佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华人土著法定地位

小弟我想请问一下华人土著(Sino-Native)是否能开Amanah Saham Bumiputera的户口呢?还有能不能享有土著特权比如说到UiTM升学,申请MARA贷学金等等......我爹地是来自沙巴的Sino Kadazan(有土著地位)而我妈咪是Cina+Iban+Melanau(没土著地位,被划分为Cina),联邦宪法:

•Semenanjung
“Jika salah seorang ibu atau bapa calon adalah seorang Melayu yang beragama Islam/Orang Asli sepertimana yang ditakrifkan dalam Perkara 160 (2) Perlembagaan Persekutuan; maka anaknya adalah dianggap seorang Bumiputera”.

•Sabah
“Jika bapa calon adalah seorang Melayu yang beragama Islam / Peribumi Sabah sepertimana yang ditakrifkan dalam Perkara 161A (6)(a) Perlembagaan Persekutuan; maka anaknya adalah dianggap Bumiputera”.

•Sarawak
“Jika bapa dan ibu calon adalah seorang Peribumi Sarawak sepertimana yang ditakrifkan dalam Perkara 161A (6)(b); Perlembagaan Persekutuan; maka anaknya adalah dianggap seorang Bumiputera”.

而我是在Sarawak出生的(不知道是tertakhluk kepada Sabah还是Sarawak的==),IC中间是13,想请问这样的话我是否拥有土著地位?

13的没有。必须双亲都是土著才可以。

你的出生纸有写sino-native吗?

我也是sino-native,也开了ASB户口。

我是华人,我老婆是Sino。我孩子今年刚出世,填报生纸的时候JPN有问我,孩子要放sino还是cina.我说sino. 然后,我孩子现在8个月了,已经开了ASB ting account. 还MAX掉存款

只要报生纸那里是sino,什么麻烦都省下来。 你报生纸填cina??

CzzHeng 发表于 5-10-2015 03:45 PM
我是华人,我老婆是Sino。我孩子今年刚出世,填报生纸的时候JPN有问我,孩子要放sino还是cina.我说sino. 然 ...

如果你写sino,IC名字还可以写一个华人的姓氏吗?

Quest716 发表于 11-11-2015 11:00 AM

沙巴很多SINO-NATIVE都有姓的, 只要爸爸是华人或 SINO都是有姓的
我是其中一个例子.( 除非那些把姓丢掉干脆做Native的华人. 名字就是Totally Christian Name)

Sino-Kadazan / Sino - Dusun 是华人和KADAZANDUSUN通婚
如爸爸是华人,妈妈是KadazanDusun
那么孩子的race是Sino, IC名字either是中文名字 或者 有姓的英文名字

如妈妈是华人,爸爸是KadazanDusun, 有些的也是放Sino, 名字就跟随着KadazanDusun的名字.

沙巴很多有趣的事情,我们文化也值得去研究
很多是在西马看不到的

Follow Us
Quest716 发表于 11-11-2015 11:00 AM

sino 就是华人+土著。 当然可以华人名啊。。。。。

emotion 发表于 11-11-2015 11:50 AM
沙巴很多SINO-NATIVE都有姓的, 只要爸爸是华人或 SINO都是有姓的
我是其中一个例子.( 除非那些把姓丢掉 ...

沙巴也有很多黑暗的例子是西马没有的。 就像买土著权,买IC,街上的外来人还比本地人还多。我雇用一家印尼人10多年了,他们有本事拿到IC,孩子都进了国小。

emotion 发表于 11-11-2015 11:50 AM

听说有三个等级的土著?
第一个是muslim -native
第二是non muslim-native?
第三就不懂了

你是sino,你的华语还不错哦,我看到很多sino讲马来话和英文多,中文会讲一点,但不会写。

Quest716 发表于 11-11-2015 12:11 PM
你是sino,你的华语还不错哦,我看到很多sino讲马来话和英文多,中文会讲一点,但不会写。

很正常,看參哪裡的人比較多囉,很多都是有讀華語的啦,以前班上都至少一半是sino

CzzHeng 发表于 11-11-2015 12:06 PM
沙巴也有很多黑暗的例子是西马没有的。 就像买土著权,买IC,街上的外来人还比本地人还多。我雇用一家印 ...

