佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 太皇太后

心理异常的分类

原帖由 十娘 于 26-9-2005 11:05 AM 发表

好的。
我患的是〖广泛性焦虑症〗。

其实在我读小学的时候就已经有这种焦虑的情况出现了,
比如等校车的时候会一直感觉尿急,但去上时只有一点点,我妈有带我去看医生,医生说是因为我紧张没什么的,以前 ...

当我们处在一个陌生或不可预知的环境时,焦虑是正常的现象,这个我们必须承认。

至于人为什么会焦虑?一定要把原因找出来,做出适当的调整,特别是心理方面,我们常说要心理建设,为心理做好准备功夫,一切的大小事物必须经由心理开始,也就是说自我心态的调适非常重要。

佛陀曾经说过三句至理名言,我把它简单说明:

1)不论什么事情,假定我不去做,绝对不得果报。
2)不论什么事情,若我自己不认真去做,绝对不会从他人得到什么。
3)不论什么事情,假定我自己努力的做,一定终归不会丧失的。

以上三句是说明“种瓜得瓜,种豆得豆”的因果道理。

因果的道理最重要的有一条,那就是“因果不会亏欠任何一个人,你应得的总归不会失去,只是来早或来迟。”因此,当你有此认知时,就不会显得患得患失,反而会很积极的面对人生,患得患失何尝不是一种焦虑症?

人为什么要有宗教信仰?为了加强心理建设嘛。人生的道理在于六字真言:看得破,放得下。看破者,方心安、理得,理得则迷破;放下者,得自在,自在即随缘,随缘的人心清净啊!

命里有时终须有,命里无时莫强求。

说个故事给你听:在南宋时代,浙江奉化有一个和尚每天背着个布袋,笑眯眯的,人家给他什么他都往布袋里放,久而久之大家都叫他布袋和尚。后来有信徒请教布袋和尚“什么是佛法?”布袋和尚把布袋往地上一放;接着信徒又问:过后呢?布袋和尚把布袋一提起,就走了。

解释故事的含义:

什么是佛法?佛法教我们“放下”,放下什么呢?放下贪、嗔、痴、慢、烦恼、忧虑、牵挂等等负面的情绪,而不是教我们放下工作不做,放下是对心而言,而不是事项上的放下,因此,我们从事任何行业都可以,最重要的是学习不“作相”,对是非好坏善恶清清楚楚而不迷惑怨恨。放下后又怎么样呢?那就“提起”吧!提起什么?提起我们的责任、理想,对个人、家庭、社会、国家的负担、责任,如果是佛教徒,那就要荷担如来家业,延续佛法慧命为己任。

对于焦虑症,最根本的做法是从心灵下手,当你晓得人生在世都是“因缘法”时,你就不会计较一时的得失,那做人处事就能够坦荡荡,心安理得。

希望我的一些看法见解能够帮上一点忙,祝你早日远离焦虑症,做个逍遥洒脱自在人。

原帖由 dale 于 26-9-2005 11:30 AM 发表
十娘,我深深体会你的痛苦。。。我是忧郁症。这忧郁折磨我几十年,日益严重,从我懂事至今!

最近才开始接触佛理,也明白赖哥所说的道理。但愚昧的我就是控制不了自己,心里明白,却做不到。。。那种痛苦让我得 ...

佛法讲求信、解、行、证,首先要弄清楚、搞明白佛理,才能够升起信心,进而加强了解,你了解的越深,你的信心就越强,所以信中有解,解中有信。行是实践,依照教理去依教奉行,才能证明佛陀所讲的道理没有骗人。

佛法是可以证明的,只要我们如理如法的去做,所以佛陀是伟大的,他教我们如何去证得他所说的法,让我们最后跟他一样“平起平坐”,这是世间任何宗教所找不到的,只要你肯,我相信有志者,事竟成!

