佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个大陆人对马来西亚华人的思考(不断更新)

被近日的排华风波吸引到论坛来,
连着看了几天言论。
生活在另外一个环境的我,
不免有了些思考。
现在我就把我的思考在这个贴里直率地说出来,
当然话会说得尖锐点,
以便能引起大家的思考。
我知道批评一个群体会召骂的,
所以我心理上准备好了,
那么,
开始吧。
(为了方便大家看得清楚,
下面我一点一点的写,
一点一点的添加,
直到我承受不了谩骂为止。)

1.马来西亚华人不懂得政治。
从日常言论上看,
马来西亚华人谈的政治不是政治,
如本论坛的国内政治时事版,
多是经济、政治人物的新闻、奇闻异事,
大多内容与政治无关,
少数有关的也只是政治外围的东西。
我在上一个发贴里说了马来西亚华人不了解大陆的政治生态,
不仅如此,
马来西亚华人对世界各国的政治都谈不上了解,
甚至于包括马来西亚。
了解政治就会懂得政治局势的走向,
了解政治就会知道如何采取政治手段避免危机。
在这几天的论坛上,
我看到的是无助的恐慌、极度的愤恨、不停的谩骂和混乱的民意,
恰恰缺乏成熟的政治思考。
现实中马来西亚华人也没有一个人提出成熟有效的政治举措并实践,
这是政治知识的缺乏。
一个人不懂政治无关紧要,
但一个群体无人懂政治是可怕、可悲的,
是容易导致群体悲剧的!

2.马来西亚华人不懂得民主。
马来西亚华人喜欢和大陆对比,
说马来西亚是民主国家。
不客气地讲,
种族歧视都写入法律的国家谈什么民主!
另外,
民主的精神有多少马来西亚华人知道?
民主的弊端有多少马来西亚华人了解?
马来西亚政治体现了多少民主精神?
马华西亚法律与实践又是否有效压制了民主弊端?
不了解这些,
仅仅披上民主的外衣就引以为豪在思想上是幼稚的!

3.马来西亚华人眼里太多的商业与经济。
马来西亚华人大部分经商,
经济上较本地人成功,
这是优点。
但缺点也伴之而来,
那就是太重商、重钱!
即使面临排华风波,
许多人谈的是如果移民到中国会不会赚不到太多钱。
命都没有了还谈什么钱?!

4.思维没有逻辑。
比如谈到中国是不是华人的祖国,
有人说更远来说人类起源于非洲,
有人说更广来说大家都是地球人,
所以中国不是华人的祖国。
实际上,
世界上最大的竞争是种族间的竞争,
最大的偏见是种族间的偏见,
排华问题从根本说是民族问题,
马来西亚华人的最大困境也是种族问题。
非洲人和你一个民族?
地球人都和你一个民族?
我不介意大家的观点,
也不介意大家是否认同中国,
但思维没有逻辑让我比较诧异。

5.不懂中华文化。
马来西亚华人的共识和骄傲是保留了比大陆更多的中华文化,
这是对文化内涵的不了解。
文化是一个民族的精神,
是一个国家发展的深层次动力,
它表现在一个国家的人有没有活力、
有没有毅力、
有没有视野、
有没有能力。
它可以使一个跌倒的民族重新站起来,
它可以使一个民族的精神风貌和其它民族区别开来。
中华文化包含着不屈的灵魂,
使中国在经历了几百年的磨难后脊椎不弯,
不仅重新站起来,
而且要和其它国家一较高低。
文化存在于历史中,
文化存在于古籍里,
文化是先辈的观点,
文化是过往给我们的警惕。
而最弱的一种文化形式是风俗习惯,
拜神拜庙多就是传承了更多的中华文化?
看来我家里我妈最有文化,
她最懂也最喜欢做这些事了。
“天行健,君子以自强不息”,
这是中华文化;
“富贵不能淫,威武不能屈”,
这是中华文化;
“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,
这是中华文化。

6.缺乏分析问题的能力。
马来西亚华人分析经济发展依靠统计数据,
评价社会发展依靠国外机构的排名,
看大陆用的是台湾人的观点,
评价社会制度则沉浸在西方人的话语体系里。
我不想和别人争论观点的对与错,
但我认为在说出对与错之前要经过分析与思考,
而没有分析能力的回帖、报纸文章和华人政治人物言论充斥了马来西亚华人社会。

