佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[教学]终极自家电脑安装Discuz!论坛完全过程![100%完全教程+问题FAQ]

在这里,
我要先说的是以下几项:
在制作之前,请先看过一遍教程,免得再安装的步骤中出现差错!
-这是自家电脑制作论坛,所以会耗资你的硬碟空间。
-这项教学纯粹是让那些想制作及研究论坛的网友而作的。
-这里讲解的论坛是使用Discuz代码的。
-假如没有根据步骤制作、或因好玩而制作论坛所造成的任何后果,请自负!

第一部分

第一章:个人论坛OS基本系统需求
第二章:基本软件需求几安装过程
    第一部分:AppServ安装过程
    第二部分:No-ip安装过程
第三章:论坛安装教程

第一章:个人论坛OS基本系统需求

首先,
请确定您的系统是Windows Xp Professional,
见安装了IIS网络系统。
不知道有没有安装的网友,
可以在control Panel里查。
检查的方式:
Control Panel===>Administrative Tools===>是否有IIS的存在

没有的网友,
可以根据以下步骤来安装。(请确定你有Win XP Pro的CD)
打开Control Panel,
选择Add/Remove Programs
再来选择Add/Remove Windows Components,
在这里,请确定你已经勾上了IIS,

然后放入XP光碟、安装!

第二章:基本软件需求及安装

众所周知,在自家的电脑上安装任何的网站或论坛,
都必须能让其他的用户进入自己的电脑。
但是,在我国,大家的Streamyx都使用动态ip,
要每一次更改ip的确是一件很麻烦的事。
所以,
我在这里要介绍大家一个称为no-ip的软件。
这个是建立论坛的其中一个重要的软件。
还有就是一个论坛代源码的必需品。
在这里我介绍的是Discuz的安装,
然而Discuz是使用php的代源码,
所以我们必须要有一个软件来读取它。
所以请大家务必下载Appserv-win32 2.4.3
注意:一定要下载2.4.3版本,因为新的版本对Win Xp的IIS有冲突

现在,
我还要教教大家如何sign-up No-ip这个玩意...
首先,
请到这里www.no-ip.com
选择sign-up Now。

惯例添上所需的资料

记得在account建立后,
到邮箱Verify你的E-mail。
注意:你的E-mail一定要填上正确的,因为是最重要的!

activate后,从新log-in
过后选择Host/Redirects

在这里选择你要的hostname,然后选择Create就可以了!
过后,
当然是到Download那里选择下载No-ip的软件。

no-ip的注册过程就这样而已。
虽然会有点麻烦,但还是跟着步骤做...

第二章,第一部分:Appserv安装过程

接下来,
请到www.appservnetwork.com下载Appserv win32 2.4.3。

下载后,
就跟着接下来的步骤安装。
记得,不要有差错!!!
到目前为止,我在安装Appserv的过程中,
因为一次的差错,
还到我要到Registry那里修改档案!!!
好了,
开始安装了!
首先,
先安装Appserv。

这个没事就不要去搞它,让他在C:里。原因等下告诉你们。

这个重要了!
千千万万不要去改它!!!改了后果就是修改registry...

至于这个,
在[User Name]里改成你要的username,
最好是跟着你no-ip里的,而且随后也一直使用同样的。
Password一定要留空!!!
[使用Router的网友,一定要在Port里改成8080]
按next后,
就开始安装了。
安装好后,
请打开浏览器,
然后在浏览器里打上localhost或http://localhost

注:请确定这个冬冬已经打开了。
没有的话,
可以在Start===>AppServ===>Apache Control Server===>选择restart。

打开localhost后,
请确定你有以下的画面:

假如你有的话,就表示你成功安装了AppServ,
即在电脑上正常运用;
反之出现了不是以下的画面,就看回去我的教材...

注意:使用router的网友们,你们一定要Port Forward才可以打开。Appserv的Port Forward号码是3306。

接下来,
在Start===>AppServ===>Apache Configure Server===>Edit the Apache httpd.conf Configuration File
找到server name,

将localhost改成你之前注册的no-ip的Host名字:
比如:http://xxxx.no-ip.org之类的。
注:一定要加上http://。Port Forward的网友还要在Port里更改成8080。(原本是80)

修改后restart Appserv。

第二章,第二部分:No-ip安装过程

什么都不要修改就对了!

安装好后,
就会出现这个画面。
E-mail Address填上之前你Verify的那个,
Password就是你sign-up No-ip的时候的密码。

这个画面会出现。
勾一勾,连上后,
就会如图了:

好了,
现在只要之前在Server name里打上和no-ip一样的网址,
那么就在浏览器里打上你的网址,
然后会出现同样上面的那个画面。

版权所有,
艺术结晶者@artcreator
翻者必究!

第二部分...

