佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kaisa5725

请问读到degree出来的accountant薪水多少呢?

Thx2012 发表于 18-8-2020 04:32 PM
哈哈,看到一个小孩讲话好像不用本钱。所以我在教这个老孩子。他以为每个人都能拿10k -20k 马币在KL. 他肯定是在家太无聊,忧郁症想出来的。

只可以说,他忘记了这里是论坛。。
因为自己讲自己爽

Thx2012 发表于 18-8-2020 04:31 PM
仙家讲话果然不用本钱。这么本事还要打工,去创业啦,300k USD 叻,赚到一辈子享清福。

小朋友,客户选择合作伙伴是看老板,不是看他的员工,老板接到客户,也要员工有本事做,才能维持客户关系,你认为我们身为员工有本事做,自己开公司就一定会有客源?能帮公司赚,不代表自己有本事赚,既然有本事帮公司赚,只要公司给得起我们满意的薪水和福利,我们为什么要冒险自己创业?
而且account这一行在大马不是说你要开就开,而是要考很多license 例如 ACCA, ICAEW, MIA, partnership license和register AOB后才能开,不然全都属于犯法。自己开一间最少要有3个partner以上,一个partner 月薪都Rm20-30k,3个partner 3个license fee又整百千,加上software license fee等等,开公司打底都要Rm1 million start up cost。
要自己创业,钱都还没赚就花去整million,在大马基本上没有人能在20多岁就考到partner license,也没人能拿得出1 million创业,maintain一间公司还要有quality control, TnT department,不然SC来查时会中几百千penalty和gantung license,所以基本上没人会自己创业take risk。
我不知道你的朋友圈是怎样,又或者你不是做account这行,所以不了解行情,但是我本身一直都在account这一行混,我所有朋友也是读account毕业,从事account相关行业,同事也是,我只知道在account这行,能在30岁月入8-10k是很正常的范围,在KL区会更容易。
我的朋友圈都是围绕在26-7岁,我们都是在23-4岁左右大学毕业的,现在他们包括我自己的收入都在6-7K左右,离30还有几年,要在30岁前过10k我并不觉得很难,稍微努力点厉害点,会升的更快。
没什么好吹的,在这行,态度起到了决定性的作用,当初我刚毕业工作不到2年就升到senior月入4k,我朋友3年就升到assistant audit manager,有些被commercial 挖角去做assistant finance manager, 在我公司最年轻manager也才22岁,月入最少都5k了,要在20多岁就月入过万并不难,知识在大学就学会了,接下来的问题就只是看我们本身有没有能力把学到的知识运用到工作上,然后累积经验,和时间的问题吧了。
如果你是抱着学习的态度去做工,我可以告诉你,我公司,包括我朋友的公司的确有请到很多这类型的员工,他们在公司做了2年都还没升senior,所以说他们的态度决定了他们的前程。
就像你说的,不是每个人在KL都能月入过万,但是这里讨论的是account相关行业,我只是告诉他这行在KL的现况。

评分

Ongss + 5 谢谢分享

莫名其其妙 发表于 18-8-2020 06:32 PM
小朋友,客户选择合作伙伴是看老板,不是看他的员工,老板接到客户,也要员工有本事做,才能维持客户关系,你认为我们身为员工有本事做,自己开公司就一定会有客源?能帮公司赚,不代表自己有本事赚,既然有本事 ...

Please 啦,我在新加坡已经是Accountant Level 了,月入4k++ 可是我没有像你这样讲话这么自大,我也没有要什么10 - 20k, 我每天看我的Manager 加班加到鬼这样,压力山大,我不想做太高Level... 我现在已经很压力了,我要一个人看3个人。可是我跟我的同事都很和睦相处,只是新加坡生活很闷。想换个工作环境,我的经验可能没有你那么厉害,可是你也不用表现到很厉害,如果我回去KL 做工的话,我也没讲我一定要10k 以上,但是也不要5k。所以我只是来讨论,没有必要讲什么开公司要什么资格,我哥哥本身都是开Audit firm 如果我不懂我会去问他,你讲的什么ACCA, CIMA现在毕业生满街都是。而且ACCA 在新加坡已经不承认了,不能直接拿Charter Accountant.