7.行事消极,没危机感,爱为自己找借口。
马来西亚排华不是一天两天了,
这么多年马来西亚华人还是在消极地过着生活,
讨论排华这一天到来会多么悲惨,
想着怎样逃避,
却不是采取行动从根本上逆转局面。
并且还认为局面无法改变,
还找出很多借口,
借口无非是华人的劣根性、
中华文化的弊端、
人口构成比例等等。
什么样的借口都有,
说得头头是道,
但实际上是为自己开脱。
这不,
危机刚过了没几天,
论坛上爱狗爱猫的话题又占了相当大的版面,
真是一片歌舞升平啊!
像马来西亚华人这样常面临排华危机却没有危机意识的群体,
世界范围内也不多见。

8.没血性,软弱无力。
其他族群若遇到排华这类事,
关系到性命,
正常的反应应该是起来反抗,
世界上类似事情可不少。
但从马来西亚华人嘴里,
却很少有说出暴力反抗的话,
当然,
马来西亚华人有各种理由。
马来西亚华人希望有别的国家和势力来制止排华事件,
自己完全不用动手。
不夸张地说,
这么没血性、软弱的群体是世界上罕见的。

9.相当比例的人有自大症和惹祸嘴。
(内容待补充)

10.人生观、世界观和价值观不正。
(内容待补充)

先写下一部分吧。
1.什么是政治?政治的核心内容是权力,掌握了权力才有民主与自由。
世界各国关于政治的解释五花八门,
大家搜索一下就知道。
但政治的核心内容通俗来讲包含两个方面:
一是夺取权力,
二是运用权力。
我上一篇帖子是利用通过分析大陆外交的政治生态来诠释黄大使的行为,
这是运用权力方面的内容。
而对大马华人最重要的是权力的获取。
因为,
依我看来,
马来西亚华人一直的困境并不是种族问题,
而是马来西亚华人没有掌握国家的权力!
如果大家不好理解,
可以举个例子:
曾经的南非,
在世界上一直以种族矛盾著称,
自从曼德拉上台后,
似乎种族矛盾消失了。
但从大量的报道可以看出,
种族矛盾还在,
彼此仍旧厌恶,
只是权力不再由白人掌握,
由白人转到了黑人手里,
黑人再也不受欺侮,
而是现在轮到白人倒霉了。
因此,
从某种意义上来说,
种族问题不过是权力滥用的外在表现之一,
古今中外的历史也表明,
掌握了权力才有民主与自由。
所以说,
盯着种族问题诠释马来西亚华人的处境并未找到根源,
而不掌握权力就妄谈民主与自由是可笑的,
这也是我说大马华人不懂民主的原因。

2.政治可以决定商业,而商业顶多只能影响政治,马来西亚华人主观上太重视商业,太爱钱,以至于对比钱更重要的权力潜意识上放弃,马来西亚华人应转变重商轻政的观点。
一个人一个群体政治上取得优势也就是夺得权力后,
很容易就取得经济利益,
比如通过腐败,
比如通过权钱交易,
甚至可以明目张胆地通过法律。
而商业上成功之后赢得高位却不是易事,
甚至影响政治版图都很困难,
比如当今马来西亚华人想种族间平等都难做到。
古代乃至现代社会,
有权的人一般比较有钱,
有钱人却很少有权,
并且还容易被有权的剥夺资产。
真正的民主国家,
成功的实现了将权力关进笼子里,
使商人在社会上有较高的地位。
但这也是在商人成功夺得权力后改变政治规则的结果。
中外的历史也时时刻刻表明,
人类之间最残酷的争斗——战争,
它的核心诉求内容是权力。
对于马来西亚这种伪民主社会,
权力在国家中必然占主导地位,
商业只是配角,
掌握权力的群体可以决定无权力群体的命运,
当面临排华等类似危机时,
无权力群体的命运只能寄托在掌握权力群体的善心和国际社会的干预上。
因此,
马来西亚华人要改变自己的命运,
必须改变重商轻政的意识,
必须在政治上有所作为。

