佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

家人欠大耳窿.....怎么办?

原本我家算是幸福美满的家庭,家里只有爸爸做工,妈妈家庭主妇。
虽然家境只是小康,但是至少生活过得开心,我家人也不是什么追求奢华享受的人,有三餐温饱,有瓦遮头,有车代步就已经很满足了。

我爸爸原本是个打工仔,可是几年前辞职了,开始做自己的生意........也是噩梦的开始。

一开始还算是捞得不错,比之前打工赚得多。但是不知道为什么(爸爸不想和我详细说,逼不到他,总之不是因为赌博这个可以确定),被人骗了很多钱(我怀疑是中了什么投资计划的圈套)+生意失败(被人欠钱周转不灵),搞到要去借大耳窿维持生意。

妈妈虽然是家庭主妇,可是娘家那边因为外公外婆都去世了,有留下一笔不小的遗产,大概800千吧。

由于我妈信任我爸的关系,所以银行joint fd就放any one to sign提款,结果爸爸就这样败掉了600千。

我妈妈就生气了,就把剩下的200千转去自己的名字,结果我爸就这样被逼借大耳窿。

不知道他一开始借了多少,但是可以肯定的是现在还有50千++要还(已经包括利息),然后之前还苦苦哀求我妈妈断断续续借出总共160千还给阿窿,搞到现在我妈的遗产剩下30千而已。(剩下10千已经给我做学费)

我妈妈到现在还不知道他借了阿窿(可能有怀疑),每次借钱时都只是和我妈说要还银行loan,要还supplier的帐,目的也其实只是不想让我妈妈担心,不想家庭破裂。

我和我妹还只是学生,我妹还只是中学不用紧,我读大学还得交学费,都不懂会不会就这样被逼停学(有ptptn,但是不够cover,每个sem都要自己出多rm1000++)

前天我爸爸找我谈,也有说自己是不称职的爸爸,败了整副身家,但他不想要家人担心,有苦都是自己撑,也有做工养家。

他说他也不想看到大耳窿找上门泼漆,喊打喊杀吓坏我妈和妹妹。我妈妈就算了,我妹还只是初中,不想她有心理阴影,更不想因为这样影响她的课业。所以他说他怎样都得撑着不让阿窿来找上门。

他现在也已经渐渐没有做自己的生意了,跑回去做打工仔养家还债。我是看到他的诚意,但我妈妈却越来越生气,因为我爸爸根本就是只有借没有还,而且还每两个礼拜就来和我妈妈借一轮那种。

真的怕有一天我妈妈闹自杀...........那天我妈妈还哭着和我说这些钱都是打算给我和我妹以后买房,读大学用的,现在都没了不如死了算了。

我还只是学生真的无能为力........我自己存款只有区区2千块,最多只能够让我自己打油+吃午餐半年。我还有3年多的书要读。

我叫我爸找马华张天赐做中间人和阿窿商量,他说你年轻你懂什么,张天赐自己也是阿窿,阿窿哪里有的商量之类。哎。

除了阿窿我爸还欠了银行卡债40千,personal loan 20多千...........唯一好的是目前住的房子已经供完,车也已经供完。

正当的我还可以代表我爸去和银行谈,阿窿我就真的不知道怎样搞,而且利息每个礼拜滚。

问了近的亲戚都不借,现在被逼打远房亲戚的主意。真的山穷水尽。

有人可能会说epf,可是epf要55岁才能拿。account 2的已经拿完出来了。

说了那么多我就只想知道应该如何应付阿窿........张天赐不可靠吗?还有什么方法?白道黑道都无所谓,最重要能够有商有量让我爸爸慢慢还。

我爸爸是有做工的,一个月net income大概有5千块,也有诚意要还,只是一次过50千++真的有难度......最恐怖的还是利息。每个礼拜几十巴仙,换去per annum就是几千巴仙,就算是大公司都还不起这种rate。

然后该怎么挽救我爸妈的关系.......我真的不想家庭破裂。我妈妈已经可以说是完全不信任我爸爸了。什么事都只跟我说,叫我去跟爸爸说,自己已经不想开口。

唉......