我也没打算要创业做Account, 要创业大把行业可以做,可以从你的兴趣下手。。。

Thx2012 发表于 19-8-2020 12:16 AM
Please 啦,我在新加坡已经是Accountant Level 了,月入4k++ 可是我没有像你这样讲话这么自大,我也没有要什么10 - 20k, 我每天看我的Manager 加班加到鬼这样,压力山大,我不想做太高Level... 我现在已经很压力了 ...

Accountant level,如果你要找的是commercial,不是audit firm,只要经验符合,例如会做conso 会做regional account等等,找中大型或者是国际型公司,不需要去到那种上市公司,在大马已经有15k以上,而且manager是reviewer pos,不需要每天加班做到半死,除非是audit firm。我曾经audit过一间medical公司,他们请senior accountant 12k,contractual bonus + performance bonus 最少3个月,年收入接近RM 200k,我也没看他做到很辛苦,因为他什么都不会,纯粹是有专业文凭和虚有其表的工作经验,每年都把公司account做到一团乱,我还记得我总共pass了30多个audit adjustments。
如果你不能趁早放弃1对3回马发展,就只能一直呆在那里做,那里生活,到最后1对3还有什么意义?大半辈子的时间都已经花在那边了。如果是打算存够钱回马退休,不如选择柬埔寨,那里给美金1对4,还包吃包住,FD 5-8%,而且国家在发展中,对自身的职业发展空间绝对比新加波大,也比新加波轻松,而且柬埔寨到处都是大马人和新加波人

莫名其其妙 发表于 19-8-2020 09:22 AM
Accountant level,如果你要找的是commercial,不是audit firm,只要经验符合,例如会做conso 会做regional account等等,找中大型或者是国际型公司,不需要去到那种上市公司,在大马已经有15k以上,而且manager是 ...

其实他说的一点都没错,也看透不少。

跟贴学习

Follow Us
回复樓主 :-

Degree 出來 在KL大約有 2千以上 在於你找到什麼類型和規模的公司。 當然也需要你的面試過程表現良好。

基本上 大型上市公司 薪金和福利比較好 中小型企業就差得多。

如果你打算將來在上市公司上發展,那麼強烈推介你進Big4 or Top10 Audit Firm 做一個3年吧!

如果你只是打算在大馬發展,而且打算從事會計這個行業有抱負要做高做大的話,那麼最好去讀一點大馬會計師公會承認的課程(請參考 Accountant Act 1967 , First Schedule).畢竟現在Degree真的滿大街都是尤其會計學科的。

如果你有打算可能會出國發展的話,就讀完Degree後繼續拿ACCA, ICEAW, CPA之類的課程,完成後能加入大馬會計師公會,如果出國需要看你打算去哪一些國家,畢竟不同國家的需求不同. (暫時在大馬這些專業會員還沒滿大街都是,只是比以前多了!)

在會計這個行業,有會計師身份會比沒得來的好.尤其你打算在上市公司發展。

會計這個行業在大馬,你有身份有資格有經驗後,你要拿到8-10千薪金還是不難的。當然10千以上就要看你的手腕羅!

你加油啦~~

我比较想吐槽的是那位在新加坡的accountan 你也就4k 不算汇率 你也就一个小职员,不要说到自己不想升,就算有也不是你 因为你没能力。

至于 那位莫名大大,我非常认同你的说法 因为本人25岁 做着am 在commercial,你说的一切我都经历过。

回复楼主: 先去audit firm 磨练吧, 前面几年你要的是贮存知识和实力,然后你就可以跳转commercial line 等到你想要的待遇

四智武童 发表于 17-5-2015 01:42 PM
degree出来也是要看你做什么行业。
audit工钱比较低,不过前景比较好
还有degree出来不是accountant.

您好。请问为什么你的名字叫做“四智武童”?

意思是指,你只是一个四岁的智慧过人、精通武术的儿童吗?

莫名其其妙 发表于 18-8-2020 08:34 AM
莫名其妙,什么都不会就叫人介绍月入过万的工作给你。
你要学就回去读好大学先,公司不会花钱请你还要教你东西。好天真。
你想要学,可以,我们有一个position是请你还要教你的,1000 intern position要吗?我 ...

1000 intern 我可以! 在马来西亚哪里?

