佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你知道吗?绝对不能对混血儿说的七句话

我们常对混血儿有些刻板印象(图/Nhzy资讯)

「混血儿原来是这样的」,你有没有曾经只凭印象或主观臆测来这样认定过呢?如果对方是个成年人,也许不会把失礼的话放在心上,但是面对孩子,我们可要尽量注意,别在不知不觉间给他们造成伤害。以下是混血儿和双语教育的专家,同时也是《Bringing up a Bilingual Child》的作者Rita Rosenbach在网路中发表的一篇文章《绝对不能对混血儿说的七句话》。

1、「你是哪里人?」
这句话看之下似乎没有什么问题,但是当说两国语言的孩子或是混血儿被问到这个问题时,他们的内心很可能会受到伤害,或是感觉不知如何作答。为什么呢?因为被问到这个问题和被问到「你不是本国人吧?」时的心情是一样的,会觉得对方在故意强调自己是外国人。

2、「说句○○语听听」
有人说这句话,是想看看孩子到底会不会说外语,但是请不要这样做。语言是用来交流的,不是用来卖弄炫耀的。

混血儿常因外貌特别而被格外注意(图/武进新闻网)

3、「说○○语时没什么口音呢」
从听话者的角度,会把这句话理解成「你说○○语时有口音」。很多混血儿以及致力于双语教育的父母对这点都很敏感,对语言技巧和口音也很在意。说起来,就算是不会外语的人,在说话时不也会带有口音和一些小习惯吗?

4、「兄弟(姐妹、堂/表兄弟姐妹、朋友)都会说○○语,为什么你不会呢?」
不要把孩子的语言技巧拿来作比较。学习的速度是因人而异的。靦腆的孩子不太常说话,和健谈的孩子相比,要流畅表达自然需要更多的时间。孩子没有说,并不代表他们不知道该怎么说。

语言天赋是每个人与生俱来的(图/好孩子)

5、「帮我翻译下这句话吧」
口译和笔译的技巧是在大学学习的东西。精通两国语言的大人并不是天生的译者。更不要让孩子来翻译大人之间的对话,会给孩子造成压力。

6、「你那么说不对哦」
指出语言中的错误时要尤其注意。最重要的是不要当著他人的面指出来。不是「纠正错误」,而是首先对孩子们语言中的正确之处给予表扬,之后比起告诉他该怎么说,还是委婉地建议怎样表达能更加自然流畅。这是让孩子树立自信开口说外语非常重要的举动。

7、「你说○○语的时候好可爱(好有趣、好不一样)啊。」
虽然使用了不用的语言,也不会连人的性格都改变。并不是换了一种语言,孩子就会变得可爱,变得有趣,所以还是不要这样以高一等的姿态来评价了。即使是不会外语的人,也会根据立场、状况和说话物件改变自身的说话方式。会说两国语言的人也是一样的,改变的并不是他自身的个性。

虽然这其中的一些观点或许会让你觉得「没必要这么在意吧」,但是作为成年人,并不是要将感受直接传递给孩子,而是站在对方的立场考虑,这种关心确实是很必要的。为了避免在不知不觉间伤害孩子,试著关注一下混血儿的处境,你觉得怎么样呢?

http://www.chinatimes.com/photo-app/20151015003108-260804

什么都怕受到伤害,难怪新一代一大堆草莓一族

评分

月73 + 5 话是出自别人口,受伤与否是自己选择
ydnew + 2 赞同

最怕被人骂杂种狗吧。。。

我有个朋友父母,祖父母 都是混血儿, 为他是什么种族,他都无法回答

看来这位作者的老公是玻璃来的,所以生下来的混血儿那么的脆弱和需要过度保护。

我小时候被人欺负或者言语上的羞辱最多就是哭一下就没事了,小孩子要受一点外来的挫折才会成长。

小时候一直被人误会是泰国人。
有次,我和我最要好的姐妹(真正的泰国人) 被老师叫过去。
那老师竟然以为她是华人, 以为我是泰国人...
加上身边人一直叫自己 siam lang,.. 就有点讨厌..
每次去泰国过kastam,都会一直看着我,好像我做错什么那样。
不过长大后,我就释怀了反而觉得当混血儿很好啊。哈哈
别人要都没有。 我确实是有混到一点,祖母是曼谷人。

Follow Us
这个作者是来自单一语言国家的。来一趟马来西亚立刻改观

不知道这些,但一般混血儿都很帅的><家境也不错…

我记得中学时期有个女同学说我混的不好。
我现在很想说至少我比你命好咯拜托

走, 我带你去吃ROJAK!

其实还是要看当事人自己怎么想,不用太在意别人的看法

谢谢分享。。。。。

有不看我有这些问题
重点我混血又不觉得好看

说到混血儿。。。

依我没有逻辑的观察, 发现好像是西方人(男)混东方人(女)的儿子或女儿会比较好看。

我觉得混出来的样子, 头发眉毛是黑色或者棕色, 轮廓会比较像东方人, 眼睛天青色, 鼻子挺直, 皮肤白晰, 身材修长,  会比较好看, 就好像最近爸爸3的夏天, JAMES杨永聪那些样子。

相反的话, 就会比较像西方人, 金头发, 毛发比较旺盛等等的, 也是好看啦, 不过好像少了一些秀气灵气什么的。

其实我也是乱说的。
专家可以指正。

我国都已经 rojak 到乱。。分清楚都没有意义。。

混血儿怎么变得那么矜贵了的?

混白就不要緊,混黑就大條了。

我们马来西亚人去到别的国家,例如说中国。
也被很好奇的问,你是马来西亚人为什么你会说华语?你好厉害!
也是差不多嘛,别必要太在意,哈哈。

谢谢分享。。