原本我家算是幸福美满的家庭,家里只有爸爸做工,妈妈家庭主妇。
虽然家境只是小康,但是至少生活过得开心,我家人也不是什么追求奢华享受的人,有三餐温饱,有瓦遮头,有车代步就已经很满足了。

我爸爸原本是个打工仔,可是几年前辞职了,开始做自己的生意........也是噩梦的开始。

一开始还算是捞得不错,比之前打工赚得多。但是不知道为什么(爸爸不想和我详细说,逼不到他,总之不是因为赌博这个可以确定),被人骗了很多钱(我怀疑是中了什么投资计划的圈套)+生意失败(被人欠钱周转不灵),搞到要去借大耳窿维持生意。

妈妈虽然是家庭主妇,可是娘家那边因为外公外婆都去世了,有留下一笔不小的遗产,大概800千吧。

由于我妈信任我爸的关系,所以银行joint fd就放any one to sign提款,结果爸爸就这样败掉了600千。

我妈妈就生气了,就把剩下的200千转去自己的名字,结果我爸就这样被逼借大耳窿。

不知道他一开始借了多少,但是可以肯定的是现在还有50千++要还(已经包括利息),然后之前还苦苦哀求我妈妈断断续续借出总共160千还给阿窿,搞到现在我妈的遗产剩下30千而已。(剩下10千已经给我做学费)

我妈妈到现在还不知道他借了阿窿(可能有怀疑),每次借钱时都只是和我妈说要还银行loan,要还supplier的帐,目的也其实只是不想让我妈妈担心,不想家庭破裂。

我和我妹还只是学生,我妹还只是中学不用紧,我读大学还得交学费,都不懂会不会就这样被逼停学(有ptptn,但是不够cover,每个sem都要自己出多rm1000++)

前天我爸爸找我谈,也有说自己是不称职的爸爸,败了整副身家,但他不想要家人担心,有苦都是自己撑,也有做工养家。

他说他也不想看到大耳窿找上门泼漆,喊打喊杀吓坏我妈和妹妹。我妈妈就算了,我妹还只是初中,不想她有心理阴影,更不想因为这样影响她的课业。所以他说他怎样都得撑着不让阿窿来找上门。

他现在也已经渐渐没有做自己的生意了,跑回去做打工仔养家还债。我是看到他的诚意,但我妈妈却越来越生气,因为我爸爸根本就是只有借没有还,而且还每两个礼拜就来和我妈妈借一轮那种。

真的怕有一天我妈妈闹自杀...........那天我妈妈还哭着和我说这些钱都是打算给我和我妹以后买房,读大学用的,现在都没了不如死了算了。

我还只是学生真的无能为力........我自己存款只有区区2千块,最多只能够让我自己打油+吃午餐半年。我还有3年多的书要读。

我叫我爸找马华张天赐做中间人和阿窿商量,他说你年轻你懂什么,张天赐自己也是阿窿,阿窿哪里有的商量之类。哎。

除了阿窿我爸还欠了银行卡债40千,personal loan 20多千...........唯一好的是目前住的房子已经供完,车也已经供完。

正当的我还可以代表我爸去和银行谈,阿窿我就真的不知道怎样搞,而且利息每个礼拜滚。

问了近的亲戚都不借,现在被逼打远房亲戚的主意。真的山穷水尽。

有人可能会说epf,可是epf要55岁才能拿。account 2的已经拿完出来了。

说了那么多我就只想知道应该如何应付阿窿........张天赐不可靠吗?还有什么方法?白道黑道都无所谓,最重要能够有商有量让我爸爸慢慢还。

我爸爸是有做工的,一个月net income大概有5千块,也有诚意要还,只是一次过50千++真的有难度......最恐怖的还是利息。每个礼拜几十巴仙,换去per annum就是几千巴仙,就算是大公司都还不起这种rate。

然后该怎么挽救我爸妈的关系.......我真的不想家庭破裂。我妈妈已经可以说是完全不信任我爸爸了。什么事都只跟我说,叫我去跟爸爸说,自己已经不想开口。

唉......

你们供完了的屋子拿去 refinance 呢?
这种时候先还了大耳窿那笔债再说吧~ 不然给你有房有车生活都过得不安乐~

同意二楼。。。屋子拿去 refinance。
大马阿窿不是说“笑”的

ran_area 发表于 22-7-2015 03:23 PM
你们供完了的屋子拿去 refinance 呢?
这种时候先还了大耳窿那笔债再说吧~ 不然给你有房有车生活都过得不 ...

那个我也想过,但是我家的屋子是爸爸妈妈联名的(头期是妈妈娘家出)
以我妈妈现在的情况,恐怕不会答应,很可能会说"你是不是要我以后睡天桥底?"
因为我爸真的一分钱都没还过我妈,所以我妈真的很不信任我爸了
别说我妈,我也怕到时我们的屋子因为无力还钱被银行收回那就真的惨了,难道真的要睡天桥底?

not_big_boss 发表于 22-7-2015 03:47 PM
那个我也想过,但是我家的屋子是爸爸妈妈联名的(头期是妈妈娘家出)
以我妈妈现在的情况,恐怕不会答应 ...

