点》的老板陈锦荣。我与摄影师穿梭在两旁都摆卖地档的小后巷,在拐个小弯,来到了陈老板的包子档口。当时,陈老板已经在那边开始搓面团。

《德记包点》一开始就是以这小档口起家,而陈老板是《德记包点》的第二代。陈老板告诉我们,他一出世,父母就开始经营这包档了。当年,陈老板的父亲更也曾在酒楼上班。陈老板说他家族里有九个兄弟姐妹,当中就有七个传承了父亲做包的手艺。

忆起当年向父亲学习做手工包的过程,陈老板笑着说,“父亲天天都要我自己弄两个小包给自己吃……弄不美的就自己要吃。过程中,父亲对我们都很有耐心。不会说打打骂骂的。”

听说陈老板很年轻的时候就接手了父亲的《德记包点》,果然是藏有父亲的优秀手艺细胞!陈老板态度非常谦虚的说,“因为年少时候的我不喜欢读书啊!学历不高,出来社会也不知道要做什么工作,所以就向父亲学做包。结果这一做,就做了这么多年。这是我是自己都没想过的。”

》我用一双温馨的手来搓包子

前辈们总是这样告诉年轻的一辈,“年轻人学历高不高,出身背景好不好,真的没什么关系。最重要的是肯靠自己的双手,以及培养好的心态,为自己创造出美好的未来。”这一点,是我在陈老板身上所看到的精神。他也坦白说他当年对做包并没有很大的兴趣,但经日月累积与父亲一起做包的岁月,让他心态改变了,慢慢爱上了搓面粉团,做出一粒粒漂亮的包子给顾客吃。

凡是都亲力亲为的陈老板

坚持采用古早碳炉来自己烧烤叉烧条,陈老板说这样味道比较香

烧烤后的叉烧,老板再亲自将它剁碎

“你在搓面粉的时候,自然就会知道那面粉的性质、发度以及温和度,是感觉得到的。”

“那是爱心手来的,我们都有一双温暖的手,特别献给顾客的。”

这么多年来,陈老板并没有购买一些机器以及用具来补助做包子的过程,就连叉烧包里的叉烧,都是现场用炉炭自己烧烤。他说不能因为要快,要做多,要赚更多而随便做,就算给你做出来了,味道一定有差。“试过有一次过年,我不想再花时间搓以及养老面种,就去店买。结果被店里的老板骂惨了!他说我本身自己做包,却没亲力亲为,一点敬业乐业的精神都没有!”

店里老板的一句话,当下让他茅塞顿开。“是的,应该要自己做的!”。每天风雨不改的做包子,陈老板单凭双手,就可以知道那天做出来的包子合不合格。“你在搓面粉的时候,自然就会知道那面粉的性质、发度以及温和度,是感觉得到的。” 看我一副怀疑的样子,陈老板自信满满笑着说,“那是爱心手来的,我们都有一双温暖的手,特别献给顾客的。”这倒是说服了我……呵呵。

摄影师在捕捉点心的 “倩影”

除了包子,这里也可以尝到其他的点心

站在我身边的就是《德记包点》的老板陈锦荣。

《德记包点》可说是经历了当年当地无数广东茶楼开张后又停止营业或迁移的时刻。到如今,此小小的包点档口仍旧风雨不改的每天准时12.30pm开档。蒸笼一打开,已有顾客在档口前等待。除了包子,还有各种各样的点心,让人看得垂涎三尺。我问陈老板有没有想过要为《德记包点》觅间店面营业。他表示目前为止并没有这样的念头,只想一心一意投入现在所拥有的一切。

“每次我做到累的时候,就暂时放下手上的工作,然后在附近走走。走完一圈回来,我的精神就回来了。当然如有时间,我也想到处去旅行环游世界。如果你问我现在的生活过得如何,我觉得我真的很享受我的人生。”

说完,陈老板把热腾腾的点心以及包子从蒸笼里拿出来,邀我以及摄影师一起享用。坐在小巷里享用点心,还真的是别有一番风味!

德记包点位置  
Lorong Bandar 5,Off Jalan Sultan,
Kuala Lumpur. (苏丹街嘉应会馆斜对面巷口)

你也可以点击看更多《3分好食光》视频 :http://video.cari.com.my/portal.php?mod=list&catid=303

ADVERTISEMENT

不容易做这些

看起来很好吃

引起了本吃货的食欲 真是太坏了你

好喜欢他的精神

好,有经过的话会去试试叉烧包  

Follow Us