3.若想在政治上有所作为,组织很重要。
有一门学科叫行为学,
它的一个重要结论是,
如果一群人中几个人形成了一个小团体,
也就是成立了一个组织,
那么这几个人就会掌握这群人的命脉,
也就是掌握了这个群体的权力,
而剩下的人从潜意识就会服从组织的决定,
这就是组织的的魅力与威力。
如果不理解的话,
可以看看历史上明朝的东林党,
东林党人大部分并不据高位,
但是却成功掌握了明朝的权力,
影响了明朝的发展。
如果对明朝历史不熟悉,
可以看一下近代的清朝,
推翻他的是一个组织,
叫做国民党,
建立了民国。
而民国却给另外一个更有效的组织所推翻,
这个组织的名字是共产党。
世界各国的权力都被一些党派占据,
这是现代政治的一个基本特点,
也可见组织的重要性与必要性。
所以想获得权力,
没有组织是不成的,
组织不强力也是不够的。
(内容待补充)

4.马华不是一个能改变马来西亚华人政治局面的组织。
一个组织或者说一个政党应有自己的历史使命,
而不是为了自己的蝇头小利苟且于社会现实。
国家与社会在不停发展,
同样每个政党都应有宽广的超出普通人的视野,
引领国家、社会或群体不断前进。
以大马华人和大陆民众评价截然不同的中共为例,
看看他究竟做了哪些事:
中国从1840年的鸦片战争后,
文明古国沦为半殖民地,
被西方轻视、侮辱、践踏、侵略,
人民生命毫无保障。
中华人民共和国建国后,
中共迅速将中国这个农业国变成工业国,
尤其重视军工业,
10多年时间就发展成功了原子弹、氢弹
使中国摆脱了再被侵略凌辱的任何可能,
普通百姓怎会毫无感觉?
八十年代后,
普通百姓开始追求物质与精神享受,
中共又快刀斩乱麻,
迅速转换经济体制,
发展民生产业,
至今GDP已是全球第二。
前几年大陆民众又不满足仅仅是gdp数量的发展,
还要质量的提高,
即国产家电要强大,
中共又调整产业政策,
家电行业迅速崛起,
将日韩欧美厂商产业份额迅速挤压,
家电行业已是国产货的天下,
其它产业国外厂商在中国也是节节败退。
99年美国炸中国驻南联盟大使馆后,
大陆民众觉得军事不够强大受了窝囊气,
中共又开始了军事上的变革,
十多年来新型武器不断涌现。
现在民众又想重新回到汉唐盛世那种综合实力独步全球的时代,
中共现在又在进行大规模的政治体制改革。

中共常常比普通民众看得远,
又常常获得超出民众期望的结果,
中共也犯了不少错误,
但它始终是一个有历史责任感的政党,
是一个不苟且于现有世界格局的政党,
是一个强有效力改变现实满足普通民众的政党。
因此也是大马华人和大陆人眼中不一样的政党。

而对于马华,
我没有看到它的历史责任感,
更没看到它的强有效力,
只看到了它苟且于现实与浑天度日,
若要它带领马来西亚华人改变什么,
我不敢想象

5.组织章法必须严密,组织行动力要强。

6.组织重要的对外工作是宣传。
(内容待补充)

7.组织对内的重要工作是思想教育。
(内容待补充)

8.组织的重要目标是影响或掌握军事权力。
(内容待补充)

9.组织要想成功,获得外部支持必不可少,部分马来西亚华人的自大症和惹祸嘴严重影响了外界的支持。
(内容待补充)

评分

bsnkewfd + 5 精品文章
kai_chong + 5 值得令人深思的文章
dupont378 + 5 谢谢分享

先自占一楼。
不希望这个帖子的回复内容争辩到底是大陆好还是大马好,
那样就太没水平了,
因为我们都还在路上……

提醒一下楼主,“马华”在马国华人习惯中是专有名词,专指“马来西亚华人公会”。
————————————
另外,马国华校的教师,大多由台湾留学归国。

台湾人自己在政治和历史方面,既蠢又混乱,能教出什么。

建议华校把政治、历史方面的授课老师换成中国留学的,从小学习正确的唯物主义史观和政治观。

oyak5155 发表于 30-9-2015 09:40 PM
提醒一下楼主,“马华”在马国华人习惯中是专有名词,专指“马来西亚华人公会”。

相关组织已经被敌特渗透,成了公公会.

lz 讲的,完全正确.