1. quote发表于 26-9-2005 05:41 PM  
  2. 请问你的症状又是怎样的?
复制代码

太皇太后,我有以下症状:

●持续的悲伤、焦虑,或头脑空白
  ●睡眠过多或过少
  ●体重减轻,食欲减退
  ●失去活动的快乐和兴趣
  ●心神不宁或急躁不安
  ●情绪无故失控,时而开朗,时而落泪
  ●注意力难以集中,记忆力下降,决策困难
  ●疲劳或精神不振
  ●感到内疚、无望或者自身毫无价值
  ●出现自杀或死亡的想法

1. 佛法讲求信、解、行、证,首先要弄清楚、搞明白佛理,才能够升起信心,进而加强了解,你了解的越深,你的信心就越强,所以信中有解,解中有信。行是实践,依照教理去依教奉行,才能证明佛陀所讲的道理没有骗人。

2. 佛法是可以证明的,只要我们如理如法的去做,所以佛陀是伟大的,他教我们如何去证得他所说的法,让我们最后跟他一样“平起平坐”,这是世间任何宗教所找不到的,只要你肯,我相信有志者,事竟成!

复制代码

赖哥,我应该从哪里开始学习?

原帖由 dale 于 27-9-2005 05:34 PM 发表
[code]佛法讲求信、解、行、证,首先要弄清楚、搞明白佛理,才能够升起信心,进而加强了解,你了解的越深,你的信心就越强,所以信中有解,解中有信。行是实践,依照教理去依教奉行,才能证明佛陀所讲的道理没有骗 ...

从念佛开始,念南无阿弥陀佛,或更简单的念“阿弥陀佛”,南无是皈依的意思,阿弥陀是一尊佛的名号,像两千多年前诞生在印度的释迦摩尼佛一样。

阿弥陀的意思是无量寿无量光,一切都无量,但以寿命为最,因为失去了寿命,再多的财富也就落空了;无量光表示无限的光明,就像一个人迷途了,需要指引,因此,无量光是点燃我们内心的心灯,在人生旅途照耀自己的一盏灯;佛是觉者的意思,一个彻底觉悟宇宙人生真相的人称之为佛。南无阿弥陀佛整句就是皈依无量寿无量光。

何谓皈依?皈是回头,干嘛回头?回头是为了挽救自己对以往错误的看法、思想、行为而做的改变,中国古话说:浪子回头金不换;佛教云:放下屠刀立地成佛。依,是依靠,依靠什么呢?依靠阿弥陀佛,也就是说唤醒我们内心本具的无限光明。

因此,当你了解后,念南无(mo,第二音)阿弥陀佛其实是一件充满意义的人生大事。世间有谁不希求无量的寿命及光明的呢?对阿弥陀佛之意义有彻底的明了,然后再念,这力量肯定非同凡响。此外,所谓“念”者,是“今心”,今心嘛,就是“现在的心”,所以念佛时要专心,不然“今心”就达不到了。

心病的根本原因其实是源自于对浩瀚宇宙人生真相的不了解,而对自我的生命感到茫茫然,学佛的目的有三个:1、破迷开悟,2、离苦得乐,3、转凡成圣。学佛是让我们了解人与人之间的关系,人与天地鬼神的关系,人与大自然的关系。如果这三种关系和谐,不产生冲突,不管心病也好,身病也好,任何的疾病都跟你毫不相干。

在经典常把佛比喻为大医王,而“法相唯识学”是佛门的“心理学科”,但个中的道理深奥难解,不是一般人能够明了的。因此,念佛就好,简单的了解佛义,对念佛产生信心,才是上上之举。

祝你身心愉快,早日拨开云雾见太阳。

原帖由 賴哥癩蛤蟆 于 27-9-2005 01:53 PM 发表

当我们处在一个陌生或不可预知的环境时,焦虑是正常的现象,这个我们必须承认。

至于人为什么会焦虑?一定要把原因找出来,做出适当的调整,特别是心理方面,我们常说要心理建设,为心理做好准 ...

