佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

聪明人太多,傻人太少

如題  聪明人太多,傻人太少,你想當真正的聰明人嗎?
汉更始年间(公元23~25年),天下大乱。有一个人叫刘平,带着母亲逃难。一路上,风餐露宿,食不果腹。有一天,刘平饿得实在走不动了,只好把母亲藏在一个低洼地带,只身一个人出去找吃的。
结果,他碰上了一伙饿贼,群贼抓住他,要把他煮着吃了。他连忙跪地求饶,说自己是为母亲找野菜充饥而出来的,他恳请群贼能放了他,并且立誓说,如果能放他回去,让饥饿的母亲填饱肚子,他一定会回来,决不食言。群贼怜悯他的一颗孝心,放了他。
刘平找到吃的并伺候母亲吃饱之后,便把刚才发生的一切告诉了母亲。他说,既然答应了人家,我就得回去。于是,他拜别母亲,真的走了。

另一个故事的主人公也是汉代人,叫苟巨伯。有一天,他听说朋友染病在床,于是,便到郡里去看望朋友。不巧的是,正赶上胡人入侵,郡里的人都四散跑光了,但苟巨伯没有跑。
朋友劝他赶紧离开。他说:我怎能在这种危急时刻扔下你一个人不管呢,这样不仁不义的事情,我才不去做呢。
胡兵很快发现了苟巨伯以及卧病在床的朋友。空空的一座城里,竟然还会有人在,这是入侵者万万没有想到的。胡兵很纳闷,问苟巨伯为什么不跑。苟巨伯说:朋友有病在这里躺着,我怎能丢下他不管呢。如果,朋友今天难免一死的话,希望,我能代他而死。
最耐人寻味的,是这两个故事的结局:当群贼看到刘平真的返回来后,连他们自己都惊呆了。他们没有想到,这个世界上还会有这么守信的人,最后,群贼非但没有难为他,还恭恭敬敬地把他送走。而那些胡兵,当听完苟巨伯的话后,感慨地说,我们这是无义之师攻入了有义之邦啊。在愧怍中,胡人竟然退兵而去。
倘若用现代人的眼光来衡量刘苟二人的言行,他俩属于那种傻得连弯也转不过来的人。然而,刘平以信立身,苟巨伯以义退敌,成就了历史的一段佳话,也赢得了后人永远的敬重。
只可惜,我们周围,这样的“傻人”太少,聪明的人太多。这个世界的钻营、取巧、机关、陷阱、阴谋、暗算、勾心斗角、尔虞我诈、蝇营狗苟、狼狈为奸,几乎都是聪明人干的。是的,再宁静的尘世,也会被无数的心计搅扰得云残月破、鸡犬不宁。
所以,我们不缺聪明人,我们缺的,是像刘平、苟巨伯一样的“傻子”。聪明人营造出的,只会是越来越自私的内心以及越来越庸俗的世界;而“傻子”们构建的,却是可以立世的范本,是社会的底蕴,是民族的脊梁。也就是说,一个民族,只有多出一些这样的人,才会走得更远。

评分

spring‘story + 3 谢谢分享

謝謝分享,原來第二頁的歌更好聽!!!

果真這個故事的結果出乎我的意料,看來我也是屬於“聰明人”那種!
樓主,能不能放首能播放的歌呀。
我準備聽聽看,聽不到哦。不知音律
怎麼樣?

Adelaide256 发表于 26-7-2015 01:43 AM
果真這個故事的結果出乎我的意料,看來我也是屬於“聰明人”那種!
樓主,能不能放首能播放的歌呀。
我 ...

不好意思!
已經改了,你看看!!!

想當聰明人!!!

違規内容

评分

@25 + 5 文不对题

Follow Us
做一個劉平以及苟巨伯的人,在現今的人眼中是一個傻的人才會這樣做,是因為這世界越來越黑暗,人的道德、人的美善已全失去了,永遠以個人利益放在最前!

我是笨蛋我是笨蛋我是笨蛋

地域 发表于 26-7-2015 12:47 PM
做一個劉平以及苟巨伯的人,在現今的人眼中是一個傻的人才會這樣做,是因為這世界越來越黑暗,人的道德、人的 ...

一切是神的安排

做一個實誠單純的人心裡踏實平安, 真是開心很多 。

更重要的是

「正常人性是神起初造人時人就具備的....... 正常人性所具備的有良心理智、心地善良、沒有惡毒,比較單純、天真、誠實,喜歡聽神的聲音、喜歡親近神,還有正常人的需要與正常的生活規律,這是正常人性的表現。」

摘自《基督與教會工人的座談紀要·信神達到蒙神拯救必須進入的真理》

從神的話看到起初的人是單純可愛的, 也是神喜悅的, 所以我要做神喜歡的人, 這是最聰明的選擇

我一直都有个疑问,
独孤九剑跟太极剑哪个比较强

评分

没来racer + 5 原创内容

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

“傻子”其實是真聰明,看來我是真傻,那兩個故事的兩個人做的說實話我做不來,很慚愧,嚮往做個那樣的“傻子”

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

越"聰明"的人越詭計多端,在末了這個時代,象劉苟倆單純的人极少了。

叫狼 发表于 26-7-2015 11:47 PM
我一直都有个疑问,

独孤九剑+太极剑最强

在这个社会,的确聪明的人太多了,精明世故,圆滑奸诈,机灵善变,滑不溜秋。。。

limcheehin30 发表于 27-7-2015 12:57 AM
独孤九剑+太极剑最强

你不要看不起欲女剑法

叫狼 发表于 26-7-2015 11:47 PM
我一直都有个疑问,

我觉得扎波笼罩手赢完

没来racer 发表于 27-7-2015 01:25 PM
我觉得扎波笼罩手赢完

看18楼