本地华族根本没有政治智慧.  相比土番回族的黑智慧, 根本完全没有招架之力.

现在不想表态

oyak5155 发表于 30-9-2015 09:40 PM

好吧,我都改过来

Follow Us
等下中粒会回复素伊斯兰的错,不素不懂政治的错~

哈哈。。。
LZ, 你如果是想透过Cari来了解大马华人,那就有点来错了。
这边有一堆开了一堆分身的红豆蓝教兵,一直再宣扬极端主义,版主又双重标准,许多比较有素质的都不来了,或来了又走了。
如果不是担心有血气方刚的小屁孩不懂事,中了招,我也懒得来。

jackytan77 发表于 30-9-2015 09:58 PM
哈哈。。。
LZ, 你如果是想透过Cari来了解大马华人,那就有点来错了。
这边有一堆开了一堆分身的红豆蓝教 ...

是不能通过论坛来了解一个群体一个社会,
但也能透过其中看出点什么

时间简史 发表于 30-9-2015 10:01 PM
是不能通过论坛来了解一个群体一个社会,
但也能透过其中看出点什么

雾里看花,终隔一层。
再加上有心人特意为之,失之偏颇。
不足为据。

jackytan77 发表于 30-9-2015 10:08 PM
雾里看花,终隔一层。
再加上有心人特意为之,失之偏颇。
不足为据。

我的原则是不辩论

——————————— ...

大多数华小的教师都是本地大学的

放点老图....

对于伊斯兰教,楼主有什么看法?

时间简史 发表于 30-9-2015 10:12 PM
我的原则是不辩论

我记得你的原则,你有提过。

sinovic 发表于 30-9-2015 10:18 PM
放点老图....

毛泽东在中国革命时期,曾经说中国资产阶级具有软弱性。

这话换到现在来理解,就是~
有钱人因为有了财富,所以对现有体制处于满足状态。任何打破现有制度的举动,可能会影响他们财富,他们不愿意改变,本能的抵制。
即使现有体制对他们有了影响,小小的改良也会让他们妥协。

所以寄希望于这种政党,是不能彻底改变什么的。

其实和宗教无关,只是投靠宗教势力,求保护罢了。

大马华人确实不懂政治
确实需要中共指导
请LZ点醒下大马华人

我想转载我的一个导师的一些……文章。希望看到的别喷,也希望这篇文章可以当成……警钟(我想不出适合的词)

……因为,网络时代,再牛逼的高人,也怕口水,所以网络时代,我们从来没有见识过舌战群儒的潇洒,只见得到一批疯子在撕逼,撕到后面裤子都被扒光了。
  原因很简单,网络时代的舆论战,那就是口水战,我们可以理解为,高手怎么玩的,自己玩就是了,不用说出来,因为X丝不配见识什么高级战术,因为X丝就是X丝的水平,没觉悟一辈子做X丝给高手剥削就是了,想知道高手到底怎么玩的,想和高手学习?先让自己脱离了X丝再说,不然就一辈子在X丝圈里混吧。
  其实,网络的特点就是无门槛,我们不从哲学角度去考虑问题,就现实来说,就是,要想在网络时代玩,首先要学会的就是怎么在无门槛的大环境下学会设置门槛,有些东西,真就是只配高手玩,把X丝拉进来反而大家都玩不成。

评分

Les_88 + 3 我很赞同

第13楼的回复……真的和我之前说过的一模一样。
石敬瑭大汉奸!!!石敬瑭卖国贼!!!
秦桧卖国贼!!!岳飞大战神!!!
一二三,我们再这样喊。至于是什么意思,请自行参考我的“对种族主义的一些反思”的第28楼的回复。

CjHyMC 发表于 30-9-2015 11:05 PM
我想转载我的一个导师的一些……文章。希望看到的别喷,也希望这篇文章可以当成……警钟(我想不出适合的词) ...

我明白你的意思。
我了解马来西亚华人不限于网络渠道