莫名其其妙 发表于 18-8-2020 06:32 PM
小朋友,客户选择合作伙伴是看老板,不是看他的员工,老板接到客户,也要员工有本事做,才能维持客户关系,你认为我们身为员工有本事做,自己开公司就一定会有客源?能帮公司赚,不代表自己有本事赚,既然有本事 ...

哇~谢谢你 我好像看到了希望 本来我也是理科转去读会计学士,什么basic 都没有,还有点担心未来的路。但现在听你这么说,我总结:天道酬勤
只要够努力,一定行 冲呀!

薄荷梨大 发表于 9-1-2021 08:45 AM
1000 intern 我可以! 在马来西亚哪里?

KL big 4

薄荷梨大 发表于 9-1-2021 08:51 AM
哇~谢谢你 我好像看到了希望 本来我也是理科转去读会计学士,什么basic 都没有,还有点担心未来的路。但现在听你这么说,我总结:天道酬勤
只要够努力,一定行 冲呀!

现在这一行,如果你要高薪,最重要会多几门语言。
中文是最重要,最好有接触过中国公司账目。再来是日文和韩文,日文在大学有,韩文可能要自己去外面自费学了

只能说你的前面那几贴的论点只是以刚毕业,20++的职场精英白领的看法为出发点。。。Thx2012应该比你年纪大一点,他那草根阶层的看法加入了机遇的因素。。。
人生有起有落,很多时候corporate ladder不是一路勇往直前,努力向上就能爬上去的。。。

blurmaster 发表于 10-1-2021 10:37 AM
只能说你的前面那几贴的论点只是以刚毕业,20++的职场精英白领的看法为出发点。。。Thx2012应该比你年纪大一点,他那草根阶层的看法加入了机遇的因素。。。
人生有起有落,很多时候corporate ladder不是一路勇往 ...

Intern在KL区是 RM800-1000,有些小公司会出到RM1200。

这一行,你会多少,就能找到多少薪水的职位,跟机遇没太大关系。最主要是看你个人愿不愿意自我增值。
这一行,senior exe 都有RM 6-8k,如果有文凭,senior accountant 可以达到RM 10k。 作为一个Degree毕业生,又或者有ACCA这种专业文凭的,这种薪金水平是很正常的。
我遇过很多人说自己会full set account ,10年经验,可是standard, consol, group account 全部一窍不通,他所谓的full set account原来只是会full set double entry,这种不正常的情况下当然拿不到senior exe RM 6-8k的水平,因为他们会的东西跟一个junior没差,自然也只能拿到junior的薪水RM 3-4k却是senior title的职位,这跟机遇没有关系。
而且贴主问的是degree和"accountant",所以我的观点是以一个正常degree大学生毕业和一个大学生该有的知识水平作为出发点,正常道路上能得到的薪金水平。
就算你现在打开Jobstreet,还是有很多请着senior exe RM 6-8k,这真的跟机遇没关系。我不知道你们的知识水平到哪里,我也不要求每个人跟我一样,而我也没多厉害,我也不是要炫耀,因为我不是精英,我只是一个degree CGPA 2.xx毕业的大学生,连专业文凭都没有,虽然我现在不在大马,但是我还是一直收到来自大马公司的hunter offer,senior exe RM 6-8k, Senior accountant RM 7-10k,你们可能会说这里是论坛,怀疑大马没有这种offer,我要吹什么都可以,那么我贴上offer的图片给你们看吧,没什么好骗的。甚至有时还会收到国外香港,新加跛的offer。3 years experience 新加跛的offer senior executive SGD 3.8k。 我朋友最近还收到香港的挖角,assistant manager USD 7k。
而他thx2012去了新加波那么久,accountant level 才月入 sgd 4k++,可想而知他是什么水平才会拿到这么低薪水,可能他年纪大有负担所以不敢随便辞职跳槽,但是作为我们20多岁的人来说,拿这么低的薪水绝对会敢敢跳槽。
2.png 3.png 1.png

莫名其其妙 发表于 10-1-2021 02:05 PM
Intern在KL区是 RM800-1000,有些小公司会出到RM1200。

这一行,你会多少,就能找到多少薪水的职位,跟机遇没太大关系。最主要是看你个人愿不愿意自我增值。
这一行,senior exe 都有RM 6-8k,如果有文凭,sen ...