第二部分
第一章:Discuz安装过程
第二章:Discuz管理员后台设定
       >会员问题集FAQ

第一章:Discuz安装过程

终于来到最重要的部分了!
相信大家都最期待吧!
好,
话不多说,
我们现在就开始吧!
在这里,
首先大家当然要先下载Discuz的安装包。
放心,
我已经将繁体中文、简体中文及英文版本都RAR在一起了。
这里下载。

好了,
现在我就开始教教大家怎样安装吧!
还是那一句:
在安装过程中千万不要出任何差错!
首先,
先将你要的语文包Extract出来。
(在这里,我使用的是英文版的,但实际上都是一样的)
将Discuz语文包里的所有File都Extract都C:\AppServ\www

Extract后,
就好把它extract如图所示:

过后,
将www.里的upload改名为bbs
===>
这样就可以了。

现在打开浏览器,
输入你的网址:(参考以下)
xxx.no-ip.org/bbs/install.php

输入后,
你就会来到如图所示的画面:

在这里,
因为我是选择了英文版本的,
所以当然是选

来到一下画面:

不必里那么多,
就直接选择Agree。(中文版当然是选赞同...)

来到这个重要的画面:

请跟着步骤做!
Database Host:===>这个不要改
Database Username:===>这个改成之前你一直使用的username
Database Password:===>留空
Database Name===>什么都不要更改
System Email===>什么都不要更改
Table Prefix===>什么都不要更改
按Submit。

然后就到了另一个画面:

Username:===>写下管理员(你自己)要的名字,通常都是admin
Administrator Email:===>就写下你要的论坛邮址
Administrator Password:===>还用说吗?当然是Admin的登陆Password!
Confirm Password:===>不可能有人不会吧!
按Start Installing Discuz!
就这样,
开始安装了!
接下来当你看到全部Succeed时,
一切都成功了!
尤其是看到这行字:
成功了!
按Click to enter forum

安装成功!

进入论坛了!
就是这样。
以后只要你的电脑上网了,
no-ip程式及AppServ启动了,
那么其他人就可以上去你的论坛了!
还有,
你给朋友的论坛网址一定要加上/bbs
就好比xxx.no-ip.org/bbs
那么朋友才能进得到!

论坛制作过程宣告完毕!
不要问我插件的事,虽然我也会!佳礼这边还有一个《电脑编程》的论坛,有问题就到那里发问!

第二章:会员问题集FAQ
1.我已经Port Foward了,可为什么还是进不到论坛?
  -假如将Port设定成8080(Config)后无法出现画面,那么试一试将Port设定回80再试试看。
  -将你的http://localhost设定成http://localhost:8080

(问题详情及详细解答请参考第19-23楼。感谢magicpro,whistle1984)

2.为什么我的论坛没有显示第一时间的资料,好比网友注册了,可是还不能第一显示etc...
  -这个问题多数发生在Delay的config上。实际要改不是很简单。所以我教教大家如何用最容易的方法。那就是在后台时不时就按     “update cache或系统升级”。那么论坛就升级了。

3.别人能进到我的database(phpAdmin),怎么办?

-最簡單的方法就是設定用戶和密碼..只要有密碼才可以進入..
  要怎麽設定用戶和密碼呢?
  1)我們要在phpmyadmin的文件夾設定密碼...
  2)去 run -> cmd
   現在我們要在phpmyadmin裏設立一個.htaccess用來讓進入者輸入密碼和用戶名

3)做了htaccess就要輸入一些東西...按照以下的圖片打就對了
   c:\appserv\www\phpmyadmin 是你要設定密碼的文件夾
   輸入完成save了就可以退出了

4)現在我們要設定用戶和密碼了
   在 c:\appserv\apache\bin 裏輸入 htpasswd
   好了..現在可以設定了..
   c:\appserv\apache\bin>htpasswd -c c:\appserv\www\phpmyadmin\.htpasswd whistleon <--最後的用戶名
   按回車鍵..輸入密碼,然後再重復輸入密碼..

5)完成了...現在你進入phpmyadmin時會要求你輸入用戶名和密碼了...

(问题详情及详细解答请参考第37-41楼。感谢LuckyGhost,whistle1984)

版权所有
艺术结晶者@artcreator
翻者必究!

评分

emilccp + 190 精品文章

一片很好的教程,我想知道那个有了Appserv还需要安装IIS的吗?两个都是Web Server软件,同时安装不会撞port(port80)么?

請問以上教程是針對 win xp的
請問有沒有 win me的教程.....

原帖由 wing_s 于 21-9-2005 07:57 PM 发表
一片很好的教程,我想知道那个有了Appserv还需要安装IIS的吗?两个都是Web Server软件,同时安装不会撞port(port80)么?

