佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你会不会接受/遵从另一半的“极限家庭传统习俗/习惯”?

故事大纲
摘要:
那天巧遇女主角,“新年快乐”。。女主角仿佛”打胜仗归来“的脸,”今年不必给那老太婆捧茶敬她老人, 真是太爽啦“。
女主角的妈妈也得意洋洋地接着说”哦,早就不必捧啦, 还要遵守这些老旧规矩。。倒不如睡迟些更好“。
原本以为女主角真可怜结婚了3多, 难道一直被家婆欺负必须每天捧茶么。。
之后才了解原来只是大年初一要的习俗,家婆是广东人,意思就是一年就那么一次。。(那我就心想着既然只是一年一次,而且是过年也该顾全大局给丈夫面子吧~)
我还好心相劝,女主角”我为什么要给她捧茶?“我就是不要,也不能拿我怎样,哼!"
女主角的妈妈" 对咯,根本就不用的啦,故意为难人而已” (那以后你将来的媳妇也可以如此对你咯?只要不喜欢就可以懒理你咯?)
再更进一步了解, 因为女主角与家婆性格不合而且较自我,所以几乎之后过年过节夫妻才回家拜访家婆。。(距离不远只是隔条pg大桥)

本人的极限就是可以欺负我,但是不能冒犯/不尊敬我家人。

我也想了解一下已婚/已拍拖很久的 会接受/遵守怎样极限-----“你另一半家庭习惯/习俗/礼节”??

其实我发现很多这种婆媳纠纷很多时候是第三者造成的。
所以夫家的事可以的话没必要告诉父母。尤其如果妈妈象楼主的朋友妈妈这样唯恐天下不乱。

不好意思离题了,如果不太过分我不介意跟从夫家一年一次的习俗。

评分

叶的灵 + 5 我很赞同

我以前年年jgjp生日都要奉茶的,也没有很正式,就只是倒个水而已。
三跪九叩当然没有。

后来搬出来了,变成家婆生日我都会煮碗面线给她吃,我自己觉得我娘我也会煮,
jp也是我妈咪就煮咯,反正都不难。

现在没有了,因为住得太远了。

Loveshino 发表于 6-4-2015 09:47 AM
我以前年年jgjp生日都要奉茶的,也没有很正式,就只是倒个水而已。
三跪九叩当然没有。

太远?不就是隔条新柔长堤而已??LOL

芒果冰 发表于 6-4-2015 09:53 AM
太远?不就是隔条新柔长堤而已??LOL

每次塞车都塞到我好像从KL来一样咯。

一年一次我觉得ok啦,不过我夫家没有什么习俗的。

Follow Us
给家婆捧茶的意义在哪里?
孝敬老人家也可以有很多方式,何必一定要捧茶,是在做戏给谁看?

觉得还好,就一年一次罢了。

啊不过也要看看彼此之间的关系啦,若是两看两相厌的,还真的会一边奉茶一边在心里面干,只是明面上还得乖乖顺顺的,毕竟怎么也要顾及老公的感受嘛。

我以前的婆家没有这种习俗,我以后的婆家也没有。

其实Hor,这个真的看关系的,LZ的朋友是家婆关系差,所以一年一次都觉得痛苦

cyincyin 发表于 6-4-2015 09:05 AM
所以夫家的事可以的话没必要告诉父母。尤其如果妈妈 ...

我赞成你说的"楼主的朋友妈妈这样唯恐天下不乱", 这世界是无奇不有的咯!!

我们家处理问题就像李光耀一样,(这里好多大妈很喜欢他)
既然进门了,(如拿了PR)
该遵守的家规必然要遵守滴。
之前不符合咱家的就不要拿过来ABC了,听过谢太宝吧?

如果儿子女儿女婿媳妇大家一起捧茶敬茶,那倒还可以接受。如果大家不用捧茶,唯独媳妇每年新年要捧茶,那是歧视,还是有的分?

一年一次其实没什么,反正家婆也会给媳妇红包的,其实这样的传统是好的。
我就见过有些真正传统的家庭,一早要起来帮老公准备早餐,甚至准备家公家婆的早餐,午餐和晚餐,这种把媳妇当女佣的家庭才恐怖。

第一你要有钱,有了钱人家自然礼对你多点,第二若没有钱就不要ajiajo多。

cyincyin 发表于 6-4-2015 09:05 AM
所以夫家的事可以的话没必要告诉父母。尤其如果妈妈 ...

我常常看到/听到女主角妈妈就是会跟自己女儿站在同一阵线。。虽然支持自己人是对的, 但也应该劝合吧~~我姐姐的家婆态度更糟糕, 但是我妈妈会分析道理劝姐。长辈还是要尊敬,自己需拿捏进退,丈夫再怎样都会要面子,自己的家庭就要自己有心经营。

其实女主角的性格一开始并不对家婆那么反感, 还会帮家婆分担拜祖先祭祖。。但是我却听到女主角妈妈尽然责怪女主角多事,说这些是应该家婆叫自己的女儿做什么的。。。。。(可我没看到她叫自己女儿回来帮她做家务
女主角应该长期跟家婆有摩擦, 加上跟妈妈加油添醋,所以到最后这样的局面。。

女主角反应酱大是因为跟家婆关系不好,再加上母亲从中作梗,就觉得自己很强势酱。看看上一代的媳妇怎样照顾家翁家婆,足以让令女主角汗颜。

我以培养到岳母倒茶给我的。。jp还泡咖啡给媳妇。。

做开头就要做了的。。干脆一开始不要做就没事了。。

什么pattern, 不要做难道会杀了你么/

dreamerkath 发表于 7-4-2015 10:46 AM
女主角反应酱大是因为跟家婆关系不好,再加上母亲从中作梗,就觉得自己很强势酱。看看上一代的媳妇怎样照顾 ...

上一代女人没有权利受教育没法讲, 一切都是嫁鸡随鸡。。现在女人受教育,有自己的思考能力, 古老老旧不知所谓的pattern肯定会culture shock 的。。
支持楼主有自己的意见。。

老人家尊敬, 适合的孝顺就好。。

不然恶性循环一代传一代