你现在所说的都比较局限在事业那一部分。。。
给你打个比方。。。。
一个25岁的account degree holder和一个35岁的account degree holder,两边能以同样的条件去面试一份工作,要求同等薪金??双方都有同等机会???
很多事情不能一概而论,凡事都有例外。。。
给你一个例子,我有个朋友平步青云在MNC工作了十多年,薪水达到5位数以上,突然来个鬼佬上司要求严苛然后被裁,无关covid和经济任何大环境的因素。。。
我30多岁的大学同学很多都有如此大起大落的经历,你说他们没努力过??不能那么武断吧。

blurmaster 发表于 10-1-2021 02:32 PM
你现在所说的都比较局限在事业那一部分。。。
给你打个比方。。。。
一个25岁的account degree holder和一个35岁的account degree holder,两边能以同样的条件去面试一份工作,要求同等薪金??双方都有同等机会 ...

路不转,人转,我相信你朋友能在mnc做那么久是有一定的实力,公司裁他,他可以轻易的找新的一份公。
据我所知现在很多mnc在请人,我目前收到很多jobhunter offer 都是来自mnc

莫名其其妙 发表于 10-1-2021 02:46 PM
路不转,人转,我相信你朋友能在mnc做那么久是有一定的实力,公司裁他,他可以轻易的找新的一份公。
据我所知现在很多mnc在请人,我目前收到很多jobhunter offer 都是来自mnc

其实马来西亚这种小国家,很多MNC大公司都是用SME的方式经营,都很本土化。。。
你们accounting说的big4,我在工程只能用shell,Huawei和微软这种国际大公司来比较。。。
这个年代有多少个degree fresh graduate能进到这种公司呢???
很多freshgraduate就只能进入SME这种中型公司工作,然后机遇起起落落。。。
有些SME甚至已经本土化到变成家族生意,然后员工的职业生涯就随着公司浮浮沉沉,这些例子在大马私人界就比较普遍。。。

blurmaster 发表于 10-1-2021 03:23 PM
其实马来西亚这种小国家,很多MNC大公司都是用SME的方式经营,都很本土化。。。
你们accounting说的big4,我在工程只能用shell,Huawei和微软这种国际大公司来比较。。。
这个年代有多少个degree fresh graduate能 ...

世界那么大,不一定要限制自己在大马。
Fresh grad 选择进SME,他们要选择3-4k做到老,这也是他们自己选的,这种职位在大马真的demand 多于supply,求职者只能斗抛烂价来抢一职。
而大公司一直都缺乏人才,也可以说是请不到人才,因为在大马,读account 的多,但肯上进自我增值却非常少,所以我一直都不建议年轻人太早进入舒适圈。
当然我身边也是有朋友是属于前者,mco过后被砍薪砍bonus,但是没办法,一开始是他们自己不愿意ot而选择sme,他们sme的经验已经限制了他们的出路。
从3月MCO期间甚至到现在,我还是一直受到挖角offer,可以的话,我也想把他们推荐给这些公司,因为这些公司的offer都通常都不是公开招募的,当我拒绝这些公司后,他们都会问我有没有朋友是符合他们要求的,可以帮忙推荐,可惜的是那些朋友已经进入舒适圈,工作经验根本不符合。

大公司一直都在缺人,所以说不是fresh grad进不进到大公司,而是他们自己的选择限制了自己的出路

莫名其其妙 发表于 10-1-2021 08:20 PM
世界那么大,不一定要限制自己在大马。
Fresh grad 选择进SME,他们要选择3-4k做到老,这也是他们自己选的,这种职位在大马真的demand 多于supply,求职者只能斗抛烂价来抢一职。
而大公司一直都缺乏人才,也 ...

我大致上同意你说的东西,这年代,社交圈子非常重要,交对了人,见识和眼界就不同了。
我可以提供你一些资料

Kelly Services Page 22 for Finance and Accounting
Michael Page Accounting & Finance Page 10 and 11

我也上载一些图片。对我来说,Accounting & Finance - 有10年经验的会计师在马来西亚拿月薪15,000不是难事,难在是否有那种知识和本事。

Kelly Services Finance & Accounting Salary Ranges

Kelly Services Finance & Accounting Salary Ranges

MP - Accounting & Finance I

MP - Accounting & Finance I

MP - Accounting & Finance II

MP - Accounting & Finance II

MP - Accounting & Finance - Shared Services

MP - Accounting & Finance - Shared Services