佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的baby IRIZ ~ 用了六年,遇上的问题

少少分享,如果写到很山芭老或很乱的话,请多多包涵

想拥有这只baby要追回到2010 KL车展,当时proton展出emas概念车,就要定它了。

为什么选proton呢?很简单,便宜嘛~,又对perodua没好感。我的逻辑很简单,虽然讲一分钱一分货,可是proton车不一定每辆都问题多多,其他车也不一定就没有问题,如果花少钱买到没什么问题的proton不就赚到了,相反地花多钱买到问题多多的外国车。。。

小弟还是新手,可能还没什么驾驶经验,还feel不到proton引以为傲的lotus handling及cornering,整体驾驶感跟架viva好像没什么分别的,哈哈哈。事实上什么是handling jek?不是方向盘怎么转车就怎么跑的吗?普通handling及lotus handling 差别在哪里?至于cornering,快快转方向盘我觉得还是会歪一边去的,也是跟viva没什么分别,体会不到很多人说的“过弯稳稳”。60km/h过大弯的都好像歪一边去了,可是旁边的viva/myvi还更快。

那个cvt油门 delay何止半秒,有1-2秒吧,每次红绿灯都与前面的车拉出一段距离。。。踩油门车都好像不会动似的。可惜出路口或平常加速时却又好像没什么delay的。不懂是不是红绿灯挺久了油门变迟钝,也不懂是不是油门踩到不够深啦。上坡就很严重了,又或者park在有lubang的地方,车轮掉进lubang停下来了,要踩油门很久下车才会动,又不敢才太深怕一下子爆冲。

拿车到现在架了五百多公里,目前发现到的问题就驾驶盘发出KRIKKRIKKRIK声。然后有时候踩brake停下来时背后会有krongkrong声音,请问是正常的吗?另外有点失望的就是音响没想像中的好,sony ericson耳机还好过它。不过很大声,开1/4音量就够了,开到1/2那个bass弄到车门都会震了。

还有就是副座抽屉关不稳,也就没什么问题了。就希望baby乖乖滴,不要辜负小弟对proton的一番支持啦。

那个central door lock的灯看不到啊,如果像aircond的会亮红灯不就好咯。好在有autolock,自己每次也是进车后忘记锁门的。

再来很多人批评的gps,我觉得不错啊,不懂别的更好的gps可以好到什么样的程度。像这个gps,会说明还有多远就要进弯或靠左/右行驶,会提醒超速了,应该也有aes吧,有一次架架下突然看到一个aes logo limit 80km/h,那时驾到77~78km/h,吓到快快放开油门,不过旁边的车照样飞快过我,不懂准不准。若说缺点,就是没得选可以避开toll的route,可是在lowyatnet好像看过可以set的,有谁懂吗?

耗油量
没有大力踩油门,rpm没超过2000的,可是还是比想象中耗油,希望1000km service后会好多多吧
耗油量平均7-9L/100KM
住宅区平均10-14L/100KM
塞车平均10L/100KM
高速公路@60-90km/h平均5-6L/100KM
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

浅谈外形设计,不明白为什么那么多人觉得iriz的尾巴丑,我觉得很好看呢,很立体robotic。锐利的尾灯加上〔 形的bumper,略带杀气得来又几可爱下。

颜色方面,很多人觉得灰色美,我倒觉得灰色最不美,暗沉沉的,也不是什么特别的颜色。至于其他颜色,青蓝耀眼,白色帅,黑色杀,银色科技感,红色稍微普通。小弟觉得白色最美,尤其背后特别帅,可惜怕说容易肮脏,结果选了青色。

献丑啦,一些自拍照。除了夜间大灯照片拍到比别人美之外,其他照片略嫌普通。小弟是摄影爱好者,迟点一定找个美美的地方大拍一轮。

大灯真的是赏心悦目

GPS,在lowyatnet好像看过可以set避开toll的route的,有谁懂吗?像这个从sunway去morib的route可以完全避开toll的,可惜四个选择fastest,economic,least turn,shortest都最少三个toll 共RM4.70。本以为economic应该会避开toll的,可是跟fastest都没分别的。

全马400个shoppingmall任君选,可惜像kk最新的oceanus及imago mall都没在list里,请问有得update吗?

不负责任转载其他人拍到的美美iriz

黑色杀

立体的大灯可大约呈现两种形状
这个像凤眼

很有跑风

抛开车头bumper,这张照片完美呈现美美的侧面线条

圆润饱满的车头配上锐利的大灯

尾巴凶悍充满杀气

银色科技感

超杀,led尾灯特别美

几可爱

iriz也能载美女啊

我想要表达的是,IRIZ真的很美很美

评分

神的玩具-JC + 100 谢谢分享
JGY699 + 5 真的很美
bfyee + 5 谢谢分享

拿车一周年

很庆幸,小baby一直都乖乖滴,都没有闹过脾气。
若说有问题的话,也就是那些杂音等琐碎事了,反正就不用特地跑去SC。

可是啊,曾经一度,经过不平的路时,左右两边车门都轰隆隆作响,加上dashboard的杂声真的有点糟糕。好在现在没那么大声了,而且dashboard的那些krikkrik声也好像很久都没什么听到了。比较不爽的就是那个音响开大声时,那个bass也会弄到门板震,开越大声就越震,听歌听到不爽去。不过其中一个原因可能是有些歌音质较差,因为大部分歌也都好好的。

还有就是觉得好像有点吃油的,请问下面这些数据算正常吗?
60km/h      1,300-1,500rpm   4-4.5l/100km
80km/h      ~1,800rom           5-5.5l/100km
110km/h    ~2,200rpm           ~7l/100km

最后哪里有像下图的sticker啊? 最好给上地址,感恩

好啦,写了这么多现在进入正题。
一些疑问,请各位大大帮忙解答~

1) kl/selangor哪间sc较好,有什么好介绍?或者那间不好?1000km service 大概花多久?

