佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

母语是什么?

母语是最常用的语言,还是以种族来分???

华人的母语就是华语??那么香蕉人呢???因为他们都说自己的mother tougue是英文...

母语的意思是一个人最早学习的语言。不一定华人的母语是华语,不过,大多数人的母语就是本身民族的语言。

那个人说他的母语是英文,可能代表他从小就学英文了。

原帖由 小伦1982 于 24-9-2005 07:55 PM 发表
母语的意思是一个人最早学习的语言。不一定华人的母语是华语,不过,大多数人的母语就是本身民族的语言。

那个人说他的母语是英文,可能代表他从小就学英文了。

我的母语是客家话,但因为从小没人跟我讲
所以我只会听,不太会说,
我现在反而觉得广东话才是我的母语
那我算不算香蕉人?

原帖由 kualakuang 于 25-9-2005 05:12 PM 发表
我的母语是客家话,但因为从小没人跟我讲
所以我只会听,不太会说,
我现在反而觉得广东话才是我的母语
那我算不算香蕉人?

香蕉人的定义是不会讲华语的华人,一看就知道你不是,因为你会打这段句子出来。

该用户已被删除
我是潮州人,但我只会听,不太会讲,福建话还好。
虽然如此,我很爱很爱很爱华语!

母語的定義未必是那麽狹隘的。以前在方言論壇有人堅持說董教總欺騙華社,把華語說成是全體華人的母語,說這是董教總在誤導華社等等。沒錯,說“華語是我們的母語”,和語言學上稱第一習得語言為母語的慣例不符,但“華語”也有廣義、狹義之分。如果“華語”指的是 Mandarin,那很多人的母語都不是“華語”;但“華語”有時也是Chinese、Bahasa Cina的意思,這時候,誰說那些只說方言的人就不能稱自己的母語為“華語”呢?

至於“香蕉人”,我勸大家還是別用這種字眼,過時了。而且把不會說華語的人貶為“香蕉人”,對推廣華語一點兒好處也沒有。

Follow Us
母语就是本身种族的语言啊!以前前副首相嘉化岜岜说过华人应把国语称为“母语”,根本就是不怀好意!无论什么方言也好,大部分华人都是以华语为主要沟通语言,是华语团结了华人,所以华语才是我们的母语!

至于“香蕉人”嘛,那些把种族尊严抛到九霄云外的家伙不提也罢!

原帖由 湖杰 于 18-10-2005 11:30 PM 发表
母语就是本身种族的语言啊!以前前副首相嘉化岜岜说过华人应把国语称为“母语”,根本就是不怀好意!无论什么方言也好,大部分华人都是以华语为主要沟通语言,是华语团结了华人,所以华语才是我们的母语!

至于“香蕉人”嘛,那些把种族尊严抛到九霄云外的家伙不提也罢!

誰是香蕉人?什麽叫種族尊嚴?

我的母语是中文。。。。

原帖由 兰陵嘉应子 于 20-10-2005 12:35 PM 发表

不知版主小姐是否认为我“涉嫌”人身攻击,才这般“质问”我?

原帖由 湖杰 于 22-10-2005 02:03 PM 发表

不知版主小姐是否认为我“涉嫌”人身攻击,才这般“质问”我?

1)我不是女的,在我的個人資料裏寫得清清楚楚。
2)我只是問你誰是香蕉人,什麽叫種族尊嚴。

原帖由 兰陵嘉应子 于 20-10-2005 12:35 PM 发表

我也赞成不用 "香焦人 "这字眼 。我认为这字眼有贬低的意识 。和大家喜欢用的 " 掺种 ",一样 ,具有贬低的意识。
发觉有些人暗暗自喜以为自己会华文就可以以什么"忘根 "的罪状向不韵华文的朋友开炮 。过后还以为自己是文化有根人 ,却不知他/她的态度和修养出卖了他。对于这些人 ,算我不客气的说 ,这些人离中华汉字很近 ,却离中华文化很远 ,几乎完全没有关系 。
我说说一些故事吧 。我中学就读国中 ,全班46几乎是华人 ,但会华文的才大概不出15人 。但我们却没有互相排斥 。我也问过他们为何不学华文 ?他们给我的答案是由于出身在英文教育的家庭里 ,所以很自然就继续下去 。试问当时才 5岁的小瓜,会知道什么是华文教育,国小吗 ?他们也是由父母亲安排的。
同时,我也知道一些不韵华文的朋友他们其实在国小有学华文 ,但好象是 4年级才学一年级的东西 ,所以到中学他们都没有继续,原因是根本跟不上 。对于一些娘惹家庭 ,虽然他们不会华文,也常常被批评没有根,没有中华文化。但让我惊奇的是他们对祖先和大日子一点都不忘记 。
同时上大学 ,我才发觉原来很多出之华小的朋友都没有报考华文 ,我就问他们 :你读那么多年华文,不报考华文不会可惜吗 ? 而我得到的答案是 :不会可惜拉 ,华文 SPM ,PMR 很难拿 A 。不然就是华文很多字要记,很闲 。我想问问大家 ,如果我们说不韵华文的朋友是把种族尊严抛到九霄云外的家伙 ,那么这些接受华文然后放弃的朋友 ,我们应该称之为什么 ?

我的母语,是广府话,没有其他了。

原帖由 兰陵嘉应子 于 22-10-2005 09:10 PM 发表

1)我不是女的,在我的個人資料裏寫得清清楚楚。
2)我只是問你誰是香蕉人,什麽叫種族尊嚴。

阁下是女性与否,我没闲工夫追根究底,只不过根据“兰陵嘉应子”这名字做出的判断罢了,小弟不才,猜错了,抱歉。

至于您的问题,明眼人都看得出是在明知故问,意在指我“用词不当”罢了。

原帖由 湖杰 于 23-10-2005 11:20 PM 发表

阁下是女性与否,我没闲工夫追根究底,只不过根据“兰陵嘉应子”这名字做出的判断罢了,小弟不才,猜错了,抱歉。

至于您的问题,明眼人都看得出是在明知故问,意在指我“用词不当”罢了。

正是此意。我會這麽問,是想知道你口中的“香蕉人”是哪些人,你又凴什麽把人家列爲“香蕉人”,還有就是所謂的“民族尊嚴”又是些什麽。樓上那位sunny86
說得好,我在這裡和中文天地說過好幾次了,如果大家真的熱愛中文,就請不要畫地爲牢,把那些不懂中文的同胞歸入“非我族類”的“香蕉人”,這樣對推廣華語華文究竟有什麽好處?我看不到。壞處倒是一籮筐。

原帖由 兰陵嘉应子 于 24-10-2005 12:01 AM 发表

正是此意。我會這麽問,是想知道你口中的“香蕉人”是哪些人,你又凴什麽把人家列爲“香蕉人”,還有就是所謂的“民族尊嚴”又是些什麽。樓上那位sunny86
說得好,我在這裡和中文天地說過好幾次了,如果大家 ...

认同!凭什么说别人是香蕉人呢?

原帖由 兰陵嘉应子 于 24-10-2005 12:01 AM 发表

說得好,我在這裡和中文天地說過好幾次了,如果大家 ...

欣然受教,必会面壁思过!

华人的母语是华语.
华语广义上包括华语各方言.有时可专指民族共同语华语普通话.

原帖由 海之本 于 24-10-2005 05:25 PM 发表
华人的母语是华语.
华语广义上包括华语各方言.有时可专指民族共同语华语普通话.

但馬新兩地用的“華語”一般僅指“普通話”。

华语、汉语、普通话都是一样的啦~。