谢谢你我一定可以康复的。
最近我刚接触佛经,也有在听大悲咒、心经的佛曲,
有在念六字真言,但就是很难专心,一边念一边被周围
的声音拉过去,要不然就是边念边打瞌睡

Follow Us
原帖由 十娘 于 28-9-2005 10:37 AM 发表

谢谢你我一定可以康复的。
最近我刚接触佛经,也有在听大悲咒、心经的佛曲,
有在念六字真言,但就是很难专心,一边念一边被周围
的声音拉过去,要不然就是边念边打瞌睡

念阿弥陀佛就好了,因为经典说阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,念阿弥陀佛就是说把所有的佛菩萨一起都念到了,就好像我们常说的菁华。

至于念佛打瞌睡,这是业障,需要克服,就好像有些人听到佛曲佛经咒语等很不舒服或想哭酱。

我平常念观音菩萨般若波罗蜜多心经,就是当孙悟空不听话时唐僧在西游记念的那个观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。。。。。

还有一个您不妨试试,我小时候甚至到中学还是一名药罐子,后来有一次听到星云大师说起他本人做小和尚时的一些事迹,那时星云大师记忆力好差,背颂经典十之八九都会忘记,后来每天三更半夜起来念:

悉发菩提心,
莲花遍地生,
弟子心朦胧,
礼拜观世音,
求聪明拜智慧,
南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨。

过了一段时期,星云大师竟然开智慧了,真不可思议。

我根据以上的做了一些更改,我把菩提改为菩萨,在求聪明拜智慧后面加入“愿健康”,确实是有功效,您可以一试,但最重要真诚、恳切。

希望我的一些经验对您有所帮助。

十娘,我最近也开始念佛经,如心经、六字大明咒/准提咒。虽不是常常都在特定时间修,有时间就念,有时又没念。。。很惭愧好像无事不登三宝殿。我们一起努力修身养性,领悟真理,愿与十娘共勉之!

也请赖哥多多指点!!!

原帖由 dale 于 28-9-2005 03:52 PM 发表
十娘,我最近也开始念佛经,如心经、六字大明咒/准提咒。虽不是常常都在特定时间修,有时间就念,有时又没念。。。很惭愧好像无事不登三宝殿。我们一起努力修身养性,领悟真理,愿与十娘共 ...

不敢当,大家彼此互相学习,三人行必有我师。

时间是自找的,别“有事钟无艳,无事夏迎春”、一暴十寒、三天打鱼,七天晒网的道理应该牢记。

做大事要有大的耐心,小事也要有小的耐心,没有耐心,任何事都做不成,佛法有云:一切法(万事万物)得成于忍。

原帖由 賴哥癩蛤蟆 于 28-9-2005 01:23 PM 发表

念阿弥陀佛就好了,因为经典说阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,念阿弥陀佛就是说把所有的佛菩萨一起都念到了,就好像我们常说的菁华。

至于念佛打瞌睡,这是业障,需要克服,就好像有些人听 ...

谢谢!一定要在三更半夜才可以念?

原帖由 dale 于 28-9-2005 03:52 PM 发表
十娘,我最近也开始念佛经,如心经、六字大明咒/准提咒。虽不是常常都在特定时间修,有时间就念,有时又没念。。。很惭愧好像无事不登三宝殿。我们一起努力修身养性,领悟真理,愿与十娘共 ...

我们一起努力,加油!加油!加油!
不要忘了念佛后要回向喔~

原帖由 十娘 于 29-9-2005 01:19 PM 发表

谢谢!一定要在三更半夜才可以念?