两个很难扯得上是Web Server。
IIS是Win Xp本身自己的,
但是在执行网上论坛的php上,
还是又第三软件来支持比较好。
至于port 80,
都是同样的一架电脑,
所以没有问题的。

原帖由 norwis2020 于 21-9-2005 08:10 PM 发表
請問以上教程是針對 win xp的
請問有沒有 win me的教程.....

基本上,
我从来都没有用过Win ME,
但是你可以看看Win ME是否支持IIS,
假如支持的话,
大致上应该都能够安装吧!

Follow Us
这个很不错,我也在构思写使用Apache Server来当作Proxy Server使用,这样除了必需付费的Microsoft Internet  Security and Accelerator(ISA)之外,我们可以在网络使用它当作是Proxy Server.

这对提升网络浏览的速度是很好。

原帖由 artcreator 于 21-9-2005 08:17 PM 发表

两个很难扯得上是Web Server。
IIS是Win Xp本身自己的,
但是在执行网上论坛的php上,
还是又第三软件来支持比较好。
至于port 80,
都是同样的一架电脑,
所以没有问题的。

两个软件用port 80好像不能,因为如果外面的人connect来是进Apache还是IIS,我觉得如果只是用php的话没有用ASP是不需要安装IIS的。

而且98/ME/XP Home又没有IIS的,只能用Apache,98好像能用Personal Web Server去支援ASP,其他的就不懂了。

原帖由 wing_s 于 21-9-2005 10:07 PM 发表

两个软件用port 80好像不能,因为如果外面的人connect来是进Apache还是IIS,我觉得如果只是用php的话没有用ASP是不需要安装IIS的。

而且98/ME/XP Home又没有IIS的,只能用Apache,98好像能用Personal Web S ...

或许你是对的。
我也知道IIS是ASP的。
不过,
在这里我之所以要使用IIS,
只为了要让xp能够支持自家网页。
假如你没有IIS的话,
没错的话,
就算安装了Apache或所谓的AppServ,
我们也无法登陆到那个画面。
也就是说,
IIS就好像是一个桥梁。

原帖由 artcreator 于 21-9-2005 10:15 PM 发表

或许你是对的。
我也知道IIS是ASP的。
不过,
在这里我之所以要使用IIS,
只为了要让xp能够支持自家网页。
假如你没有IIS的话,
没错的话,
就算安装了Apache或所谓的AppServ,
我们也无法登陆到那个画 ...

会麽?我想没有IIS也可以跑到吧。
我也有安装Apache但是呢我并没有安装IIS我也可以跑到php的源码软件,我试过phpbb2,dizcus没试过,但应该没问题。

http://localhost或者http://127.0.0.1或者http://wyxz.no-ip.org也可以进入。

我有一个PHPTriad,可以用吗?
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

请问一下如果我用Windows Server 2003来跑Discuzz.那还需要install Apache 吗?

原帖由 silly_boy1314 于 22-9-2005 12:54 PM 发表
请问一下如果我用Windows Server 2003来跑Discuzz.那还需要install Apache 吗?

假如正如楼上wing_s兄说的话,
你倒可以试一试。
但是你可以免掉检查是否有IIS的过程。

原帖由 nick@sun 于 22-9-2005 08:37 AM 发表
我有一个PHPTriad,可以用吗?
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

这个软件里有MySQL吧!
我没有用过,
安装上应该没有问题。
但是要Config的话,
则要自己研究了...

感觉上还是老兄你的好用

决定用你的啦!!

原帖由 nick@sun 于 22-9-2005 04:58 PM 发表
感觉上还是老兄你的好用

决定用你的啦!!

那么就祝你论坛成功吧!
哈哈!

原帖由 artcreator 于 22-9-2005 02:35 PM 发表

这个软件里有MySQL吧!
我没有用过,
安装上应该没有问题。
但是要Config的话,
则要自己研究了...

Appserv内不是也有mysql?

PHPTriad支援比较多东西,但是多东西也表示难设定。

不错不错。。。。
很好的贴 !!

试了再说 !

我又几个问题要问 ...
1. 为什么我进我到 http://magicpro.no-ip.info/bbs/install.php
   我已经 port forward 8080 和 3306 了,我用的是 router
2. 请问 iis 里面的 web site 有更改什么吗 ?
    因为我早就安装 iis 了, 而我用里面的 web site 来当我的 web server

原帖由 magicpro 于 22-9-2005 09:26 PM 发表
我又几个问题要问 ...
1. 为什么我进我到 http://magicpro.no-ip.info/bbs/install.php
   我已经 port forward 8080 和 3306 了,我用的是 router
2. 请问 iis 里面的 web site 有更改什么吗 ?
...

你是不是进不到install的画面?
请问你能进到这个画面吗?
假如进不到,
就是说你的port forward还没弄好。
由或者你在config的部分还没弄好。

IIS里的东西都不需要动它。
只要你确定有IIS的存在就可以了。

还有一点,
请确定Discuz!的包已经确实地Extract了,
及将upload易名为bbs。