2) 想问下如何分辨2014及2015车。我拿的是2015的,可惜screen info display 显示dec 2014,不过文件year make是2015

3) 有时候踩brake停下来时背后会有krongkrong声音,请问是正常的吗?

4) 如果车钥匙已经插在钥匙同乐,背后行李箱盖有什么方法开

5) 如果想要换去皮椅,整套大概多少钱呢?

6) 哪里有卖R3 accessories,想加个R3 emblem及sticker,最好给上地址

7) 有谁用过fix it pro pen,真的有效吗?

写的不错

过弯要慢慢扫着去的

不是一下扫咯

评分

Rustyface + 1 Lotus hading...

我家的ss 去这间3s 的~ booking 要3-4天~
service 1-2小时(看他们车多没有跟你serivice什么咯)
Lot 11, Section 85A (Jalan Pahang), 53000 Setapak, Kuala Lumpur, Malaysia

叫他们update最新的 ecu 看看有没有改善
进了牙要等1秒酱才会走~
那个pek cek唱机 我都不想多按 haha~用waze罢了

KelvinAhFui 发表于 21-6-2015 09:38 PM
写的不错

过弯要慢慢扫着去的

那怎样快速过弯又稳稳的发挥lotus handling?

有时候调皮,要过弯时不踩brake,当然要快快一下扫啊,不然都撞马路边咯

Follow Us

Iriz的車頭真的很美 不過屁股就有點太平 感覺被切斷了
By the way那輛黑色的是誰的 拍的太好看了吧!

stupid819 发表于 21-6-2015 09:47 PM
我家的ss 去这间3s 的~ booking 要3-4天~
service 1-2小时(看他们车多没有跟你serivice什么咯)
Lot 11, S ...

谢谢回答~

setapak有点远,最好还是sunway附近

那个touch screen我用到ok啦,除了很难scroll up and down。基本上除了听歌也没什么用。偶尔gps也ok啊,就一次可能一下按太快,hang了一下下。想问下waze比proton的gps有什么好处?

DaveChin99 发表于 21-6-2015 09:56 PM
Iriz的車頭真的很美 不過屁股就有點太平 感覺被切斷了

角度问题,基本上还是美美哒。
proton的新车preve,suprima,iriz就是这样,有些角度真的不是一般的美,有些角度又怪怪的

美美车牌2020

cth2206 发表于 21-6-2015 10:01 PM
角度问题,基本上还是美美哒。
proton的新车preve,suprima,iriz就是这样,有些角度真的不是一般的美, ...

對咯 不過其實國產車的Quality還是有待加強的

Iriz在這方面做得不錯 Quality有提升不少

不過個人覺得方向盤很像蝙蝠俠 哈哈哈哈哈哈

恭喜。

想说的是有价值的车,安全配备齐全。
楼主是1.6?

我也想拿青色但老婆要红色,跑了600+

黑幕 发表于 21-6-2015 10:07 PM
恭喜。

想说的是有价值的车,安全配备齐全。

现在更加值咯,全车系discount10%!

希望我未来另一半会喜欢青色咯,毕竟有些人接受不到青色

评分

monkeykimiko + 5 青色亮眼~

Iriz前面的确很美,后面有些败笔,不过Overall还是很美恭喜楼主买新车

Iriz的确是一部很不错的车,可惜在马奶没几个人会欣赏

cth2206 发表于 21-6-2015 10:15 PM
现在更加值咯,全车系discount10%!

希望我未来另一半会喜欢青色咯,毕竟有些人接受不到青色:r ...

买了就不要再看回,不然就心痛。

好好享受吧。
我有想过加drl,不知道sc有做吗。

那么多人看低它,为什么你屁股痒去买它 .....

小怪20 发表于 21-6-2015 10:51 PM
Iriz的确是一部很不错的车,可惜在马奶没几个人会欣赏

不是不会欣赏,而是怕了 campro 的迟钝。
Proton 几乎这几年来都有各方面的提升改进,就是 TMD 不肯换一个不会油门迟钝的引擎。

樓主你不應該拿耳機來跟一般車的音響比吧,耳機是直接塞進耳朵裡,聲音直接出現在你腦海裡咯,車的音響是從門皮裡出,出來的聲音一定有差的,當然你拿去改就出現很好的表現了,還有我比較期待它的1.6Mt turbo款

ntc2000 发表于 21-6-2015 11:43 PM
不错的分享,我在等蜗牛版。。。

这年代还买proton哦

我最近在看putra

告訴我 发表于 22-6-2015 07:56 AM
樓主你不應該拿耳機來跟一般車的音響比吧,耳機是直接塞進耳朵裡,聲音直接出現在你腦海裡咯,車的音響是從 ...

有道理。
我个人觉得proton音响不错了,听到很清也不需要改。