一世人两夫妻何必搞到这样 真的要大难临头各自飞吗?
这种时候还要分你的我的娘家的?不是应该先解决了问题再说吗?
这要靠你来开解你母亲了,分析给她听~(因为你说你妈都会跟你说,目前也只有你能开解你妈妈)
给她有房有车不用睡天桥底,那大耳窿天天上门来泼红漆,打打闹闹,她住得开心吗?
而且拿去 refinance 罢了,又不是拿房子去卖掉~
你爸现在还有工作,五千块一个月还房贷应该还不是问题吧?
好过一直给大耳窿利息,那个利息可以再供一间屋子了~ 根本就是无底洞来~
这种时候就不要计较什么安乐的问题了,除非她要离婚,不然怎样都是同住在一个屋檐下的一家人~
一家人就要携手共度难关,你爸爸是生意失败罢了,又不是吃喝嫖赌养小三,告诉你妈世界上比她遭遇更惨的人大有人在~
不过就算离婚了,屋子有一半还是你爸的,他有权力要回一半 (到时是不是要卖了分钱?)

总之,先解决了大耳窿再说~ 你要尽全力说服你妈妈,必要时用苦肉计~  

补充:
至于你学费的问题,其实你知不知道除了 ptptn 还有很多贷款读书的机构? 不懂的话可以去找一下资料,天无绝人之路~
我家的人都是靠贷款和奖学金读完大专大学的,家里没有出到一毛钱在学费上,只出些杂费和生活费~ (我们读的都是私立学府)
告诉你妈不要担心,需要的话她也可以出去打工,在 parkson Aeon 等地方做个 promoter 一个月也有千多块,能帮补不少~
除非她还在坚持要在家做少奶奶家庭主妇,那就要牺牲更好更安乐的未来~  
还是那句,天无绝人之路~

评分

cellowei + 5 我很赞同,讲出我的心声
艾力克2190 + 5 很实际的建议

not_big_boss 发表于 22-7-2015 03:47 PM
以我妈妈现在的情况,恐怕不会答应,很可能会说"你是不是要我以后睡天桥底?"
因为我爸真的一分钱都没还过我妈,所以我妈真的很不信任我爸了
别说我妈,我也怕到时我们的屋子因为无力还钱被银行收回那就真的惨了,难道真的要睡天桥底?

妹妹(or 弟弟),这世界上不是人人都拥有房产的~ 难道那些没有房产的都在天桥底下了吗?

就算还不起被银行收掉,也绝对不会睡天桥底的 ~

还有一种东西叫 : 租房子

你的言语之间,我看你们家以前是 more then 小康吧?生活环境还蛮好的,属于中上资产阶级的
所以一直念念不忘 + 放不开以前那种比较宽裕的生活方式和环境~
我觉得你们现在要做的就是忘掉以前到底生活过得有多好,接受现在的处境吧,尤其是你母亲~
怨天尤人并不能帮你们走向更好的未来,只有不计一切(所谓不计一切就是连房子卖了也不管了的意思)努力解决现在面临的窘境前途才能一片光明~
不然就慢慢等着阿窿的利息越滚越大,坚持不住整个爆开来时,再来个全家逃亡之旅吧~ 想好好来~  

评分

艾力克2190 + 5 我很赞同

Follow Us
ran_area 发表于 22-7-2015 04:06 PM
一世人两夫妻何必搞到这样  真的要大难临头各自飞吗?
这种时候还要分你的我的娘家的?不是应该先解决 ...

嗯,这个倒是真的,大耳窿真的是个无底洞但是也得看我妈妈怎么想啊,唉
现在她都已经开始说“当初你爸爸是不是看中我财产才和我结婚"这种话来

大专费用方面我比较好运,我大学是靠近家的,每天驾车来回,吃住都是家里,省很多。
想当年SPM straight As,奈何那些企业啊政府的奖学金都落空了~奖学金不是想象中那么容易得到的。
现在cgpa也是在1st class里面,如果运气好就不用还ptptn。
学费worst come to worst还有妈妈的30千帮我顶(我学费4年degree70千,ptptn批40千++,自己出20千++)
但是生活费呢?我家现在的生活费(水电,三餐)是靠妈妈的存款给而不是爸爸。爸爸的工钱都拿去还债了。

另外我妈是外国籍,没有pr也没有working permit。
所以要找工真的有难度。

ran_area 发表于 22-7-2015 04:25 PM
妹妹(or 弟弟),这世界上不是人人都拥有房产的~ 难道那些没有房产的都在天桥底下了吗?

就算还不起 ...