念佛没有一定的时间,您什么时间适合就什么时间念吧!最重要的是真诚、恳切之心。

太皇太后 该用户已被删除
产后忧郁症

从生理上解释,母体在怀孕期间会分泌出许多保应胎儿成长的荷尔蒙,但在产后72小时之内逐渐消失,改为分泌供应母乳的他种荷尔蒙。在这段很短的期间内,母体内的荷尔蒙因此发生剧烈变化,而导致精神上种种不安,如头疼、轻微忧郁、无法入睡、容易掉发、手足无措等症状,这就是所谓的“产后忧郁症”。

症状的轻重视个人状况以及家庭的支持度而定。初产妇、个人过去曾有情感性精神病、产后沮丧或忧郁症,皆是产后心理疾患容易发生的对象;此外,那些家中没有其它家人同住或得到较少家人支持的产妇也值得注意。

本来女性在怀孕生产的阶段就承受了极大压力,除了体内荷尔蒙的剧烈变化、生产过程的痛苦、体力的消耗之外,同时在社会心理方面也必须面对角色的转换以及生活适应的问题。这个时候,若没有给予产妇适当的照顾与支持,产后心理疾患的发生是很有可能的。

美国精神医学会已经在1995年认定“产后精神疾患”为一项病征,意指发生在产后4周内的情感性疾患或精神病。由于健保实施以来,产后妇女住院日数缩短,所以许多精神疾患是在家中发生的。以下简单介绍三类产后精神疾患,依程度不同分为:产后沮丧产后忧郁症产后精神病

大部份的产妇或多或少都有第一类“产后沮丧”的现象,它的发生率是26%~85%,不过症状很轻,只是一种轻度的情绪疾患,是最常见的产后心理调适问题。病人常会有一种失落、哭泣、空虚的惑觉,接着会产生激动、失眠、焦虑、疲倦、头痛、胃口减退的心理与生理症状。这种状况一般发生在产后第3天到第1周,多半是因为产后休息不够,疲劳没有消除所引起;治疗上仅需要心理上的支持与适当病情解说,因此给予产妇情绪发泄的机会、情绪支持与保证是很重要的。

第一次当妈妈的人比较容易产生第二类“产后忧郁症”,这是因为产后忧郁症中50~60%的比例与生产压力有关,首次生产后发生的机率为10%~15%。通常会在产后第2至3周开始,产后第4至5个月达到高峰,症状可持续6至9个月。产妇们会有忧郁症及神经衰弱的现象,心情低落,几事都提不起兴趣,食欲减低、失眠、思考及注意力变差,有罪恶感、无助绝望感、虚腕无力感,身体不适,自我评价低;一旦发生,绝望感的再发率是50%。

产妇除了会觉得无法照顾新生儿外,高达50%的人会有不自觉想伤害婴儿的冲动。这种情况的发生,与个人过去精神病史、怀孕期间的忧郁情绪、生活压力,以及配偶的支持,包括产前、产后的情绪与物质上的支持,都有密切的相关。家人一定要尽力协助产妇排除环境中不利或不安的因素,解决情绪障碍,使产妇安然接受母亲的新角色。如果因此而使用抗忧郁症药剂的话,千万不可以哺乳。

这三类当中最严重的要属“产后精神病”,但是发生率也最低,只有千分之一或千分之二。一般发生在生产后的第1个月,患者容易失眠、自我感丧失、妄想婴儿死亡或是表现出妄想幻觉,明显的联想松弛,语无伦次,紧张性或混乱性行为,同时亦可能合并躁症或忧郁症的发生,出现精神分裂方面的症状。如果没有经过妥善的治疗,下次生产时复发率高达13~30%,且常发生在产后的第3至14天,也就是2周内,最明显的症状是对周遭环境以及自己产生不真实感;值得注意的是,90%的人以上呈现情感性疾患的症状为主,5%的人会自杀,而4%的人会杀死自己的婴儿。

总之,心理压力、荷尔蒙改变、产科问题以及对母亲的社会支持与照顾等皆会影响产后的精神调适,这不仅是产妇的问题,更需要亲人相助一臂之力。

紫银色 该用户已被删除
原帖由 賴哥癩蛤蟆 于 29-9-2005 04:16 PM 发表

念佛没有一定的时间,您什么时间适合就什么时间念吧!最重要的是真诚、恳切之心。

那要避免晚间发梦呢,睡前才念吗?