这里的indon philippine都可享有土著权

是啊,这的确是不很多黑暗例子西马是没有和不知道的

Quest716 发表于 11-11-2015 12:11 PM

现在很多有着纯中文血统的华人连自己名字都不会写

我是Sino, 毕竟也是流着华人的血
或许这样解释比较容易明白,
这里的sino就象你们西马的华人娶或嫁 Non Chinese, 只是
娶印度人,生出来的孩子种族是放Cina
娶Orang Asli, 孩子种族是放Cina
娶泰国人, 孩子种族是放Cina
有读华校的, 自然而然会讲中文
没读华校的, 就变Banana咯
差不多是一样的意思

Quest716 发表于 11-11-2015 12:08 PM
听说有三个等级的土著?
第一个是muslim -native
第二是non muslim-native?

在马来西亚,
不管你是native还是不
只要你是回教, 就可享有全部福利.

emotion 发表于 11-11-2015 02:20 PM
现在很多有着纯中文血统的华人连自己名字都不会写

我是Sino, 毕竟也是流着华人的血

有个沙巴安哥告诉我讲,沙巴土著也是参了华人血统的哦,他还讲:你看那些地方名字kinabalu, kinarut, kinabatangan ..
那个kina,其实就是cina来的

Quest716 发表于 12-11-2015 09:07 AM
有个沙巴安哥告诉我讲,沙巴土著也是参了华人血统的哦,他还讲:你看那些地方名字kinabalu, kinarut, kin ...

所以我们才说,沙巴土族著来源是值得去研究但很可惜,没人更深入的去了解及讨论

对,那些名字如我没有记错都是从Cina演变去Kina的. 历史东西我不是很记得, 要去问下我导游朋友了.
或者等更了解的网友来解释.

我所知道的是, 很多KadazanDusun
他们祖先或许是华人, 但下一代就把姓丢掉了
所以在Penampang area有个有趣现象就是, 你看到皮肤白, 眼睛风眼的人未必是华人
是Kadazan 或 Dusun 人来的.

评分

Quest716 + 2 谢谢分享

emotion 发表于 11-11-2015 02:15 PM
这里的indon philippine都可享有土著权

是啊,这的确是不很多黑暗例子西马是没有和不知道的

indon来斗湖15分钟船罢了。 philipino来山打根20分钟船罢了。 所以。。。。。唉。。。。。有钱就可以了。

我的indon顾客跟我说,他的孩子在斗湖买别人去世了的孩子的身份(直接用出世纸上的名字,还可以做到IC哦),然后在这里的国际学校上课,一个月学费15XX。。。 有钱大完。。

CzzHeng 发表于 12-11-2015 09:55 AM
indon来斗湖15分钟船罢了。 philipino来山打根20分钟船罢了。 所以。。。。。唉。。。。。有钱就可以了。 ...

很多沒有ic的無國籍小孩都這樣做 :X

karokzai 发表于 12-11-2015 11:27 AM
很多沒有ic的無國籍小孩都這樣做 :X

嗯嗯。。。其很多不可能的事,在沙巴是可能的。。。 就好像在家庭育儿的贴那里,我看到很多人都想领养小孩。在沙巴绝对做得到。

昨天沙巴首席部长说要扩大森林保护区,西马的同胞们,别被骗了。其实是现有的森林已经被他砍完了,运出国卖了。沙巴人都懂。真悲哀。

subsidi白米也被运去印尼卖了

政府每年拨款沙巴修桥建路,我什么都没有看到。

西马unifi都到30MB了,我们还是用streamyx 4mb.

西马尿片30块y一包,这里要40块

西马云吞面 RM4 就吃到了, 这里要RM6

不好意思。。。。发泄太多了。。。哈哈哈。。。。

沙巴有很多奇怪的现象
比如外貌完全像个华人的,实际上是番人
外貌完全就是个番人的,实际上是华人