以前也不算是中上,虽然当初我妈的财产可能相当多,但也只是遗产
一分钱也没拿出来花过,靠的都是爸爸四五千块的薪水
我家最好的车就是myvi,我本身驾1990年的旧款saga上学
所以也没什么享受过太多
当然不否认很怀念以前财务自由,没有欠债的时光

not_big_boss 发表于 22-7-2015 04:54 PM
嗯,这个倒是真的,大耳窿真的是个无底洞但是也得看我妈妈怎么想啊,唉
现在她都已经开始说“当初你爸爸 ...
现在她都已经开始说“当初你爸爸是不是看中我财产才和我结婚"这种话来
所以要靠你分析给你妈妈听了~
婚不结都结了,孩子也那么大了,就不要一直往回看了~ 当初如何,现在能改变吗?时间能重来吗?
当初是不是看中财产才结婚都好,这么多年夫妻了,没有情也有义吧?
如果真的不能忍受那样的丈夫,就叫你妈妈离婚回老家算了~
给她知道现在情况的严重性,态度放硬一些~

大专费用方面我比较好运,我大学是靠近家的,每天驾车来回,吃住都是家里,省很多。
想当年SPM straight As,奈何那些企业啊政府的奖学金都落空了~奖学金不是想象中那么容易得到的。
现在cgpa也是在1st class里面,如果运气好就不用还ptptn。
学费worst come to worst还有妈妈的30千帮我顶(我学费4年degree70千,ptptn批40千++,自己出20千++)
除了奖学金还有贷学金,Socso 也有大学贷款的,你去查查下~

但是生活费呢?我家现在的生活费(水电,三餐)是靠妈妈的存款给而不是爸爸。爸爸的工钱都拿去还债了。
所以我就说先解决大耳窿的问题先咯~ 你买三层排屋都不需要一个月供五千块咯~
大耳窿的利息是白给的,还银行房贷不用那么贵~ 到时就会有多余的钱给水电三餐了~

另外我妈是外国籍,没有pr也没有working permit。
所以要找工真的有难度。
这个我就不懂了,你去查看有什么办法能得到 working permit。
或许可以以你的名义来搞一下小本生意如小贩、网购之类的,然后请你妈“帮你打理”什么的~
总好过靠你妈存款过日子~

评分

艾力克2190 + 5 我很赞同

要是真的看到爸爸的诚意。。就和妈妈谈谈,屋子尽快 refinance.. 不然利息越滚越大,怕大二隆会打你的屋子主意。。那时更糟糕。。好好谈谈吧。。

也是不能怪你妈妈。。她真的是被你爸花光了,八百千。。太大数目了。。

我以后要跟大家说, 男人最不可以原谅的两件事就是搞小三和欠巨款,

这两个伤害一样大,

遇到这样的男人也要走远一点!

张天赐!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

下海。哥哥带你赚多多。

RE: 家人欠大耳窿.....怎么办?

ran_area 发表于 22-7-2015 05:11 PM
所以要靠你分析给你妈妈听了~
婚不结都结了,孩子也那么大了,就不要一直往回看了~ 当初如何,现在能改 ...

谢谢各位关心,大耳窿的数看来暂时有得救了,有个欧洲的远房亲戚肯借我们40千度过难关(也得感谢汇率,对他们来说不是太大的数目,大约10千欧元而已),剩下的10~20千应该是会去卖掉家里的myvi,换个iswara来驾。
真的希望阿窿不会再来纠缠我爸,也不要赖我爸说没还钱(看报纸写有些阿窿不让你一次过还完,怕断绝了你的生意

CHEELIONG1217 发表于 23-7-2015 03:18 PM
我以后要跟大家说, 男人最不可以原谅的两件事就是搞小三和欠巨款,

这两个伤害一样大,

说真的,我也很怨我爸爸,为什么好好的几百千就这样给他弄蒸发掉我不介意有个穷爸爸,我也不需要他赚多多钱,够吃够用就好,无需豪宅大车
但我真的不爽有个败家的爸爸,而且败的还是妈妈的钱
他拿去买屋子养小三还算了,至少还有个屋子
他本身也没什么有过很好的生活品质,钱都拿去做生意去了,然后就这样没了
可是始终他也是我爸爸,我也明白他也很无奈........哎

ptcynthia84 发表于 23-7-2015 03:08 PM
也是不能怪你妈妈。。她真的是被你爸花光了,八百千。。太大数目了。。

对,都够我和我妹一人用cash买一间房子了
当然我也没有想过靠父母的钱买房子,以后本来就打算自己供,但是也真的太离谱了

大耳窿真的害人害得很惨。被偷被抢也不过是一时的,被大耳窿缠上就是一生的噩梦。我家也有过这问题。家人被老千骗,欠下多个大耳窿钱。都不懂为什么这么多华人去当大耳窿和老千的,真的害人害得很惨。
钱也就只有慢慢还了。

评分

not_big_boss + 1 我很赞同

希望你家平安度过。
加油。

评分

not_big_boss + 1 谢谢

下海,很快就可以過回富裕生活了