原帖由 紫银色 于 6-10-2005 10:47 PM 发表

那要避免晚间发梦呢,睡前才念吗?

首先,要明白人为什么会发梦。所谓日有所思,夜有所梦,发梦是心识的作用,在睡前尽量避免思考劳心的事情,此外不应该吃得太饱,及多言或过度的追看连续剧等等,这些都是导致发梦的原因。

更进一步不做亏心事,如果一个人常做损人利己之事,则心不安理不得,怎能不发梦呢?而且发的肯定是恶梦。

念佛在于心清净,假若早上有很多公事要办而不能够专心一致念佛,我想晚上不失为一个好办法。拜佛人学佛人念佛人常有天龙八部护法善神常伴左右,因此所做之事都能如意吉祥,逢凶化吉,这并不是迷信之言。问题在于我们自己是否如理如法的去做,并且诸恶莫做,众善奉行。

最近的日子一直不能集中精神,
有时候在公司,明知道手上有事情待办妥,
却迟迟不想去做,就坐在那里等时间过。
记忆也有点差,时常忘了一些要做的事情。

而且,
有时候不太喜欢吵闹的地方,想要静静一个人。
听人家说话,觉得他们说话都怪怪的,好像在和我唱反调。
即使我晚上没有熬夜,有足够的睡眠时间,还是会这样。
晚上回到家就觉得一切正常,
可以记得在某段时间我的精神曾经恍惚过一段时间,

这到底是什么事情?

原帖由 bow_wow 于 23-2-2006 09:07 PM 发表
最近的日子一直不能集中精神,
有时候在公司,明知道手上有事情待办妥,
却迟迟不想去做,就坐在那里等时间过。
记忆也有点差,时常忘了一些要做的事情。

而且,
有时候不太喜欢吵闹的地方, ...

恐怕厌倦(心理厌倦)工作了,不妨拿个假期,充电吧!
休息是为了走更长远的路。

原帖由 賴哥癩蛤蟆 于 23-2-2006 09:30 PM 发表

恐怕厌倦(心理厌倦)工作了,不妨拿个假期,充电吧!
休息是为了走更长远的路。

也不算是对这份工作厌倦,
之前也曾经有过这样的状况。

原帖由 bow_wow 于 23-2-2006 11:13 PM 发表

也不算是对这份工作厌倦,
之前也曾经有过这样的状况。

嗯,我大概明白了,可能是人生目标不够明确,所以在某段时间就会出现这种情况,如果您目标明确、有短期的方向,您就会朝它努力,就不会发生此问题了。我有时也会面对您面对的问题,所以我为自己订目标、设方向,向前冲,其他一概不理。

癞蛤蟆与您共勉之。

我是属于:
(三)强迫症: 即思维内有做与不做两种对立的意识,使患者痛苦,可分为
强迫思想: 大脑中不由自主地产生某种念头,挥之不去。如不停地想月亮为什么掉不下来,风为什么刮等。
强迫行为: 一天多次洗手、反复检查门窗关没关好等。
其中强迫思想中以攻击性、性侵犯等内容占多数。

到了现在。。。我还是会一直反复检查门窗关没关好。。。
有时每次出门会检查3 或4次才安心。。。
我是出去了,搭了电梯下去,然后又觉得不安心,又搭电梯上去。。。
也是很常洗手。。。
其实我从小就酱。。。
然后,我妈问我是不是有病。。。
同学也是奇怪为什么我一直反复检查门窗关没关好。。。。
他们说我有精神病。。。
然后我还强迫自己不可以一直反复检查门窗关没关好。。。
跟自己说,门已经琐了。。。
我小时候的确有被性侵犯过。。。